法律相談一覧
-
離婚の原因の暴露について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者死亡後の会社廃業手続きについて
ベストアンサー代表死亡後の、有限会社廃業の手続きにつきまして。 廃業の手続きを進める際に、相続人全員の同意は必要ですか。 先日母が亡くなりました。 母が有限会社を経営していたため、廃業手続きを進めています。 従業員への手続きが一段落ついたので、登記に関する手続きを進めようと司法書士に問い合わせた所、 廃業手続きは相続人全員の同意が必要であると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の離縁について
ベストアンサー現在別居数ヶ月、来月婚姻費用請求と離婚と離縁の調停を控えています。 当方有責配偶者になります。離婚と離縁はこちらから申し立てております。 別居後、養子(14歳)は私を憎み、非行にはしり、自傷行為を繰り返しております。 妻は婚姻費用を少しでも多く取りたいとの考えから先に離縁することはないと言っていますが、子供を事を考えると、早く私との縁を切る、苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。 結婚6年目、うち別居が2年目。 性格不一致でお互い有責事項なし、私から離婚希望、妻は離婚拒否しています。 子供はいません。 すでに離婚調停は不成立で終了しました。 協議をその後も試みていますが、3000万円を一括で要求されるなど、 まったく離婚に応じる様子がなく、1・2年後に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待の逮捕の可能性について
ベストアンサー実の娘に小6~高1まで,性的虐待を行い,児童相談所からの指示で,現在単身で別居しています。 妻が先に警察から調書をとられ,私の反省の態度を見て告訴はしない方針。 警察での要点: 本人にも話しを聞いてから、逮捕するかどうかは、総合的に判断する。 判断材料の例) ・初犯かどうか。 ・無職または安定した職につてないため、逃亡のおそれあるか ・犯罪の深刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金の清算について
婚姻期間3ヶ月、現在別居1ヶ月、離婚へ向けて夫側から婚姻後に全額夫負担で購入した家具・家電、家賃、賃貸会社への退去費用の折半を求められました。 以前いただいた回答についてさらに相談がございます。 ①家具・家電について こちらは引き取れないのでいりません、費用も負担しません。 と完全に言い切るために法律等で例をまぜて夫側に納得させられる伝える方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について、嫁と交渉を進めていきたいです。
ベストアンサー昨年の9月から性格の不一致と私の不貞を理由に嫁と別居を開始しております。 別居理由は、協議書を作成し協議書に納得するなら離婚するという理由です。 しかし、内容が決まらないまま先月の下旬に遠方の実家へと帰ってしまいました。 帰る前に私自身弁護士を雇い、弁護士の先生の方へ交渉をしてもらうよう嫁に頼みこんでいますが 嫁の方から連絡が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言で罪に問えますか?
実母のことですが、暴力を振るわれているだの、お前に騙されたなどと言われ続け、同居を解消したいと思っていますが、弁護士に依頼してでも強制的に出てもらう方法はありますか? どんどん言うことがエスカレートし、親族からもめちゃくちゃなことを言われ困っています。 お金が欲しいのか、親族の言うことも妄想的にころころ変わりますが、どの話を聞いても主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合
私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁判決後、面会交流の件
ベストアンサー離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と監護権について。
ベストアンサー結婚10年目。性格の不一致が一番の理由で離婚を考えています。私もフルタイムの正社員です。夫も私との離婚自体はともかくとして、子供二人の親権は絶対に譲らないと言っています。 既に家庭内別居状態ですが、今後色々と検討していきますが、親権と監護権について少し質問があります。 仮にですが、親権は父親になったとして、監護権が母親になった場合、親権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回の調停が終わって
ベストアンサー第一回目の婚姻費用分担調停と離婚調停の同時調停が終わりました。 相手方(妻)は今は離婚に応じるつもりは無く、期限も判らない、子供達(現在大学4年、大学3年、予備校生の3人)が社会人になるまでは応じられないような事を言ってるそうです。 相手方の気が変わらなければ調停不調となって離婚できないのは避けたいです。 現在別居1年ですが、別居期間を増やしてからの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が指輪を送って結婚しようとしている これって犯罪にならないのか?
ベストアンサー結婚して18年目の 48歳 男 16歳と11歳の子供2人がいます。 妻が1年前程から不倫し不貞行為まで及んでいます。 その相手の男性が妻に指輪まで渡して結婚しようとまで、言っているみたいです。 妻とは何度か話し合いをしていますが、いつも罵り合いになり、離婚しての一点張り ですが、私には離婚する気は、毛頭ない事は言っています。 数週間前、話し合いをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の株主優待券について
ベストアンサー現在、妻と別居中です(子供達を連れて別のところに住んでます)嫁の証券口座を嫁の同意の基、開設し私が開設し運用をしております。また子供達の口座も同様に、妻の同意(押印済み)の上、私が運用しております。同居中は、届いた封筒(株主優待券)は全て私が開け、管理してました。ところが、別居後は嫁は勝手に、妻、子供達の郵便物を転送し、株主優待券を自分の物にしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の住所変更について
離婚した父親が住所変更の手続きをしてくれずに、強制的に出来ないか教えて下さい。 4年程前から母親と別居している父親が再三に渡る郵便やりとりで、ようやく今年6月に離婚届に記入・捺印の返信があり離婚が成立しました。こちらからの電話での連絡は父親の連絡先番号の不明により郵送でしか連絡が出来ない状況です。父親より電話連絡があった際、離婚前も含め数回に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り扱いについて
今月4回目の調停を行います、こちらが離婚に同意し分与の扱いのなかで自分が離婚後も住む家、自分の単独名義です、は対象外と認識してますが、まだローンがあり自分だけが使うクルマのローンも対象外となるんでしょうか?それと相手は知らなかった簡易ローンがありますが、これは家計の足しや親戚の結婚式費用などに使う為でしたが、負の財産として認められますか? 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復の手法を教えてください
結婚して五ヶ月、旦那さんから性格の不一致で離婚したいと弁護士から通知がきました。 現在、別居三週間です。 第一回目の弁護士同志の面談で、旦那さんの主張は激しいケンカをした日に離婚を決意した、ケンカだけではないが性格の不一致で離婚したいとのことでした。 旦那さんは義父と同席で依頼したそうです。 相手の先生もよく理由はわからないので性格の不一致か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。
ベストアンサー父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
子供を連れて別居中です。現在、私同伴で面会交流をしています。近々、仕事を始めるので保育園入園を考えております。入園予定の保育園は祝日は休園です。 しかしながら、私の仕事は祝日も出勤で主人は祝日は休みです。お互いの実家同士が近く、私の実家もみな祝日も仕事なので休まない限りは子供を見れません。夫の実家はみな休みなので祝日も面倒見れる状況です。姑は専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表
婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の申し立てについて?
ベストアンサー以前に親権問題についてご意見を頂いた者ですが改めてお伺いさせて貰います。 現在妻と別居中!子供は自分が養育してます。別居してまだ半年も(約三ヶ月)経ってなく決して楽ではないものの父と子生活をしてる状況の中で妻とその母親が何度も「パパが殆ど悪いからこっちに来て暮らしなさい」と言ってると子供(小学校低学年)から聞きました。親権を主張しておきながら子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金問題
夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母による付きまとい、待ち伏せ
訳あって、旦那と別居しています。子供の学校の為、私と子供が夫婦共同名義の築5年の一軒家に住み、出ていった旦那が、自分の実家で生活しています。別居3年になり、何も言って来なかった義父母が、連絡もなしに突然訪れるようになりました。これからどうするのか、義実家側も面倒をみるのは大変、ということでしたので、「すぐに結論が出る問題ではないので、夫婦で話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護補助者に対する面会交流調停は可能ですか
妻と別居しています 子供一人は妻が連れて行っています 妻は平日が仕事のため昼間は妻の実家に預けています 私は持病が原因で最近退職しました 平日昼間に子供に会いたいと主張したら妻の実家から出入り禁止を通達されました。 妻と離婚を視野に別居しているため、当然妻の味方につくのはわかるのですが、子供の引き離しは親権行使妨害行為になると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。に記載されるのでしょうか?
今現在、夫と別居中で 離婚調停の手続きを これから行います。 1歳2ヶ月の子供がおり 養育費の請求を するつもりですが、 別居前に夫は、子供に 情を持ちたくないから、 二度と会いたくない と言っていました。 養育費の支払いは 出来る限りするけど 面会はしたくないと。 本心かどうかは 分かりませんが…。 実際離婚成立した場合 子供との面会につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
何度も質問すみません。主人に離婚したいと突然言われ2ヶ月家を追い出されて、今は暴言暴力を受けながらも自宅に戻れました。しかし主人に、暫く経てば家を出て行くと言われています。主人は、今現在離婚理由に値しないから、別居を婚姻の破綻理由にしたいからです。私は円満解決を強く望んでいます。理由は、今まで些細な事で口論になる度に主人に、俺の考えに納得出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。この様な場合は家の中に入れないといけないのですか?
先ほど別居中のお互いの家の訪問について質問しましたが僕の家に妻の荷物は一部残っています。この様な場合は家の中に入れないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の立ち退きについて
当方が勤務する社宅に入っていましたが、社宅に相手を残して当方は別居を選択しました。 会社に確認すると、社命以外の正当な理由がある場合を除く自己都合の別居で社員が社宅 に住まない場合は社宅の借用ができないとのことです。 当方はこの度、異動となり実質的に単身赴任のような形にはなりますが、現在の状況は 単身赴任ではなく、別居をした上で後で社命で異動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー相談の背景 現在離婚裁判中で、財産分与をすることとなりました。 財産分与の基準は、別居時と聞きましたが 質問1 基準にならないときがあるのでしょうか? たとえば、別居してから預金を全ておろして逃げられた場合、逃げた者勝ちになると思うのですが、そのような事がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に基づき車の相続に関して
ベストアンサー車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と反訴
ベストアンサー別居2年6ヶ月くらいです。妻の母親から「もう帰ってこない」と言われて別居が始まりました。 妻が5号を適用して離婚訴訟を提訴してきました。親権と慰謝料(300万)も要求してきています。 こちらも、悪意の遺棄での慰謝料請求と離婚拒否で反訴をしようと思います。ただ、親権についても争うつもりなのですが、離婚拒否をしている場合は反訴で監護権の指定を争うものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交渉権について。
ベストアンサー現在、3歳と1歳の子供を連れて別居中です。 別居をする際、話し合いの中で ・週末(会社が休みの時)は旦那と過ごさせる(泊まり有り) ・平日も顔が見たければ見に来ても良い と、口頭で約束しました。 別居を始めた時は復縁をするための前向きな別居(お互いの頭を冷やす)という事でしたが 別居後の旦那の言動がキッカケで今は協議離婚をしようと話し合いをする事になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の不貞と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婚姻中に起業して経営者です。軌道に乗せるのに長年にわたり私の収入で生活費やローンを払っていました。私の父の遺産も事業に投資していました。軌道に乗り、不貞相手を従業員にし、事業所を借りて寝泊まりし帰ってこなくなりました。事業を一緒にやっていた子供達も理不尽な精神的経済的暴力で辞めさせて家庭内暴力や自殺未遂をしました。今は、夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の重篤さや、モラハラの立証方法について
【相談の背景】 私は、とある精神病(診断あり)で家事ができないパートナーの代わりに、結婚してから家事をすべて行ってきました。パートナーは、私に対して言葉の暴力をふるいつづけ、私はうつ病になってしまいました(診断あり)。これを機に、離婚したいと思いました。 しかし、パートナーは離婚を臨んでいません。弁護士に相談したところ、「相手が離婚を臨んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居として調停が終了しても夫の実家に居座る妻
ベストアンサー昨年離婚調停で、妻が子供の監護権を持つ形で当面別居という形でわたしが妻側に毎月婚姻費用分担金として10万円支払い続けています 妻、14才、17才の子供がいます 妻は正社員で13万の毎月の給与があります 本来、5~6万くらいが生活費としては算定してもらったら十分でしたが、妻が10万ないと別居後の生活が成立しないと言い、わたしは10万円支払いを承諾しました もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのかと慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担・内容証明
質問させて頂きます。 夫と別居し3年。 別居開始から3ヵ月頃に口頭で婚姻費用のお願いをしました。その際1万円だけ頂き調べておくと言われました。それから一切お金に関して何も連絡がありません。 私は別居後から、うつ病・引きこもりになりました。 その事は夫も知っていて治療費もかかる事は伝えてあります。(現在は通院していません) 別居し1年は何度か話し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで行政に保護された場合、「離婚」をせずに無期限別居できますか?
DVで行政に保護された場合、「離婚」をせずに無期限別居できますか? 一般的な話ですが、DVで行政に保護された場合、一時保護施設を経て生活保護を受給し、いわゆる施設で生活しながら今後の方向性を決めていく期間(おおむね3か月)が与えられるようですが、「離婚」をせずに無期限別居できますか? DVの場合、一般的にはソーシャルワーカーに離婚を勧められるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の自宅について
ベストアンサー嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。 離婚調停の最中ですが長引きそうです。 自宅に住んでいる者が誰もいません。 ローンの名義は私になっています。 それを踏まえ質問があります。 ①、嫁を法的に家に入れさせないことはできますか? ②、嫁からローンを負担してもらうことはできますか? ③、家を他人に貸して利益を得ることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅に荷物を取りに行く
ベストアンサー今、別居をして4ヶ月立つのですが、別居の際に荷物を殆ど持たずに出て来てしまい。 先日、子供の様子を見に行った際に自分が元の住んでいた家に荷物を取りに行こうとした際に、嫁から「第三者が立ち会わないと家に入れたくない」と言われました。 次回は嫁の母親に立会ってもらって荷物を取りに行こうと思うのですが「離婚する、しない、生活費が少ない」の話でトラブル...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護 役所のミスによる返金について
【相談の背景】 生活保護受給者です。 私は家庭内の問題で、去年の8月から旦那と別居状態にあり、子供3人と生活保護を受け生活しています。 先日ケースワーカーさんから「私の確認不足で。別居1年経っていないのに係わらず、保護費を多く支給していました。なので返金をお願いします。」と言われました。 私は必要な書類などの提出はしていましたし、最初の面談でもしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の返戻金の分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、児童手当受取人の変更について
ベストアンサー児童手当の受取人についてです。 別居中で児童手当の切替をお願いしていますが、離婚をしないと切替が出来ないと配偶者が主張しています。 資格喪失届を配偶者が提出し、こちらが新たに申請すればいいだけの話だと思うのですが、上記のような事はありえませんよね? 離婚協議中である事を示す書類があれば強制的に切替も可能とのことですが、向こうに弁護士はついている...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから