法律相談一覧
-
モラハラ夫による子供連れ去り事件の真実を警察に証明してもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 出産直後に、モラハラ夫が「離婚する、子供は自分が育てる」と、こどもをいきなり車に乗せて連れ去ろうとしました。 警察に介入してもらい、説得してもらったおかげでこどもと2人でスムーズに自宅を出て、今、別居中です。 先日夫から監護者指定の家裁調停を申し立てられました。 【質問1】 申し立て書には妻の私が不当に子供を連れ去った等々事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のこじれ。これって僕が悪いのでしょうか?
お願いします。 私は結婚していますが、嫁の浮気が発覚してからは別居状態が1年ぐらいになります子供は嫁のほうにいます。 別居し初めに、10年以上の付き合いになる女性、結婚前に付き合ってました。それまでは疎遠でしたがそのようなことがあり、連絡を取るようになって親密な関係になりました。 その女性にはほかに彼氏がいましたが、そこはあまり気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に不倫されて心がボロボロになってます
旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年間も…。その間は恋愛などの行為はやはり許されないのですか?
4年前性格の不一致、親の問題…等で離婚を決意。相手も同意し、親権は渡さない相手の条件を受け入れる事にしました。それから別居をし、生活費を送りながら何度も話し合いを場を設けるも、こちらの話に「そんなのは困る」の一点張り…。住む所と生活費を与えてもらう生活にいつまでも甘え、少しでも先延ばしにしている様子。なかなか話が進展せず。その間は恋愛などの行為はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インドネシア人との協議離婚について
ベストアンサー同居人の話になるのですが、離婚について質問させてください。 男性は日本人・日本国籍・日本在住。 女性はインドネシア人・インドネシア国籍・日本在住。 結婚は5年ほど前に、日本で手続きをしています。 二人の間には、日本で出産した4歳と2歳の子どもがいます。 現在、3年間別居中。 今年、二人は話し合いをし、協議離婚のみで離婚をしたいと考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について
【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の時期
ベストアンサーお互いに離婚の意思があります。 夫の離婚理由は、性格の不一致。私からは、夫の暴力行為とモラハラです。 別居してます。 夫は、協議離婚を望んでます。しかし、離婚届出のみしか頭にないようで、必ず離婚調停になると思います。 離婚については、夫のペースに合わせ、調停の事を提案されてから進めたいと思います。 だから、私は、婚姻費用の調停のみを1ヶ月でも早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は財産の話はしてはいけない?
別居中で離婚調停、子の引渡し等申立ててます。 8月後半が初回です。 旦那の実家に子供はいます。お金の管理は別居後、旦那がし始めましたが、私が働いたお金を全部渡せ。必要なお金は渡す。と言われましたが、会う事すらイヤなので、別々にして。と伝えました。そしたら、お前が住んでるんだから家のローン、光熱費等、携帯代、保険代自分にかかるものすべて自分で払え。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、離婚を急ぐのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住む場所について
ベストアンサー別居しながら離婚を進めていこうと思っています。今は、旦那は自分の自宅に帰っています。暴力を息子に振ったため、追い出しています。 旦那も、嫌々出ていってくれてます。 DV旦那の名義なので私たちが出ていかなければなりませんか? 名義以外は、旦那ではありません。 アパートの賃貸料や初期費用は、私(障害者基礎年金 無職)と高校中退で扶養の範囲内で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しないかわりに親権 示談
ベストアンサー去年の10月より無断で子供を連れ去り別居されています。 私は有責配偶者ではありませんし、DVもしてません。 その直前に私の両親の借金発覚、私の銀行口座から勝手に大金を引き出し、それを問うと話すつもりはない、調停でもなんでもお前がすればいいと言われ自分から調停を申し立てようとした矢先に子を連れ去り別居されました。 それから調停中です。 それから今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫名義のローンがある自宅に住み続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に突然夫から離婚したいと告げられました。 私との夫婦としての関係はすでに終わっていて、君との将来を描けない。新しく恋をしたい。というのが理由でした。 どうやら夫には好意を寄せており、頻繁に会っている女性がいるようです(肉体関係はまだないと言っています)。 夫は離婚したい、私は離婚したくない、の平行線でお互い疲れてしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行けと言われたが出て行きたくない
ベストアンサー私から持ち掛けた別居話で夫が怒り、 所定の日までに現家を出て行くように言われました(その日まで夫・子は別の場所に居ります)。 ですが、そうすると子どもを手放すことになってしまいます。まだ子と暮らす部屋も探せておりません。 そうしますと不利なので、何が何でもまだ居座りたいのですが、具体的にどうすることが有効でしょうか。 また、無理矢理連れて行かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割
来月から離婚調停が始まります。 申立をしたのは妻である私です。 婚姻期間2年ののち別居4ヶ月。 申立時には知らなかったのですが、最近、年金分割について目にするようになりました。 結婚当初は共働きでそれぞれ厚生年金をかけていましたが、私の出産の為に退職しましたのでその後は主人の扶養(第3号?)に入り半年程経ちます。 そこで、調停時に年金分割とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁入り道具を金額に変えて請求したい
ベストアンサー同居した数日後、夫の嘘発覚やDVがあり、現在別居中です。 嫁入り道具ですが、結納金はなく、全て私の親がお金を出して購入してくれ、私固有の財産だと思っております。 返却要求しても、同意しながら応じません。 質問なのですが… 購入してくれた家具家電全て(私が数日しか使用してないものや未使用なものばかり)は調停が終わる頃には、使い古され、返却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 一方的遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から内縁関係の夫がいます。(証明可能) この度、離縁を切り出され別居中です。 一方的な遺棄にあたるため慰謝料請求出来るのではないかと考えています。 しかし、夫からは激しい束縛があった等精神的苦痛を理由に一方的ではないと否定されています。 【質問1】 この場合、夫の言い分通り慰謝料請求は叶わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関してです。
【相談の背景】 嫁と別居しており離婚協議中です。相手は弁護士がいて、離婚協議書を送付してきました。 【質問1】 財産分与に関して、嫁は私の預貯金全て把握しております。嫁にお金を渡したくない場合に全ての預金を引出し現金で何処かに隠した場合どのようなリスクがあるでしょうか? 住所も実家に変更する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に家電を購入し、請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり追い出され別居中です。離婚は私自身は考えていません。 婚姻費用は算定費用から8万近く低い金額を貰っています。 相手は優雅な暮らしを送っています。 別居にあたり家電製品は中古を買い 騙し騙し使って3年経った現在壊れてしまいました。 高くなくとも部品の在庫もたっぷりある最近出た物が欲しいのです。 とくに洗濯機で困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
現在別居中です。別居して一年が過ぎました。結婚して11年、小学生の子供が3人います。 離婚理由は、主人の度重なる風俗通いの発覚と、パチンコなどの浪費。家事育児への不理解。私は婦人科系の病気を患っているのですが、その病気への不理解。 そして私はそれらのストレスにより適応障害になり精神科へ通院するようになったことなどが主な理由です。 現在は病状もあんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
お願いします
どんなに離婚したくても、私の勝手な妄想やノイローゼのせいにされます。精神的に今病んでるから話にならないと離婚に応じてくれません。この状態で調停にしても目に見えてます。良い方法ありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に扶養を抜きたい
ベストアンサーモラハラ妻と別居中です。 2年半も離婚できず弁護士さんにお願いしましたがそれから半年、まだ離婚できません。 実は私の転職が決まっており給料が上がりますが、やっと決まった養育費を覆されるのがイヤで、転職を知られたくありません。 ここから質問です。 来月から新しい仕事先ですが、保険証を今の会社に返し、新会社で妻と子供の保険証を発行してもらったら転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の言い訳。私には何ができるでしょうか?
夫の不倫相手と全く連絡とれない状況でしが、慰謝料請求のメールをした途端、謝罪のメール、払う意思がある内容のメールが届きました。 しかし、その数日後。 入れ知恵なのか、やはり払う事に納得いきません、とメールがきました。 婚姻関係が破綻した後の恋愛は慰謝料発生しないと聞きました。 などなど…言い逃れ、払いたくないだけ、と思われる内容でした。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
この度 離婚が決まりました。 子供が 三人 18才 15才 9才です。 旦那が 部屋を借り すでに別居中。持ち家に(主人名義でローン返済中) 子供たちと私が 住んでいます。 離婚すると 扶養手当も減り 税金も 上がると 養育費を 支払うのは 難しいと 言います。 ●旦那の方に 扶養家族として 子供三人を そのままに 社会保険に おいとく事は 可能ですか? ●自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後の児童手当返還請求が可能か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で勧められた和解離婚を迷っています。 理由は、財産分与の中で児童手当の返還が考慮されなかったからです。 (夫は公務員、別居後も最近まで長期に児童手当を取り込んでいました) 【質問1】 離婚裁判中に和解離婚をした場合、あとから児童手当の返還請求をする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚10年、別居期間が裁判で認定される際、諸事情は考慮に入りますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されていますがいつまで拒否は可能でしょうか。 結婚を機に専業主婦になって欲しいと言われ正社員の仕事をやめ、長年のブランクがあります。 どうしても子供が欲しいということで、不妊治療を経て子供を二人授かりました。まだ小学生低学年です。 こちらに有責事項はなく、相手方も無いと言っています。 ですが新しい家庭を作る構想はあるみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はいくらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳の会社員年収は400万円で独身です。相手は女性で年収は400万円既婚者です。当時結婚歴は一年未満、子供はなし 夫婦仲はいい時もあれば悪い時もあると聞いています。 不貞行為回数は1回のみでその後は会社以外では会いません。 慰謝料は離婚又は別居か離婚しないで変動してくると聞いております。 離婚又は別居する場合は、150万から200万。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻が不倫し、別居状態です。 ・慰謝料金額も合意し、離婚協議書作成中です。 ・不倫相手には妻経由にて、金額も合意しています。(私は接触していません) 【質問1】 不倫相手の合意も含めて離婚協議書を完成させることは可能でしょうか。 別に示談書などが必要でしょうか。 【質問2】 支払いが滞って場合のペナルティとして、職場に関係を通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額とアルバイトの収入の関係について
【相談の背景】 別居中で実家に一時的に引っ越したとはいえ、働いてないのでアルバイトをしています。婚姻費用分担調停をするので、稼ぎ過ぎてしまうと相手側から取れる金額が少なくなると思うので、あまり多く仕事を入れてないです。 【質問1】 算定表の幅の部分(○〜○万円)は細かく収入で変わってくるのでしょうか?それ以外の要因も含まれるのでしょうか?含まれる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居3年目で調停中で離婚調停を申立され、1回目が終わりました。 全くお互いの意見が合わないので不成立になると思います。 【質問1】 裁判になった場合、有責配偶者である夫の不倫証拠が3年前の物ですと、夫が現在は別れていると主張したら、また証拠を撮らないといけないのでしょうか? 夫は彼女と別れる気はないと言っていましたし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に私(妻)の物を売った
ベストアンサーこれから別居中の夫と離婚調停を予定しているのですが、この夫の仕事に関連する相談になります。 夫は私に内緒で、ブルセラのオンラインショップなどに使用済み下着などを作成したり入手をして、売る仕事を副業として隠れてやっていたようなのです。この仕事について、いろいろ私なりに調べているうちに、 このサイト上に、明らかに私のものである下着が出品されておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での面会交流。通常調停ではどのような頻度ですか?
離婚調停が行われます。 子供が二人で当方が引き取って、妻とは別居中です。 親権は放棄しているのですが、面会交流を 月1回面会と子供の行事を参加(子供が拒否しないかぎり分あり) 上記で気に入らないといわれました。 通常調停ではどのような頻度ですか? 又あとで逢わせないようにするには、 子供のいけんで逢いたくないので拒否する 上記理由で再度調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における有責配偶者
【相談の背景】 不倫など有責であっても離婚訴訟したら別居期間は昔ほどは必要なくなってきている、と相談した弁護士にいわれました。 まもなく3年別居になる50歳熟年夫婦です。離婚サインしないなら、裁判して離婚すると言われ、調停をし、そうなれば結果は決まってるぞと言われました。裁判で不倫の証拠を出して、離婚拒否をしても、裁判官は離婚判決を出す傾向にあるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不貞行為(妊娠あり)について。誓約書の効力と今後バレた際の時効について聞きたいです。
ベストアンサー3年前に性格の不一致で離婚しました。 離婚前に別居を5ヶ月しています。 別居中に新しい彼女を作り妊娠をし、離婚成立後にその女性と再婚し産んでいます。 離婚の際は性格の不一致という理由でしたが、私が一方的に離婚したかったため慰謝料を数百万円支払いました。 その際に「私(相談主である私)と二度と関わらないこと。破ったら、支払った慰謝料は全額返す」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚の強要と金銭の要求
現在、妻と子供と別居をしております。 別居は5ヶ月になります。 こちらは復縁を望んでおりますが、妻はもう離婚の気持ちしかありません。 こちらは、復縁の話し合いを行っていますが、妻は調停、裁判をしてでも離婚を強行しようと考えています。 調停は権利なので、こちらで妻の行動を止めるは無理ですが、妻には調停を起すのを待ってもらって得るように お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手有責性ありの離婚裁判
【相談の背景】 相手方が有責配偶者で立証可能な場合、未成熟子がいるのであれば、通常離婚は認められないと聞きましたが、合っていますか?こちらは離婚拒否です。 たまに未成熟子でも離婚しているのは和解が多いのでしょうか。別居が長ければ判決でも離婚になることはありますか? 【質問1】 相手有責 未成熟子いる場合の離婚裁判
- 弁護士回答
- 23
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から、婚姻費用請求調停を申立てられました。 弁護士事務所Aが代理人となっています。そこで、弁護士事務所Bに相談しましたが、利益相反で対応できないとのことでた。妻が最終的に依頼したのはAで、Bではありません。 【質問1】 利益相反としてどのような理由が考えられるでしょうか?一度でも相談すると利益相反になるのでしょうか?そうすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を近々控えております。 面会交流は一度調停で決められましたが、相手が履行しない為、再度面会交流を申し立てました。 【質問1】 調停委員に対して子供にとって面会する方が子供の福祉に良い影響があると理解してもらうにはどのような主張をするのが一番良いのでしょうか? ご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の管理を見せない場合の対処法
旦那が給料明細や源泉徴収などの管理を全てじぶんで行って 見せてと言っても見せない状況で 通帳やキャッシュカードを私が見れないように会社に保管しているため いざ病院に行きたいとき引き出せず困っています こんなときどうすれば良いのですか? またこれで離婚したいと感じ始めていますが、できるものなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、訴訟後についての事
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年収のばらつきを考慮した婚姻費の調停は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラに耐えきれず別居、婚姻費の調停を起こす予定です。 夫は、年によって収入にばらつきがあり、3年前の収入は去年の数倍で、多い年の分は他の年に振り分けて生活しています。 【質問1】 婚姻費の調停では、年によって収入にばらつきがあることを考慮していただき、去年の収入よりも多い収入で算定された婚姻費が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー来月から監護者指定、子の引き渡し調停を行います。妻が子供を連れて別居したからです 離婚調停は不成立になったのですが妻は離婚裁判をおこないません 子供を取り返すために調停を行いますがまず調停で返してもらえるとは思っていません 高裁、最高裁まで行くと思いますが大体弁護士費用はいくらを用意すればよいのでしょうか 弁護士事務所で異なるとおもいますが一般...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから