42,278件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の二度目の不倫

主人の不貞についてご相談させてください。 七年前に職場の女性と不倫しました。すぐに気づき問い詰めたところ、関係を認め、逆ギレし家出。2年ほど別居になりましたが戻ってきて現在まで同居しています。当時は女性との関係は浅く3~4ヶ月で終わったようです。終わったのは実家の父が間に入ってくれた事と偶然職場異動があったからです。 昨年春にまた主人の職場異動が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。請求可能なものなのでしょうか?

3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のためにならないし、今でも妻は相手と連絡しあったり、デートしていることから、私がこれから息子の面倒を見ること...

弁護士回答
    6
  • 義両親との折り合いでの離婚

義両親のことでの離婚はできますか? 下に義両親が住んでいて2年前から、家事育児に対する干渉、価値観の押しつけ、決めつけ、居ない間に部屋に入る等により動悸や息苦しさを感じ、やめてほしいと訴えましたが、言ってもまともに取り合ってもらえない、あるいはわかったといってもしばらくすると元に戻ってしまったりです。 今病院に通っていますが調子が悪くなってから...

弁護士回答
    1
  • 元キャバ、元客

ベストアンサー

1年半以上前のことです。 元々キャバクラで働いており、そこで指名をしてくれてた客がいました。その客は結婚しているけど、別居中と言っていました。そして私のこと本当に好きだ。一緒になりたいなどと言ってきていました。でも私はそういう風ではなく、お友達という関係で!と言って付き合ったりはしてないです。それでも諦められないと言われたりしてました。そして、私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料軽減はできるのか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 今現在、結婚して10年がすぎ、今までの夫の過干渉、行き過ぎた発言や行動(例えば涙を見せると泣くな!と言われて泣けない環境だったり、風邪を引くと自己管理がなってないと責められたり、虫歯になり歯医者にいけば自己管理がなってない自己責任だから治療費は一切払ってもらえない等)、新婚当初一度だけですが、性的暴力などもありました。一度蹴...

弁護士回答
    5
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫とは別居しており、3人の子どもは私が引き取っています。 調停内で、試算表を元に婚費を出しキチンと決まるまではこの金額を毎月支払うと決めたのですが、前回の調停から夫に弁護士が付き、その金額を支払うと苦しいので3月から減額を申し出られました。 振り込み予定日の数日前だったので調停員さんが色々予定があると思うし、進級進学の時期な...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?

妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...

弁護士回答
    2
  • 改名について

私は、幼少から名前でからかわれることが多く、ときにいじめに感じることも多々あり、コンプレックスとトラウマがあります。 ですので、高校生ぐらいから実名ではなく、その場しのぎの偽名で遊ぶようになりました。 今は父親の会社に勤めているのですが、そこでは改名したい名前で名刺を作り、できるだけその名前で17年ほど通しています。 以来新しく知り合った方やネ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 不倫 慰謝料請求 心構えについて

元妻との結婚生活約一年、子なしです。妻が職場の同僚と浮気をし、離婚に至りました。証拠としては妻と浮気相手の不貞行為を認めた動画だけです。その後、何回か答弁書のやりとりをしましたが、男も妻も私に脅されて証言し、不貞行為を認めていません。撮影場所は不倫相手の職場です。そして、妻は私から日常から暴力を受けており、浮気が発覚する一週間前に私と喧嘩をして...

弁護士回答
    1
  • 相続について。3、どの段階で弁護士を入れた方がいいか?

先日、父(85歳)が亡くなりました、相続人は、私、(長男)姉、(長女)は先妻の子、そして、現在の奥さんにも長男と長女がいます、数十年前に父と母が、離婚しています 亡くなって間もないのでまだ何も話し合いはしておりませんが、見える、財産が、家、土地、車ぐらいであちらにどの程度、財産が有るか分かりません、あちらに色々意見を言う人がいるため、財産の流出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する場合の財産分与で。減額できないのですか?

ベストアンサー

妻は、洗濯と子育てとご飯はするものの、掃除と片付けが出来ません。ホコリだらけで、ゴミ袋入れる段ボールの底はゴキブリの巣になってます。冷蔵庫の中も醤油とかをこぼしてても、そのまんま。生活が苦しくても、パートとかしてくれません。こんなんで、[i:125]財産分与とか将来もらえる厚生年金が半分になるのも納得が行きません。減額できないのですか? 証拠写真とか同...

弁護士回答
    1
  • はじめて、質問します

ベストアンサー

当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?

私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料について。

不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人について

ベストアンサー

夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。私なりに調べて、私の行為が離婚理由になるのか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 二ヶ月ほど前に妻から一方的に離婚を迫られました。理由として、「日常の会話がない。妻の連れ子への対応、態度が悪い。そのような事が積み重なり、気持ちが冷めて、一緒に生活するのは無理。」というような事です。 その他に昨年、私が事業に失敗し、多額の負債を背負い、その後の収入もそれまでの半分以下...

弁護士回答
    1
  • 判決の出た裁判での虚偽に対してできること

前夫から不貞の慰謝料請求訴訟を私とある男性に対して起こされ、会っていたという証拠しかないのにその男性の心証により敗訴しました。 その裁判の中で、原告は数多くの虚偽を述べました。しかし、本人尋問の中では虚偽を述べる機会はありませんでした。あったとしても再審請求に結びつくほどの虚偽を証明することは難しいと思います。 その後、私の方から前夫に対して訴...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離婚について

ベストアンサー

別居中の夫が別の女性との間に子供をもち、その子供を認知していました。ちなみに、彼は婿養子であり、両親と夫は養子縁組を行ってます。つまりこちらの戸籍に子供が記載されています。不運なことに筆頭者が私の父親ではなく彼が筆頭者になっています。父も2年前に他界、離婚をして彼を元の籍に戻ってもらう為の、この場合の手続き、また、その子供を戸籍から除外すること...

弁護士回答
    1
  • 今は無理。慰謝料は・・・?

主人は4年間、中国へ単身勤務。 中国で、不倫。 中国人との間に、1歳の、子供が生まれています。 今年、帰国して現在、別居状態です。 帰国後、「将来は、中国に移住する」と言い出し 先日、中国人の生活費を200万円送金しました。 送金後、1ヶ月もしないうちに、「今すぐ 離婚をして中国人と、日本で結婚する」と言いだしました。 それが、無理なら子供...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩

ベストアンサー

4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。 その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(どうして知っていたかびっ...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVをしています。どこに助けを求めたらいいですか?

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。 昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビールから飛び降りおとします(自殺しようとします)。最近台所で使う包丁で自殺しようとした 2.怒ったとき私の手などを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について。

別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

私は現在、夫の精神的暴力で別居をし、実家で子供を養育しております。離婚調停から裁判に移行し、現在は裁判を行っております。双方共に弁護士さんがついています。 弁護士さんから、夫の収入が減った為、財産が私より少なく(夫はオーバーローンがあり、私の貯金は婚姻前に母が貯めていてくれたものがあります)、その分こちらが払わなくてはならないかもしれないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 騙された金

五年前に中国から呼び寄せさせた前妻。父が直前に体調不良で約50万渡す。知り合った時に、友人の紹介料を支払わなければならないということで、父が勝手に借金。それを私が一年半位の利息も含め返済。250万ほど。その後前妻は昨年永住権取得後にまた父が大腸の病気で大金が必要。そのため勝手に友人と消費者金融に借金。60万ほど渡す。自分で悪いことしたから離婚して、2人が返済後にま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 妻の親を訴える事は可能?

もう一年以上妻と別居しています。 子離れ出来ない親のせいで、妻が実家に帰ったら、戻って来なくなりました。 私は転勤族で、色んな所に住んでいたので、妻は友人を作る事が出来ず、うつになりました。 妻の親は医療関係に従事しているので、信頼出来る医師の元、地元で実家で治療させると言って来ました。 私も地元で信頼の出来る医師の元であればと思い、妻が実家...

弁護士回答
    2
  • 調停について

質問させていただきます。  私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。    先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。    早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。    こちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

一年前妻子ある男性と不倫関係にありました 私も結婚して子供がいます 主人に知らせれてしまい、離婚をこの一年間迫られてきました 私に全て責任があるので離婚調停、離婚裁判を起こされると負けてしまい離婚をせざるを得ないのも理解しています 発覚してから家庭内別居が一年間ほと続いて、家には帰ってきてくれますが部屋にこもりっぱなしで子供たちとも関わらないよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、マンションのローン

同居中だと、婚姻費用の中にマンションのローンは含まれますか? もし、離婚になった場合マンションの負債は折半になるのでしょうか? 主人の言葉の暴力があって子供達も離婚を望んでいるようです。私は迷っています。 今日は婚姻費用と円満調停がありました。 調停委員さんからは旦那さんは素晴らしい人みたいな事を言われました。 話を聞いて私もやり直せるか...

弁護士回答
    1
  • 年末調整について

年末調整についてなのですが、現在妻子と別居中で子供が二人いるのですが上の子は妻の方に扶養にしてて下の子は自分の方に扶養にしています。 もうすぐ年末調整がありますが下の子は自分の扶養のまま書類を提出しましたが妻が自分の知らないうちに下の子を妻の方の扶養にしてないか不安で質問させて頂きました。 会社には妻と連絡取れないので今のまま提出してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判

夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...

弁護士回答
    1
  • 父子関係に絶対必要な事

婚姻、子供連れ去り別居中。 子供は何時もお父さんに会いたい、一緒に住んで色々な事がしたいと言ってくれてます。中々飛び出る事が出来ないと言ってた子供が最近 "絶対に家に行くから守って!"と言い始めました。 勇気を超える勇気が必要だと思います。最近、私は妻の事を考えると怒鳴り声がリフレインします。怖さが蘇るのです。 同一学区の引っ越しで、学校は変わり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違反の証拠について

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割になったので公正証書を作成しました。その際<婚姻期間中は業務上必要不可欠な事以外では(社内不倫のため)接触しない。連絡もとらない。違反した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。違約金の金額については明記していません。現在離婚前提の別居中です。 ここ何ヶ月か接触が継続している事がわかったのですが、証...

弁護士回答
    1
  • 別れられない夫婦

親戚のことで、質問させていただきます。 2年前に夫が浮気をし、その時は弁護士をたてて浮気相手とも別れることで合意しました。 ところがその浮気相手の女性は妊娠しており、夫が認知までしていたのです。 裁判所を通して、養育費の請求を相手がしてきたことで、妻にバレてしまったわけです。 夫は妻から離婚を切り出されましたが、夫は離婚するつもりもない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?

協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。

浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚されそうです

私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...

弁護士回答
    6
  • 親権について

半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...

弁護士回答
    2
  • メールの開示

現在夫と別居中で、7ヶ月の娘と実家で暮らしています。 娘を授かる前に私は不妊治療に通っていました。 通院していた病院には、ホームページから患者が不妊治療中の悩みなどを相談する入力フォームがあり、私は夫の発言「お前は子供が産めない」「家で無駄な金を使って遊んでいる(不妊治療中で就職してないから)」に悩み、相談していました。 今後夫との調停、裁判が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書

私と彼は7年間の不倫関係が今も続いています。その為彼の離婚が決まりました。奥さんから離婚協議書を渡され内容が慰謝料500万、養育費月3万は納得して支払うつもりです。 財産分与の件で昨年新築の家を建てたばかりで土地代金700万を奥さんの実家に援助してもらい建物1600万を彼がローンを組みました。現在は土地建物彼の名義です。それで奥さん側から家を売って700万を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と反訴

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...

弁護士回答
    1
  • 傷つくけど仕方ない?仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

度々すいません 現在旦那から離婚を言われ 旦那は実家に帰ってしまったため別居中です 離婚理由に納得がいかず 更に期限をつけて離婚を迫られているので 一生懸命納得しようとしているのですが 旦那は実家から離れた私のアパートの隣にあるスーパーに毎日のように通って いつも店員の女の子と何十分も話しています 知人に調べてもらうと 毎日朝...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

ベストアンサー

以前相談させていただいたのですが… 私は、旦那の不倫しているにも関わらず離婚調停を起こされましたが不調に終わりました。 旦那(職業・大工)とは別居を継続しています。 こんな状況になる前に、私の実母所有の家を改築して、私たち夫婦が住むと言う約束で家の改築を母親は承諾したのです。 (材料費だけは私たち夫婦が払う、旦那の休みに少しずつ改築はするとの約...

弁護士回答
    1
  • 有効ですか?

夫との間に次のような事を書面にて残した場合離婚する際有効ですか? 確認書 1 夫は〇年前の妻が妊娠していた時から同じ会社の事務の人と親密な関係にあり、妻にバレ別居し、次あった時は離婚すると約束した事を認める。 2 その後もずっと親密な関係にあり、不貞行為があったことを認める。 3 妻には不倫相手は会社を辞めてもういないと嘘をついていた事を認め...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(マンション不動産)について

ベストアンサー

現在別居中で離婚の話し合い中で、財産分与について折り合いがついていない状態です。 マンションは数年前に新築で購入をしました。 私はマンションを売却をし、ローンを差し引いた金額を財産分与にと希望をしていましたが、主人は売却をせず、そのまま住み続ける事を希望しています。 主人が訪問査定を許可してくれないため、卓上査定となったのですが、私が依頼...

弁護士回答
    2
  • 受理された離婚届。離婚取消は絶対無理なのでしょうか?

今、凄く悩んでいます。 元になるのですが、旦那浮気(本気)で別居して2年経ちます。(ここに住んでいるなら生活費は払わない出て行けと言われて) 子供に、転校したくないと泣かれましたが、県外の実家に戻りました。 今現在も女性と交際しています。 離婚調停も旦那から2度ほど申し立てされ、私の同意を得られなく、不成立で終わりました。 離婚届もしっこい位に送られ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求。*どれくらいの額を請求できますか?

夫が社内の部下と浮気していました。 私には 3歳になる子供と生まれたばかりの双子の3人の母で 先日マイホームを建て 子供(双子)が生まれた時に浮気が発覚。 関係は2年程前からで 相手の女性は 夫が既婚者で子供が生まれ マイホームを持つことも知っていたようです。 夫の両親 私の父にも 離婚は反対され 私自身は顔も見たくないほど 別れたい気持ちですが 双子の子供...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産分与。家財道具を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

社内恋愛で結婚しましたが、1年半で私の同期との不倫が発覚しました。同期も結婚しておりダブル不倫でした。 不倫発覚後、私は実家へ戻り、今も別居状態です。 その後しばらくは3人同じ職場で働いていましたが、不倫相手の同期はその後退職しました。 不倫相手の同期に慰謝料を請求し、100万円の支払いがありました。 旦那にも慰謝料を請求し、交渉している時に私に彼氏...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから