法律相談一覧
-
個人再生、同居人について
ベストアンサー個人再生を検討しています 現在結婚していますが、私は実家に住所があり嫁と住所が違います(別居) 同居人の収入を求めるに対して、私は親と住んでいますが戸籍も世帯も別です 家に家賃って形で(電気、水道全部込)10万を渡している状態ですけど同居人の収入を提示しないとダメですか? 提示出来ない場合個人再生は諦めないといけませんか? 又は親と住んでいないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を抜けて働きたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中(夫は2年前に勝手にアパートを借りる)保険関係は扶養に入っています。扶養を抜けたいのですが、手続きをしてくれません。私に貯金をさせないためだと思います。 【質問1】 扶養を抜けるために世帯主の意見が第一に優先されるのでしょうか。扶養手当も来年あたりになくなるようです。法的な手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯電話解約手続きについて
ベストアンサー別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい
結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
虐待妻と離婚するには。また、最初にどうしたら良いですか?
まだ、調停などはしてません。しかし、子供二人に対する暴力、家事、育児の放棄。親への依存。など、多数問題がある妻なのですが、私は週末しか帰れない仕事をしてます。離婚成立までには毎日帰れる仕事を見つけますが収入が落ち込む事で親権が妻へ有利に動く事が心配で直ぐに動けません。また、私の給料などは全て妻が隠し口座に入れているとのことで貯蓄等ありません。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会の上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVや子への虚偽虐待を主張する妻に、幼児2人を連れ去られ、子連れ別居された夫です。現在は面会交流審判中です。試行的面会を必ず実施したいので、上申書を提出する予定です。 上申書 試行的面会の実施を要請する。 相手方は申立人に下記の内容を主張しており、 1、直接面会交流の送迎時でもDV夫に会いたくない。 2、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権指定調停
夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚はどんな事があっても母親優先ですか?
ベストアンサーはじめまして。現在別居1ヶ月になる妻がいます。原因は近所、親戚づきあいが嫌だといい嫁姑問題で別居になりました。私は休職中、妻は早朝から夜までの仕事のため私が9ヶ月の娘を引き取り生活しています。週1で妻の休日に泊めに行っていましたが急に先週、先々週と預けに行ったら時に何も言っていないのに数時間後に子供をかえさないと急に言い出し妻の両親が家に来て離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書校正証書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚となり、向こうの一方的な流れで勝手に別居され、離婚することになった。 【質問1】 協議離婚に伴い、離婚協議書を相手が作ってきたが、校正証書に強制執行認諾約款付校正証書を作成することを承諾した。と文言が記載されているが、削除出来ないでしょうか。ここまでガチガチにされると困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった
【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による受取金銭の最大化について
【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 先週夫と離婚をしました。3歳の子ども(以下A、B)が2人いて、現在はまだ4人で同居をしています。 現在、離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の内容は ①離婚の際、子ども(A、B)の親権は私、監護権は元夫とする。 ②別居をする際、子ども(A)の監護権を元夫から私に移し、私は子ども(A)を連れて家を出る。 ③どちらかが再婚をする際、子ども(B)の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が解決金と言われました
ベストアンサー離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流に仕方について
ベストアンサー面会交流の件でお聞ききしたいのですが 別居中なのですが 妻に言っても連絡させてくれません。 子供とは非常にいい関係性でむしろ電話したいと思っているはずです。子供は夏休みで帰ると言われそのまま騙されて北海道の小学校に通わされています。 面会交流を認められる可能は非常に高いでしょうか? また私 東京 妻 北海道と離れており 電話での面会交流も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は私名義、建物共有。 別居中建物の鍵を夫に換えられた。 地代を取りたいが、取れるでしょうか?
ベストアンサーご相談いたします。 夫の不貞、虐待により別居して1年になります。家を追い出された形ですが、土地は私名義、固定資産税も私が払っています。 建物は共有名義。 ただ今、婚姻分担金の請求をしていますが、夫が鍵も換えてしまい、家に入れません。地代も請求出来るでしょうか。 今のところ、離婚は考えていません。 70歳と65歳の老人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール
以前にも相談させて頂きました。 別居中です。義理の父が感情的な中傷メールを度々送ってくるので、困っています。体調がわるくなるくらいです。1000文字近い長文です。回数は少ないのですが、一方的です。返信はしたくありません。夫はモラオなので、義理の父に何を言っているのかもわかりません。断らず、取っておいて後々、慰謝料増額等できますか。婚姻費用の調停で話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金あるもトータルオーバーローン、財産分与したくない。
この度離婚することになり、財産分与でもめています。 子供の親権は二人とも私で、私には70万の貯金がありますが今後を考えても折半したくありません。 (旦那は折半したいそうです。) 家のローンでオーバーローンがあり、貯金を足してもオーバーします。 その場合財産分与をしなくても良い事に出来るかどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停不成立後
ケース1 円満調停不成立、調停を取り下げ、子供の面接交渉の条件を決めて、別居生活を続ける事に。 ところが、子供を養育している側は、何かしらの理由をつけて子供と会わせてくれません。 そしたら今度は相手側が離婚調停を申し立てしてきました。 面会の約束を守らない側からでも、離婚請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為および不倫継続)の主人から離婚を求められています。 有責の証拠としては、ラブホテル代と思われるクレジットカードの引き落とし、自白(録音あり)、不倫相手以外の女性との裸と思われる抱擁写真ぐらいしかありません。証拠としては弱いのかなと感じています。 現在の不倫相手は分かっていますが、性行為の物的証拠となるものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの通知に記載がある期限を過ぎたら
以前より夫に離婚を申し入れておりましたが受け入れてもらえず、離婚調停は不成立になり、裁判による離婚を考え別居する日々が続いていました。 ところが先日、急展開があり、夫の弁護士より「離婚を受け入れるので、1週間以内に離婚届けをどちらが提出するのか返事をしてほしい」という内容証明が届きました。 こちらは弁護士をたてておらず、急いで探そうと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先が分からない可能性のある相手への婚姻費用分担調停について
ベストアンサー旦那が近々転居を伴う転職をします。 別居前提なので、婚姻費用の請求をしたいのですが、公正証書を書いてもらうのが難しい状態です。 そうなると、婚姻費用分担の調停を起こす事になると思うのですが、転職先や転居先を教えてもらえるのか怪しいところで、調停すら起こせないかもしれません。 そうなると、転居する前の、現在の状態で婚姻費用分担の調停をおこした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の原告の主張の証明責任について
ベストアンサー離婚の裁判では、原告は主張を事実だと証明する証拠を出さず、言いたい事を言うだけ良いんでしょうか?証明責任は民事訴訟だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手にカードローンを使う 離婚
旦那に銀行の人との付き合いで私名義でカードローンを作って欲しいと言われ、使わない、作るだけと約束しカードローンを3枚作りました。知らないうちに3枚全てで150万程借り入れされていました。旦那とは別居中で離婚の手続きを進めているところです。この借金について本人は自分が借りたと認めていますが、離婚するにあたって全て相手側に負債を払ってほしいです。どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停直前の手紙について
ベストアンサー妻へのDVが原因で別居離婚調停予定です。 妻との間に弁護士が入っています。 反省していてカウンセリングにも通い改善しています。 もうすぐ離婚調停なので改めて妻へ謝罪の手紙を書こうと思っています。ただ書いていても、離婚したくない、愛している、大切にする、思いやる、などわかっているつもりでも、どうできる、ということが伝わらない自分の願いばかりの文にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者適合判断について
ベストアンサー今、無理やり別居されて、義理の父母の処に娘が連れ去られています。義理の父母は、私に会わせると何をしでかすか分からないから会わせられないと言います。 というのも、娘を渡さないといわれ、あわせないといわれたときに、私が大声を上げて取り乱してしまったからです。 でも、母親なら当然だと思います。そういう場合に冷静な対応は取れません。 相手は、私のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚と言われ
ベストアンサー初めは、主人が好きな人が出来たからと離婚したいと言ってきました。 その相手とはもう終わったみたいですが、もう一方的に別れたい私とはやっていけない、ただそれだけで離婚したいと言っています。 私に対して、もう何とも思わないから離婚したいと言われたら、離婚する理由として主人の主張は通るのでしょうか? 私は許してやり直す気がありますが、今は別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。
夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ホッチキスで口を何箇所もとめようか?
ベストアンサーはじめまして、お願いします。 約3年間の結婚生活をしていました5歳と2歳の母、現在別居中です。 長男は私の連れ子で、今の旦那には色々な状況をさらけ出しそれでも良いなら結婚を 前提にお付合いしても構いませんとスタートしました。 同棲して半年、俺の子供を産んでほしいと迫られ妊娠しました。 妊娠後旦那がバツ2だった事を義母から聞いたり風俗店を検索した画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、養育費の額について
離婚を前提にした別居中です。現在、10才になる一人息子を連れて両親のもとで 別居しています。 近々、離婚の話し合いを予定しています。 その際、親権や養育費、財産分与も協議したいのですが 妥当な額を教えてください。 親権は私ということで合意してくれるはずです。 夫は40歳、勤続3年目の正社員で月収は19~21万です。 ボーナスや諸手当は貰えません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件
ベストアンサー皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
今現在、別居中で離婚に向けての協議中なんですが、嫁の勝手で出ていったのに急に婚姻費用だの子供の養育費だの言ってきています。しかし私の方には嫁の借金や子供の学費の借金やらがありそんなお金は一切ありません。こちらに全く余裕が無くても払う様なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親 マイナス要素 親権
現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停中です。
http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。こんな慰謝料払うべきなんですか?
去年、会社が倒産して、嫁から離婚届けを突き付けられました。慰謝料として今迄、嫁の母親からの生活費の補助金を一括で返してくれと言われました。それプラス、生活費と養育費。現在、別居して実家で生活をし、アルバイトで家に生活費を入れてます。不足分は実家の親にお金を借りて払ってます。こんな慰謝料払うべきなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者です。(不倫) 夫から毎日離婚請求の連絡が絶えません。わたしは産後なので今すぐ離婚をするつもりはありません。色々落ち着いたら離婚したいと思ってます。 しかし夫がついに弁護士を依頼して協議しようとしているようです。 わたしはどうしたら良いのでしょうか? 弁護士から通知書が来たら弁護士に電話で『今離婚するつもりはない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナや発熱に対する会社命令について
【相談の背景】 コロナの濃厚接触者になった場合や、家族がコロナに感染中(別居も含む)、風邪やインフル等の発熱・体調不良のみで出勤禁止命令(停止ではない)と会社が言った場合、基本的には必ずしも就労不能とは言えないのに賃金を払わない(有給は認めるとの事)という事が会社からアナウンスされました。 【質問1】 これは法的に正当な答えですか? 【質問2】 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての、特有財産の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。私は離婚拒否です。相手が突然家を出て、その後まともに話していません。長期間別居で破綻主義で離婚に持ち込みたいようです。相手は調停を一回で打ち切ろうとしていますが、ろくに話合いもしていないのに離婚なぞできるわけがありません。そのような経緯で調停を伸ばす事はできますか? 【質問1】 離婚調停の流れについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?
今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応
浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーからのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 表題の件について、同居しているパートナーからDVをうけています。 具体的に何がDVに当たるのか、私はわかりませんが、次のようなことをされます。 1.人格を否定される言葉(お前なんかカスや、クズや) 2.もうわかれたい 3.しにたい 4.目の前で自傷行為 5.川に飛び込もうとする 昨日は、言い合いのようになって、お酒を飲んで川に飛び込もうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー妻の暴力から逃げるため子供と別居をしてますが、自宅の住所が知られ妻が子供に会いに押しかけてきます。 妻が、離婚調停、監護者指定調停、監護者指定の審判前仮処分などを起こして係争中です。先日も家庭裁判所の家庭調査がきました。子供達は会いたくないと調査官にも言って妻にも伝えていますが、母親の権利だと、色々アクションを起こしてきます。 子供の気持ちを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的になんとかなりませんか?
ベストアンサー別居中の夫が住所変更をしてくれません。夫は現在自分の実家で暮らしています(約4ヶ月)。 なので私は、夫名義の請求書(市県民税・国保・年金など)を放置しています。住所変更しない夫が悪いと思っているので、郵送する気持ちもありません。 夫は、私達の住む家にはもう住んでいません。夫が住所変更しなければいけないような、法律的なものは何かないのでしょうか? 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから