42,293件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の基準時と財産移動の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、話がまとまらず不成立となりました。審判に移行しますが、現在家庭内別居で、毎月19万円婚姻費用を払い、基準時を昨年11月からとしています。 審判になった場合は、基準時は変わるのでしょうか? 変更になれば移動させたい財産が、少し有るのですが、そのような事をしたら不利になりますか? 【質問1】 離婚調停から離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の可能性について

よろしくお願いいたします。 今、別居中で、保全と引き渡しの申し立てをした所です。子供は、5歳男の子です。旦那の家で、生活しております。祖母が、孫をはなしません。 そして、性的虐待の可能性があります。 どうすれば、よろしいでしょうか? 認めることはしないと思いながらも、児童相談にも連絡しました。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不成立

私から親権について離婚調停を申し立てました。 先日1回目がありましたがお互いに同意が出来ずに不調で終了しました。 別居3ヶ月になりますがその間3歳の子供には会わせて貰えてません。このまま親権を諦めて子供に会わせて貰える様に動いた方がいいのでしょうか?夫は離婚するまでは会わせないつもりみたいです。 1日でも早く子供に会いたいです。 親権については先日の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地

【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義  分筆済 家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に突然無職となった妻からの婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停が行われます。私は申し込まれた側です。現在別居中で子供たち2人の監護は私がみている状況です。調停の中に婚姻費用分担があり、調停で話し合いをすると思いますが、1つ気になる事があります。どうも妻が仕事を辞めているようです。心身はいたって健康で働けない理由等無いように思うのですが、辞めた理由は謎です。この状況で婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に配偶者の片方が死亡した場合の「相続財産」は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚に向けて調停の準備を進めています。 離婚成立前に仮に私が死亡した場合、相続財産は何が該当するのでしょうか。 離婚調停中とはいえ、離婚が成立しない以上は未だに配偶者ですので、もし私が死亡したら妻に1/2、子供たちが残りを等分して相続するのが基本というのは知っています。 結婚後、私の稼ぎはすべて夫婦の共有財産とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ

ベストアンサー

不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、養育費増額したいが主人の所得が改ざん可能な状態

養育費 離婚直前、旦那と別居、お互いに離婚については合意です。 私は1歳の子持ちパート主婦です。 養育費は月5万しか払えない、と言われました。 現在、私は月8万の収入で今後は月13万程度の収入になる予定です。 主人は完全歩合給、営業会社で働いていますが個人事業主の扱いです。 前年度は430万程の年収でしたが一度離職、同じ会社に復帰してから現在3ヶ月程で平...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借の立ち退き料について

ベストアンサー

私は子供たちをかかえ、夫と長期別居をしております。 別居理由は夫の不貞行為の末、飛び出して行った形です。 結婚と同時に夫の親の土地に夫の親の名義で建てた住宅に住み、夫が飛び出してからずっと母子で住み続けています。 別居当初(女性関係を認めなかった時期)は、夫と義父が一緒になって「家を出ていけ」と脅されたり何度かありましたが、 夫の女性関係がはっき...

弁護士回答
    2
  • 事故物件?3、損害賠償請求はできるか?

2年前に購入した物件についてお伺いしたいのですが。 まず最初に購入した物件は土地と建物が別の所有者で、土地の所有者がAで、建物の所有者がAの兄の妻のBです。 買った当時は誰も住んでいなく30年前に建物を建てたBさん家族のあとに私が住んだかたちになります。 2年前に中古の物件を購入して、リフォームして住んでます。最近になって近所の人からあらぬ噂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について教えてください

【相談の背景】 ご協力お願いしますm(__)m 次の場合の大体の慰謝料はおいくらになるのですか? 婚姻期間 一年半 別居期間 約8ヶ月間 不貞あり 体の関係あり(決定的証拠なし。デート写真、録音した自白あり) 【質問1】 この状況での慰謝料はおいくらになるのですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚調停の際に書く陳述書

ベストアンサー

モラハラ旦那と別居中で第1回目の離婚調停がもうすぐはじまります。そこで調停の際に陳述書とゆうものを書いた方が有利と聞きました。具体的な書き方がよくわからずどのようにどれくらいの量を書けばいいのでしょうか?また書く事や書かない事にメリットやデメリットはあるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの呼び出し

昨日は回答ありがとうございました 引き続きなんですが、昨晩、妻の方からの弁護士さんから電話がきました。 内容については、これからのことについて私と話しがしたいとのことです。 私の実家と妻の実家はけっこう距離が離れており、妻は実家に帰っています。(別居中) こういった場合、私は行かなければいけないのでしょうか? 行って話しをして、私が調停や裁判で不...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について。円満調停はするべきではない無意味でしょうか?

私達夫婦は話し合いもできず相手は離婚と弁護士をたててたはずが、別居を続ける。お前が離婚に応じるまでといいます。 私はできるなら修復も視野にいれていて円満調停も考えるのですが、相手は円満調停なんか申請しても絶対に行かない円満調停申請なんかしたら憎しみが増えるからなと言ってます。円満調停はするべきではない無意味でしょうか? また円満調停不成立の場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、勝手に処分された財形貯蓄

現在主人の不貞行為による離婚協議中です。財産分与についてお聞きしたいことがあります。 昨年主人が自分の遊興費のために借りたローンを返すため入社以来やっていた財形貯蓄を勝手に解約して払い戻しを受けていたことがわかりました。その件について相談はなく私は何も知らされていませんでした。ローンについてもです。 ローンは600万円全額返済できたらしいのです...

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金の法的受取について

ベストアンサー

妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。やはり、離婚前に借りた?

ベストアンサー

先日、妻の不祥事が見つかりました。離婚を決めて伝えたのですが財産分与について質問です 不祥事(妻の浮気)が見つかる前に、子供の通帳で貯金していたお金で、妻に合意の元でPCを総額10万円で購入しました その子供の通帳には、自分の働いたお給料や、自分の口座に振り込まれていた児童手当等を貯金していました。 離婚の話を出し、財産分与の話になったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いに応じてもらえません

事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?

弁護士回答
    7
  • お聞きしたいのですが

現在、不倫してる既婚女性です W不倫から お互い離婚するのですが 私は旦那と別居中で 3年以上肉体関係ありません この場合 離婚は成立しますか[e:733] 相手と肉体関係が無くても 不倫になるんですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。離婚した後に請求しないといけませんか?

旦那の浮気が発覚して すぐに別居し 三ヶ月が経ちました。 浮気をして すぐに発覚したので 浮気した期間は短いのですが女から慰謝料は どれくらい取れますか? 今旦那とは 公正証書をつくってもらい離婚するつもりでいます。 女に慰謝料請求するときはどうやってしたらいいんですか? 離婚した後に 請求しないといけませんか? 弁護士さんに 依頼した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年から別居を始めており、婚姻費用の支払いの義務を怠り、現在に至ります。 支払い金額は、5000円です。 当時の収入は、17万円位で、今は、8万円位になります。 令和1年に、交通事故に遭い2年間は無職の時期があります。 【質問1】 婚姻費用の支払いは、五年間が時効と書いてましたが、私の場合は、適応になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が単身赴任の方で、不倫がバレました。奥さんから慰謝料留保などの合意書にサインをするよう言われていましたが、相手の男性が、自宅通勤に変えるということで、サインをしなくても良くなりました。 しかし、相手の男性は、私と別れたくないということで、ほとぼりが冷めたら別居するから、何年かしたら一緒になろうと言ってきます。 ただ、今回の...

弁護士回答
    1
  • 毒親(毒嫁)から娘を助けたい。別居、離婚、親権を父親にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60才、妻は46才、娘は小学5年生です 妻は常にヒステリックに娘を叱り、支配しようとする、所謂「毒親」に属していると思われます 精神科医の見解では妻はパーソナリティー障害の疑いがあるとのことです 妻は私に対しても高圧的な態度を取り、些細なことで狂ったように怒鳴るときがあります しかしながらすべての原因は私にあると言い、会...

弁護士回答
    1
  • 【不倫】示談金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用についてお尋ねします。 主人は現在、実家住まいで年収300万くらいです。 私は昨年の年収は主人と同じくらいでしたが、別居してから無職になりました。 子供はおりません。 私が無職の期間の婚姻費用を請求するならば、いくらが妥当なのでしょうか。 私の相談した弁護士さんは6万といい、主人は弁護士に相談して2〜3万といいます。

弁護士回答
    4
  • パート主夫の父親が親権を取れますか?

ベストアンサー

夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の財産分与について

これから、離婚調停をする者です。 婚姻中に主人が購入したマンションの財産分与の手続きをしたいのですが、調停前に売却され売却金額がローン返済にあてられ手元に現金が残っていない場合、私に財産分与の請求権があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 勝手に家を出た夫との財産分与について

突然夫が何も言わず、家を出て行ってしまいました。その後、性格の不一致で、離婚したいとメールがきました。 私は、うまくいってると思ってたので、寝耳に水です。離婚したくはありません。 浮気はしていないようです。 そこで、先生方に質問がございます。 1、別居以後に貯まったお金は、財産分与の対象にはならないようですが、勝手に家を出た場合も別居とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の父親について

【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の特有財産主張。特有ですか共有ですか?

ベストアンサー

婚姻日:特有財産2000万 別居時:混同して4000万円でした 特に大きな買い物は(車や家)買った事がないので基本的に年間250万円をプラスされていく感じです。 15行位、銀行口座を持っており転々と特有財産と共有財産がばらけながな移っていく感じです。 残高は2000万円を切ったことは無いみたいです。 特有ですか共有ですか?

弁護士回答
    5
  • 会社役員の婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議になり婚姻費は育休中の給料が反映されるのでしょうか? 嫁は去年育休で子供が産まれて1.5年後に別居し、離婚弁護士をつけてきました。 給料は嫁と同じ30万円の場合は育休時の給料を元に算出されるのでしょうか? 嫁が会社役員のため給料算出をいじくれるためご回答をお願いいたします 【質問1】 婚姻費について 育休時の給料

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判結果が出た後の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流調停で合意が得られず、審判に移行し、審判が下りました。 審判の内容に、第三者機関の付添支援を利用して面会交流を行う事となっており、 審判後、第三者機関の支援を依頼し、一度履行されました。 しかし、別居親が条項を破り、支援を断られてしまいました。 その後、別居親から希望する第三者機関の連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚成立前の交際。誓約書があることによるトラブル。

【相談の背景】 現在、相手方奥さんから、不倫慰謝料請求を受けている女です。 不倫発覚後、内容証明にて、 この不貞行為があったとしても 子供の育成のために婚姻関係を 強く望んでいるので、 旦那さんとの直接的、間接的かを問わず 一切の私的な接触を禁止されました。 旦那さんの方も不倫を認め、 私と会う、連絡をとったら20万、 私じゃなくても、体の関...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会制限と相手が入院中の監護実績について

約2年前からうつ状態となり、休職して自宅療養していました。なかなか改善がみられないため、年明けに入院し、精神状態が安定したため一時退院しましたが、自宅に戻るとまた悪化したため、約1か月後に再入院となりました。 入院中は落ち着いて過ごすことができ、現在は内服もしていません。 約七ヶ月の入院生活でストレッサーが夫であることに気付きました。 夫は体調が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停に提出する記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停では、別居時が基準となることを知りました。 【質問1】 銀行口座はこの日の残高が分かるように前後の入出金の記録からの残高が分かる書類を提出すればいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通帳丸ごと提出するのでしょうか? 【質問3】 1ヶ月くらいの取引履歴を提出するものなのでしょうか? 【質問4】 通帳丸ごととか、長い...

弁護士回答
    3
  • 冷却期間との話から帰って来ず

ベストアンサー

【相談の背景】 親同士の喧嘩で冷却期間として子供からの提案があり、了承したものの数日にメールの内容が気に食わないといいそのまま帰ってきません。そして、別居か離婚を言われました。これは、悪意の遺棄にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 悪意の遺棄の定義を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?

ベストアンサー

別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。

弁護士回答
    6
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に住所を書く欄がありました。 作成したのは義父で、住所を書く欄を消して欲しいとお願いしたのにそのままでした。旦那は署名して郵送してきました。 既に別居しており住所を知られたくないのですが、こちらは住所を書かないで良いでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に住所を書く欄があっても書かなくて良いでしょうか? 公正証書ではあ...

弁護士回答
    4
  • 非監護権者の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子どもと別居して4ヶ月になります。先月まではまいにち交流と共同監護してましたが、今月から一切あわせてもらてません。夫は自分が監護権者だと主張してますが、調停や審判で決まったわけではありません。 【質問1】 子供が別記してる側(事実上での非監護権者でも)が親権とれた事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です 性格の不一致を理由に離婚届ももらっています 夫は今すぐ離婚、かつ円満離婚を希望しています(今後の人生の為に早く離婚したいそうです) 裁判になると夫婦間がドロドロになり、時間もかかるかる、またこちらに離婚届がある事から此方はいつでも離婚出来る状況が不公平なため早く離婚したいそうです 此方は離婚したくない旨を伝えると、金目当...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間トラブルを更に拗れさせた夫の兄への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫の共有名義で二世帯住宅を所有しています。当初、1階部分で義母と義兄が生活しておりましたが義母が亡くなり義兄(婚姻歴なし)が一人暮らしとなりました。 2階には夫・私・子ども世帯が生活しています。 数ヶ月前に夫婦で意見の相違があり、夫が義兄と1階で生活する事になりました。 家庭内別居後に子ども達の精神が非常に不安定となっていますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから