42,274件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受ける前に…扶養義務について。親が成人した子を扶養する義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けようかと検討しています。 ですが、調べたら扶養できる家族がいる場合、まずはそちらの援助に当たるのが筋だと書いてありました。 すると別居している両親になるのですが、母曰く「子供が20歳を過ぎたらもう親の責任は果たしたからその義務はないんだよ」と突っ返されました。 両親は2000万円以上の貯蓄があり、不動産物件も所有し、収入もあるため...

弁護士回答
    1
  • 養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求

不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居時点の財産関係資料の提出

ベストアンサー

現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...

弁護士回答
    1
  • 義母の別居・離婚の助長 義母はあくまで第三者?

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養と、健康保険について

【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...

弁護士回答
    4
  • 別居中に海外移住した場合

現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて別居中。今後のことについて。

ベストアンサー

先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫発覚後夫とは別居しており、不倫相手とは一度別れたとします。この時にこの件の慰謝料は請求し、清算しています。 しかし同じ相手と再度不倫となった場合にですが、こちらが既に別居中では婚姻関係が破綻していると言う事を相手に主張されないでしょうか? それともそもそも不貞による別居であり、相手も同じですので、再度請求が可能なのでしょうか? 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 別居を考えていますが、子どもたちの安全は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子16歳は旦那に躾で叩かれたり暴言を言われたりしています。 旦那が皿を割ったりクローゼット壊したり扇風機壊したりもしました。 私の連れ子13歳も悪さをしたりして胸ぐら掴まれた事も一度あり、暴言も言われたこともあります。暴力はありません。 夫婦の子4歳も、上2人が暴言、暴力されているのを見ています。 今まで3度警察通報履...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...

弁護士回答
    2
  • 二つの慰謝料。不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか?

度々質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか? 婚姻費用申立中で決まれば別居します。別居の際に不倫慰謝料、何年後か分かりませんが離婚した場合離婚慰謝料と請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の調査嘱託の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で争点は財産分与です。相手方の源泉徴収票から1000万以上の不明金が判明しましたが、相手方はウソをつき不明金を立証することができません。 相手方の銀行に裁判所が調査嘱託を行い、昨日結果がきました。 銀行からの回答は、照会日と指定日が同日での回答でした。 指定日は別居日であると解釈していたので混乱しています。 (別居をしてか...

弁護士回答
    1
  • 浮気、モラハラによる別居時の慰謝料

ベストアンサー

浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲が悪い場合の別居、離婚について

ベストアンサー

妻から精神的な嫌がらせを受けている場合。例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきます。お風呂は最後で先に入ると汚いと言われるなど挙げればキリがないほどで5年以上ほどこのような状態が続いています...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居における生活費の分担について

ベストアンサー

妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 父親が子の引き渡し請求する場合について

【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に財産分与を話し合っていました。私は手続き簡略化のために当初家だけの精算で終わりにする案(相手の貯金は不問)を提案していました。しかし、相手が私の再婚を知って怒り家から追い出そうと調停を申し立ててきました。 現在家に住んでいるのは私です。アンダーローンです。相手方は同居時に散々私からお金を奪って貯金していたので「貯金の一覧...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の同棲離婚は認められる可能性はあるのか?慰謝料請求はいつまでですか?弁護士無しでもいけますか?

【相談の背景】 旦那と離婚したくありません。 ですが旦那が勝手に出て行ってしまい別居になっています。調停が終わり裁判になっています。旦那にはお付き合いしている女性がいるのですが別居前から好きな女性がいて付き合って今は同棲までしています。結婚して9年近く別居して一年半ですが子供がいないと離婚は認められてしまうのでしょうか?旦那はキレやすいですしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...

弁護士回答
    1
  • 急な通知書への対応の仕方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いております。 また教えて頂けると嬉しいです。 ①私の不倫が旦那にバレて、私の不倫相手と旦那との間で示談を成立させようと何度も話し合いをしておりましたが、夫婦間で婚姻関係を継続するのか離婚するのか等も決まっていなかったことや請求金額と内容が見合ってなく折り合いが付かない状態でした。 ②そこで私と旦那が離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの損害賠償請求訴訟について。

【相談の背景】 現在2人の子供(3歳、11ヶ月)を連れ夏頃別居し、その後弁護士先生に依頼し、昨年末妻側の私より離婚調停を申し立て、先日第一回目の調停が開かれました。その時に調停員より相手方夫から離婚調停答弁書より不貞行為での慰謝料請求、嫡出否認調停を申立られました。その調停で次回調停期日も決まり終了しました。 その後、夫より不貞行為による損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定における年収の減収と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現在、妻との離婚において婚姻費用請求の審判となっています。私は妻との離婚調停と同時に、私にも原因があるのですが、仕事の失墜により職場から処分を受け左遷され、今年6月から業務内容が大幅に変更、時間外手当、休日勤務手当、扶養手当など各種手当が不支給又は減額となり月収で約25%減収となり、年収も下がることが明白です。相手方弁護人は、減...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫の虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚で遠方から1人でこちらへ来ました。現在夫は夫の連れ子を残し実家に帰り別居中で、夫から離婚調停を申し立てられました。 子育てについての考えが合わない、精神的虐待が理由となっておりました。 ①同居開始後から子育ては全て任され、夫に相談したりアドバイスを求めても、答えてもらえることはありませんでした(夫はゲームやスロ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の先輩が離婚してしましました(以前質問させていただいた件の続きです)

ベストアンサー

お世話になります。 以前こちらで質問させていただいたことの続きなのですが、 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_971283/ 以前の質問のご回答を参考に、 今後は飲みに行ったり、2人で会うのはやめようと先輩に言いました。 すると先輩から、こんなこと言える立場じゃないけど...と言いながら 告白されました。そして奥様から別居のお話が出たことを知らされま...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚調停では調停員にどう伝えるか

ベストアンサー

性格の不一致で既に3年の別居をしています。 別居以前の同居期間は半年のみです。 夫が離婚を頑なに拒否しているため、離婚ができず、ここまできました。 3歳未満の子供が1人おりますが、すぐに別居しているので、父親のことをあまり知りません。 初めの一年は、前向きな模索をしましたが、いくら話し合っても喧嘩にしかならず、その繰り返しの中で愛情もなくなり...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料、悪質性の判断

ベストアンサー

婚姻期間1年(そのうち別居4ヶ月)です。 当方(妻)20代後半 相手(夫)30代後半 入籍直後より、夫の不貞行為あり。 ・相手:不特定多数 ・回数:月に10回から20回(人) ・期間半年〜 ・不貞相手を住まわせる別宅あり ・入籍前から続いている相手もあり 入籍後数ヶ月で一度発覚→認めることはなく謝罪もなし。 その後も続けているのならやめてほしいと懇願して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の交際と不倫について

ベストアンサー

26歳で結婚して7年、子供4歳男児がいます。 子供を妊娠した27歳から夫婦関係は一度もなく、子供の世話や家事はほとんどしてくれませんでした。スケボーが趣味の少年のような旦那です。 また旦那は自営業ですが養えるどころか好きな仕事しかしないので月収0の月もあり、借金も増え、わたしがパートにでて家計を支えていました。車の保険はおろか税金の未払い等、父親とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停財産分与 私物の定義はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中の者です。私達が自宅に住んでいて、夫は別居中で、間もなく私達も自宅を出て行きます。 財産分与について質問があります 質問1 自動車は5年前、新車1年未満のものを夫の両親より1/3程度の値段で譲ってもらいました。夫の両親はキャッシュで購入して私達も現金で両親に渡しました。よってローンはありません。 夫の両親名義を変えるとお金がかかるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 養育費を絶対に払ってもらうためには、、

ベストアンサー

沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...

弁護士回答
    2
  • 私は脅したことになるのでしょうか

夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...

弁護士回答
    1
  • 監護権 調停 。客観的(子供に言われた)な話からの悪口?

ベストアンサー

現在離婚前の監護権について争っている父親です。調停は4回終了しました。 4回目の調停で双方が現在の養育状況や今後の養育方針などの様々な資料を提出し、その双方の資料を交換し(お互いの資料を見せあう)次回の調停で相手の資料をみてどうだったか?的な話をするようなのですが… 相手の資料が一回目の調停で言っていた事と少し矛盾が見えてきたと感じることと、随...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の給与差し押さえについて

ベストアンサー

わたしは別居して五年になります。 結婚した直後から妻の生活態度が急変(度重なる夜の外出、金遣い、子供作る営みなし) に離婚を何度か言いましたが納得してもらえず家に帰ることも嫌になり浮気をしました。家ではわたしの部屋は一つで、家庭内別居でした。何か変だと両親もきづいていました。妻も当時付き合ってる男性がおり、あろうことに購入したマンションに男性をあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻中に使用していた携帯電話の支払い

付き合っている時に、携帯電話を私名義で家族割を組めば安くなるので私が二台契約しました。 そして、結婚し、私は養子ではないですが相手の実家に入って、マスオさん状態でした。 私の給料は全て元妻へ渡しておりました。そこから、お小遣いとして、3万もらっていました。この中には携帯電話料金は含みません。 そして、性格の不一致から別居期間を一ヶ月経て、協議...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚。この金額は妥当なんでしょうか?

私は既婚者の方と4年間お付き合いしております。彼は結婚15年ほど、3人のお子様がいらっしゃいます。持家もあり、現在もローンを払っています。私と出会ったのは7年前ですが、奥様との性格の不一致で、何度か彼の方が実家に帰ったりしていたようです。そんなこともあり、四年前から無理矢理家を出るような形で別居が始まりました。別居を始めたこともあり、少しして既婚者と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ後

ベストアンサー

去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求。これだけの証拠では難しいでしょうか?

今年の6月19日に元妻と2年間の別居を経て調停離婚しました。離婚の原因は別居前から元妻は不倫をしていて別居後も関係は続いていて信じられなくなり復縁の話もありましたが戻るフリをして不倫の関係を続けられたので離婚しました。親権は私が取り、離婚調停のときに不倫の慰謝料や養育費を求めていましたが調停員から「奥さんは鬱病みたいでまともな収入がないから慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費の誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫により現在別居中です。 別居する際に誓約書を交わしており、離婚届が受理されるまでの間、別居中であっても生活費及び子供にかかる費用は⚪︎⚪︎(旦那の名前)が負担しますと記載されています。 ところが先日、生活費を私も負担してほしいと申し出がありました。 このような場合、誓約していても応じる必要はありますか? 旦那も私も会社員で、収入は旦那の方...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...

弁護士回答
    2
  • 別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について

【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝てる見込みありますか?

結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...

弁護士回答
    3
  • 夫の言動が精神的DVに該当するか法的に相談したいです。

【相談の背景】 夫の日常的な言動に滅入っています。 日常的に、私が同じ空間にいるいない関係なしに子どもの世話中でも、ひとりごとのようにヒソヒソ声で私の不満や悪口を言ってきます。 内容は「うざ・きしょ・きも・ぶす」などです。 聞こえるか聞こえないかのささやき声なので、確信が持てない時も多く、「言ってない・勘違い・別のこと」等と言って逃げられるので...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない

【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから