42,278件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産は家族に知られてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て準備中です。 半年ほど前に職場を適応障害で退職し、それからは失業保険と両親からの援助で生活しています。 先日、弁護士事務所から電話があり色々話をしたのですが、両親に自己破産のことを話していないことを少し突っ込まれました。 援助の額が結構あり、弁護士積立費用が援助の中から出ていることが引っかかるようです。 自分が...

弁護士回答
    2
  • バツイチ彼氏が子持ちだった!慰謝料請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年同棲している彼がいます。バツイチ(子なし)と聞いていましたが、先日離婚はしておらず子どももいることがわかりました。6年前に奥さんに離婚を申し出たけれど受け入れてもらえず、別居していたとのこと。 同棲1年半でプロポーズされ、半年後に突然結婚はできないと言われました。理由はバツイチのトラウマだと聞いていたので、彼の気持ちが落ち着く...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚成立後の元妻の持ち物について

【相談の背景】 一昨年10月から一方的に別居していた妻と調停は不調に終わり、妻が裁判を起こして、先日離婚裁判で和解離婚となりました。 その和解条項に、原告および被告はその余の請求を放棄する。 原告および被告は原告と被告との間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 【質問1】 これにより、元妻が私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手のモラハラを主張すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻から別居され、その妻側より 離婚調停の申し入れされています。 モラハラの嫌がらせの一部では、 「私に謝ってください」 「他の人と付き合えば」 「あなたが目の前にいるのがストレス」 「壁を叩き、威嚇する」 などこれまで言われた日記と音声データはあります。 但し精神的苦痛の証拠がありません。 そのため、離婚調停でモラハ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に纏わること

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と離婚訴訟の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし私が別居中の子供との「面会交流調停」を申し立てた場合、 離婚調停における前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては面会交流とは別に、必要なのでしょうか。 【質問1】 要は、 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟まで起こしてくるのが...

弁護士回答
    2
  • 婚費における公立高校学費の考え方について

【相談の背景】 夫の不貞により、夫が家を出ていく形で1年前から別居しています。婚費は算定表に基づき、毎月支払われています。 私は3人の子どもと生活していて、うち2人は公立高校に通っています。 【質問1】 長女の高校入学にあたり、27万程(学校指定パソコンや自転車の購入含む)かかりました。これも婚費に含まれているので、請求はできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 手切れ金 会社は解雇されてしまいますか

【相談の背景】 ダブル不倫を16年しています。 現状彼の経営する会社で働いてます。 1年前期限を付けて離婚する約束を果たしてもらえずズルズル来ましたが今回来月末で離婚に向けて動き出す約束をしてます。今回も約束を守らなかった時は私の要求を受け入れると話し合いの録音もあります。 私は旦那とは別居中です。 【質問1】 ダブル不倫なので彼に法的慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • モラハラは離婚できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、言いがかりをつけられる、説教をする、監視をする、嫌味、親へのいじめ20年間耐えてきました。別居する2ヶ月前から証拠をつかむために、録音、録画してました。 私は離婚したい、相手は絶対にしたくないと調停は不調に終わり、裁判を起こすかですが、担当する弁護士には証拠はよっぽどじゃないとモラハラでは離婚できないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 証券口座の存在の立証について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。夫は別居前に私名義の銀行口座から5000万円ほど引き出しており、隠し財産を形成している様です。夫は銀行にはあまり預金をしておらず、探偵に隠し財産調査を依頼したところ夫が保有する証券口座が出てきました。但し、探偵の調査結果というだけでは裁判所に出す証拠としては弱いかと考えています。 【質問1】 証券口座の口座番号な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 今現在家庭内別居中ですが 夫婦共同の貯金が底つきかけてます。 2人の共有財産は 子供の学資保険(私名義)があります。 【質問1】 2人の貯蓄が底をつくため 学資保険を解約して生活費に当てるのは離婚の際 不利になりますか? 【質問2】 結婚前から貯めていた‪‪お金と コツコツ貯めてあるお金を 主...

弁護士回答
    1
  • 医療費の確定申告をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは3年前に別居し本来なら20万の婚姻費用なんですが夫名義の自宅に住んでるからと15万で同意しました。最近、息子と私が発達障害と診断され医療費が今年すでに20万近くかかっています。 【質問1】 10万以上かかれば確定申告したら、少し返ってくるようですが、夫に頼まないとダメですか?私が税務署で手続きしても可能か? 【質問2】 20万だとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場での根拠もない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停目前の状態です。 相手方も私も互いに親権を主張しています。 子供は9ヶ月です。 私は出産前から里帰りしており現在も実家で別居状態です。 相手方は子供に会いにすらこなくなり、様子を気にかけるような連絡もなく半年が過ぎています。 相手方は私がおかしいから子供を育てると子供の人格形成に問題が生じると言ってきます。 根拠もない発...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不法侵入について

【相談の背景】 不法侵入についての質問です。 家の名義が、旦那の父親の家に住んでいます。 離婚の話になり子供をつれ、実家に帰りました。 住民票も変更しています。 実家に帰り別居する前に住んでいた家に 服を取りに行きました。 後日そのことを話すと、不法侵入で訴えると言われています。 住民票は、変更しておりますが 本籍地は元々住んでいた家(旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の報告義務について

【相談の背景】 昨年の6月に私が子の親権を持つ形で離婚が成立しています。 離婚前から別居をしていたのですが、その住所について元夫に伝えていないにも関わらず、「お前たちがどこで暮らしているか知っている」と連絡が来ました。住民票でも知られない状態です。 押しかけ等の不安があったので、離婚後引っ越しをしました。前回の面会交流にて、子が引っ越しをしたこ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いで養育費免除になりました

【相談の背景】 主人が7年前別居からの調停離婚をして、ずっと養育費を払い続けていました、調停証書があります。こちらも再婚して養子縁組していて、元奥様も再婚して養子縁組していて、もう、養育費はいりませんと話し合いで合意しました、お互い養子縁組解消したら連絡することにしましょうで終わりました。合意書を作成を試みたのですが、相手方が会うことはしたくない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫に不貞をされ現在別居中です。 私の方が収入が高く現状婚姻費用を請求できていません。 現在妊娠中で産休に入ると同時に収入としてはなくなるので今後婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 妊娠中(出産前)は子どもはいないこととして換算されますか? 【質問2】 権利者の年収は0円で計算できるのでしょうか?(産休育休中は会社から...

弁護士回答
    1
  • 子どもへのプレゼントを送り返したい

【相談の背景】 夫と別居し2年以上、婚姻費用は数ヶ月前まで支払いがありましたが現在はありません。離婚をしたいのですが話し合いを拒否され、連絡しても返ってきません。調停になると予想し現在は離婚に向けて弁護士さんを探している状態です。 【質問1】 今月子どもの誕生日(4歳と2歳)だったので夫から突然プレゼントが届きました。送り返したいのですが、今後離婚...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係を根拠に財産分与の審判中です。 内縁関係を否定していますがもし内縁関係と認められた場合の財産分与についてお聞きしたいです。 私には同居開始前に為替の口座に100万ほどありました。現在は引き出し銀行の口座にあります。現在為替の口座には0円です。 また同居期間は5年です。 【質問1】 この場合は100万は私の特有財産と認められま...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 今から半年前に旦那から暴力、脅迫を受けました。その場で110番すれば良かったのですが…。別居し始め恐怖から警察に相談しました。2時間分のボイスメモの脅迫内容の証拠もあったため、動いてくださいました。それから1ヶ月半に一回の割合で警察署に呼び出されて話を聞いてくれ、2月の時点で調書は完成したと読み上げてくれました。それから一度電話はありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻しているのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の事実が婚姻破綻しているのか知りたいです。 #妻は頑なに夫との同居を拒否し  別居7年目。 #月に2回は子供のために会うが  夫婦の営みは7年間ない。 #5年前から夫は不倫している。 #通帳は妻に渡して生活費(小学生の子ども2人)含めて自由に使わせている。 #離婚届を何度も妻に渡しているが受理されず ご教授よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚活中の婚約 二股 離婚 慰謝料

【相談の背景】 妻のラインに、私より前に付き合っていた男性とのやり取りがあり、両家顔合わせ、婚約していた事実が明らかになりました。実際、その男性とは肉体関係もあり、私とはなし。その後、破談となったため、2股かけられていた私に結婚を打診してきました。婚活中に婚約していたという事実を知らず、その後、結婚しましたが、3年間別居婚、今年に入り、元旦那と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の交渉と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...

弁護士回答
    5
  • 離婚のため別居する場合、出ていく前にやっておいた方が良い事、やってはいけない事を伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中です。 慰謝料や子供の養育費等はなく、財産分与のみで話し合いたいと思っています。 別居予定で家を出る前にやっておいた方が良いことなどを伺いたいです。 【質問1】 主人名義の持ち家でローンは完済しているため、家の査定を行う場合は個人で不動産屋さんに持ち込まず、弁護士さんを通した方が良いのでしょうか? 【質問2】 預貯...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・増額の請求・相手の収入の証明の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に婚姻費用分担調停で相手のいう金額に合意してしまったのですが、あとから考えると、やはり少ないと思って、増額請求しようと思うのですが、相手の給与明細など特にありません。相手は現場なので、安定している訳ではなく、私が持っている相手の給与明細は閑散期の頃だけです。それを平均されて、相手のいう金額に従いました。今は別居中なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 相手の連絡先不明 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現状、結婚生活約10年強の外国人妻の代理人弁護士から、離婚届と書面が送られてきました。5-6年前から別居していましたが、仲が悪いからではありません。今回その妻が転居し、自分には妻の住所、連絡先が分からない状況です。2-3回代理人弁護士と話し合いをした状況です。 仮に離婚を認めたとして、将来勝手に連帯保証人などに自分を設定されたりしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 今、夫と別居中で今後離婚の可能性があります。私は2年前に夫名義で夫が住宅ローンを契約した自宅に住んでいます。今後、私が今住んでいる自宅を私の名義に変更し、ローンも払っていきたいのですが、(夫の要望もあるのでかりませんが)住宅ローンが、私だと通るかわかりません。そこで、夫が了承すれば、家を私名義に変更し、ローンは夫の名前で払っていき...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借契約における現状回復義務について

【相談の背景】 現在夫とは別居中で、離婚調停が行われています。夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住み続けています。 前回の調停で、夫側から使用貸借契約のもと、夫名義の不動産に私と子供が住み続ける、という離婚条件を提示されました。 【質問1】 使用貸借契約においては借り主である私が現状回復義務を負う必要があると思いますが、この契約を結ぶ前か...

弁護士回答
    5
  • 不払いや不倫での有責配偶者認定について

【相談の背景】 現在、夫が家をでたため別居中です。子供は私のもとにいます。婚姻費用は振り込まれていますが、区から夫の口座に振り込まれている子供手当があるのですが、催促しても渡してきません。 払うべきお金を支払わないときに有責配偶者になりうると聞きました。 【質問1】 今後も子供手当などを支払わない場合、悪意の遺棄として有責配偶者にすることはで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料 減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...

弁護士回答
    2
  • 夫の仕掛けたキーロガー

【相談の背景】 3か月前に夫が私(妻)と不倫相手(妻子あり別居5年以上)に探偵をつけられ証拠写真も撮られ示談書をかかされ、今後一切の連絡をとらないことも約束されました。 それから1か月後、私のフリーメールに不正アクセスがあり、調べたところ共用のパソコンにキーロガーをつけられていて、パスワードを盗まれました。そもそも疑わせる原因を作ったのは私ですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求額の相場

【相談の背景】 離婚調停が目前に迫っています。 婚姻期間は令和3年1月〜 別居(令和3年9月末) 26歳男性です。 不貞行為の証拠と 主張書面が送られてきました。 【質問1】 慰謝料額は340万円 (慰謝料300万+探偵費用) 不貞行為は1年前から現在まで ばれないと思い性格の不一致で離婚を僕から申し立ててましたが、浮気調査されました。 請求額は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権について

【相談の背景】 夫が一年前に出て行って別居状態です。 夫からの申し立てで間もなく離婚調停がはじまります。 離婚理由は夫曰く、私のモラハラ、暴力、浪費、性格が合わない…と言う事の様です。 モラハラ暴力は夫婦喧嘩の延長でお互い様だと思っております。 15歳高校生の子供は私と一緒にいます。 夫は親権も自分がと言ってきています。 私に親権は取れないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 結納金の返還について

【相談の背景】 結婚して1年半、離婚調停中です。 結婚前から遠距離だったため、結婚当初から別居婚をしており、今すぐではないけれど後々は私の家に同居する約束で、結納金を渡しました。 ところが、相手は同居する気がなく、真剣に考えてくれませんでした。 また、生活費も渡してくれず、会う回数も数回で、婚姻生活の実態はないと言っても過言ではありません。 他の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と面会交流調停

【相談の背景】 LINEでの夫婦喧嘩を妻側がモラハラと主張し、1ヶ月前から妻、子供と別居しており、妻側が話し合いを行っていただけないため、円満調停を申立ました。また子供にも会うことができていないので、ここでアドバイスをいただき、面会交流調停も申立ました。 そこで以下質問です。 【質問1】 面会交流調停で、面会は大体認めれるとのことでしたが、面会交...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 旦那と別居中です。 子どもと離れる前に同意書を書かされました。 子どもと会うのを拒否しないと書いてあって、今子どもは旦那の元へ遊びに連れてかれています。 今週末私のところへ帰宅予定でしたがもう次の約束をしろと日付指定で催促されています。 1日とかならまだしも1週間などです。 旦那から連絡がくるだけでも体が拒否します。 断っ...

弁護士回答
    1
  • 主張書面への反論の提出時期

【相談の背景】 別居中で、離婚調停第一回目を終えたところです。 申し立ては私です。 その際に相手方より主張書面が第一回目の当日に届き、目にました。 ほぼ相手方の被害妄想に近い思い込みによるもので呆れる程の内容でした。 よって、反論したい思いでいっぱいです。 反論する内容の根拠となる証拠もあります。 【質問1】 反論の書面はいつ提出するものです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への虚偽、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私のダブル不倫(期間2ヶ月)により、旦那から相手側に慰謝料を請求したようです。 請求額は300万と聞きました。 旦那から弁護士にはこちら側は、 良くて別居、もしくは離婚という話になっています。 と伝えた上での慰謝料請求したとのことでした。そのメールも確認しました。 が、実際旦那は離婚はせず、できればまたやりなおす。という方針でいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?

【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は審判?裁判?では難しい❔

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの身体的暴力、日常的な、無視嫌がらせ(階下から激しく階段を叩き続ける)出て行け等の精神的暴力で別居。一回目の調停では相手は一度の暴力は認めたが何年も前だし払うつもりはないと。調停員の先生も不成立になっても審審?裁判では通らないでしょうと。そんなものなんでしょうか? 【質問1】 財産分与ですが、相手は500万の新車昨年購入しロ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の財産分与について

【相談の背景】 3月に妻に離婚調停を申し立てられました。 第一回調停までの間に私自身の解約返戻金のある生命保険の解約をした場合も財産分与の対象になりますか? というのも、妻は別居して少ししてから、調停の申立て前の2月に生命保険を解約して解約返戻金を手にしていました。 【質問1】 この場合は私の生命保険だけが財産分与の対象になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求 約束を破り不倫同棲をした場合

【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。2年付き合っていたとの事。知り合いの子だったので口約束でしたが、もう会わないように約束してもらいました。(音声データーはあります) その後も不安だったので、連絡をとり約束を守ってくれているか確認していました。 しかし、半年前夫が勝手に家を出て別居を始めました。始めは一人で住んでいるのかと思っていたら、その子と...

弁護士回答
    2
  • 社長との不倫による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から勤めている会社の社長と不倫関係でした。 先週、別れと退職を迫られ、その場は受け入れましたが、両者を知る人のアドバイスで現在、わたしは休養中になっています。 社長の片腕として働き、営業成績も赤字を黒字に引き上げた実績があり、仕事は問題なくこなしていました。 不倫だけでなく、積み重ねを主張して別居している家族を元に戻した...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 教育費について旦那と話し合いをしています。 一歳の子どもがおり、私が親権をもらうことになっています。 別居前は子どもを企業型の保育園に入れ、パートで月4万ほどいただいており、子どもは仕事の間だけ預けていました。 旦那は潜在的稼働能力があると言い、私に120万の年収があるとして算定を出してきました。 【質問1】 1歳の子どもがいて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の陳述書について

ベストアンサー

監護者指定の陳述書を作成しています 家裁から記入例をいただいたのですが、そこに書いてある事項以外は書かないほうがいいのでしょうか? 例えば、 ①私は今非監護者なのですが同居していた時は私が監護していたので子供との一日のスケジュール ②別居(連れ去られた)の経緯 ③ケンカになった際相手が飲酒で車を運転して出て行った ④3歳の子供の前で暴言をはいた ...

弁護士回答
    1
  • 帰宅すると子どもと荷物をまとめて出ていかれてました

先日仕事から帰宅すると、嫁にもうじき5歳の子どもと荷物をまとめて別居されていました。 連絡も拒否されており子どもが心配です。 荷物は結婚前の物含め一部の生活家電や照明、カーテン等も持ち出されておりびっくりしています。 以前から離婚の話は持ち出されており、お互い円満と協議にて望んでいたのですが置き手紙で一言弁護士から連絡がきますだけ書いてありました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから