法律相談一覧
-
旦那からモラハラを受けており別居、離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在中2と4歳の二人の息子を持つ母です。最近モラハラと気づいたのですが現在旦那のモラハラに悩んでいます。私と子供達へもあり度が過ぎていてどうしたらいいか分かりません。 私には子供が言うことを聞かないのは全部私のせいにされ、束縛、監視、性行為の強要等々、子供たちも監視され、上の子は頭が悪いんだからと言われたり部屋で何かしていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚後も子供との面会拒否したい
現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居後の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の土地建物に住む親と別居したい。
約一年前に新築一戸建を購入し、嫁と子供二人を含む私達家族、母親で同居を始めました。 家の購入にあたっては、私単独名義のローンを組み、足が出た分は母親から贈与を受け支払っています。 なお、土地建物は私単独の名義であると同時に銀行の担保になっていますが、保証人は誰もなっていません。 現在に至るまで母親と折り合いが悪く、別居を申し出ました。 私達の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している父親が扶養から私(娘)を外してくれません
二十歳になり家を出て離婚した母親の家に出てきたのですが父親が保険の扶養から私を外してくれません。 幼少期より、父親からのDVを受けてきました。小学校の頃に両親は離婚したのですが、世間体を気にしてか父親は親権を取りたがり(今となれば洗脳されていたように思います)うまく言いくるめられ父親のもとに残ることになり、父親に親権が渡りました。そこから約10年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族と同居したい。調停、裁判を考えています。
ベストアンサーまだ離婚には至っていませんが、妻から離婚を求められています。 一年前、第一子誕生に伴い、出産前に妻の実家に夫の私も引っ越し、義父・義母、妻、私、子と同居していました。 (実家で子を育てたいのは妻の希望) 私自身、家事、育児で義理の家族にお世話になったことは大変感謝していますが、お世話になりっぱなしで、申し訳なく、全く自立性のない生活で率直な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで別居2年→離婚急ぎたい
性交渉と子作りを拒否した妻と2年別居中で別れたいのですが有利に進める方法やアドバイスがあれば教えてください。 自分は40歳外国人で、妻は51歳、12年前に私の国で出会いすぐに結婚しました。結婚後すぐに妻の母が倒れ、妻の故郷日本に移り住み現在に至ります。妻の母の介護もし、結婚から5年後には全くのセックスレスでした。結婚後もすぐに性交渉は乗り気になっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解約ができる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議になる以前に私名義で不動産を契約しました。手付金を払ったまでで未だローンは始まっていませんが、会社の経営状況の悪化でボーナスが大幅に減ることが予想され、今後の生活を考えると不安が大きいため解約しローンを組みたくないと思っています。離婚協議が成立せず融資が実行されてしまうことを避けたいです。 【質問1】 私名義の不動産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の収入や支出は特有財産でしょうか?共有財産となり財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前に一度別居しています。 離婚を前提とした別居で 相手が精神科に入院した事によるものです。 入院中であった為すぐに離婚には至らず 引越しし車を購入し新しい生活をはじめていました。 収入や支出も別の通帳からです。 この別居期間は約1年続き、その後再び一緒に暮らし始めました。 財産分与では2人で一緒に築いた財産が分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラで別居中の夫から「話し合い」を強く求められ不安
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら
【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫の住所を知りたい
夫が原因で家を出て行ってもらっています。 離婚の調停をしたいのですが 住所変更しておらずわかりませんでした 夫に郵便物を郵送したいので住所教えてくださいとメールしましたが教えてくれませんでした。 どうしたら住所がわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与の証明方法について
ベストアンサーお願いします。 教えてください。 財産分与について 離婚のとき、子どもがいると離婚調停を踏まないと、子どもを先に連れ去られて、もつれてもつれて、監護権の争いまでに発展して、挙句財産分与不明確になってしまいました。 お互いの給与所得の割合は証明できます。 そして妻が自己名義の口座で預貯金 を全て管理していた為、はい半分ね。と、一定の金額が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産の定義と実務での決定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における特有財産の定義範囲について。実務で実際どのように財産分与額を決めるのでしょうか 【質問1】 裁判や慰謝料、損害賠償金等婚姻に関係なく個別に受領したお金は特有財産になるのでしょうか。 【質問2】 保険でおりた金額はいかがでしょうか。また、国や役所からの還付金や補助金、手当等はどうでしょうか。 【質問3】 共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の誕生日にプレゼントを送る際の連絡方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を本人訴訟でしております。 別居している息子の誕生日が来月なのですが、その際にプレゼントを送りたいと思っております。昨年も送ったのですが、今年は離婚訴訟をしており、相手方には代理人がついております。 今年は直接送る前に、相手方代理人に送る事を先に連絡(許可を取る?)しようと思っております。 そこで、今現在、準備書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流事件→審判へ移行 ・調査官の子供への聞取り、その他の方法はないか
長男への暴力が原因で別居3年目。今回は相手より離婚調停、面会交流で調停を申立されました。 面会交流を自由に出来るのであれば、離婚に応じると言っているのですが、子供達が誰一人会いたがりません。なので話はまとまらず、審判になるとの事です。(その材料が欲しいため) 調査官は子供から話を聞きたい!というのですが、この事で長男が不登校になっています。前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢ドライバー義父母運転の車に子供の同乗を禁止させる方法は?
ベストアンサー子を連れ去られた父です。離婚はしていません。別居状態です。 共に65歳以上しかも、義父は69歳、運転が心配な状態です。高速道路もガンガン使い、結構荒い運転。シートベルトなんかすると、よけい危ないとか発言してしまう、少々危険な思想をお持ちのようです。 ・27年中死者の半数以上(54.6%)を65歳以上が占める。(警視庁) ・交通事故死者数全体に占める6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申し立てに関する増額請求か分担請求かの選択方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申し立てについて質問です。申し立て書類等ダウンロード出来ましたが、3点質問があります。 ずっと電話をしていますが、なかなか家裁に繋がりませんので教えて頂けると助かります。昨年11月より別居中。 9月に入り代理人を通じて離婚の申し出がありました。 【質問1】 現在毎月入金がありますが、取り決めをしていません。 4月より収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の交換について
【相談の背景】 妻が不倫をし、数日前、勝手に別居を開始しました。 家の鍵は妻も持っており、別居直前に、仮に別居になったとしても、あなたは自由に出入りしてよいという旨を口頭で伝えていました。 そして、別居後に妻は私の留守中に家に出入りしているようで、 特に何を持っていくか連絡なしに妻のもの、子供のもの含め、そのほかの共有財産も持ち出しをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証について
私は主人の扶養に入っています。 保険証は昔からある1枚の紙を三つ折りにしたタイプです。 今現在主人が持っているのですが、私は病院に行きたいので別居後に送ってほしいとメールしたらコピーを送ると言われました。 コピーは使えないと伝えたんですけど、それ以降返事もなく、何度もメールし、電話もしましたが無視され続けています。 扁桃腺持ちで腫れてしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の時の生活費について
現在、別居に向けて話し合いをしています。 今は、家計を一つの財布で行っているため、今後どのように分けるべきなのかアドバイスをいただければと思います。 二人とも公務員のため、収入はほぼ同じです。小遣いとして4万をもらい、残りを全て共通の通帳(私名義)に入れています。 その通帳から家賃や食費、光熱費、保険料まで全て払っています。 車のローンだけ、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の件で、相談させてもらいました
またお世話になります。 昨日、別居について質問させていただきました。 ご回答ありがとうこざいました。 主人が接待でキャバクラやパブ系に言っておりましたが、 特定の人を疑っていて、主人に問い詰めたところ、 やはり当たっておりました。 主人は気持ちが彼女にあるそうです。 私は4年前から怪しいと思っており、関係もあると思いますが、 裁判で有効となりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入のない夫との別居による婚姻費用について
無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に妻が居座る
ベストアンサー別居中の妻が私名義の家に居座っています。(ローン完済) 現在、会社近にマンションを借りていますが、自宅近くの職場に転勤になりました。 妻が出ていかないため、自宅近くにまたマンションを借りることになり、家賃は7万円です。 妻には、毎月婚費10万円を払っています。 家賃の7万円を控除して、婚費は3万円にしてもいいでしょうか? 妻は働いており、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のケータイ料金などについて。
ベストアンサー離婚予定で再来月から別居したいと思っています。 相手にはまだ伝えておりません。 別居中は婚姻費用を受け取りたいです。算定表では10万でした。 質問1 ケータイ料金や車の保険、全て旦那名義で、旦那と連携して加入しています。これらを別居から離婚までの間、継続して旦那に払ってもらうのであれば、婚姻費用から差し引かれるのでしょうか?それとも満額10万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の別居について
ベストアンサー同居中に離婚協議し、決裂したため調停・裁判になった場合、 親権争い中に子供を連れて家を出ることは可能ですか? 相手に予告すると反対されるのでもし家を出るとしたら相手に伝えず勝手に子供を連れて出ていくことになると思います。 こういった行動は、調停、裁判中だと不利でしょうか? 両方ともにまだ監護権があるということで、子供だけ連れ戻されることあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を認められる期間はどのくらい?
ベストアンサー過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の保育園登園についての対応策を教えてください
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に別居、妻の弁護士から離婚の受任通知を受領した状態です。妻が実家からも通える距離にある保育園に子供を登園させず、このまま長期間欠席すると保育園を退園させられます。 子供の親権は私(夫)も主張しており、保育園を退園させられると、私(夫)は仕事ができなくなるなどの経済的な損失を被むる可能性があります。 現在、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の別居の夫から、自家用車の返却を求められて困っている
ベストアンサー有責配偶者の夫が単身赴任で別居してます。 離婚の話はこちらが拒否してる状況で、婚姻費用を払わなかったので差押えしてら状況です。 現在夫が嫌がらせなのか車を返却しなさいと言ってきてます。 自分名義で保険も払ってるという理由からだそうです。 自分は自分で車を所持してるのに、私たち親子の使用してる車を返せとラインで言われて困ってます。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士着任の連絡書通達により子供との面会拒絶は正当?
ベストアンサー離婚準備のため、妻と別居しております。 別居の際に離婚するまでの別居期間の子供との面会交流を下記の通り取り決めました。 -毎週土曜日は子供と父親で過ごす。 -夕食は母親宅で摂る。 口約束で記録は残しておりません。 妻の主張では弁護士を通してでないと話せないので面会自体が実現出来ないとの事でした。 こちらからは、条件を変えるなら弁護士を通すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して,子供名義の財産の扱いと,提出要求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に付随する財産分与の件で質問です。 当方(夫)が被告で,相手側(妻)が原告です。 財産分与の件で,裁判官より次回期日までに原告側は別居開始時の本人名義の財産を示す資料提出を求めていました。 原告はこれまで多くの資産を子供名義の投資信託につぎ込んできており,それも本人の資産の一部(というか大部分)になりますので,開示を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間中の日常家事債務を支払ってもらう方法
別居中、離婚調停中、申し立てられた相手方です。 同居期間中の日常家事債務を夫が支払ってくれません。 調停委員からも話をしていただきましたが返答なしとのことで、この件について調停内での話も打ち切られてしまいました。 (離婚についての話し合いしかできないと言われ打ち切られた) 期日外でもLINEで夫に請求していますが半年間無視で、やっときた返信に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧、現住所がわからない親族を探す方法について。
ベストアンサー知らないあいだに入居していた施設を変えられてしまった祖父を探しています。 母方の祖父の為、私とは苗字も住所も違います。 ですが、母がしばらく介護をしていた時期もありその後自宅での介護が困難になった為、本人が希望する介護施設に入所しました。 定期的に会いに行っていたのですが、ある日施設に行くと、職員の方に別の施設に変わったと言われました。変更し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの嫌がらせ離婚の為の弁護士さんを見つけるまでの対処方法。
ベストアンサー弟の事です。婿養子で、子供4人(高1、中2、中1、2歳)います。自分の仕事、家業の農家仕事、子供の世話、送迎、妹の子供の世話、家の家事など言われるがまま一生懸命やってきました。それが当たり前になり嫁はそれに甘え弟の世話はほぼせず、夕飯を用意せず(他の家族にはある)家庭内別居、4人目はほぼ触らせてもらえず、自分の実家には1度も連れて行かず、嫁ぎ先での孤独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算と婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の不貞相手に対する慰謝料請求方法
【相談の背景】 妻の不貞相手に対し弁護士を立て裁判を起こし勝訴。慰謝料100%請求額に対して裁判所より100%の金額が今年の9月に認められました。ただ、相手からの対応が在りません。担当弁護士からは「請求は難しいかも知れない」と言われました。(まだ不明) 【上記理由】 ①不貞相手の現住居は分かっているが… •母親名義のアパートに居住(母親は死亡) •居住している市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避と再度同居するための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年末、12歳の子供を連れて無言で一方的に家を出ていきました。その数日後に妻の代理弁護人から離婚調停の申し出がありましたが、私は妻が前の夫と離婚して育てた子供の教育が間違っていたので子供の二人共家出をしてしまいました。 私は娘を片親にしないで成人までは同居して話し合って育てたいのです。 外国人妻は勤勉でしたが金遣いが粗いのと悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の交渉方法と扶養への影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 私130万 1歳1人 旦那550万 旦那の不倫による別居中。 婚姻費用の調停中であり、 離婚調停も控えています。 (旦那が離婚希望のため) 今は子供も私も扶養に入っているので、 安定するまでは扶養入り続けたいです。 いま旦那の扶養に入っていられる条件が 扶養人数が2人だと月10万の仕送りが必要とのことです。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届出前に解決金をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届と解決金どちらが先か 離婚調停をしています。 先月の期日で今まで何を言っても否定的だった夫(申立人)から、こちらが提示した解決金300万に応じると態度が急変しました。 調停委員は新しい女性や転職先が見つかったのではないかとのことです。 そこで弁護士さんはこの流れのうちに離婚をまとめようとして下さっているのですが、 作成していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法と婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費支払いを減額させる方法
【相談の背景】 性格の不一致が原因で半月ほど前に妻が1歳未満の子供を連れて実家に帰りました。戻って来るように説得しましたが、相手は応じるつもりは一切なさそうです。実家で両親のサポートを貰いながら実家近くで仕事を始めるみたいです。向こうは実家の援助のため金銭的には一切困っていないようです。また、今の所、私に対する婚姻費用の請求はありません。 私は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭トラブルに対するなんらかの方法はないのか
はじめまして 引きこもりの弟とそれをかばう両親と生活しているのですが、 弟は共同の場所(インターネットや電話ある)で仕事の準備をしていると様子を伺い、時にニヤニヤしながら視線を送ったりし、両親にやめるよう伝えてもらおうとするとそれを理由に怒り出し(触れられたくないことのように)警察を呼ぶぞと脅されます 30過ぎの為 そんなにもめてしまうなら、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居・失踪について
私、妻、子供2人の4人家族です。 1か月前から妻の不倫が原因による離婚協議中です。 離婚協議書の公正証書も申請しており、 次は役場に出向いてサインをし離婚届を提出する段階です。 1か月前から妻は1人で家を出ていき、現在の居所や勤務先がわからない状況です。 (実家や親族のところではありませんでした) それからもメールでの連絡はとれていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから