19,742件見つかりました

法律相談一覧

• 同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?

ベストアンサー

①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、妻との離婚調停が進行中です。その間にも子供(5歳)と面会を希望しています。 面会希望を伝えたところ、相手から以下のような条件が提示されました。 ・弁護士同行 ・希望日は全て平日 ・時間は17:30~19:30の内1時間 ・場所指定 何よりも解せないのが「弁護士同行」についてです。DVによる離婚調停などの特別なことがないのにもかかわらず、このよう...

弁護士回答
    6
  • 開業医との離婚を有利に進めるには?

ベストアンサー

開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権と親権を分ける事について

ベストアンサー

監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 妻の弟の返済滞納に対しての対応

ベストアンサー

妻の弟に貸したお金が返済されない。妻に弟に催促するように話したが、妻からの返答もない。貸したお金は410万強、内45000円だけ返済されその後なし。

弁護士回答
    2
  • 無免許、飲酒による実刑について

無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼と同棲

ベストアンサー

再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...

弁護士回答
    5
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 面会交流はできるの??

FPICは、家庭裁判所で子供3歳が 面会交流が出来てなくてもFPICで3歳の子供の 面会なできるんですか??

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか

ベストアンサー

調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...

弁護士回答
    4
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 被告の弁護士が本論についての立証をせず、印鑑証明を出せと騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、いつもありがとうございます。 こちらは損害賠償請求の原告ですが、私と母に請求権が生じております。しかしながら、母は病気の為に裁判する余力がなく原告の立場を降りており、裁判所にその旨の合意書も出しております。  何故か、被告が原告である母の合意書の署名は偽物だから、母の意思を確認するため母の印鑑証明を出せと主張し始め...

弁護士回答
    6
  • 突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安

【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産とアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...

弁護士回答
    3
  • 強姦と言い張る妻と離婚して親権を取りたい

ベストアンサー

婚姻期間数年子供2人(未就学)います 男なら働けと正社員+休みの日に数時間バイトをしています。正社員だけでも食べていけるぐらいの給料は貰っています その他育児に家事も手伝っていますし子供が具合悪くなると有給を取り面倒も見ています ある日、仕事が終わり自宅へ帰ると他の男と不倫場面に遭遇 嫁と相手はお酒を飲んでいて覚えていない、無理やりだったと主張し...

弁護士回答
    4
  • 高齢者虐待防止について

70代の母親がある日、突然いなくなりました。警察に捜索願いを出そうとしたところ、受理されませんでした。その理由は私が母親を虐待したので、高齢者保護の指針から、行政により避難させているということでした。ちなみに警察は母親の居所を確認していないとのことです。 何をもって虐待とするかということなのでしょうが、その点で以前から母と私の認識は食い違って...

弁護士回答
    4
  • 至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...

弁護士回答
    10
  • 離婚通知書。私の不貞ににより、離婚の申し立て?

このたび、夫の代理弁護士より通知書が届きました。 それまでも普通に同居で生活をしており、なにも前触れが無く届きました。 私の不貞ににより、離婚の申し立て?をしてきました。 慰謝料の記載は無く、財産分与、調査費用(探偵?)、弁護士費用、などの請求が来ました。 私の不倫相手には500万円の慰謝料の請求がいったみたいです。 不倫相手は交渉して減額請求をす...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 家に戻ることは違法ではないか確認したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。 自分名義の家に妻と子供がいます。 妻はDVされたから出ていけといわれて自分は実家に追い出されております。 被害届もださなかったし、警察にも確認しましたがすぐに逮捕できるような案件ではありませんでしたと言われております。 妻は殺人未遂、DV、虐待と各所に報告しております。 しかし、家に戻ってきたら警察に連絡すると脅され...

弁護士回答
    2
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。

ベストアンサー

離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...

弁護士回答
    3
  • 主たる監護者の判断について

ベストアンサー

主たる監護者の判断をお願いします。 だいたい、父親が主たる監護者とならないようですが、何をしていたら主たる監護者となりえるのでしょうか? 父親の両親と同居し、夫婦共に働き、学校行事、育児もお互いしていた場合です。 家事は、父親の両親(母)が担当していました。 私の家庭の場合、乳幼児期に、妻が専業主婦だったのですが、夜は妻が育児を投げ出す為...

弁護士回答
    8
  • 円満を希望する場合、面会交流をスムースに行うためにどのような主張が必要でしょうか。

ベストアンサー

昨年9月に離婚調停を申立てられ、こちらは面会交流円満調停を申し立ています。 調停時に面会交流を中心に進めてほしく、主張しましたが、婚姻費用からと裁判所がいい面会交流が進まず、今月の調停から面会交流の調停が開始となりそうです。 面会交流が進まないことをこちらで相談しますと、 子の引渡し及び監護者指定の保全処分を行う というご提案が多いのですが...

弁護士回答
    6
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為がなくても慰謝料?

ベストアンサー

サイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の時効について

有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められていませんが、 不倫発覚後から有責配偶者でなくなる時効はありますか? 慰謝料の時効は3年間と聞きますが、 もし不倫発覚から3年間、不貞行為がなく円満に暮らしていたとしたら、有責配偶者ではなくなり、性格の不一致や別の理由なとで離婚を請求することは可能ですか? その際に過去の不貞行為を理由に離婚を拒まれるこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う親権と監護権について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と親権問題について

ベストアンサー

今、離婚問題でお互い弁護士たてて争いしてます。この場合先に申し立てした方が有利になりますか

弁護士回答
    2
  • 子供達と話したいのですが。

GW前に妻と夫婦喧嘩をしました。自分は毎日仕事柄、外で色々な人と接してしまう為、コロナに感染する可能性からGWから妻と子供達を妻の実家で過ごすように言い、実家に戻りその際に、メールで喧嘩になってしまい、その勢いで言ってはならない事を言ってしまいました。その後、音信不通となり妻の実家に向かい謝ろうとしましたが実家におらず、どこ行った?と考え祖父の元で...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し後の子供の意思について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分で相手側に子供を渡すことになった場合について、教えて下さい。 子供の意思が強く、私と同居したいと望んでいても、やはり従わないとなのでしょうか? また、子供の意思で、相手側から戻ってきた場合、監護する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

離婚調停に入る前に妻の代理人に陳述書を送るつもりです。その際は代理人宛てですか?別の封筒に入れ同封して妻宛てですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人尋問時における誤導尋問についてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判です 本人尋問に本人調書を見ると誤導尋問が行われていました。 1.これは後から指摘することができますか? 2.指摘できる場合は準備書面にて指摘すればよろしいのでしょうか? 3.民事訴訟において誤導尋問における規則は何条に記載されていますでしょうか? 恐れ入りますが、よろしくおねがい申し上げます。

弁護士回答
    8
  • 私の残した物の所有権は追い出したDV夫が決めるものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から長年モラハラを受け一方的に下の子と一緒に安い収納も少ないマンションに「出ていけ!」と、追い出されている状況です。 心療内科にはモラハラが原因で私が病んでいる事もを認定されており、診断書ならば出せるというお話です。 あくまでも冷却期間である事を告げすべてのものは持っていかない 入らない事も伝えております。夫は広い一戸建てで...

弁護士回答
    2
  • 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから