法律相談一覧
-
婚姻費用の強制執行についてです。
ベストアンサー単身赴任から別居状態となった夫が、ろくがの支払をしませんので強制執行の手続きを検討しているのですが、提出書類について債務者記載の箇所で不明点がありますので教えて下さい。 債務者(夫)が、住民票を神奈川県A市の自宅から転出したまま群馬県B市の社員寮へ転入させずに生活をしています。 神奈川県A市の住民票は今月中旬に職権消除となっており、住民票がどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 過少申告など夫の言い分通りますか?
ベストアンサー離婚調停中で婚姻費用(6ヶ月分)が決まりません。夫に8万払って貰うように話をしていましたが私は5万に下げました。夫は実家で暮らしながら実家に事務所を構えて個人事業主として働いています。過少申告していて所得は78万で申告しています。別居する前は15万生活費を貰っていました。夫は裁判官から総所得で婚姻費用を決めると言われた途端、実家を出てアパート暮らしを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚?復縁?もう一度やり直したい。
現在妻と別居中です。原因わ数年前、子供に一度手をあげてしまってます、その時アザが出来てしまい保護されました。それと妻に包丁で襲われ、とっさに殴ってしまいDVと言われ、妻と、子供2人がシェルターに入ってしまいました。 その時わ直ぐに帰てきました。 妻の方からは虐待と言われて現在わこの二回だけで手を上げていません。 妻の方わ疾病と診断中、後わ子供に数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手と関わった場合、1000万の請求
ベストアンサー今年5月、私の不倫が旦那にばれました。 私は3人の子供がいて、相手は独身、旦那の友人です。 今現在、子供3人と家を出て別居中です。 7月に離婚調停の予定です。 旦那は相手に、離婚しても、絶対にうちの家族と会うな、関わるなと言っています。 もし、関わった場合、1000万を請求すると、誓約書に書いていました。 不貞行為の慰謝料も、相手にだけ700万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停での相手方の戦略について
現在、こちらから離婚調停、相手方から婚姻費用調停を提起し、同時並行で進んでいます。 既に10回近く調停が進み、ようやく婚姻費用が審判になります。内容はこちらの主張がほぼ認められた形になると思います。 ただ、この場に及んで、相手方が当方に別居(既に2年です)前に当方が浮気をしていたと主張して来ました。今まで何も追求してこなかったのに、なぜこの場に及んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[養育費]私立高校の扱いについて
夫からの酷い身体的、肉体的DVで2年間の別居後、約9年前に調停離婚しました。 二人の息子を私が育てているのですが、長男は療育手帳B2を持っており、現在、私立の高等専修学校へ通わせています。 高校の入学金及び三年間の授業料で250万円もかかり経済的にきついのですが、元夫に半分請求することはできるのでしょうか? また、酷いDVだったため調停離婚後一切連絡してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に対する接近禁止命令などについて
ベストアンサー2日前から主人の暴力が原因で別居しておりますが、義母名義で家を立てて主人と子供と3人でくらしていたのですが、義母は私の家だからと追い出され現在居座れており引っ越しの準備ができない状態です。 義母自身はいつでも荷物取りに来てとは行っていたので本日警察同行の上で最低限の荷物を取りに行きました。 その際に義母は勝手に私の荷物を触り片付けており、どこにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教入信を隠蔽され、結婚。慰謝料は?
結婚して5年以上が経ち、幼い娘がおります。妻は、新興宗教に入信していることを隠して、私と結婚しました。結婚前に知り得たならば、結婚は確実にしていませんし、交際中、宗教に関する質問をした際、妻は嘘の回答をしました(後に知られたら結婚出来ないと思ったと発言しております)。 結婚後は妻の嘘、私の無宗教による衝突、妻による私への宗教入信強要も続き(私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が妻の家のローン 婚姻費用は考慮されますか?
ベストアンサー夫の浮気で一ヶ月前より別居しました。 協議しましたが感情的になってしまい話し合うことができませんでした。 家は私(妻)名義で車のローンや生活費全て私の名義で私の口座から全て引き落としされています。 生活費を請求したら、夫は小遣い分を引いた金額を、振り込むと言われました。(協議のさいに小遣いはいらないと言っていました) 納得いかず、調停の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の持分相当に対する使用料の請求について
ベストアンサー扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を認めない夫からの離婚請求は成立しますか?
ベストアンサー主人から好きな人ができたと告白されてから1年が経ちました。 主人は不貞を認めておらず、最近では離婚・別居を迫られています。 相手女性は同僚、既婚者、離婚予定。お互い子供はいません。 3ヶ月前に女性と旅行に行っており、その時の証拠写真はあります。 私は離婚を望んでいません。 2度相手女性・主人の3人で会い、別れてほしいと訴えましたが聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母への手紙を書きましたがどうですか?
ベストアンサー現在、別居中で双方代理人を立て調停中です。相手方は義父母と同居しております。私は離婚したくない方です。 今回の離婚に向けての発端は、虚偽の報告を相手方が義父母へ常に伝えていたため、義父母が干渉してきて一方的に離婚の方向へ進みました。調停で相手方から出てきた陳述書をみても、すぐに虚偽と根拠が出せる内容でした。 今回の義父母の干渉が、このような事態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロベニア人と日本人夫婦がカナダから出て一年以上経っていたら日本国内で国際離婚は申請できるのか?
皆様、こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 カナダ、BC州で結婚をしていたものです。旦那はスロベニア人、私は日本人。子供はいません。 二人ともカナダ移住権は持っていますが今はお互いの国に一年以上帰国していてカナダには住んでいません。 2年前から別居しているのですがカナダの法律では別れてから2年経たないと離婚が成立出来ない為 この期間を待っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、相手が、主張してる額は妥当か?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 相手の養育費についての主張です 去年の主人の源泉徴収票 622万と アルバイト 217万 私は無職 で、アルバイトはもうやめたが、 主人は622万と217万 私は100万 とみなして、算定票より多い8万を離婚条件にしてます。 どうですか? 4月から主人の主人は52万ですが、養育費は去年の算定票で決める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の返金を相手方に請求したい。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で実家で別居中で、 婚姻費と離婚の調停を同時にかけています。 1月に1回目が終わり、 3月の頭に2回目となります。 児童手当についてなのですが、 1回目が2月10日に相手方の口座に振り込まれたとの通知が、私宛に届きました。 今後は、わたしが市役所と掛け合っていた為、児童手当は、わたしへの口座へ振り込み先が変更になった旨の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられ、共同経営の仕事も取られた!
ベストアンサー国際結婚(オーストラリア籍)した夫が、離婚をしたいと言い出し家を出て行きました。今、別居をしており半年が経ちます。 夫は約10年前に事業を始め、現在は個人事業主です。私は、開業当時からずっと、経理他様々な手続きごとなど事業運営を助けてきました。専従者にもなっており、給料も賞与も出ていました。 夫は、私を煙たく思い事業から外し、私が仕事に関わらないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や協議離婚なしで離婚する場合の手続き
前にも相談したんですが、離婚についてお金がないし、相手は裁判しても協議して、きめたとしても支払いもせず逃げると思うので、お互いの話し合いだけで離婚を考えています。 その際の手続きの順序を教えてもらいたいです。 まず夫は婿ですが一緒に住んだことはなく別居でお互いの実家暮らしです。会社もクビになっていたみたいで、社長さんのご厚意でアルバイトとして働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で共有、特有の区別がつかない場合
ベストアンサー妻が母からの生前贈与で150万妻の銀行口座に入金があったと言っています。別居の半年から1年前の期間です。母の口座の出金状況を調てみましたが見つかりませんでした。この150万の扱いについて共有か特有かの見分けがつきません。理由は以下の通りです。 1、私名義の口座も含め夫婦共有財産からの資金移動とも考えられる。 2、母は当時すでに視力を失っており、預金の移しかえが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、盗撮歴のある夫から、離婚に伴う慰謝料ははいくらくらいですか?
結婚して3年半ですが、夫と離婚を考えています。現在別居して約1年になります。 離婚に伴う慰謝料をどれくらい貰えるのかが知りたく、先生方にお聞きしたいです。 夫には、物を投げる、行動を規制する、それに加え暴力、性的強要などがあり、それでも何とか2年半は我慢して生活を続けてきました。ですが、1年半前に夫が公衆トイレで女性が排尿している所の動画を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親疎外(PAS)について
ベストアンサー元妻が勝手に引っ越して(既に別居した場所からさらに転居)、最寄り駅は分かりますが、詳細な住所を教えません。 妻は私が怖い存在だと周りに吹き込んでいます。(子供にも…) 勿論離婚前は子供との関係は良好でした。 言えば子供を最寄り駅まで連れて行くと会うことは出来ると思いますが、そもそも小4の娘(小1から現在まで)に対して片親疎外をしているので父親には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進まない離婚裁判、相手の引き伸ばし作戦?
お互いに不倫をし、別居して3年です。妻子はアパートに住んでおり婚姻費用、養育費を支払っています。 当初調停をしましたが、妻が出席せず不調に終わり、昨年離婚裁判を私から申したてました。 妻とは会うこともなく、歩み寄りももちろん全く無い状態です。 妻はろくに働かず、2人で貯めた貯金も全て持っていっています。 現在裁判が始まり半年ほどたちましたが、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の入学準備金相場
ベストアンサー私は25歳の会社員で年収は400万円ほどで現在2歳と0歳(生後半年)の子どもがいます。 そして、1年前より別居し離婚にむけて示談ですすめています。 妻は現在子育てのため仕事はしておらず4月より仕事を再開する予定で、共に実家暮らしです。 養育費は月8万円を支払う予定で現在話をしているのが入学準備金についてです。 下記のように提示されているのですが、相場はどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議での取り決めが、調停でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー現在別居していて、離婚調停中です。その前に離婚協議をしていましたが、話し合いでは折り合いがつかず私が申し立てました。夫には、弁護士の方がついています。 子ども2人は、私が養育していてます。養育費は算定表により2人で7万円と、夫の弁護士さんから提示がありました。しかし、子どもの一人は私立高校に通っています。そのことが考慮されていないのでと増額を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての質問です。
結婚して2年、子供は2歳の子供がいます。 最近別居が始まり子供を連れていかれております。 先方からは数ヶ月前離婚をして欲しいと言われております。 先方の離婚理由は私の不貞行為です。(証拠は残されております)先方にも不貞行為があったと思います(当時の証拠等は残しておらず話し合いで済んでおりました) 先方からは慰謝料200万、養育費5万と親権、養育権は欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー妹が義弟の愛人に対して慰謝料請求裁判を起こしています。妹と義弟との間には子ども有、婚姻期間15年、別居1年、義弟と愛人の交際期間は6年、義弟と愛人との間に子ども一人、愛人は当初から義弟が妻帯者であることを知っていました。ちなみに現在も二人は付き合っており、義弟は離婚裁判を起こしてきました。今まで、夫婦仲はそれなりでいざこざがなかったわけではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気しています。相手と付き合うのをやめさせたい
夫が同じ町内のヒトと浮気をしているようです。 私は離婚するつもりは一切なく、相手の女性と別れさせる方法を知りたいです。 何度か怪しいと思っていたのですが、女友達だと言っていました。 さすがに度が過ぎることがあったので、夫が寝ているすきに ラインを見たところ、ほぼ毎日のようなメッセージ、おやすみや愛してるの言葉が。 一年前に子供会の関係で知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書、金融機関借り入れ。
ベストアンサー離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
友達のことですが、結婚後、旦那のDVが続いて最近、旦那に家を追い出された(旦那は勝手に出て行ったと嘘を主張)妻は三年前に不倫がバレ別れた。子供は未成年の学生三人、旦那が見てます。旦那も妻も仕事はしてますが、旦那から家庭を放棄している、婚姻費用を払えと何回も言ってきてる。DV旦那の元に帰る気持ちはなく、ただ、子供に対する責任として、いくら払えばよいか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?
結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に 離婚請求事件 訴訟物の価格 160万 とあり、さらに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に携帯代を請求したい
中高生の未成年(2人)の携帯電話ですが、母名義で父親が支払者になってます。(両親離婚していて父とは別居)数ヶ月前より父が滞納していて、このまま滞納されると強制解約になる?と思います。その場、母がブラック&母の携帯も使用不可になってしまうのでしょうか?母の携帯は母の口座よりきちんと母が支払ってます。 滞納してる父親へどう請求したらいいのでしょう。法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー1年以上前、既に免責がおりている身内の自己破産についてなのですが、先日ひょんなことから 以前の自己破産の話になりました。当時身内は車をローンで使用していたため回収されてしまいました。 仕事等のためないと困るので別居の親に話をしたところ中古車を買えるくらいのお金を用意する考えがあるとのことでした。 このまま自分に援助されると結局車代を没収される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のプライバシーについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供対する対応は虐待
現在、離婚調停の申請中です。 私の子供(小学校6年)に対しての妻の言葉が虐待になるかの質問です。 連れ後同士の再婚で妻が私の実子に対して言われたことをやらないと 怒るようになりただ怒るだけならいいのですが別居前は 宿題をダラダラとしていると「お前ななんでダラダラとやる」 「綺麗に書かないとやっていないのと同じだ」 と言われ子供がやる気を無くすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状に対しての答弁の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー不倫、別居中の主人から離婚裁判の訴状が、突然きました。 離婚をしたい。財産分与しろ。300万払えです。 主人は、離婚理由を20年も前から、の私の性格の悪さを、日記風にまとめて提出しています。真実と、嘘が混ざっています。 ❶ 答弁書に本当の部分は、謝って、誤解を解くための言い訳を書いたりしないほうが、よいですか?これらを書くと、本当に仲が、悪かったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行った夫について
ベストアンサー1週間前に夫が勝手に家を出て行きました。 当初は頭を冷やす為に1日だけと言っていたのですが、出て行った次の日に「過呼吸になるから帰れない」と言い出し、1週間が経過しました。 子供が2人いるのですが、夫は自分の都合の良い時だけ子供達に電話をして来たり、毎週土曜日は子供達との面会日など勝手に決めています。 先日の土曜日は1時間ほど家に帰って来て子供達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の個人情報を勝手に証拠に使われたら違法ですか?
ベストアンサーまだ決まってはいないのですが妻側からの申し立てで離婚裁判を行う予定です。 裁判は証拠が物を言うみたいなのでお聞きしたいです。 妻の別居後にしばらくすると長男が私の離婚調停対策の説明などを録音して妻にリークしていました。 その行為が発覚してしばらくすると長男は出ていき消息不明です。 長男の昔の携帯とかを調べると、私の電話帳。メール履歴のデータが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、また罰になる行動について
ベストアンサーはじめまして。 w不倫をして相手の嫁に乗り込まれました。 不倫期間6ヶ月。 相手 別居期間4年。子供あり。社内不倫。 乗り込まれた日に旦那のほうが、離婚調停申し込みしてます。 4年前に嫁に出て行けと言われ出て行き週末だけ 子供のために家に行くような生活です。 嫁は示談書を持ってサインを強制的にさせようとしました。内容は400万の慰謝料と今後二度と会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後夫が亡くなった場合
協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する妻に、どう対応したらよいのか
ベストアンサー妻が子供(9歳)を連れて実家へ帰り、離婚協議を申し立ててきました。 私の不貞が理由ということです。 私は否認していますが、解決金を支払う提案をしました。 そして、妻へ財産分与を求めました。 妻の収入による貯金(私よりも5000万円多い)と妻が別居前に私の口座から持ち出した金銭(1000万円)です。 財産分与の話を出した途端に妻は協議に応じなくなり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物の引渡に関してのやり取り
ベストアンサー妻が突然子供を連れて出て行き(相手弁護士の指導も窺える)、調停が不成立に終わりました。 それから数ヵ月が経ち、別居継続中です。 先日、相手弁護士から連絡があり、私の自宅に来て自宅荷物を選別して、引き取りたいとの連絡がありました。 その少し前に勝手に住民票を移され、閲覧制限をかけられているので、私は自宅に来られることを拒んでおります。 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で妻の看護ができなくなった場合の慰謝料について
年金だけが収入の両親(四国)と私(関西)は別居中です。母親は昨年末から入院中で、父親は看護においては、少しでも家計節約のために自分でまめに洗濯物は自宅で処理、オムツ等の日用品もドラッグストアで買い物をしていました。 そんな中、先日、父親が交通事故(本人は原付、相手は車)に遭い、現在、入院中(強い打撲のレベル)で1週間以内には退院できると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妻の発言について
妻が精神疾患となり、実家に帰り、2ヶ月と少し別居している状況です。妻が離婚を求める理由は、私や私の家族が発言していた暴言を隣の部屋で聞いたどのことです。その暴言の内容とは、「子供が産まれても最後まで面倒みる気持ちがない。」「嫌いだから喜ばすことは何もしない。」「臭い。」「ゴミは、ゴミを捨てれば良い。」等、私や私の家族が発言をしたことがないものば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー4年半の間不倫していました。私は、3年前妊娠をしたけど、子宮外妊娠になり手術。その1年後また妊娠をしたけど、自然流産。その半年後にまた妊娠し今、1ヶ月の赤ちゃんがいます。 彼は、離婚をするから赤ちゃんを産んでくれと言われました。奥さんには3回目の妊娠の時に全てを打ち明けました。私は、彼が1600キロ離れた単身赴任先に行っていた時奥さんが来て、地元に連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用、離婚後の養育費
ベストアンサー弁護士様 夫のDVにより離婚調停をすることになりました。 夫と私は10年前に有限会社として、飲食店を作り、現在も夫が飲食店を経営しています。 子供は幼い子が1人います。 私が一緒に働いていたころは、サービスと経理をしっかりやっていたので業績も収入もよかったのですが、私と別居して以降、単に料理人しか出来ない夫の経営では業績が悪化してしまい、年収250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について教えてください
夫が同じ会社の部下の年上既婚女性と不倫をしました。 探偵事務所に依頼した密会の証拠1回と夫の自白2回があり、 携帯の検索履歴とPASMO履歴で密会の照らし合わせもできます。 期間は10か月ほどです。 相手の名前も住所もわかっています。 現在不倫に伴う夫の逆ギレ暴言モラハラなどが原因で 別居に至り、離婚に向けての話も出ています。 私は鬱病になり心療内科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男からの熟年離婚 調停裁判
熟年の夫婦で子供は成人しております。 今は不定行為はありません。 私の単身赴任が10年超えた時点で妻に離婚を切り出し、その後(遠方と言うこともあり)3ヵ月に一度日帰りで交渉を続けていました。 約3年強かけて、離婚に納得し離婚届にもサインをしお互いの親にも離婚の旨を伝え、妻が提出しておくと言ったのですが、その後、やっぱり離婚はしないと言い出したため、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書はどこまで有効なのでしょうか?
当方50代男性です。別居中ではありますが妻帯者です。 2年前に40代の既婚女性と不倫関係にあり、昨年、相手方の御主人に不倫関係にあることが発覚してしまいました。 その際、『今後一切、家内・子供と会うことはもちろん連絡を取ることがないようであれば慰謝料の請求はしない』の覚書に双方の署名・捺印をしました。その件以後にお互いに連絡を取り合うことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親に建ててもらった家を慰謝料がわりに貰えるか?
結婚11年目、2年前に主人の不貞がわかり、家庭内別居中です。 また現在離婚調停中で、主人からは性格の不一致で離婚したいと言われています。 私は主人の不貞もありますし、(本人は否定していますが)子供もおりますので、離婚はしたくないと言っています。 主人は転職を繰り返し、金使いも荒く、女ぐせも悪いのですが、義理親は息子ということもあり、主人を責めず、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離縁調停。離縁調停が先に成立することはありますか?
ベストアンサー私は婿養子として、妻の父母の養子となっております。妻との間には子供が一人います。 家族間で揉め事があり、現在別居をしており、離婚調停(先月不成立になりました。)、離縁調停(これから今月半ばに一回目があります。)をしているところです。 今回、質問したいのは、離婚調停(離婚裁判)が決着する前に離縁調停が成立するケースがあるのかということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が終わり離婚しない場合は相手方に慰謝料取れますか?
ベストアンサー1年半ほど前から約1年間、妻が勤務先の社長と不倫していました。 不倫が始まり半年ほど経った時、妻の携帯のLINEの内容を見たことから身体の関係が発覚しました。 その時私はあまり稼ぎがなかったため、妻は私と離婚したがっていました。 しかし、数ヶ月にわたる夫婦の話し合いにより、子供達のためにも離婚しないで、お互いやり直すことに決めました。妻にも相手に別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから