42,274件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の減額対象になりますか?

ベストアンサー

只今、婚姻費用分担請求、審判前の仮払いの申し立てをしております。今月の中頃に一回目の調停が行われる予定です。夫から出ていけと言われ、子供二人を連れ別居しております。調停を申し立てていることを夫に告げると、私がしたことを話せば減額になるぞ、全部調停で話してやる!と息巻いております。その「私がしたこと」に関する質問です。そのしたことというのが、結婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施を守らない相手に対して

DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用分担は婚姻生活破綻の用件に影響するか

ベストアンサー

妻と別居し、離婚調停中です。3人の子(未就学児)は私が監護しています。離婚原因は妻の子に対するDV ネグレクトです。動画や少しの証拠はありますが、男性が有責の時と比して伝わりにくい印象を受けています。現在、面会交流は月に1度。連絡は一切取らず相手方の代理人や調停を通しての話のみ。相手方は離婚に応じないので、別居継続で婚姻生活の破綻を目標にしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 別居先の住所が隠されているどうすればよいか?

【相談の背景】 別居先の住所が隠されている。 妻と乳幼児がいます。 突然別居され、別居先の住所および義実家の住所も転居され教えてもらえません。 DV等の理由もなく性格の不一致で嫌だから教えたくないといった理由です。 私は特におしかけることもなく、子供を連れ去ることは224に関わるので絶対にしないといった事もいっていますが、教えてくれません。 子ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費に含まれないものが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 調停を行なっています。 【質問1】 養育費とは別に別居前から通わせている習い事の費用や今後習い事が増えた場合、養育費とは他に金額を指定してもらう事は可能でしょうか。 【質問2】 中学校、高校と今以上に入学時にお金がかかりますが制服代の折半や塾代を相手に支払ってもらう事は可能なのでしょうか? 随時別途話し合いな...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費の負担の決め方について

【相談の背景】 一年前から私が勝手に家を追い出される形で、別居となりました。 主人が息子と住み、私は娘と住んでいます。 息子が大学進学後に、離婚するつもりです。 給与は私の方が多くなりました。 【質問1】 今後の大学進学費用や、一人暮らしの費用は、折半になるのでしょうか?家のローンは、主人が払ってますが、離婚時はその分主人にはお金は戻ってくると...

弁護士回答
    3
  • 嫁からの離婚宣告、離婚会費したい。

【相談の背景】 嫁からの離婚宣告をされました。原因は、「10年間、私のことをわかってくれなかった」ということでした。 言い争いになり、あなたには何も望んでいないといわれ、別居になりました。子どもの環境を変えたくなかったので、自分が家を出ました。離婚はしたくありません。裁判も覚悟しています。このような場合、裁判で負けてしまいますか?また、裁判の月日は...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士は面会交流を促さない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、1年前から別居中で離婚調停中です。面会交流調停も同時進行中です。私も相手(妻)も弁護士がついています。私は子どもに暴力を振ることはありません。相手に面会交流を申し込みをしているのですが、3ヶ月、面会交流をさせてもらっていません。 【質問1】 相手側の弁護士は、面会交流を妻に促さないのでしょうか。相手側に弁護士がつ...

弁護士回答
    4
  • 住民票をそのままにしておく場合の納税書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と別居中ですが、住民票には、まだ一緒に住んでいることになっています。ただ、3ヶ月ほど前に住民税納付書が送られてきました。 住民票から抜くこともできるようですが、何かと不便なので(どこにいるか行方不明なので、手紙や通知書がきたことにより、職を辞めたのかなとか知りたい)そのままにしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 人格否定だと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居をし調停中です。調停前の話し合いにおいて、あまりに感情的に不安定なので心配だから何かしらの病気ではないかと受診を促しました。 また、あなたのしていることはモラハラだよと伝えています。 受診を促したこと、モラハラだと伝えたこと、いずれも人格否定だと言われてしまいました。 【質問1】 受診を促したこと、モラハ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎日悩んで涙も出ません。切実です!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中。夫は無類の嘘つきです。反抗すると暴力もあって、離婚を考えています。現在の住居は私と子の共有名義になっています。理由は、債権者から差押えを逃れるためだと言っていました。 【質問1】 1年前、私に相談もなく勝手に根抵当権を設定していました。抵当権者は自分・夫です。例え、夫でも違法ではないでしょうか?債権者は根抵当権を...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金受給に関する相談: 婚姻費用支払いの義務変化?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金受給についてご教示下さい。 両親は10年以上前に別居しております。 父から母に毎月婚姻費用を支払っています。 住民票は別々です。 【質問1】 婚姻費用は父が体調を崩した場合、支払い義務がなくなりますか? 【質問2】 父が亡くなる直前、体調を理由に婚姻費用の支払いがなかった場合、母が遺族年金を受け取ることは可能ですか?(...

弁護士回答
    1
  • 「口論と指摘の線引きとモラハラの認定方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から、妻と口論が続くことが多く、口論が長時間に渡ったこと、指摘の際に強い言葉遣いになってしまったことを理由に、妻がモラハラを主張し、家出をしたため、別居状態で3週間が経過しました。 【質問1】 口論と指摘とモラハラの線引きは一般的にどのように認定されるでしょうか。 【質問2】 妻は和解の意思があると言う一方、モラハラがあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 2月に別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。折り合いがつかず一旦置いて年内に夫と不倫相手2人に訴状を出します。 慰謝料請求する前に不倫相手に結婚しているので、もう会わないでくださいと約束したものの、今現在も続いています。 【質問1】 こちらとしては慰謝料の増額したいとかではなく、約束を破っている証拠を得るため、また調査会社に...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚調停申立て

【相談の背景】 ひと月前から別居中の妻の代理人弁護士から、突然、「夫の長年の言動に疲弊したため離婚を強く希望する、離婚調停申立て予定である」と通知が来た。なお、離婚についてこれまで一切協議していない。協議された場合、当方は離婚について合意予定(争点は財産分与と想定)。なお、「長年の言動に疲弊」については心外、異議あり。 【質問1】 調停に持ち込...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の受給資格について

【相談の背景】 遺族年金について教えて下さい。 私は75歳で夫も同じ歳です。結婚して40年になりますが、不仲になり3年前より別居しています。 子供は1人おり私と同居しています。夫は自分の年金で暮らしており、私は自分の年金と子どもの収入で暮らしています。夫は年金を多く貰っていますが私はそんなに貰っていません。 【質問1】 夫が先に亡くなった場合、私は遺...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を減額することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 13年前に関係をもった女性の旦那から200万の慰謝料請求の旨を伝えるメールがきました。 当時は、夫婦関係も悪く離婚する。 別居していると言われ、関係を持ってしまったのですが、いつまでも離婚する気配がなかったので関係をなくしたのですが、今になって知ったと言われました。 現在は私も家庭を持ち急な慰謝料請求に戸惑っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 3年前に私の不倫により、別居し相手から婚姻費用調停を申し立てられ10万の支払いが決まりました。 当初相手は特に所得がない状態でしたが、今は投資などをやって儲けているそうです。 確定申告も行っているようです。 婚姻期間は12年ほど、子供は2人でまだ未成年です。 【質問1】 もう一度婚姻費用減額調停を行った場合減額はできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出した側が不利になるか

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 離婚を決意した場合は、離婚協議書を提示し、飲ませる予定です。 【質問1】 法律上はどちらが離婚を切り出すかは有利不利に影響しない認識ですが、実際には、先に切り出すと交渉が不利になるケースが多いでしょうか。 先生方の知見や実務経験を基にご回答いただけると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前ですが、婚姻費用の調停も起こされています。算定表は確認しましたが、高額過ぎませんか?嫁のわがままと実家依存等で喧嘩が増え、離婚したいと子供と家出をし、まだ修復の見込みがあるからとりあえず別居しようとなりましたが、1か月後離婚調停を申立られました。子供にも会わせてもらえないし、お金もとられて何なんですか? 母親はなんでもあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • この場合の不貞の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞がありました。夫婦間で完全に破綻し、その時から今までずっと別居をしていますが離婚はまだしていません。 【質問1】 夫婦間で完全に破綻している状況で、現在も不倫相手との関係が続いていた場合、時効は成立しますか?しませんか? 【質問2】 仮に今、慰謝料を請求するための内容証明を送った場合、(時効が6ヶ月中断すると聞きま...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVのでっち上げの反論

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の男性です。 モラハラDVをでっち上げられています。 通常モラハラDVを受けた側が事実の立証をしなければならないと思いますが、でっち上げの主張が広がるばかりで全く根拠を立証する気が相手にはありません。でっち上げなのであることを立証するのはできないのは当然ですが。 【質問1】 こちらがでっち上げだと反論するにあたり、モラハ...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士相談中の面会交流調停手続き

【相談の背景】 一月前から妻、10歳の子供が私の出ていけという発言で妻実家にて別居中 恐らく今後モラハラ、暴言などで対抗してくると思われます 息子が不登校になっているらしくとても心配な状況 【質問1】 子の様子を教えてくれずに何度も話し合いを持ちかけても拒否、面会交流調停も辞さないと問いかけたところ、弁護士に相談してるから待ってくれとのこと この...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの私(夫)への人格否定を伴う暴言・暴力がエスカレートしたことから1年前から別居しています。 少額の婚姻費用のみを妻に支払っていましたが、監護者指定裁判に負けてしまい、子供1人が母親と暮らすことになりました。 【質問1】 今後、妻側から婚姻費用増額要求が予想されますが、 過去の暴言•暴力を理由に、妻を有責配偶者とし、養育費以外...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、親が兄夫婦の賃貸住居の連帯保証人になりました。 今は別居していて、兄嫁と子供が住んでいますが、兄があまり家にお金を入れてないのか、毎月の家賃を滞納してばかり。 親がかわりに払ってます。 むかしの契約のままなので、極度額も定めていません。 【質問1】 家賃の連帯保証人から逃れる方法はありますか? 【質問2】 親が...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をし、不倫相手から離婚するまで待っててと言われ、自分が書いた離婚届を見せられたり、離婚後の話までしていたので、信じて待っていましたが、離婚すると約束した期限を2回破られました。 結果その前に私の方が主人にバレてしまい私は離婚することが決まりました。 現在、相手は別居中で離婚には至っていません 【質問1】 詐欺、または結婚詐欺...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚訴訟の関連性について

【相談の背景】 もし私が別居中の子供との面会交流調停を申し立てた場合、 調停前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては別途、必要なのでしょうか。 【質問1】 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟を起こしてくるのがこわいのです。 その場合、夫婦関係調...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を汚さない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し前に夫の不倫相手からの電話により不倫が発覚。 現在、一方的に夫が出ていく形で別居中。 夫は女と暮らしています。 週末に子供達に会いに帰宅したりしなかったりです。 【質問1】 離婚が成立すれば夫は女と結婚すると言っています。 戸籍にそのことが載ると子供達にも知られますよね? 子供達の戸籍を汚されたくありません。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 別居中で嫁が家賃を滞納しており名義人の私の支払い義務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており、婚姻費用として75000円を渡しています。 県営住宅に住んでいた為、離婚が成立するまで住民票を移せない状態にあります。名義が私のままで、現在、婚姻費用から家賃を支払っていないようで滞納3ヶ月の状態です。 【質問1】 支払いは名義の私がしないといけないでしょうか? 【質問2】 連帯保証人が私の父になっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妊娠のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...

弁護士回答
    1
  • 裁判において陳述書と証言台の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。夫とは3年前に別居し調停は不成立に終わりました。夫から私がモラハラだと言い申し立てしました。二人の子供は私の味方で一緒に暮らしています。20歳、大学3年の娘と高校3年18歳の息子です。 【質問1】 息子は陳述書を、娘は証言台にたってくれると言っていますが、それらは裁判が始まってすぐにするものか、最後にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に財形、保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が来年家を出て別居したいと言っていますが私は離婚したくないので同意しておりません。 共有財産である財形貯蓄を解約する書類が出てきました。まだ書類は書いておらずこれから投函する前です。 唯一のものを勝手に解約して モラハラであるために以前から給料明細等見せてくれません。 なので残高がいくらあるか分かりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 祖母の負債の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に別居の母方の祖母が亡くなりました。母も既に亡くなっているため、孫の私が代襲相続人に当たるかと思います。 祖母には兄弟2人、子4人おります。 現時点で相続関係の連絡が何も無く、祖母に負債があるのかも不明です。 【質問1】 このまま3ヶ月経過した後、仮に負債の存在が発覚した場合でも遺産を受け取っていなければ相続放棄は認めら...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

【相談の背景】 妊娠が発覚してから籍を入れてもらえず子どもを認知して別居しながら子どもを育てている父親です 5歳の娘は懐いてくれています 子どもの母親は些細なことですぐかっとなり話ができなくなりその都度子どもに会わせてもらえなくなっています またその母親は元々持病がありまともに働けない状態です その子どもの母親が数ヶ月前白血病になり入院していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を提起するのに

【相談の背景】 旦那と離婚を前提に2月初旬より別居状態です。 近日中に養育費など当初の条件にはやはり納得いかない為離婚調停を起こす予定です。 未だに一度も入金はない状態ですが旦那が養育費を振り込みたいと口座番号を聞いて来たり送金して来た場合受け取ってしまったら私は納得したと受け止められてしまいますか? 【質問1】 調停前には旦那からお金は受け取...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 預貯金の財産分与について質問させてください。 離婚時に預貯金を財産分与する場合です。 【質問1】 例えば婚姻前に貯めた預貯金が500万あったとして、別居もしくは離婚時に200万まで減っていた場合は預貯金の財産分与は無しという認識で合っていますでしょうか? 通帳は過去のものも全て保管しています。 【質問2】 子供名義の預貯金は財産分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に浮気が発覚し、別居しています。接触するなと言っていますが夫と相手女性はまだ宿泊を伴う状況で度々会っている状況。 出会ったきっかけは女性の勤める会社の企画。業種柄、コンプライアンスには厳しいと思われる。その企画の為に出かけたと言い訳してるが、それでも女性宅などに宿泊するのは行き過ぎてると思っており、夫とは離婚するつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(夫側)は弁護したくない案件なのか?

【相談の背景】 3か月前、妻に連れ去り別居をされました。3歳の娘は勝手に幼稚園も辞めさせられ妻の実家で生活しております。 私に不貞行為やDV、散財などはありません。 婚姻費用調停と離婚調停、こちらは面会要求調停を行っております。 【質問1】 この内容の場合、弁護士さんは私の依頼を受けたくないでしょうか? 今、相談している弁護士がそんな雰囲気を出し...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産での離婚。養育費を貰いたいです。

【相談の背景】 半年ほど前に、単身赴任で別居中の旦那が、ギャンブル等で600万借金をして自己破産申請中だから離婚してほしいと言われました。さらに、精神疾患を患っている、自殺未遂をしたなどと言ってます。 何度か会って話し合いましたが、嘘や適当な事を言って話にならないので離婚調停をしたいと思っています。 【質問1】 せめて養育費は貰いたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻側の氏について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻から私名義の物の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚。現状は別居し離婚協議中。まず、離婚する話から進めています。慰謝料や共有財産分与等の話は離婚後に話を詰める予定です。 【質問1】 離婚後、妻から私名義の使用物の返還を早急に求める方法を教えて下さい。 例えば、妻が使用している車がありますが私名義になっています。 車購入資金は、私が結婚前からの預金で購入しています。

弁護士回答
    2
  • 16歳の娘からの親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に離婚し 親権は別居期間中に、 次女が元妻より私が良いと 私の元に来てくれた事で 長女は、元妻 次女は、私 次女も大きくなり 中学3年思春期になり いろいろ衝突をし 元妻の所に行きたいと言って 来ている 【質問1】 16歳になって次女が親権を元妻に変更したいと言ったら変更になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 旧姓を名乗らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報が足りなかったため、再投稿です。 5年前に夫と離婚し、現在は別居しています。 私と子は元夫の姓であり、私の長男(成年)は元夫にトラウマがあり、父方の両親が他界したことを機に縁を切る意味でも、旧姓を名乗りたいと言っています。 ただ、旧姓が難しい漢字であり、末っ子はまだ小学生なので変えるのは抵抗があります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 自分の不倫相手から連絡

【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...

弁護士回答
    4
  • 妻のLINEの内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から家庭内別居状態で、過去に何度かこちらでも相談させていただいている者です。 先日、ふとしたきっかけで妻のLINEの内容を見てしまいました。 そこに妻の女友達と妻の姉宛に、私の悪口(死ね等々の聞くに耐えない内容です)を言い合っているのを見つけました…。 【質問1】 いずれは離婚するつもりですが、こういったLINEの内容を控えてお...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ、離婚できません。

【相談の背景】 主人が家と車に盗聴機をしかけていました。 また探偵に尾行と浮気調査と私がアプリで相談していた内容と何歳の人と話していたかを詳細に知っていました。 ケータイは開けないはずです。 これは罪にはなりませんか? これらを元に脅されて、離婚しない様にされてます。 【質問1】 DVモラハラで家庭内別居で夫婦関係は数年前から破綻しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約後の解除について。キャンセルできませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 別居の娘が4日前に中古車の契約をしました。 すぐに売れますよなど言われ、当日注文書記入したようです。 その後親に連絡がありました。 条件が悪かったので、他の車を検討したいと4日後キャンセルの連絡をしたところ、整備を進めているのでキャンセルできないと言われました。 整備費用等、今までにかかった経費と ペナルティーを覚悟してい...

弁護士回答
    2
  • 親権を得る方法を教えて頂きたいです

はじめまして。私は3年前に12歳と8歳の娘をDVシェルターを悪用されて連れ去られたものです。調停をしましたが決着はつかず訴訟になっていて担当弁護士を探しています。DVの事実はまったくなく妻が勝手に男を作って出ていったにも関わらず毎月6万円支払われて子供を奪われ別居期間が3年という理由で子供もお金も奪われそうな空気になっています。なんとか助けて頂ける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから