法律相談一覧
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭精算の扱い(財産分与か金銭貸借か)
ベストアンサー婚姻中に家を購入する為の手付金を夫婦で半分ずつ出しあって建築会社に払った後、 不仲により別居し、離婚に至った。 一方の配偶者は別居後(破綻)にその家を全額住宅ローン(手付金以外)を組んで購入した。 この場合、もう一方の配偶者は離婚後、支払った手付金を返してもらいたい時に、 財産分与として求めるべきか、貸したお金を返してほしいとして求めるべきか、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、突然同居親より連絡があり子どもが面会交流をしたくないと言っているという理由で面会交流の中止をされました。 これまで何も問題なかったのに突然の子どもが私に会いたくないといった真意がわからず、理由を聞こうとしても同居親の妨害(こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判、監護者の指定、審判前の保全処分
ベストアンサー以前 『子の引き渡しの審判』『子の監護者の指定』『審判前の保全処分』について質問をしていたものです。夫と別居し、子と離れることとなってしまってから一カ月がたち、子も生後5カ月になりました。子は最後まで一緒に連れていく予定でしたが、相手方に阻止され連れ出すことができず、また当日話し合いもまともに出来なかったため体制を整えるために私は実家に帰り、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と 養育費
別居中の 婚姻費用は 食費 養育費 住居費 車維持費 光熱費 など 生活する為の費用なのでしょうか? 離婚した場合は 養育費のみ となるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時にも扶養的財産分与は分配義務があるのでしょうか?
ベストアンサー扶養的財産分与は離婚成立時に分配するものと思っているのですが 別居中でも同様に分配しなくてはならないものなのでしょうか? 婚姻費用分担請求の算定表より多く渡しているのですが、 妻が弁護士に頼んで要求額を高くする姿勢を示しております。 今後は婚姻費用分担請求の調停を待って、相場なりに渡したいと 思っておりますが主張がぶつかり心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の生活費の受け渡し(別居中)について
ベストアンサー昨年の10月から、夫と別居中です。 夫の親と半同居状態による精神的苦痛、夫との性格や価値観の不一致、言葉のDVもあり、義母から暴言を吐かれた事が発端となり別居が始まりました。 子ども2人(8才と5才)は、自宅で夫や義父母と暮らす事を選んだため、私とは週に一度会うだけです。 私は、必ず離婚したいと思っており、離婚届を書いて夫に渡しています。 夫は、10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?
ベストアンサー私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚での親権は?
旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社からの葉書への対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫宛に届いた債権回収会社からの葉書への対応についての質問です。 十数年失踪により別居状態だった夫は2年前に死亡しています。 役所からの通知で知りました。 私と子供たち(成人済み)は直ぐに相続放棄の手続きを済ませ、私は婚族関係を解消しています。 【質問1】 このような場合、回収会社からのハガキは無視で宜しいのでしょうか? 本人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な別居により、生活費が支払われないことから、婚姻費用分担調停にて毎月12万円の支払いが決まりました。調停後、初めての期日がきましたが、未払いが発生しています。 【質問1】 期日になっても一部入金(六万円)のみしか確認できない場合、強制執行は可能ですか? 【質問2】 もし残金の入金があって、未払い分が0になった場合、強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の不倫相手から夫に対する貞操権侵害の訴訟は可能でしょうか?また、期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同棲中の夫が、LINEで現在の女性の前にも複数の女性と関係していたと思われる発言をしました。 女性たちの身元が判明しないと慰謝料請求はできないというのは存じております。(現在の相手については両者とも既に自白しており、勤務先と電話番号以外は全て把握しています) 私自身は、婚姻費用よりも養育費が低いこともあり、子供が大学卒業す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際開始時のLINEのやり取りが裁判所に提出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所を明らかにした場合の不利な影響はありますか?
【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居にあいました(2歳娘) 住民票が移されず居場所も隠されている状況です。 実家も引越しされておりわかりません。 相手曰く押しかけられると困るので教えられないこと。 DV等はなく性格の不一致になります。 娘の居場所が知りたいかつ面会交流の申立てを行うべく、 探偵をつかい居場所を割り出すことができました。 居場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当 審判基準
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります 離婚裁判に持ち込まれ 最終的には審判離婚に移り離婚に応じる事りなりました 【質問1】 妻子は私名義の一戸建ての自宅に住んでいます家賃は貰えていません 妻側が児童扶養手当の審査する場合私名義の家に居住していると家賃分を扶養とみなされ自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、不倫相手との仕事の継続やSNSでの発信について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の離婚協議中です。 私(男性)が不倫相手、彼女が結婚期間中に関係を持ってしまい、 彼女は現在離婚協議のため、半年前から別居、離婚協議書をベースに調停がスタートしています。 彼女とは長年の仕事のパートナーであり、不貞関係がはじまったのはここ一年の話です。 しかし、今後も事業を共にやっていく必要があり、今後も仕事で一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自身の暴力を認めるメッセージが親権に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の娘を連れ去り別居されました。今週調停を控えています。 半年前、 妻が娘を床に叩きつけたことがあったため、 「それは暴力だ」と指摘して、喧嘩になったことがありました。 LINEでも「あれは折檻ではなく暴力だ」と私から指摘し続け、 妻から「自分でもなんであんなことしたのかわからない」と自身で暴力をふるったことを肯定して反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に、自宅ポスト暗証番号を変更するのは?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居をしており、配偶者が賃貸マンションに住んでおり、私が自宅に継続で居住しています。 配偶者がポスト暗証番号を知っているために、郵便物を見たり、持ち出したりしている可能性があります。 本日も、本来1週間前に届いているはずの郵便が、本日に入っており、他の郵便物もまとめてどっさり入っていたので、本日分以外の郵便も、一気にポスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求せずに接触禁止を交渉できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして別居もしましたが、相手と別れて自宅に戻ってきました。 私は相手女性に慰謝料を請求したいのですが、夫は泣く泣く別れたのかそれはやめてほしいと言います。 証拠や相手の身元はわかっておりいつでも請求できるため、夫が冷めるのを待って時効まで様子を見てもいいかなと思っています。 ですが、慰謝料を請求していないお咎めなしの状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン問題について相手方へ働きかける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まり、子供の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てており、これから離婚の協議に入る予定です。婚姻費用は毎月支払われています。婚姻費用は支払われていますが、住宅ローンや子供の学費など全く足りていない状況です。住宅ローンは共有名義です。 【質問1】 財産分与で住宅を売却したいと考えていますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫による婚姻無効を覆す方法は?
【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳弁護士懲戒請求について
【相談の背景】 不貞行為DV傷害、虐待有責の夫が一方的に別居を開始し、こちらは何も悪くないにも関わらず悪徳離婚弁護士なるものを雇いました。 【質問1】 悪徳弁護士の指示により、中学生の子供に対して一家総出で着信拒否を半年以上行い、無視しています。 弁護士が悪意の遺棄や子供を無視即ち精神的虐待を事実していることに対して、弁護士会の懲戒事由ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いがあり、返信してくれない場合
【相談の背景】 5月に入り妻が私を避けているのがわかり確認した所、私への不満があり話し合いをしても無駄だからと、離婚を切り出されました。 今は別居していて嫁が1人実家に帰っています。 十年前に不倫されたことがあり、当時と同じ振る舞いなのでまた不倫を疑っています。 本人の行動で疑わしいことが何点もあるので、ラインで回答と証明をしてほしい旨を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例(特定事業用宅地)について
【相談の背景】 アパート経営している母(個人事業主)の不動産がアパート2棟、貸家1件、自宅(母が独居)の4つあります。母が高齢のため、3年前から確定申告などの事務処理は娘の私がしています。 母が軽度の認知症になったため、相続の把握をしておきたいと思い調べています。相続人は私と妹の2人です。不動産だけで相続税がかかるので、控除できるものがないか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の寺の借地に立つ持ち家を息子名義に変更する手順とデメリット、メリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の寺の借地に立っている持ち家を息子(自分)名義に変更して良いと言われました 手順とデメリット、メリットをおしえてください :親名義の寺の借地に持ち家が立っていて現在息子(自分)が住んでいます。親は存命で自分とは別居です。 :数年前から不動産会社が間に入っていますがお寺に行くこともあります。 :親が名義主です。兄弟は姉と弟(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書における生命保険の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 現在、離婚協議書を作成中ですが、その中の生命保険の条項について質問です。 夫は、終身保険(A)、医療保険(B)、家族収入保険(C)を契約しているようです。 離婚協議書に、それらの保険金受取人名義を私から子供に変更する旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士からの連絡がない、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫に申し立てた婚姻費用請求調停の第一回目が開かれました。 しかし、都合が合わないとの理由で訪れませんでした。私は弁護士には未だ依頼していませんが、夫は弁護士を付けていると調停で知りました。 次回の調停まで約2ヵ月間が空くので、必要な連絡時の為に裁判所で夫の弁護士の連絡先を教えてもらいました。 数日前に弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁煙を約束した夫に対して慰謝料や婚姻費用を請求できる?
【相談の背景】 お付き合いをしている時から、健康にもお財布にも良くないし、私自身が匂いで具合が悪くなるので喫煙をしている人とは結婚しない。ということを口酸っぱく伝えていました。 いざ結婚となった際に最後の一本だ、といって役所前で吸った後、夫からもう喫煙はしないと約束したため入籍しました。 その後子どもも授かりましたが、夫はまた喫煙を始めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の精神疾患は確認できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現状、離婚調停に向けて対応中です。実際は、協議離婚は相手の嘘ばかりで話にならず、弁護士を入れた調停を依頼しているところです。 実際に、嫁の浪費や私の親に対する詐欺行為などあり、お金の面で揉めている中、約3年ほと前に始めた単身赴任から、子供【8歳】とはそれ以降一緒に住めず、別居状態で片親疎外にあって、息子との面会もままなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 4年半前にも1度付き合っている人間 その後私に発見され関係は終わらせ謝罪してきた。 相手女性と旦那に弁護士たてられた 相手女性は100万で解決をしようと言っている 旦那と私は私の金銭面での話が折り合いがつかず離婚をしようと私から申し出ているのは確かである。 が、その話は旦那と私の間で終わっていて仲は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流に医師の意見書が影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居前で子供2人をこちらが監護しており、面会交流の調停中です。 子供は以前から配偶者に「虐待されていた」「会いたくない」と話していましたが、監護者指定の家裁の審判では、子供の証言以外に証拠がないとして認められませんでした。 配偶者が一度学校に来て以降、兄の様子がおかしくなり、登校を拒否するようになりました。 【質問1】 カウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令が適用されるのかを知りたいです。
【相談の背景】 5〜6年前に結婚している異性の友人(A)を自宅に数回宿泊させてしまい、接近禁止令が含まれた同意書にて示談を行いました。 ※不貞行為はナシ ※(A)は現在も離婚せずに別居中 もちろんそこからは一切連絡等も取っていないのですが、先日共通の友人より結婚式の招待をいただきました。 しかし、接近禁止令が出ている(A)にも招待があったようでして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の元配偶者に不貞の事実を伝える事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中です。 主人の今も続く不貞相手は主人との事で1年前ぐらいに離婚しましたが、その女の元旦那さんはおそらくその事を知りません。 私から不貞があった事実を今更ですが伝えたいと思いました。私の主人に対して元旦那さんから慰謝料請求してもらってもいいと思っています。 ご教授のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討中の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供に虐待、私に直接的ではないDV(物を投げる、暴言など)を行うので、離婚を検討しています。 その上で現在別居中になっているのですが、理由をつけて旦那が家に帰ってきます。旦那名義の賃貸に住んでいますが、旦那に解約される恐れがあります。ですが、実家に帰ることを母に拒否されているので実家にも帰られません。 【質問1】 今後の住居につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで増えた財産からの婚姻費用支払いの必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。結婚前に相続した自社株があり、結婚後M&Aし少し資産が増えました。結婚生活は収入が少なくなり独身時代の貯金(別口座)から生活費や養育費を支払っていました。妻の収入が多かったのでそこからも半分負担して頂いてました。離婚を進めるにあたり別居中は婚姻費用が発生すると聞きましたが、現在は収入が少なく、貯金も減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚する場合の養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。この後財産分与となると思います。 私が調停が終わる前に、再婚した場合、再婚相手に収入、資産があると、養育費の計算、財産分与の計算に影響するのかお聞きしたいです。 再婚相手には子供はなく、正規で仕事をしていて扶養対象にはならず、貯金があると仮定すると、 【質問1】 養育費の計算に再婚相手の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内、毒親との絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私は社会人で、家族もおりますが、数ヶ月前に些細なことで別居の親から理不尽にキレられて、私たちは何も悪くないと思っているので、連絡を絶っていたところ、「親不孝者、人間じゃない、車を買う時に貸した金と免許取らせた金を返せ」等とメールがきました。 【質問1】 絶縁について法律上は出来ないのでしょうが、何か縁を切るのに良い方法はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻が家出し、離婚調停で養育費は変わる?」
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生子供が一時保護になり1か月になろうとしてます。家庭不和で、 ささいなやりとりのすれ違いから、警察に子供がいき一時保護されてしまいました。子供に主人が暴言をはいたせいです。子供が自宅に帰りたくないといいそのまま。私は離婚前ですが別居してました。もう主人も子供の面倒をみれないといってるので離婚も考えてますが、一時保護最中に、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との結婚生活でうつ病発症
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して4年。価値観が合わず衝突することがとても多く疲弊していました。 そんななか、大雨で避難警報が出ているにも関わらず避難しようとしない夫。 何かあったら責任をとると言われ、避難せず。夜もお酒を飲んでさっさと寝る始末。 目の前の道路も冠水し、避難したくても避難できない苦痛に追い込まれました。 そして連日の暑さで、わたしはめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とは別に、夫との離婚時に慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年で、3か月ほど前に夫が3年以上社内不倫をしていることが発覚しました。 相手の方が弁護士を立てましたが、私との間で100万円の慰謝料で合意を交わしました。 私が精神的に不安定で病院に通っており、今、夫は実家で別居中です。(約2か月) 夫へ相手の弁護士から求償権を行使されており、私へ支払った慰謝料の7割を求められているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚に向けて話し合いしましたが折り合わず、婚姻費用分担調停と夫婦関係調停を申し立て、婚姻費用分担調停は先に成立し、今は夫婦関係調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告をしていない自営業者夫、数ヶ月の収入から導き出し年収に社会保険料は控除するのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私):会社員、夫:自営業 半年前に生後半年の娘を連れて現在別居中、離婚と婚費の調停中です。 夫は自営業者なので、本来は確定申告書の「課税される所得金額」に「実際に支出していない控除は所得に加算して年収を求める」との事ですが、 夫が確定申告をしていなかった事が発覚し、過去の収入データがなく、やむなくここ数ヶ月の収入から年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係と扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 前から疑問でしたので質問です。 【質問1】 父が亡くなったので、母は祖母と血族でもないのに、親族関係にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立をしようとした矢先に、相手が弁護士をたてました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、調停と弁護士について質問があります。 夫に、1週間以内に調停を申し立てると通知した後、先日夫側の弁護士から連絡が来て、彼の代理人になったこと、そして、私から連絡が欲しい旨が記載された紙面が届きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから