法律相談一覧
-
別居する時に転居先を教えた方がいいのか?
ベストアンサー別居を考えてるのですが、別居するときに夫へ転居先を教えなくてもいいでしょうか?教えたら来そうで怖いです。 出ていくことを伝えるのも本当は怖いです。別居のことや離婚のこと伝えるのに置き手紙でもいいのでしょうか? DVと言っても暴力ではないですが、モラハラがあったので言いたいことが夫に言えなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の持ち出しと同居義務違反について(家庭内別居_家庭外別居の判断基準は?)
40才 結婚8年で破綻 男です。 別居中の荷物の持ち出しと、同居義務違反について アドバイスいただきたいと考えています。 協議離婚にむけて2,3回ほど双方両親も交え話し合いを持ち、家庭内別居をしていたのですが、 妻が2週間ほど前に実家に子を連れ出て行きました。 (当初は 週末だけ帰るという話で、その後 理由をつけて戻ってこない状態) 先日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が浮気しているかも?
別居中の妻が浮気しているみたいです。 昨日、その浮気現場と思われる浮気相手の自宅?の 場所がわかりました。昨日は夜中0時~6時までその 自宅にいました。 そこで質問です。 ・これからもその浮気現場の自宅に何回も 行くような事があれば不貞行為になりますか? ・不貞行為と認めさせる為には自宅の場所以外に なにか証拠となるようなものが必要ですか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の根拠資料について
ベストアンサー別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分 結審について
以下について、弁護士さんの見解を教えて下さい。 ①今から半年前に、妻が2人の子どもを置いて実家へ帰った。(立会人の第3者陳述書あり) ②別居後、今日(半年以上)まで私と2人の子ども計3人で自宅で生活している。近くに私の両親が住んでいて、別居以前から監護補助者であり、妻の両親は監護補助したことありません。 ③5か月前に、保全処分・審判・調停を申立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と別居の子の親権は絶対夫(モラハラ)に行きますか?
【相談の背景】 夫のモラハラで数ヶ月前から実家に帰っていますが、数日で5歳の子は夫の方に戻ってしまいました。1歳の子は私と一緒にいます。家は車で遠くない距離です。 夫の家には親も同居で食事などは困らず面倒見てくれる人もおり、5歳の子は困っていないようです。「ママのこと怒っている」と言っているそうですが、住み慣れた家が良いのだとも思います。夫は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻が会社へ連絡してきたことについての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚調停中ですが、その妻が私の会社へ連絡してきて、私の上司に・・・ ①マイホームを建てたら独立しようとしている ⇒計画はしていたが、その時はその気が無かった ②家に現金10万しかお金を入れてくれない ⇒口座から引き落としがあり、手取り30万のうち個人支払い除く合計22万入れていた ③俺(私)が1番と言っている ⇒同居中はとにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に新しい男性と関係を持ってしまいました。親権など
ベストアンサー別居して1年経過しています。 最初は旦那が浮気をして、逆ギレをして出て行きました。 ホテルの明細はありますが、旦那はホテルではないと言っており、証拠としては不十分の可能性があります。 この1年の間で離婚調停をし、旦那は離婚したいと言い、私は離婚を拒否してきました。 調停の終わりと共に、弁護士から、旦那が裁判に必要な書類を取っているので、すぐに訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した彼は、奥さんと離婚して、一緒になると言っています。別居したら、離婚できますか?
趣味を通して、知りあった彼と付き合い、今年の冬で二年になります。 不倫し、週の半分から、それ以上の時間を過ごすなかで、お互い一緒になる気持ちになりました。 彼も、奥さんも離婚歴があり、わたくしも、離婚歴はあります。 彼と、奥さんの間には、奥さんの希望で体外受精で授かった7歳になる娘さんがいます。 家には?パートをしている奥さん、奥さんのお父さん70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました
先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの、円満調停の対応の仕方につきまして
私・50歳男性 妻・43歳(精神障害者3級の認定あり) 長女4歳 次女1歳 7月上旬に、子供を連れて別居をしました。 理由は、妻が子供の前で騒ぎ、子供が怯える。子供の生活環境として良くないと思い、妻と離れる決断をしました。 別居後のお互いの考えですが、 妻としては自分の悪い所を改めて、復縁したいと考えている。 私としては、妻が一時的に子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から離婚協議案について
【相談の背景】 自分がお金が減った事で妻に言われ、暴れてしまい、半年前から別居してます。 【質問1】 妻の弁護士から、離婚協議書案が送られてきました。 分かるところもあれば、財産分与など分かりづらい文章もあり、誰かに見てもらって理解したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の調停で一度了解した提出書類の拒否はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に財産分与の調停を申し立てました。 【質問1】 1回目の調停で、持ってる通帳の全部の別居開始4ヶ月前からの一年分の動きがわかる書類の提出を求められ、了解しましたが、これはもう拒否することができないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居し、現在離婚裁判で財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚裁判の財産分与で、相手の口座の開示請求し、婚姻期間中に大金が引き落とされていた場合、それがどこに流れたか、別口座に移ったのか、確認することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。まだ何も話は決まっていません。 【質問1】 離婚話が出た時点で妻又は旦那名義のクレジットカードの自分の名前の家族カードは渡さなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、いつまで持っていて大丈夫でしょうか?別居はまだしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたっての賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が他界しました。 旦那に負債があったので、相続放棄申請中です。 旦那名義で借りていた賃貸に住み続けたいのですが、無理でしょうか? 仕事の都合で3年前くらいから別居をしていたので、名義だけで旦那の物はほとんど部屋に何もありません。 今まで滞納もありません 【質問1】 やはり退去するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立てに対して
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、妻子に家出をされて別居中です。 【質問1】 相手から調停(離婚)の申立てがありました。離婚したく無い場合、こちらからも、円満調停の申立てをした方が良いのでしょうか?それとも、相手申立ての調停で主張すれば、私からの円満調停申立ては不要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?
別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード延滞
ベストアンサー精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚扶養の外し方、養育費の話し合いについて
離婚を前提に2ヶ月前から別居中です。 向こうから離婚するので扶養を早く外して欲しいと言われました。 扶養を外すのに必要なことはありますか? 子供は1人で1歳です。これから2人目が産まれる予定なのですが養育費などのことも簡単に話し合える方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の費用について、婚姻費用に影響はあるのでしょうか?
現在、別居、婚姻費用、離婚調停中です。二人で飼っていた犬がいます。 妻は、犬の飼育放棄で私が見ています。 初めは、費用を折半していたのですが、半年前から支払う意志がないので、どのようにしたらお支払いしていただけるのでしょうか? 法的な手続きなどその他の方法があれば、教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しました。離婚したいです
ベストアンサー自分が不倫をしました。 その事を嫁に言い別れてほしいと告げました 子供が1人います 不倫相手との関係は続けていきたいと思っています 嫁は3ヶ月前に家を出て今は別居状態です、連絡も拒否されとる事が出来ない状況です。 別れる事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩。4ヶ月後に再度電話連絡はあり得ますか?
夫婦喧嘩が原因で警察署のお世話になったことがあります。約4ヶ月前くらいの出来事です。 その際には、逮捕などは特にされずお互いにしばらくの間別居することで解放されました。 本日の昼頃に警察署から電話があったのですが、上記の件で再度何かしらの情報収集のために連絡をすることはありえるのでしょうか? お力添えをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権審判中の申立人の行動
ベストアンサー子連れで実家に別居している父親です。監護権の審判中ですが、実家から50メートル離れた所に妻の友人が住んでいます。こうなる前からそうでしたが、審判中にも関わらず、家庭内の事情や細かな話までしているようです。これは、裁判所に言うとかできないのでしょうか。近所の人に話されると住みにくくなるし、嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が個人情報漏洩した
銀行の方に個人情報漏洩されました。 一年前に解約した定期預金の額を 別居中の旦那さんにです。 銀行協会から伝えてもらい銀行から 漏洩した事を認め謝罪の電話が あったのですが、すみませんだけの言葉で 誠意が感じれず納得いきません。 これ以上の謝罪はしてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り後の対応について
ベストアンサー離婚調停前です。子供の連れ去り別居後、電話拒否、子供の電話も取り上げている状況です。 面会交流だけではなく子供の引き渡し調停、監護者指定調停などあるようですが早期の得策はどうしていくべきですか? どのように審判や調停で判断されるのでしょうか? 離婚は拒否です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は子供と同居していたら値段はかわるのか?
妻と一年前から別居していて今年5月にいきなり離婚調停と婚姻費用と子供の親権の通知がきまして今調停中です。 子供は私と同居しています 親権妻には絶対わたしたくありません! 婚姻費用も子供を私が面倒みているのにはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一住所で世帯分離に関して
ベストアンサー妻子が三週間前に家出し、本籍住民票を調べたところ同一住所で世帯分離していると言われました。 妻子が同一住所で世帯主を妻とし世帯分離、その後、転出、転入を行い新住所(別居地)の住民票 を取得する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー家庭内別居で婚姻費用も渡してます。 顔も会わさず話もしない日がすでに三年になります。 1.調停中です。 2.離婚するときの財産分与を家事の放棄を始めた3年前に遡ってすることはできますか? 3.将来受けとる退職金の分与などの計算にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の所有権について
離婚後の持ち家の権利放棄についての質問です。マイホームを購入したとき6:4で夫と自分の所有権があったと思います。10月に離婚予定ですがその際その権利を放棄したいのですが、どのような手続きを踏めばいいでしょうか。因みに私は4年前から別居しており、住宅ローンも完済しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済分を返してほしい。
ベストアンサー今回離婚することになりました。婚姻中に私の結婚前の貯金で旦那の車のローンを返済しました。婚姻期間中ずっと返すと言っていた旦那ですが今になって返さないと言いだしました。 書面で約束していないのですが、どうにか、少しでも返して欲しいです。 現在は別居中で、その車を旦那が乗ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どーしたらいいでしょうか?
旦那の借金と勝手に仕事を辞めて無職になっていた事が原因で、5月から別居中です。 新しく仕事を始め、借金も旦那の親がいったん支払ってくれたのでやり直す方向で話し合っていましたが、一ヶ月前から旦那と音信不通になりました。このままでは、やり直すどころか離婚もできません。どーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担について
一年ほど前より別居中で毎月決まった額の婚姻費を払っています。 離婚をしたくても妻は聞き入れず精神的に疲れてしまい会社も休みがちです… 会社をやめて少し休養したいのですがその際、私には収入がありません… それでも婚姻費を払わないといけないのでしょうか?? そうなれば借金をする他ありません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて婚姻費用の事で質問します。
別居したのですが、 私名義のアバートに 妻と子供(0才)が住んでいます。私の年収は230万位で妻の年収はありません。妻も私も婚姻前に購入した車のローンがあり月々約2万位返済しています。 この場合、婚姻費用は いくら渡せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
ベストアンサー再来週に二回目の調停があるのですが不成立になりそうです。裁判をするにはどのくらいの費用がかかるのでしょうか?去年両親から無理矢理仕事を辞めさせられ仕事をしていません…旦那からも一年前から生活費等貰えてません。去年の末から別居している状態です。貯金ももう少ない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー10日ぐらい前に別居中の妻から『今日離婚調停の申し立てをしてきました。近々裁判所から郵便物が届くと思います。』と一方的にメールがありました。 申し立てしてから相手方に郵便物が届くのはどれくらい日数かかるんでしょうか?また1回目の調停は申し立てからどれくらい日数かかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の不貞。この場合、慰謝料請求は認められますか?
離婚裁判中の元彼の奥さんに慰謝請求されています。 明らかに、離婚調停で離婚に関しては合意に至ったあとの関係です。 奥さんは別居前から不貞はあったと主張していますが、なんら証拠は提出しておらず、代理人の弁護士も確たる証拠は無いとのことです。 この場合、慰謝料請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。それは共有財産として折半するべきですか?
離婚を前提に別居中です。 私は旦那との結婚生活の中で貯めた貯金をずっと私名義の通帳に貯金してきました。 名義人の名前は入籍前の名字の通帳をそのまま使っていました。 それは共有財産として折半するべきですか? 後子供の為に貯めた貯金も折半ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義 委任状。私はなにか罪にとわれますか?
ベストアンサー少し前に、私の携帯が壊れてしまったため旦那名義で契約していた携帯を解約しました。 その際、別居中だったのと連絡がとれなかっため自分で委任状を書いて解約しました。 その事で旦那は勝手に名義を使ったと精神的苦痛を受けたそうです。 私はなにか罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻
ベストアンサー何回も質問させていただいております。 お恥ずかしい話なのですが、 離婚前提別居一年の彼と、半年前から お付き合いしております。 奥様との調停も折り合いがつかないまま、取下げになってしまったみたいですが、これは 婚姻の破綻には ならないのでしょうか? どこからが 婚姻の破綻とみなされるのかを 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりました。 私の家に、妻が子供を連れてくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求前に財産分与を話し合うと、請求が成り立たなくなる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中。 婚姻費用分担請求はこれから行います。 夫婦で住んでいた賃貸マンションに、婚姻前にこちらが購入した荷物を置いてきています。 別居したとたんに、夫は離婚を主張し、実家に引越しを決め、家の荷物を巡ってどっちが引き取るか話し合いを求められています。 住まいは遠方であるため、取りに行くことができず、夫に頼むしかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の結婚前の借金発覚、それでも妻は働かない場合の離婚
ベストアンサー自分(20代)妻(30代)の夫婦です。 妻に結婚後に借金がある事が発覚しました。 結婚する前から親に50万円程借金していたようです。 借金がある上に夜間の学校があることを理由に働きません。 家事くらいはやって欲しいと言うと、渋々洗濯と昼ごはんのみ炊事をやってくれています。 親からの借金は奨学金で返すようです。 残りは貯蓄型の保険に回していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株の運用益は夫婦の共有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。妻は無職で、生活にかかる費用は私が私の収入から出しています。 私は結婚前から株や投資信託で資産運用しています。また、結婚前に貯めたお金を使って結婚後に株や投資信託を購入しています。 【質問1】 結婚前に購入した株•投資信託の運用で利益を得た場合、夫婦共有の財産とみなされますか(離婚時に財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について教えてほしいです
ベストアンサー半年前から夫と別居しています。夫が申し立てた円満調停を3回行っており、次離婚調停に切り替えようというところでコロナで止まってしまいました。先月、婚姻費用分担調停を申し立てたのですがまだ裁判所からの連絡はきません。円満調停の方で暫定で婚姻費用額を決めてもらい1回だけ支払いがあったのですが、その後支払われません。審判前の保全処分をしたいのですが、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し
夫とは現在別居中です。夫が出ていきました。調停もまもなくあります。 夫名義のアパートに私一人で住んでいたのですが、名義人の夫に何も連絡なく解約されてしまったため、調停の前に出ていこうと思っています。 出ていく時に、婚姻中に購入した家財道具は置いていくつもりですが、私が結婚前に一人暮らしで使っていたタンスや机は持ち出したいのです。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから