19,754件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中連れ去り。連れ去られたらどうしよう?

ベストアンサー

私が不貞をし現在主人と別居中です。(半年)慰謝料を600万請求されていますが無職無収入なので払う意思はあるけれど無理で…子供二人を今手元に養育していますが主人から面接をさせないならそちらの承諾なしに行動をおこすと言われて怖いです。連れ去られたらどうしよう?子供達は私の元にいたい。主人には会いたくないと言っていますがそのまま伝えても子供の意思ではないと言...

弁護士回答
    2
  • 別居が何年くらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が 11歳と8歳、離婚したい旨を告げると、下の子が成人まで12年しないと言われました。更に成人しても離婚してくれるとは限りません。 今は婚姻生活17年です。成人してから別居したところで、約30年の婚姻生活があるので、そこから離婚請求しても、本当に離婚してくれたら話は別ですが、してくれなかった場合別居期間がないので請求が認められるか不...

弁護士回答
    5
  • 親権をとる方法ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がASD、ADHD、うつ病で通院中です。離婚し、子ども(13歳、10歳、6歳全て)の親権を取りたいと思っています。平日の習い事の送迎と夕食作りは夫が担当です。土日は私が1人で育児をしています(夫は不在)。学校との連携や子どもへの療育的声かけ(子どもも2人ADHDです)は私です。 【質問1】 同居のまま親権を取るにはどうしたらいいでしょうか。可能性はど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...

弁護士回答
    4
  • 夫の特有財産である不動産を踏まえた婚姻費用の計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居を始めました。(夫側からの投稿です) 家族構成は夫、妻、子(0歳)の3名です。 別居前は、夫が結婚前に購入した不動産に全員で住んでいました。 現在は夫が出ていった形をとっており、妻と子が夫名義の家に住んでいます。 このとき夫から妻に支払われる婚姻費用の計算において、妻が住む夫の不動産(特有財産)の賃貸料がどう計算される...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士に託す夫への手紙について。

ベストアンサー

夫と別居中で間に弁護士が入ってます。夫が立てました。ただ、継続するか解消するか別居しながらゆっくり考えたいとのことです。私は離婚回避希望です。夫に手紙を出したい場合、封筒に入れた手紙を弁護士さんにお願いするのは、普通ですか?それとも、パソコンで打った手紙をなどをFAXで送ることがおおいのでしょうか。教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの連絡がしつこい

【相談の背景】 夫からDV、暴言、モラハラ起こされています。別居中してからも連絡がしつこくて困っています。 【質問1】 夫からDV、暴言、モラハラ起こされています。別居中してからも連絡がしつこくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居における子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を前提に自宅を出て行き子供を連れて実家に帰りました。原因はこちらが過去に手を上げたことやモラハラ的な言動です。 その際、9歳と2歳の子供も連れて帰っており面会の依頼をするも拒否されています。子供には手を上げたことはありません。自宅と実家は車で30分程度の距離、生活費も今までと変わらず渡しておりこちらも離婚に応じる旨を伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票について

ベストアンサー

離婚に向けて別居しております。 主人は、他府県におりますが、住民票を移しません。 子供は、私が育てているため、児童手当の振込変更はしてもらいました。 こちらとしては、主人に住民票を移してもらいたいのですが、これから調停があるのですが、住民票を移さない方があちら側に何か得になる事があるのでしょうか? 仕事も今主人が住んでいる県でしております。

弁護士回答
    6
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居する時の荷物運びについて問題ありますか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の特別な出費について

別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...

弁護士回答
    5
  • 同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫が退職する場合の財産分与分の保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と暴力により別居中です。重度障害児がいる為、経済的に離婚はまだ出来ません。調停で決定された婚姻費用を「給与が下がったから」と私が同意していないのに決定額よりかなり差し引いて振込をされています。 また、その為転職を考えていると言い、先日私と子供の保険証を夫の現勤務先に送付するよう連絡が来ました。退職の有無?ただ扶養を外すだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...

弁護士回答
    2
  • 代理人。夫の不倫発覚別居から1年です体重も10?

ベストアンサー

夫の不倫発覚別居から1年です 体重も10?減り肉体、精神も限界で調停で離婚に合意しました 正式には来月の調停で調停証書が作成予定です こちらに不倫の証拠が無く探偵もお手上げ状態です 日中は二人でいますが不貞の証拠にはならないので 裁判も諦めた状態です 相手も不倫を認めず結果20万の解決金になりました お聞きしたいのは行政書士の方に同伴して調停に...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きにおける別居先について。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫は拒否。私だけでなく子どもたち(小学生2人)にも、嫌がらせをするため調停手続きと別居を考えています。実は過去にもDV(大体が言葉)や喧嘩が絶えず同じ学区内で2回別居したことがあります。別居先に来ることはありませんでしたが、探された形跡はあります。 子どもたちも離婚には賛成していますが夫は家を出ることも拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の決め方が分からない

【相談の背景】 離婚協議中ですが、別居には至っておりません。 財産とう話し合い中です。 【質問1】 別居してない場合の財産分与決め方を 知りたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて

先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早く成立させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時期についてのご相談です。 何卒宜しくお願いします。 妻と離婚協議を始めてから2年近くになります。子供が2人おり、養育費や財産分与などはかなり譲歩して、様々話し合いをした結果、やっと離婚の承諾を得られました。ただ妻の条件として上の子が小学校に上がるまでは待って欲しいと言ってきました。わたしは1日でも早く離婚をしたいです。妻がど...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手口座からの引き出し

【相談の背景】 夫が出て行き別居中です。夫名義の通帳やカードは、私がまだ持っています。私自身は無職です。 【質問1】 離婚に向けて弁護士さんに依頼する場合、その費用を夫名義の口座から出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の賃貸物件における別居について

旦那の数年来のモラハラにより、離婚を考えております。 モラハラを理由とする離婚を考えた場合には、別居が必須との情報をネット等で目にします。 身の安全の為にも別居はすべきだと考えております。 現在、住んでいる住居が、私名義の賃貸物件なのですが、 この場合、自分が出ていくと、名義貸しになると言う理由から、旦那(相手)に出て行ってもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

面会についてご相談です。 現在、別居をして10ヵ月、離婚調停不成立です。いきなり子供に会わせろと実家に夫が来ることがあります。 いきなりはやめて欲しいと伝えて居るのに聞く耳を持ってもらえません。 なぜこっちが時間を指定されなきゃいけないんだ、行きたいときにいく、と話になりません。 待ち伏せや、しつこい連絡が来るので警察にも相談をしている状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居についての夫婦の解釈の違いについて

ベストアンサー

夫婦で住んでいた妻名義の自宅から実家に住民票を移し勝手に二人で築いた全財産を持ち出し、調停離婚を申し出てきました。そこにもはっきりと別居を明記してありましたが、同居中からほとんど実家に寝泊まりしている妻だったので、ほとんど私は独り暮らしのようなもので(妻は家事も炊事もしない)以前と変わりはありません。しかし、いつのまにか住民票を動かし別居宣言をし...

弁護士回答
    1
  • 別居後全く面会交流ができません。困っています。

ベストアンサー

離婚及び面会交流不成立後に、再度離婚調停を提起されました。 本日、その調停でした。 私は 1.離婚してもかまわない。 2.ただし面会交流は間接強制ができる程度に求める。 と主張しました。 妻も離婚には同意しています。 しかし妻側は、順調に運んでいる息子との面会交流を阻止してくるニュアンスンㇲの発言をしてきました。 (娘とは1年以上会えていませ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に会いに行っても問題ないですか?

ベストアンサー

夫が不貞行為をして、離婚届と財産分与に関する誓約書を書いて出て行きました。 しかし、その後、離婚届を出してくれません。電話もメールも無視されます。夫は弁護士をこれから雇って全てを任せると言ってますが、弁護士からも連絡がなく、雇ってないと思います。 会社や夫の家に会いに行っても大丈夫ですか? あとで、調停になったときに不利になったりしますか...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で離婚を迫られ、慰謝料を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しています。 結婚して20年です。 妻には、現状私が浮気のことを知っているとは感づかれていません。 1か月ほど前に浮気の事実を知り、それから探偵に依頼して証拠を集めてました。浮気相手の情報や住所、浮気した日時や場所、状況などは調査で分かったのですが、浮気場所が暗い車内で決定的な写真はありません。 妻は、私が原因での離婚と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法(いつの年収か、不動産収入は?)

【相談の背景】 夫が不貞行為をやめないため、別居し婚姻費用を数年もらって、離婚に向けて準備したいと考えています。 婚姻費用の算出方法について質問です。 質問1.2 私の年収の考え方 質問3 夫の年収の考え方 質問4 婚姻費用調停について 【質問1】 婚姻費用の算出は、いつの年収を元にしますか? 私は育休中で、今年の年収は昨年の75%程になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー・離婚問題:相手弁護士への手紙を通じて妻に連絡することは可能でしょうか?

【相談の背景】 別居して半年ぐらい経つ妻から離婚調停と婚姻費用調停を申立てられ数回終えたところになります。離婚理由は性格の不一致です。また、私は数日前に警察からストーカーの警告を受けました。私は離婚したくないと考えており、婚姻関係破綻していると判断されたくないため、具体的な家庭修復内容を手紙を書いて妻へ送りたいと考えております。ただ、ストーカー...

弁護士回答
    1
  • 自分の家に帰りたいのですが。

【相談の背景】 専業主婦の妻との価値観の不一致、関係の悪化で妻と娘がいる東京の自宅から、半ば追い出される形で実家に住み、別居しています。会社の仕事はリモートワークでなんとかしのいでいますが、娘の行事にときだけ、上京し1週間ほど滞在すると、妻からは「早く出ていけ」と言われるため、やむなく再び実家に暮らす、を一年続けています。 数年前から夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌気がつのったからと夫が他に部屋を借り、別居を始めました。 そして別居4か月後に、夫が既婚女性と不倫をはじめました。 夫のお泊りデートの探偵証拠を数回分持っています。 夫が既婚者であると不倫相手が知っていたかどうかの証拠がありません。 離婚時に夫に不貞慰謝料請求をしますが、その前に不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 調停中 養育費について 相手が賞与があるのに隠している

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に子2人を連れて、夫と別居しました。 調停中です。 養育費を取り決める段階ですが、相手は別居後に転職し4月から新しい職場で働いています。 給与明細を提出するよう求めましたが、相手は私に会社名を知られたく無いらしく会社名を黒塗りで提出しています。 ところが黒塗りが甘く会社名が分かったので検索したところ、賞与があるのに隠していま...

弁護士回答
    1
  • 大至急ご回答お願いします!

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...

弁護士回答
    4
  • 「離婚調停中における資産隠しと子供名義の口座の問題について」

【相談の背景】 妻が乳幼児の子供を連れ去り、別居状態です。現在離婚調停中ですが、妻側の財産が不明確です。妻が定期預金を毎月3-5万程度継続しているという理由で同居時の生活費の多くを私が出していたのですが、妻側から提示された口座残高は非常に少なく、別居前に資産隠しをしたと思われます。 子供名義で教育用資金をためていた口座は出産祝いや私が渡したお金が入...

弁護士回答
    2
  • 親権が取られる状況にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を進めるため、現在別居をしております。 夫は恐らく、 妻は産後鬱で頭がおかしくなった 子供に対して過保護すぎる 息子の親権は自分がとる といった内容で親権について話が出てくる可能性があります。 私は夫の浮気の事実(証拠あり)を知っていたので、子供が生まれてから、里帰りという理由で、ほぼ実家で子供と過ごしていました。 そし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚するために

【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続などで負債等が分からないとき

【相談の背景】 限定承認についてお尋ねします。 主人が末期ガンになり余命を医師から言われました。 10年以上別居生活をしておりましたので負債状況が分かりません。 自宅は建物主人名義と土地義母と、主人5分の2名義に成っております。 それに別居生活中住んでおりました、リゾートマンションを所有しておりますが負債も分かりません。そういう場合限定承認の方法が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 息子との生活、親権を取りたい

【相談の背景】 今、妻と別居中です。 5歳、4歳の双子、の男の子が3人いてます 5歳の長男が私と住みたいと言い。 4歳の双子は妻と住んでおります。 今現在、私は長男と私の両親協力のもと生活をして2週間が経ちます。 親権についてですが、私の急なお金の浪費で別居、そしてこれからは調停での親権争いになりそうなのですが、長男の親権はこちらにできる可...

弁護士回答
    1
  • 子どもが調査、面会交流を拒否している

【相談の背景】 3年前に元夫が一人で決めて出て行く形で別居。調停により3ヶ月前に離婚成立。息子の親権は争いもなく私。別居前から父子は不仲で息子は何度元夫が訪ねてきても会うことを拒否している。私は面会交流してほしいが、強制はできないので、息子の好きなように、会いたければいつでも会ってよいと伝えているが、息子はもう関わりたくないとのこと。 面会交流調...

弁護士回答
    1
  • 婚費の計算基礎となるタイミングについて

【相談の背景】 会社経営をしておりますが、自分の不貞が原因で別居、その直後にコロナの影響で業績が悪化したため役員報酬を減額しました。 婚費計算の基礎となる年収は減額後の現行年収で計算されるものと思っていましたが、減額前の収入(今の倍ぐらい)で計算されています。 コロナの影響があったことは加味されないようです。 また別居中の妻も別会社の経営者...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が敗訴した場合の生活について

現在離婚裁判中です。別居から2年弱経過しています。 最近になり、辛い裁判を闘う中、心の支えになってくれ る女性と巡り会うことができました。 離婚裁判はどうしても男性側が不利になる事が多いと担当弁護士から言われ、婚姻期間20年に対し別居期間が2年弱と短い事、親権を主張していますが未成年の子供がいる事を考慮すると離婚する事だけでも厳しい裁判であると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払について

現在、嫁と子供1人と別居しております。 両者、弁護士をつけて離婚調停中で私は相手方になり、法律上の離婚原因がなく離婚に応じないと主張してます。 嫁は精神的に虐待されて婚姻継続は難しいと主張してます。精神的に虐待した事実はありませんが、前回の調停では夫のストレスによる不安症という診断書が提示されました。 調停に裁判官も入り、両者離婚に歩み寄りがない...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、公正証書について

ベストアンサー

只今妻と子供と別居しております。 私のリボ払いと家事育児に協力しないことで、別居になりました。妻と何度か話し合いを重ねた結果、誓約書又は、公正証書を作成してまた3人で住むことになりました。 誓約書の妻からの要望は、今後同じ事を繰り返し、私から離婚について申し出た際は速やかに応じる事、またその際には約束した慰謝料や養育費を支払う事。ということでした...

弁護士回答
    3
  • 再度、質問さえて下さい。

ベストアンサー

相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。3歳児の証言の信用性

ベストアンサー

2ヶ月前に妻の不倫が発覚し、私が実家に帰り妻と別居中です。 いま、3歳と2歳の子どもが妻とその不倫相手と一緒に暮らしています。 別居する時に子どもを連れてこなかった事を後悔しています。 何日か前に会いに来てもいいと言われ、約1ヶ月ぶりに子どもたちに会いました。 その時の上の子の第一声が『パパー。おじさんがくるの。こわいの。』でした。 部屋も散々な...

弁護士回答
    4
  • 夫からの会社への嫌がらせ行為

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...

弁護士回答
    3
  • 父母との同居解消に伴う、住宅ローンの支払いについて

父(60代収入350万円) 母(60代収入50万円)、 祖母(80代無職) 息子長男(相談者 30代収入500万円) 妻(30代収入250万円) 子供3人で実家で同居をしています。 5年前に住宅リフォームを行い、2000万円の住宅ローンを相談者名義で支払っています。連帯保証人は父です。 父母、祖母と別居を協議しており、私達が出て行く予定ですが、父母は私達と別居後も私の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから