法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 婚姻費用が支払われず、婚姻費用調停を申立てました。 相手は払う気が全くありませんが、当方預金もなく、仕事もすぐ始められず、すぐにでも婚姻費用の支払いを希望しております。 【質問1】 婚姻費用調停をなるべくスムーズに行うために準備するものはありますか? 【質問2】 婚姻費用調停で進学時や病気になった時などのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったら離婚にさせられる
ベストアンサー夫が好き勝手やってることに腹をたて、長期間私から無視しました。家事は最低限やっていましたが、朝も夜も顔を会わせないようにしました。夜は子どもも早く寝るよう仕向け、休日は子どもと出掛けたりしていました。 そのうち夫は帰って来なくなり一年間後離婚してくれといわれました。 やはり、不倫していたようです。 この場合、証拠がないので夫婦関係の破綻は私が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。
只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…
離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象外資産の証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚した出来るだけ良い経済条件で離婚したいです。親権は欲しいですが環境的に難しいので諦めています。 財産分与についての相談です。 結婚前の生活で貯めた現金、投資信託が約1000万、結婚前に貯めた未上場株の上場により得た資産が6000万円ほどあります。今はそれぞれ売却し、他の公開株式や投資信託で運用しており9000万円ほどになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託申立書の作成について
現在3ヶ月家庭内別居中で、財産分与で離婚調停中です。 婚姻中の預貯金は全て妻が管理していたので、私は全く把握していない状況です。 そこで調査嘱託申立書を作成したいと思うんですが、 銀行口座が本店なのか支店なのかが不明です。 妻本人に聞いても言わないと思います。 申立書作成の際に、思い当たる全ての銀行口座の本店名・支店名を記入し、提出しても調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー私は有責配偶者ですが、夫と離婚をしたいと思っています。 現在別居中です。 夫と話をすると、すぐに喧嘩になったり話し合いにならない状況です。 そこで質問です。 ①夫と直接話をしたくないので、弁護士さんにお願いをすれば、夫と一切会うことなく離婚の話をすることは可能なのでしょうか? 有責配偶者からの離婚は難しいと承知はしておりますが、どうしても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因とは?数年前の事も含まれるのか?
数年前に、夫婦喧嘩のはずみから暴力を振るわれたが、その後は何事も無く生活を続けていたとします。 最近になり、愛情の喪失から離婚に至った場合、この数年前の暴力が離婚理由になって、慰謝料を払わなければいけないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入がなくなったあとの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚することになりました。 現在別居中で妻から婚姻費用を請求されました。 調停の結果、妻の不貞が100%認められた訳ではないものの、満額ではありませんが妻の請求が一部認められることになりました。 【質問1】 妻の不貞、また離婚による精神的な負担から鬱になり仕事もやめてしまったため、現在収入がないのですが、来年私から婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。
妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のもつれ
知人女性から相談を受けています。 彼女は、同じ職場で知り合った既婚男性から誘われ肉体関係を持ってしまったそうです。 男性はプレゼントなどしてくれたりアパートを借りたらしいのですが、それが奥さんにバレ現在、離婚か別居状態らしいです。彼女は関係を終わらせたいのですが、男性が彼女の旦那にバラすなど脅迫して関係を切れない状態にあります。彼女は旦那に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
10年の別居期間を経て、この度調停離婚が成立し退去目前なのですが… 現在、元夫の父所有の家に住んでいます。 元夫からは金銭的にも何もしてもらえず、元夫が出ていった為、私は結婚した元夫の実家で子と猫と生活していました。 猫を飼育していた部屋の壁紙が剥がれ猫の爪研ぎによってボロボロになっていることに対して元夫の父から指摘を受けました。 修繕費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月13日に夫から弁護士に依頼し離婚調停申立てしたと連絡がありました。 翌週には受理される予定だから裁判所から通知が来ると言われちょうど1ヶ月経ちます。 私は別居中で地方の実家に住んでおり裁判所も私の居住地らしいです。 ネットでは2週間くらいで呼び出し状が届くとありましたが。 こんなに期間があくものでしょうか? 【質問1】 一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新住所の特定
夫と別居をし、夫も元いた家から転居をしました。私は元の住所のままの住民票・戸籍にしています。 夫がどのようにしているのかまだ分かりませんが、夫の新住所を知るには、私自身の名前で戸籍や住民票を全部記載で取り寄せればわかるのでしょうか。 夫が戸籍を新しい住所に移している場合はあり得るのでしょうか。その場合は、私は夫の新住所を知りえる手段はなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の婚姻の無効
【相談の背景】 2ヶ月前に祖父が亡くなりました。 祖父と祖母は10年ほど前に離婚をしたのですが、5年前に遺族年金目当てで祖母が祖父に黙って勝手に婚姻届を提出していたようです。 後日、祖父は役所からの手紙で再び入籍したことに知ったようですが、祖母に「遺族年金を孫(私)の学費にするため。」という嘘の口実に納得したようです。 現在、祖母は遺族年金を私の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効確認訴訟をされています。 相手方が離婚の意思があり、毎日離婚をせまってきていました。 私には離婚意思がなく拒否しておりました。 別居期間が続いた中で私が離婚届を提出しました。 相手は現状も離婚意思はあるが、無断で偽造の離婚届を提出したと言っています。 金銭面の請求もされています。 【質問1】 相手は離婚意思はあるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題・環境の維持などについて
ベストアンサー別居中の夫に子供を連れ去られました。 子供は4歳。専業主婦で生まれてから今までずっと私が育児をしていました。ほぼワンオペ状態での育児でした。 別居後1ヶ月は私の実家で暮らしていましたが、夫が連休中に義実家へ泊まらせたいと言うので、お互い寂しい思いをしているからと思い子供を送り出しました。 それっきり子供を帰してはもらえませんでした。 夫は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に家の鍵返却義務ある?
先日離婚するという方向でお互いが合意しました。旦那に早く家を出ていって欲しいと言われたので、3日後に旦那がいない間に全ての荷物をまとめて家を出てきました。そしたら、旦那から 自分が留守の間にコソコソと荷物をまとめて出ていくのは非常識だ。今後一斎私の許可なしに家に入らないで下さい。離婚届の受理に関わらず家の鍵を早急に返却してください。 とメールがき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社の株は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停 審判前保全
ベストアンサー不倫夫が給料を止めると宣言しました。 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが、家裁に確認したところ12月以降になると言われました。 貯金はなく、給料が入らない時点で食費もない状態です。子どもが3人いて、どうにもなりません。 審判前保全の申し立てができるそうですが、これも、時間がかかりますよね? 一日でも早く手元にお金が入る方法はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における共有財産の返済問題と調査手段について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚前提に別居中 妻が自分には内緒で共有財産から知人にお金を貸していた。その相手が自己破産。自己破産してしまった以上その相手からの回収は無理として、妻が勝手に貸したのだから妻から返済してもらいと思います。 【質問1】 ①財産分与時、貸した金額を差し引く事は可能でしょうか? ②妻は100万貸したと言っていますが本当に100万なのかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決めかねている状態で弁護士さんを依頼する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかまだ迷ってる状態で弁護士さんに依頼する事はできますか? 原因は夫のモラハラです。別居してからもメールや電話での攻撃が酷くて。スマホを見るだけで動悸や震えが起きます。何も来てなければホットします。もう直接連絡とるのも限界で…代理人通す様にしてもらえれば私のストレスも少しは減るかな、と。 離婚の決意はまだできてませんが、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件親権者について
妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。今回一方的に子供2人を連れ去り別居を実行されましたが、合意書は有効であるとの回答を先生方より頂きました。しかしながら親権については、裁判所の判断になるとのお話しですが、どの様な事が判断材料となるのでしょうか? 因みに合意書では、妻との実子の次女は私が養育し、妻の連れ子の長女は妻が養育する。互いにに協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟を取り下げてもらいたい
ベストアンサー先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の直しを行い、相手の収入が増えていた場合、増えた時期からさかのぼって減額になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を行い 私は相手に毎月一定額を支払う判決が出ました 相手とは別居しています 判決が出てからしばらく経ち 相手が就労を始めた様な噂があるので 婚姻費用の見直しの調停を考えています 相手の所得が増えていた場合 ➀さかのぼって増えていた時期から減額と言う事になるのでしょうか? ②その場合、相手は私に一定額を返済の上で減額と言う事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と子どもの面会後、夫が子どもを返してくれないのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー元々夫両親と同居していましたが、私が実家に帰り現在別居3週間。1歳10ヶ月の娘を連れて帰ってきました。 夫と夫両親がどうしても子どもに会いたいといい、会わせないことで相手を刺激すると何をされるかわからないということで、週末は子どもだけ泊まりに行くことにし、2週連続で泊まりに行っています。 2週目の今日、こちらが話し合いに応じない事を理由に子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却手続きされるまで家を出ない方がいいのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居中が2年ほど続いており つい先日サインされた離婚届が朝テーブルの上にありました。 私も離婚したいと思い考えていたので 結果言ってくれた事には感謝していますが慰謝料や養育費、財産分与などどうしようかと悩んでる最中だった為困惑して動けない状態です。 とりあえず主人には少し時間を下さいとLINEを返し自分の気持ちを伝える手紙と その中に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた妻に携帯を勝手に解約された
ベストアンサー携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者から来た内容証明に関する相談
【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年と少しで、現在妊娠8ヶ月です。 昨年から別居中ですが、別居した直後に妊娠していたことがわかり、話し合った結果やり直そうということになりました。 しかしまたケンカばかりになり主人からもう一度話し合いたいと言われ、このままお互いが変わらなければ離婚しかないだろうと言われました。 でも調べてみたら不倫していることがわかりました。 付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の引越しについて
離婚調停申し立て中で、私の仕事もようやく決まったので、別居したいのですが、夫には新居を知られたくないし、子供達を連れて行くので今まで使っていた大型の電化製品など必要なものを持って行きたいので、夫には知らせずに引越したいと思っていますが、問題ありませんか? 新居を知られると、子供達を連れて行かれたり、同居してる私の母に対する暴言もひどいので、私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。
ベストアンサー主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権について。
【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停、養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在別居中で、婚姻費用調停が近々あります。私には連れ子が2人おり、夫との間に1人おります。養子縁組について今更夫は、 勝手に提出されたと話しています。しかし、直筆でないといけない欄もあったと話をしても夫は一点張りで話が出来ません。 【質問1】 養子縁組について、婚姻する際に話し合いをし書いてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家からの閉め出し、DV、親権について
ベストアンサー昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判中の個人情報の漏洩について
ベストアンサー現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の通帳など返すべき?
ベストアンサー今まで、私が家計をやっていて、別居中の旦那の通帳など持っています。 これを渡すように言われています。 調停、婚姻費用を弁護士にお願いしてありますが、通帳などのコピーは取ってから相手に返した方が良いのでしょうか? 預金などは一切ありません。 渡した後にそれらのコピーなどこちらの弁護士に言われたら取れなくなるのでどうしたら良いのか? 何をコピーとし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしました。 私は実家住まいで、妻の同意も得ず出て行きました。 婚姻費用算定表では収入からすると、10万から12万ですが、 妻が12万を請求しています。私名義の自宅に妻だけが住んでいて、 住宅ローンを今は払っていますが払いたくありません。 10万円未満に減額する方法はありますか? どういう理由があれば減額出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
今、結婚している男性と付き合っています 肉体関係もあります 男性の奥さんに交際がバレて男性の方に慰謝料を請求されました 払わなければ調停を立てると言われました 奥さんは自分の友人の証言を証拠とするそうです しかし、男性と奥さんは結婚して1週間で別居 離婚も決まっていて保険の関係で離婚届けの提出を遅らせただけで 離婚届けを書いた半年後に私たちが交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における預金について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 結婚前どちらも働いていました。2年の交際期間、10年の結婚期間、今現在離婚調停中です。 相手は10年前の通帳を持っていて、1000万円の預金がありました。私の通帳は一冊も残っていなくて預金は0円です。 これは相手が私の預金を横領したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を進めるにあたり
離婚調停 復縁希望 現在妻とはDVを理由に4ヶ月別居しており、別居の期間弁護士を雇い関係修復の交渉をお願いしておりました。成果は3回子供との面会交流が実現しております。 妻の意向としては、離婚を望んでおり修復の進展はないまま、つい先日弁護士がつき離婚の調停を申し立てる旨の連絡が入りました。 相手に弁護士がついてしまった以上、妻の離婚の意思は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金は二人の財産?
こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから