法律相談一覧
-
共同名義の変更について
よろしくお願いいたします。 夫の不貞行為が原因で別居することになりました。 一年前に家を新築したばかりで共同名義でローンを借りました。 別居後は夫が住むことになり私のローンは夫が支払うつもりでおり、公正証書を作成したいと思っています。 夫の考え 名義や連帯保証人の変更はせず、そこにお金をかけるくらいなら私のローンを早く完済したい。もし結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却金の分配
ベストアンサー兄夫婦(去年結婚)と母が一戸建てに同居しています。 母が追い出される形で別居する事になりました。 母は数年前まで働いておりましたが、元々体が弱かった為辞め、今は月5千円の年金と兄から月3万円で食費と医療費をまかなっています。 兄は居住費用と生活費を出すとは言っているのですが、口で言っているだけで全く現実的な話はしません。今考えているの一点張りです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義について
現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我により仕事を変えます
ベストアンサー昨年に後ろからの追突で ムチウチがあり、 仕事の内容的に、続けるのが不可能になりました。 パートですが、 休業損害保証は受けていました。 事故前3ヶ月の月収平均でその3ヶ月には夏休みなど子供に合わせた出勤日数で収入も少なく、 その平均月収で計算される為に、実際に働くより少なく 別居中でもあり 出勤を開始しました。 しかし、 やはり怪我に負担がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と不貞の慰謝料
ベストアンサー夫は数年前に既婚女性と不倫し継続中で最近私に急に離婚をするから!!との一方的に言います。 相手の女性は夫が私と離婚しない中途半端な状態に痺れを切らし夫やわが家に積極的に色々な形で嫌がらせをするような非常識な人で警察にも何度か相談に行き私はいつか目を覚ましてくれればと黙って我慢を続けてきましたが夫にことごとく裏切り続けられています。 夫にはもう心は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人
ベストアンサーいつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?
これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を立てる内容と申立人
ベストアンサー先日はご助言有り難うございました、また質問させて下さい。 私が生活費の調停を申し込み、調停期日通知書が届きました。 すると相手から、協議離婚をしたい返答を下さい返事が無い場合 離婚調停の手続きを取らせて頂きます、と連絡がきました。 生活費の調停前に相手から話し合い言われたので行けば、親が復縁・相手はだんまり、話し合いにならなかったので生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どのようにしたらいいのでしょうか?
娘が生まれてから里帰りと同時に去年の10月から別居中です。娘はもうすぐ満9ヶ月になります 前の家は未払いで追い出され三ヶ月分両親に支払って貰いました。引っ越し代金を含め旦那が借金という形で払ってもらいました。 別居してからの養育費用を一切いれてもらえてません。出産費用、ベビー用品、生活費全て出してもらえませんでした。 旦那のお兄さんに間に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は妻子のある人と二ヶ月間不倫関係にありました。私と交際する前から夫婦仲はうまくいってなかったらしく、不倫のことが交際相手の妻に知られすぐに別居、そして私は彼の妻から慰謝料を請求されました。交際相手と別れることを約束し、請求された慰謝料も払い和解しました。しかし、別居は続いており離婚調停する予定みたいです。そんな中、何か彼ともめるたびに私にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書について。
初めまして、お忙しい中すみません。 回答宜しくお願い致します。 現在、3ヶ月の子供がいます。 去年籍を入れましたが離婚協議中です。 交際中は私と結婚しないと「生きていく価値がない」と自殺をほのめかす程強く 結婚.子供を熱望していたにも関わらず、 籍を入れ同居を始めた途端、「理想と違う」と職を3度繰り返し退職、 生活が成り立たなくなり別居をし始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは破綻と認められますか?
4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 減額
ベストアンサー別居期間3年半。 当時は、末っ子が小学校低学年だったことも考慮し、妻の言う『監護する子供が小さいので働けない』を受け入れ、別居と同時に家庭裁判所での婚姻費用分担(妻からの申し立て)で決定した金額を毎月払っているのですが、第1子が成人したこと(大学生)や末っ子が高学年になったにも拘らず未だ妻が働こうとしないこと等を考慮した際、再度、婚姻費用分担の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから始めたら良いですか?
8年前、主人が浮気した為、別居になりました。 探偵さんに頼み、証拠も取り、その上での話合いでした。 私は、その後息子2人を連れ、実家に戻ったのですが、 飛行機に乗らなければならないほど、遠い場所です。 当時下の子が2歳にも満たなかったため、 別居のままでいたのですが、 もうそろそろ離婚したいと考えています。 ただ、主人が離婚に応じません。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払うのですか?
私は、学生をしてました。学校で知り合った男性と付き合ってたんですが、男性からは、家庭が壊れてる、うまくいってない、前に別居を一年していて、それから、嫁に対しても 気持ちがない。 年内には、離婚する。 別居をしている。など、家庭がうまくいってないことばかり言われてました。 交際期間は 2ヶ月です。 学校に 奥さんが来て、学校に『旦那は、学校の人(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされています
ベストアンサー平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の退職金の差し押さえはできますか?
ベストアンサー結婚20年の夫婦で夫54歳会社員、私42歳派遣社員です。子どもは高校生が2人います。 8年前に離婚の話し合いをしましたが子どもが独立するまでは待とうということになりました。家庭内別居状態ですが険悪なムードはありません。いずれタイミングをはかり別居・離婚をするつもりです。 その原因にもなったのが夫のパチンコでの浪費です。夫は結婚以来毎月家計から10万以上パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から突然一人になりたいと言われ、現在別居中です。
【相談の背景】 今年の5月に30年連れ添った妻から突然、ひとりになりたいと告げられたました。それまで、特に過去に大喧嘩などもなくある意味青天の霹靂でした。 話を聞いてみると自分は私にずっと縛られているように感じていると言いいました。 ただ、私は妻の行動を制限したり、ましてやDVなどはした事はありません。 4週間前に妻はまたあなたに縛られてと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の一方的な別居と離婚の申し立てをやめさせる方法があるでしょうか?
私、家内共に50代です。家内の別居と離婚申し立てをやめさせる方法について教えてください。 事の経緯は以下の通りです。 家内の肉体的な衰えから数年前より性行為の回数が減り遂に拒否されました。 その際に触られるのもいや、性的なことは一切いやあなたが嫌いと言われました。 体のつながりがなくても心があればと思っていましたがその言葉で切れてしまい、心と体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。
婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について
現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚要求から一方的な家庭内別居
ベストアンサー半年ほど前から夫が性交渉を拒否するようになり、なんとか月に一度ほど応じてくれましたが(風俗のような、交流とは呼び難い状態)、一カ月以上空くこともありました。 その他、以前からのモラハラ(金銭、行動、交際などの束縛発言。人格否定。激昂して暴言を吐く。理不尽で辻褄の合わない為、話し合いにならない。)も含め、改善を求め続け、冷静な話し合いを求め続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の扶養について(同居/別居/兄弟と同居)
ベストアンサー(現状) 64歳の母親は独居。私は夫と子供の3人暮らしで共働き。 現在、以下の条件をクリアする様に母親も働き、 私が母親を扶養中です。 ・税制上の扶養の条件 ①母親の収入(パート、年金)が103万円を超えない ②定期的に生活費を送金 ・私の会社の健康保険の扶養の条件 ①母親の収入(パート、年金)が180万円を超えない ②定期的に生活費を送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の配偶者(別居中)について
ベストアンサー配偶者と別居して1年未満です。 生活費や家賃について連絡を取ろうとメール、電話しても返事がありません。 借家(配偶者が借りている)について困っています。 現在の状況 ・現在、配偶者が何の仕事をしているか不明 ・週1で借家(荷物置き場のため、居住空間ではない)に帰ってきていたようだが、今は帰ってきているのか不明 ・借家は私の知人から借り、借りる際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚 必要なお金と安全確保
ベストアンサー性格の不一致という形で、別居からの離婚を考えています。 どんな話し合いをしても平行線のまま、お前が悪いから俺は悪くないと考える亭主関白な夫に嫌気がさしました。 4歳の息子は現在幼稚園に通っており、私はパートで働いていますが月平均5万円ほどの収入しかありません。 実家に戻ることはできますが、逆上した夫が乗り込んできて両親に迷惑をかけることが心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の離婚調停申し立て
ベストアンサーモラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?
私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式について財産分与の方法
ベストアンサー財産分与に関する質問です。 妻 独身時の財産 預貯金 1000万円 別居時の財産 預貯金 3000万円 夫 独身時の財産 株式 評価額 1000万円 ↓ 婚姻中に株式10万円を残し全て売却 売却代金は生活費に費消 ↓ 給料から100万円を投資にあてた 夫の力で利益を出した 別居時の財産 株式 評価額 5000万円 妻側の代理人であれば、夫から妻への財産分与額はいくらだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が弁護士をつけているか確認する方法はありますか?
【相談の背景】 別居中の夫から生活費を貰っていないので、調停を申し立てました。 私には弁護士がついております。 【質問1】 夫が弁護士をつけたかどうかわかる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで環境が変わった婚姻費用について
1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親、監護実績を作り親権を取りたいです。
ベストアンサー2年前より妻の不貞により不仲になり、別居や離婚を要求され子供の事を思うと3人で暮らすのがベストだと思い少しでも監護実績を積もうと今まで耐えてきました。しかし最近、妻より離婚に向けた別居を要求され応じなければ弁護士通じて無理にでも別居を強行すると言われました。 そこで無理に追い出す形ではなく妻1人を不貞の反省と冷却期間として暫く実家に帰そうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の夫より家事調停
初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚まえの浮気
今の旦那とは離婚調停中(DV)で私のおいてきてる荷物からなにをあさってみつけて言っているかはわからないのですが、 今の旦那とお付き合いしている時に二股かけてるのをしったみたいでいま別居中なので明け方4時にメールしてきました。 二股かけてたその相手は妻帯者なのでその相手や家族に慰謝料を請求するといってきてます。その相手というのは私が母子家庭のときに雇っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、調停、弁護士さんの言葉を信じていいのか
ベストアンサー近々、第1回目の離婚調停があります。 相手側は欠席です。 状況としては、別居してもうすぐ2ヶ月がたちます。相手側は意地でも離婚しないとか言っています。常に上に立っていたいタイプで、誰からの意見も聞き入れず、我が道を行くような頑固者です。 そんな中、弁護士さんに相談にいきました。 経験豊富なのか、かなり自信をもって「このタイプ、この事案なら、私なら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の出生届提出に向けた手続きの流れと注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子どもの出生届および家族関係の書類手続きについて困っており、今後の具体的な対応手順と、正式に依頼した場合の費用感についてご相談したいです。 【関係者】 私:ダニエル(ウクライナ国籍) 妻:ティカ(タイ国籍) 実子:アミナ(私とティカの子) ティカの子ども: ・ジン君(結婚前に出生。タイ国籍。在留資格は1年更新) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、医療ネグレクトについて
ベストアンサー【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘がいます。 わたしは結婚前の6年程前に仕事のパワハラが原因で適応障害、混合性不安抑うつ障害と診断されており、子どもを望んでいた為症状が良くなってきたのもあり2.3年前に断薬し妊娠、出産しました。 出産してからも授乳や2人目の不妊治療をしていたため治療を再開していなかったら精神的にも不安定になることが時々あるようになり夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚。協議可能か?調停は進むのか?
12年前に結婚。夫が10年前に脳卒中を起こしました。脳機能と、身体の後遺症が残りました。5年前より私は、娘と二人で別居に入りました。夫は実家に戻りました。その際に生計も完全に別になりました。月一で、娘は夫の所(実家)へ泊まりに行っています。 8年前くらいに、精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。障害年金を受給しています。薬の管理等身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料と養育費、婚姻費用について
入籍前の付き合っている期間夫から手をあげられたことがあります。 顔や頭を殴られアザになったほどに。 ですが、私自身もやられっぱなしだったわけではなく、夫に手をあげ返したことになります。 そのときは警察を私が呼び和解に至りました。 元々機嫌が悪いと暴言や物に当たることも多々ありました。 その夫と和解した後に娘を妊娠。 私は以前のことや、夫におろせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に住所変更や自分名義のものを解約しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で私は離婚したいのですが、夫は離婚したくないと言っており全く話が進まず調停に申し立てしようかと思っています。 結婚後、車を購入しローン返済が残っているのですが名義が私で今後支払うのが難しいので夫に名義変更してもらい、かつ車の保険も私の名義なので保険の方は解約して夫名義で新しく保険をかけてもらいたいのですが、、 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に子供を義実家に連れて行かれた場合
離婚したい妻です、2人の子供がいます。 先日離婚調停を申し込みました。 今は別居中です。 次の夫の休みに子供達に会わせて欲しいと言われ、元々離婚後も面会は週に一度や二週間に一度を考えていましたので、休みの日に会わせることは抵抗はありません。 子供達も喜ぶと思いますし。 ただひとつ心配なのは、夫の実家に子供達を連れて行かれないかと言うことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?
一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立て前(同居中)に購入した不動産を共有財産にしたくないとき
【状況】 夫と離婚の話を進めています(同居中)。 しかし協議離婚には応じてくれないようなので、裁判所に離婚調停を申し立てる予定です(まだ申し立てていません)。 そんな中、離婚後の居住先として、自宅を新築しようと考えています。 購入資金は、親の援助と私個人の住宅ローンを使う予定です。 【質問】 別居後の購入であれば共有財産にならなそうですが、まだ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから