法律相談一覧
-
子供との面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名誉に関わります。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこに相談するべき?市役所などにおいてあるチラシ?
いま夫と別居中で、離婚に向けて弁護士さんを頼もうかと思っているのですが、どこで頼んだらいいかわかりません。 できれば離婚に詳しい方がいいんですが、どういったところで探したらいいでしょうか? 市役所などにおいてあるチラシ?も見ましたが、信用できる方が見つかるか… なんらかの制度を利用して頼むと、費用が安くなると聞きましたが、そうするとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の公正証書について
【相談の背景】 現在夫と別居中ですが、このたび婚姻費用について話し合うことになりました。 もし婚姻費用が決まれば、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書には、婚姻費用を支払ってもらう月を何月からと書くことはできるのでしょうか? 【質問2】 話し合いをした月から支払いをしてもらいたいのですが、それはやはり夫の合意の上で決めることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務における住宅ローンと離婚について
【相談の背景】 住宅ローンを連帯債務で組んでます。 私6:妻4の持分比率です。 1年前から別居しており私が現在まで居住しております。 離婚は互いに同意しておりますが住宅ローンの件で揉めております。 オーバーローン状態であること、借換による単独所有は不可能の状態です。 妻は所有する気も無し、私も所有する気も無いですが2人とも出て行ってしまうと銀行との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子へ接近禁止命令を下す方法
ベストアンサー初めて相談します。 私にはアルバイトをしている別居息子がいます。稼いだ金は、息子自身が遊ぶ金と、身分不相応の息子の車に消えます。 その別居息子が度々、実家に来て、気に入らない事があれば、父である私や家族に言葉の暴力と、身体的暴力を振るいます。そのくせ、父である私に「金がないのはわかってるだろ⁉早くよこせ!」とか「畳の上で死ねると思うなよ!」とか「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け書いてくれない
別居中旦那が離婚届けを書いてくれません 離婚届け書いてといっても私が全部書いて出していいよと言うてきます 生活費も養育費も2人子供いるのにくれてません 相手の親からは40000円月にもらっています その場合勝手に書いて出していいのでしょうか? それか裁判になりますか? 高いですよね(*_*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻とは?面会交流
ベストアンサー配偶者と別居中です。 面会交流の時は、私も同伴してます。 子供を連れて行かれる心配から、配偶者と子供達だけでは私が精神的に耐えれません。 子供の為に、一泊家族旅行へ行った場合、婚姻破綻してないとみなされますか? 拒否すると、親権者としてふさわしくないとみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんとか妻と離婚したいですがどうでしょうか?
【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 婚姻34年に成ります。 家に帰り食卓に着くと妻の私に対するイジメ的な発言、物の投げつけに悩んできました。 私は毎月の生活費、光熱費、その他経費すべて払ってます。成人した子供達は大学を卒業しましたが私が学費払って来ました。 しかし弁護士さんに相談しましたらこれ位では離婚理由に成らないと言われました。 でもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の陳述書について教えてください
ベストアンサー離婚調停を控えているものです 陳述書があった方が有利と本に記載しているのですが申請後に提出するものなんですか 調停日2週間切ります また どのようなことを記入したらよいか 結婚した経緯 ケンカした内容 別居に至った経緯 協議離婚での不成立の経緯など記載したらA4用紙4枚くらいになりました 自分の意見も一緒に記入するんでしょうか 枚数増えると不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去りは事件になる?
ベストアンサー現在別居中ですが、娘は児童施設におり、調停不成立1か月。 1、もし、親権が決まらないうちに執行猶予中の夫が強行して児童施設で生活している8歳の子供を連れだしてしまって生活を開始したら子供を取り戻すことは出来ませんか? 2、夫は連れ去り事件(誘拐)扱いとなって罰せられ収監されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と離婚届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠に探偵社は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者について教えてください。
ベストアンサー性格の不一致で別居3週間になります。 子どももいるため離婚したくありません。 不倫とDVもありました。 DVは診断書がないと有責配偶者にはなりませんか?物を壊した跡、壁がへんこんでる跡、引きずり回された時にできた痣の写メや状況を書いたTwitterはたります。過去警察に電話して助けを求めたこともあります。これではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前についての行動です?
ベストアンサー調停前で別居中です。息子に会いたくなり、息子がよく遊んで場所に行くと息子が遊んでおり、心配で現在の生活や、住んでる場所、学校の事を聞いたりしました。案の定、妻から抗議メールが届き日常生活の支障をきたすとの事でした。次回、同じ事が起こると警察に訴えるでした。悪い事をしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求できる案件内容相談
【相談の背景】 元彼氏と別れてから数週間で同棲して、同棲してからすぐ男女の関係はあり、ひと月で妊娠発覚し、 同棲と籍を入れてからも別居を数ヶ月単位で繰り返し結局戻って来ず200日未満で出産と離婚となり 子供には一度も会えてません DNA鑑定の結果 実子ではなく相手に請求できる法的なことがあるか意見をください 【質問1】 請求のできる案件があるかどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所に不貞があったと言いふらすことについて
離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いができない。話を進めたい
ベストアンサー離婚をしたく、離婚届の準備をしております。が、相手(旦那)に連絡をとっても、LINEは無視、電話も無視されます。一度、ラインで今すごく仕事が忙しいという内容のものが来ました(忙しいから連絡取るのも難しいということではなく、忙しさアピールの内容)。 子供が小さいうちにと思っているのですが、これでは話が進まずこまります。 離婚の話をしているのは私の方だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、婚姻費用以外に纏まった金額を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー配偶者が不倫をし、そのトラブルのせいでまともな話し合いも出来ず、当面の生活費として纏まった金額を貰えないまま別居に至りました。専業主婦で貯金もほぼ無く、実家に身を寄せていますが、子供もおり就職活動も難航しております。夫婦共有財産は向こうが全て管理しております。離婚は考えておらず、婚姻費用調停を申し立てておりますが、こういった場合、婚姻費用以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。夫名義の子供教育ローンはどちらが支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の支払いについて教えて下さい。 夫側が婚姻費、妻子が住む夫名義の住宅ローン、修繕費等を支払う場合。 夫名義の子供大学教育ローンは夫が支払いになりますか? それとも子供を養育する私が支払うべきですか? 【質問1】 夫に支払いをお願いしても、無理だと言われております。無理と言われたら諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の固定資産税及税金ついて
最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の協議から調停へ移行
【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての請求について
ベストアンサー夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について手続きなどが知りたいです。
離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去りで子供に会いたくて仕方ありません。
子供連れ去りで別居から調停を申し立てられました。 子供と会えずに精神的におかしくなってきています。何度も子供の療育センターに妻と行っていたのですが、調停後はそれもできなくなり、弁護士も控えた方がよいといいます。 先日、親権に関する相談所にて相談したところ、散歩にきた、たまたま会ったで問題ないと言われました。 いかがでしょう、散歩ということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て
現在、離婚を前提に1才の子供を連れて半年間別居中です。 そこで、離婚調停を申し立てようと考えているのですが調停時の会話の中でこれを言うと不利になるとか何かありますか?私は自分の意見を上手く言葉にできず、夫は弁がたつ方なのです。口ではいつも負けてしまいます。 調停ではやはり、自己主張する人の方がやはり有利なのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんがついている旦那との連絡
不貞をきっかけで別居している旦那とのがあればすべて離婚のことは弁護士を通すように言われました。私からの連絡は迷惑メールと言われ次はすべて弁護士さんを通すよう内容証明でわざわざ来ました。 旦那の弁護士さんとはまともには会話できません。 離婚のことや文句を旦那には直接言ってしまっています。何か不利になったり、それが離婚の原因になるのでしょうか?私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について教えてください
ベストアンサー離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリに投稿された写真を消して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返される夫の不倫で、今回ダブル不倫で、相手の女性は夫の会社のお客さまで、夫の会社の画像共有アプリにその不倫相手と相手の子供さんと夫が並んで写っている写真が投稿されています。 この二人の不倫で私は、鬱になって別居になり、離婚する事になりました。 【質問1】 夫の会社の画像共有アプリに写っている写真の投稿を消してもらう事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との子供を育てるうえでの書類
ベストアンサー相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会状況を維持しながら離婚する方法について相談します。
【相談の背景】 別居している妻に渡す婚費により生活が圧迫されているので、早急に離婚したいです。 子どもは3人おり、現在はおよそ5割ずつ監護している状況です。監護権は相手にあります。 【質問1】 現状の面会状況を維持したまま、離婚することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、養育費は発生しますでしょうか? 親権はこちらが取りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻となるのか?
今旦那と約一年ほど別居しているのですが、その旦那から初めて着信があり、出るのも怖くママ友に探りを入れてもらったところ彼女ができたらしく会ったりしているようで、離婚したいと言ってるみたいなので離婚の催促の電話かと思います。 そこでこういった場合は不貞行為となるのでしょうか? それとも1年近く何の連絡のやり取りもしてなかったので夫婦破綻ということで不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の通帳返却について
現在離婚協議中です。私が有責配偶者になります。 現在別居中の妻に対し通帳、キャッシュカード、クレジットカードの返却を依頼していますが、共有財産ということで返却を拒まれております。私としては生活費の計算をするのにも必要です。返してもらうことは可能なのでしょうか? また、返却してもらえないのであれば、給与口座の変更を考えていますが、それは問題ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。
【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動の違法を指摘された場合・・・
ベストアンサー何度もすみません・・・。 2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居した。別居と同時にアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 2度目 離婚しない場合の慰謝料の相場
ベストアンサー社内不倫、2度目が奥さんにばれました。 1度目は、不倫相手から離婚すると言われて信じていたのもあり、100万円をこちらがもらいました。 その時示談書で、私的な関係を持たない等で話は終わりました。 2度目も今度は本当に離婚すると言われ関係をもってしまいましたが、全然話が進まず、奥さんに話してといい、話たところ、離婚にはやはりならず、奥さんから誠意をみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる別居後の婚姻費請求において、過去の収入も考慮されるか?
【相談の背景】 夫からのモラハラが原因で、別居、婚姻費を請求する予定です。 【質問1】 夫は年によって収入にばらつきがあるため、婚姻費の算定で揉めると思いますが、収入が突出して多かった6年前まで(他の年の数倍)遡って算定してもらうことは認められますか? 【質問2】 私が弁護士をつければ、婚姻費が高くなるということはありますか? 反対に、夫側に弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回も質問した者ですが… 今現在乗ってる車は私が購入しましたが、相手の名義になっていて…返せ!と言われている為相手に車を返して、私が新たに車を(ローン)で購入した場合、それに対して何か言われたりするのでしょうか? 私の名義で、買わずに親の名義で購入した方が良いのでしょうか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー結婚当初まだ子供を授かっていない時にした口約束で毎月3万を払うと言われ貰っていたのですが(一定していない、貰えない月や減額の時もあり)子供が授かった後もそのままの額できましたが、一度口約束をした金額では婚姻費用増額調停で増額する事は厳しいのでしょうか? 増額してほしい理由としては、 今まで旦那が携帯代や年金を払ってくれていたのですが、(毎月3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV虐待離婚裁判と面会交流について
ベストアンサーいつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親で親権を確保したいです。
ベストアンサー現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが話が進まない場合
ベストアンサー友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書違約による浮気相手へ慰謝料請求
妻からの離婚請求。 離婚理由は性格の不一致と言われました。 不自然さを感じ、独自調査をした結果、浮気相手と思われる男性と、数回密会してました。 不貞行為は無いとの供述で、証拠もありません。 相手男性と示談書を交わし、連絡および接触をしない事、違約した場合は慰謝料を支払う事を書いてもらいました。 慰謝料は請求しませんでした。 現在、冷却期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の修復方法。これで女問題2回目の夫が懲りるような、嘘のつけない方法があるでしょうか。
ベストアンサー自営業の仕事は真面目な夫、パートの私。結婚23年、22と20歳子供2人です。無断外泊が増えた夫を追跡し1年前に女性といるところに出くわしました。両親族介し、互いに修復することに。その後半年間私は尽くしました。ただ、夫は外泊が増え「二年前からの女とは別れん、自由にしてくれ!」と勝手に出て行きました。現在別居半年、夫は女と同棲中の様子(GPS追跡中)、生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に知らされた夫の不貞行為
夫に騙されていました。 1月末に夫が友人の連帯保証人になったが友人が逃げたから自分が支払うことになった。しかし、連帯保証人詐欺のようなので、逃げるために夫は一人で住み、私と子供は実家に避難するよう夫に言われました。 貸し主は暴走族だから身の安全を確保したいとのことでした。 それから別居するうえで、私と子供の安全、私たちに責任がこないよう一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申し立てについて
ベストアンサー保護命令申し立て書が届きました。 別居の解消を迫る過程で、強引に自宅に帰る旨を伝え続けた事をDVだと言われました。 自分でもトークアプリでこれはDVにあたるだろうという事を認めた内容を、なんとか許しをこうためにトークアプリより連絡を送った事があり、それをDVの証拠として用いられています。 自宅に帰るとひつこく言った事はありますが、殺すとか、刺す...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから