法律相談一覧
-
W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。
ベストアンサーSNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼人に私からの通知書を見せていないようです。
ベストアンサー現在別居中の夫が何度も会社へメールを送ってきます。 お互いに弁護士がついており、私へ直接連絡したり会社には連絡しないよう夫の弁護士に私の弁護士から通知を送っていただきました。 しかし何度通知を送っても改善されず、 ましてや夫の弁護士は私の弁護士からの通知を夫本人に見せられないと言っているので、夫にはちゃんと伝わっていないのかもしれません。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?
不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、申し立て取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後現在財産分与調停中です。私は弁護士をつけておらず先方は弁護士をつけた状態です。先方より財産分与調停の申し立てがあり、ある程度の資産、預金開示がありましてその後私から主張書面を提出したところ、先日先方よりよくよく計算したら分与する資産はなかったと申し立てが取り下げられました。保全の申し立て等は今までの話し合いの中で婚姻費、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供のためになる事とは
ベストアンサー離婚調停不調になり半年が過ぎ、二年振りに試行面会で、六歳の息子に会えました。 調停員さんからは、とても良い親子関係が、認めてくれました。 私としては、裁判官さんが下した、審判ではなく妻の理解も考えたいので、 面会調停の取り下げを考えています。 妻を傷つけた私に、審判で子供が、私に会える権利をえても、妻が本当に私を許していなく、 息子に会う事が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV支援措置の更新を止めたい
【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。
ベストアンサー妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に対して慰謝料を取れるか?
嫁に気持ちの悪いラインをして来た相手に制裁したい。 3ヶ月前に嫁に触れたいや一緒に風呂に入りたいなどのラインを送って来た嫁のパート先の派遣社員に制裁したいです。その事で嫁を疑い大ゲンカになりました。それから嫁は子供と実家に帰っています。 別居して安定剤を飲まないと寝れない、寝ても一晩に10回以上目が覚める状態です。嫁は何も無いと言っていますが何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 面会交流は定期的に可能か
【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁がしたのですが・・・。
ベストアンサー妻が、別居をして約1か月半になります。 自宅を出て行って、一週間後に郵送で、離婚届が届きました。 私は、離婚のいしがないので、無視していますが・・・。 それから何日かして、両家の両親を合わせて「話し合いがしたい!」と連絡があり、某ファミレスで席がもうけられましたが、妻と妻の両親は、「離婚だ!離婚だ!」と10分~15分でその席も終了してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地名義人の立場について
四年前、夫婦で店を開くことになりました。主人は、サラリーマンの為、私が、借地契約をしました。その後、離婚。今は、私名義の土地に、元主人名義の店を建て、営業しています。 私名義の土地に、駐車場として貸す契約を、不動産会社と主人の間で私の許可無く、結びました。不動産会社の行動も理解できません。その契約を白紙に戻せますか?何かあった場合の責任は、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題が泥沼化になってる気がしてきました
ベストアンサー別居→音信不通→弁護士受任通知→電話で話す→の流れで進んで3ヶ月経ちました。 電話で話した時に妻が離婚したい理由と子供のこれからを聞きたいと問いました。 次に電話した時に相手弁護士に調停に進むのであなたの話は聞けないと言われました。 最後に意見書が送られてきて あなたの暴言と間接的な暴行が原因で離婚、子供の親権は妻が貰いたい、もう弁護士に電話しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保全処分の緊急性について
ベストアンサー母の立場です。2日前に8歳になる三女が別居中の父に会いに行き、そのまま合意の植田だとこれまで養育歴のない乳が子供を連れ去りました。これを受け、引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者指定を同時に行うつもりですがどの情報を閲覧しても取り戻すまでの時間をかなり要する回答が多く、最短で緊急性というものに今回の事案が通用るのか?その場合はどのくらいで娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。
ベストアンサー別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の預金の引出しと財産分与
離婚調停中です。妻が被相続人(母)の預金から妻名義の預金(婚姻開始時の残高は不明で別居開始時の残高600万)に母の生前に300万移したと思われます。振替などではないので預金の動きからの判断です。この300万は贈与のようにも思えますが実態はわかりません。母の預金口座の入出金はすべて妻で母の了解を得ていたかどうか判断できません。母は一人で外出できる状況ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の事実確認について、前夫には必ず連絡はいくのでしょうか?
昨年、W不倫にて妊娠し、出産しました。 短期間ですが、前夫とは別居をしていて、その間に懐妊したのだと思います。 私はすぐに離婚をしたんですが、不倫をしていたことは前夫はもちろん知りません。 そして今、子の実の父親を相手に、認知調停を申し立ててます。裁判所からも連絡があり、第一回の日時も決まりました。 その連絡を受けた際に、「前夫に事実の確認(同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との婚姻関係破綻、精神的苦痛と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からセックスレス、無視、婚姻関係の破綻を言い渡されています 小学生の子供二人の結婚して10年未満の夫婦ですが、妻からセックスの拒絶をされ、離婚したいこと、婚姻関係破綻していて回復させる気もないことを告げられ、ひとまず離婚はしないものの1年に渡る無視(こちらが苦痛を訴えたところ最低限の会話で良いと宣言)をされています 私の精神状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法事に出ないことは非常識で、親権問題に不利になりますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在4歳の息子と私(妻)専業主婦、夫と3人家族です。夫には前妻の子供が2人いますが、すでに独立しております。今私は、性格の不一致で離婚調停の申立てをし、現在調停中です。夫は離婚したくないということです。その為、家庭内別居という形をとっています。この度、姑の7回忌があり、夫の娘2人も帰省してきます。私は出席する気持ちはなく、子供だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停した方がいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4年前に別居し、それでも土日にはこどもも含めて元の家で会っていました。妻の環境を変えたいという要求に応えて2年前には新居を買い、土日こどもに勉強を教えたりしていましたが、昨年の秋から私の父の世話を自分に押し付けられたと思いこまれ、来なくていいと言われたことがきっかけで3月に離婚だ、と口走ってしまいました。 すると、妻は離婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や給料の請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー結婚してから、主人の会社で働いてきました。 しかし、給料を一度も貰った事がありません。 主人にその事を話すと、良い暮らしもさせてもらって欲しい物も買ってやり良い車にも乗せてやってるのにまだ他に給料も欲しいのか?と言われます。 共有財産なんだから給料いらないだろうと言われます。今現在、DVの件で離婚を考えております。 DVの慰謝料(写真・録音等の証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働きたく無いという嫁と離婚できますか?
結婚16年目です。嫁はずっと専業主婦です。 子供が2人居て大きくなった事もあり、色々とお金が掛かります。 今までは近くにあった私の実家で面倒見てもらった事が多々あるのですが、両親が定年退職して「もう自分の家計は自分達で見て」と言われてます。 その事を嫁に伝えて働いて欲しいとお願いしたら 「もう何年も働いてないし、無理働けない!それに結婚する時に働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に。その時の弁護士の対応が、何となくアンニュイな感じ?
相談にだけでも行くのがいいでしょう…というアドバイスをこちらでいただきました。 以前(法テラスは所得の関係で使えず)1回だけですが、弁護士会を紹介され、飛び込み?窓口で1時間◯◯円の相談に伺いました。 今と状況は全く異なり、私に心の余裕がなく「離婚調停を出されたけれど、離婚したくない。別居5年の時限があるがどうすれば離婚しないでいいですか?」みたいな相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーバーローン 調停中
【相談の背景】 はじめまして、今回お目にかけていただきありがとうございます。8月より別居をしていて、いま調停中のものです。 性格の不一致により、離婚にお互いに合意しています。 今の現状、土地が主人の両親の名義で建物は主人の名義です。 家を売る時は、競売の値段を提示されてます。それにより2000万のオーバーローンなので、今ある主人の名義である預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の対応について。相手の要求に応じなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。別居して1年半、調停が不成立となり8ヶ月です。離婚理由は私は夫の執拗な浪費の請求行為で脅され生活ができなくなり家を出て申し立てをしました。浪費と言っても借金があった訳ではなく貯金がない事で生活費を全て浪費したと決めつけられています。共働きです。私としては時期をみて再度調停を申し立てるか裁判にするか検討しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判、即時抗告後に子どもへの虐待が分かった場合の対応はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幾度となく発狂し、警察を呼ぶ騒ぎをきっかけに5歳の娘を連れて私の実家で別居し10ヶ月が経ちました。 妻側から監護権の審判を申し立てられ、一審では妻側へ引き渡せとの判断、抗告審でも同様の結果となりました。 抗告審の判決を受け、娘の習い事の先生に状況をお伝えしていたら、娘が習い事の最中に「ママに叩かれていた」と言っていた事を教えてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が複数だった場合、慰謝料等どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。男40代です。 妻は自分の不倫がバレたことによって、一方的に子供を置いて相談なく家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。(現在別居5か月) 子供がまだ小学生なので、妻には戻ってくるようなスタンスを主張してます。 現在争っている妻の不倫相手Aとは別に新たな不倫相手Bが存在していた事を調停2回目以降に没収していたスマホから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件でもめています、次のステップに進みたいので教えてください
ベストアンサー現在別居中で子供二人3歳と8歳は私と生活をしています。過去の育児の実績も現在の状況も私が育てています。主人にも私にも別の相手がいます、夫婦の関係は破綻しています。主人に相手がいることは私は知っていますがまだ追求していません。主人が知っているかはわかりません。 離婚の条件でもめています。どちらがゆうりですか。主人は手の内は明かせないが私に裁判で勝て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★性格の不一致での離婚について★
2015年11月頭に挙式を済ませ、1ヶ月が過ぎましたが、現在離婚したいと思っております28歳の専業主婦です。 離婚理由は性格の不一致です。 結婚前から現在に至るまで夫に対して許せない部分が日々多くなり、私の気持ちの部分で修復は困難です。 夫婦仲はすでに冷めきっており、妻としての家事は完璧にこなしておりますが、食事中も会話もない状態です。 夜の営みもしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当が目的の離婚の請求
ベストアンサー主人から、「お前が居なければ、ひとり親家庭の手当が貰える」などと言われ、離婚を迫られています。 主人の目論見は、私だけを離婚して家から追い出し、子供と二人で暮らすことです。 経済面では、ひとり親家庭の手当や、子供の障害のための、特別児童扶養手当と、後は、主人は国立大学の大学院を出ていて、収入の多い仕事に就く事も可能なのに、わざと低収入のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです
ベストアンサー今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった事を知らなかった時の相続
【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 補助参加について
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと言われたので出廷する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか
ベストアンサー昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の申立ての通知書が投函されてました。
妻とは別居中ですが、妻の代理人を名のる弁護士が作成した協議離婚の申立ての通知書が郵便受に投函されていました。離婚理由に該当するものはありません。 重要な書面を書留にしないのはなにか意味はありますでしょうか? また、当事者間協議に応じる意思があれば連絡し、連絡がなければ協議離婚の意思はないものと判断するという内容です。調停へ移行するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における幅のある面会回数設定
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私が別居親です。 妻が「月に〇回と具体的数字で書きたくない」と言って調停が進みません。 子供は小学校高学年で隣県ですが車で1時間以内で会え、 休日の外出や宿泊はまだできず部活の試合の見学を1回とカウントされているぐらいです。 わたしの主張は試行的面会交流で実現出来ている回数に近いです。 【質問1】 具体的回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の介入2
ベストアンサー夫婦喧嘩に義両親が介入し、離婚に向けてどんどん話を進めようとします。 夫は親の言いなり状態で、2人でじっくり話し合う事も出来ていません。 (夫は勝手に家を出て行き、別居状態です。) 私と私の両親は、夫婦でまずは話し合う事が先だと言う考えですが、義両親が私の実家に電話してきたり、私と子供が住んでいる家に押しかけてきたりします。 義両親に対して、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の家財の財産分与に関して
離婚裁判での家財の財産分与に関し教えてください。 私からの本人提訴です。 婚姻期間中の家財の財産分与に関し相手方と意見が分かれています。 婚姻期間中に私が全額だし購入したものと家計から購入した家財があります。 私が住居から出た身ですが、別居開始時、いずれの家財の持ち出しも相手方が許さなかったため、 私が購入したものは返却を、家計から購入したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親とのトラブルによる離婚が可能かどうか
ベストアンサー現在私は結婚6年目になります。 旦那の両親と馬が合わず、とても苦痛な日々がもう何年も続いています。 実家に帰省するたびに、粗探しをされ、色々な嫌味を言われたり、育児のことに対しても文句を言われる日々です。 旦那は、普段はとても優しく仲も良いのですが、両親の前では、いいなりで全く味方をしてくれません。 両親のことでストレスもたまり、それが理由で旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。
ベストアンサー嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の不動産の家賃請求について
【相談の背景】 離婚後の家賃の請求についてです。 共有名義の物件に私と子供とで住んでいました。 この度調停で離婚が成立して、財産分をを経て、物件が元旦那1/4、私が3/4になる予定です。こちらが住みながら、共同で売却をして今売りに出しています。 婚姻中は別居してましたが、持ち分の分の家賃請求はありませんでした。ただ離婚後は家賃を請求されるのか決めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載した建物補修費用に耐震補修工事は含まれるか?
【相談の背景】 長年連れ添っていた夫が一方的に出ていき、現在は一人で自宅に住んでいます。 別居にあたり、夫との間に、婚姻費用分担に関する契約公正証書を作成しており、自宅の建物補修費用を夫が分担すると記載しています。 最近地震が多発しているところ、一人で住んでいる自宅は築年数が長いため、耐震補修工事を受けた方がいいと私を心配する子どもたちから言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから