法律相談一覧
-
弁護士の突然の訪問について
ベストアンサー初めて相談します。 息子が離婚問題を抱えております。 原因は性格の不一致とのことです。今は別居中です。 息子もお嫁さんも、お互いに離婚には合意しているのですが、養育費等の話し合いが進みません。 先日お嫁さんから連絡があり、弁護士さんが、来週あたりに家に行くから。と連絡がありました。 受けた弁護士さんは、相手の家に通知も連絡もしないで突然家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻取消調停申請中で別居中ですが、婚姻費用分担請求は出来ますか?
外国人夫に騙されて結婚したため、婚姻取消の調停を申し立てましたが、この場合は離婚と違い、別居していても婚因費用分担請求は出来ないと聞きましたが、全く出来ないのでしょうか?夫は全く生活費を入れようとしませんし、今までも日本に帰国中は全く生活費を入れてくれませんでしたし、日本と夫の国を行き来する交通費もくれないことが殆どでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
子供引き渡しの審判を控えております。 妻と別居していたのですが、最近、仕事中に騙されて4歳の子供を奪われました。 どのような事があれば、保全処分がおりますか?緊急性のある危険ということですが、①虐待の他に何か事案があれば、羅列していただけるとありがたいです。 また、月に一度くらいの頻度で、妻はイライして子供をたたく事がありましたが、この程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の日父の日のプレゼントについて
ベストアンサー別居後にも義父義母に母の日父の日は贈り物を送っていました。 現在、していないDVモラハラを主張されています。私はしていないために引き続き送りたいと思っていますが、贈ることは問題になりますか。 もしかしたら受取拒否されるかもしれません。しかし、していないことを主張されていて贈ることを止めれば認めたことになると私は感じています。 だからこそ、引き続き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。夫婦間の話し合いで解決しない場合、調停期間の子連れ別居について。
【相談の背景】 4年前に結婚し、3歳の子供が1人おります。 一緒に暮らし始めた4年前から、度重なるウソや不貞行為はないものの女性関係の問題、そこから派生する目に余る浪費で何度か注意、話し合いをしましたが、直らないため離婚を希望しています。 先日離婚を切り出しましたが、相手は納得しません。 私に再構築の選択はなく、調停になると思います。その際、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家に居座る妻から持家を取り戻す方法について
ベストアンサー別居して3ヶ月、私(夫)が私名義の持家を出て妻と子が住み続けています。 現在、妻が申し立て人で離婚調停中です。 別居したのは、妻の浮気疑惑に怒った私が妻に一発平手うちをし、その勢いで出てきてしまいました。 妻からは暴力夫と言われていますが、今回の平手打ち以外に手を上げたことは一切ありません。 妻の浮気疑惑は今回で3回目 。過去2回は妻本人が浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。同居の母が認知症。
ベストアンサー昨年から性格の不一致により別居しており、 私(妻)と娘3歳はの実家にお世話になっており、 実家には私の母がいます。 離婚調停は、親権争いとなり不成立になりました。 実家の母親は最近、認知症の初期とわかりました。 日常生活は全く問題なく送れております。 そこで質問です。 私が同居する母親が認知症ということは、 親権を取る上で不利に働きますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手有責の離婚調停で離婚拒否した後、気持ちが変わっても同じ有責理由で離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停について質問させてください。 主人のモラハラ、不倫が原因で別居中の者です。 主人が離婚調停を申し立ててきました。 別居原因は私にあると言う事でした。 幼い子もおり、離婚後困窮する事が明らかなので 現時点では断固離婚拒否の姿勢です。 再構築は何度もこちらから試みたのですが 拒否された上での離婚調停の申し立てだったので さすがに…とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断結果を受けて離婚へ向けての話し合い
妻からの家庭での仕打ちで適応障害と診断されました…離婚へ向けて話し合いをしたいと思っていますが相手が素直に話を聞いてくれると思えません。 何か良い方法はありませんか? 妻と話すと何でも従いそうで怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に実家へ押しかけてきました。
【相談の背景】 夫とは別居中です。私は1歳の女の子を連れて実家に帰ってきています。離婚に向けて別の場所で夫と話していたら逆上して「娘を勝手に連れて行きやがって、泥棒。今からお前の実家へ行って、娘連れ戻してやる。」と勝手に夫1人で私の実家に押しかけました。 押しかけてきた夫は私の両親とトラブルになり、警察を呼び事情聴取されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で電話会議、成立時は行くしかない?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居していて遠方のため、相手方が来ません。(自庁処理のため相手方が遠方です。) 次回電話会議の予定なので、もう妥協してそこで全部決めるつもりでいます。 しかし条件等で合意できていても、最後だけは必ず来ないと成立できないと聞きました。 1 どうしても、同じ裁判所に来ないといけないのですか?なんとかならないでしょうか? 2 本人でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにか訴える事はできないでしょうか?
結婚前から、結婚後も一度も生活費を入れず働きもしていなかった夫が、実は働いていなかったと、ずっと騙されていました。 現在、離婚するにあたり別居中です。 当面の生活費を何とか用立てするように依頼していた所です。 私が実家に帰っている間に、私が結婚前に買った本やCD、DVDを売った様子です。 また、家にあるお金も使われてしまいました。 しかし、人に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS。gpsで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか?
別居中の妻が娘を連れて引っ越し、娘の学校も転校です。 娘が心配で娘にGPS機能付きの携帯を2台渡しました。 1台は学校に妻が預けてあります。 もう1台はGPSを切ってあるらしく、検索不可能です。 GPSで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか? また、学校も娘が転校するかすら教えてくれません。 私にDVなどは一切ありません。 娘の所在を確認することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務ありますか?無視していても大丈夫でしょうか?
別居してもうすぐ三年になります。平成22年から市県民税、国民健康保険など合計金額50万ほどの催促状が市役所からポストに入ってます。主人名義のものなのですが、わたしに支払う義務ありますか?主人と連絡とれないらしく月に一度ほどきているようです。いつも仕事中で家には誰もいないときに来られているようです。無視していても大丈夫でしょうか?わたしと子供の生活が乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの頂き物について
最近離婚しました。 別居中は相手方と面会していて、その際に何度か義母からだと開封済みのお菓子を子供達にだと渡され、一度断りましたが「子供達にだから」と聞き入れていただけませんでした。 そして離婚後、義両親との面会も始まり、その面会では子供達に直接義母が同じように渡してきたようです。 このご時世ですし、正直子供に与えることが怖いのですが、私が処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題~復縁について
ベストアンサー離婚問題~復縁について 籍を入れて1年経ちましたが自分は自律神経失調症の病気で中に鬱症状もありそれを妻は承知の上で籍を入れました。 かなり状態はよくなりましたが人を信じれなくて妻がメールで浮気っぽいやり取りがしてあって離婚届けを書いて見せたら暇潰しにやっただけと言われましたが誠意もって謝られたので人は過ちはあるので1度は許しました。しかし信じれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー現在マンションのローンが2000万、売るつもりはないが、ネットで査定をしてもらった場合、1800万の値がついたと夫は言っています。(マイナス200万の資産) 保険の積立が約200万、学資保険約60万、別居時の現金は50万ありました。 財産分与をする場合、登記簿などの書類集めなどで仕事もあるのに色々大変過ぎるし、マイナスの資産も分けると分ける分はないと思うから、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者ですがモラハラで離婚したい。
ベストアンサー当方、有責配偶者です。家庭内で色んな不満が募り、不倫に走ってしまいました。 旦那から慰謝料300万円を請求され、公正証書に基づき分割払いで支払いをしております。 別居をしてもうすぐ1年。 慰謝料の支払い、別居をしているものの、私の携帯には強制的にGPSをつける設定をされており、居場所はもちろん、snsのアカウントや、私が操作している履歴までもが確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年です。1か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引いた22万円と妻の給料13万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いで慰謝料請求されています。
ベストアンサー友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本部監察から不純異性交遊と判断された適否について
ベストアンサー私は40代の地方公務員をしているものです。 妻と子供と10年前から別居しており、現在離婚裁判中のです。(別居並びに裁判中であることは所属先も把握済みです。) 離婚裁判中と言うこともあり半年前に交際相手を作ったところ発覚し処分を受け転属となりました。その後この女性とは連絡は取っていません。 その後、年明けから三ヶ月にわたり本部監察が私の身辺調査をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の誓約書
調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停までの対応を質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士をつけて離婚調停の連絡がきました。 【質問1】 突然、相手が出て行き別居が始まりましたがこちらに離婚の意思はありません。 最低婚姻費用のみ振込され。生活出来ません。昼夜問わず働く為、疲労困憊し相手に子供達を預け私が出ようとおもいます。 【質問2】 私だけでも婚姻費用と家賃、こちらの弁護士費用、生活費は請求出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中ですが大丈夫でしょうか?
現在、離婚訴訟中です。 原告:妻(2歳の息子養育中)[弁護士あり] 被告:私[弁護士なし] 別居1年3ヶ月 子供への面会も一切拒否されてる状況です。 妻の両親と連絡をして、相談に行こうと思いますが、そもそもOKしてくれるかはわかりませんが、OKが出れば行っても構わないでしょうか? ※妻は実家には帰ってませんので妻の両親しかいません。 ※妻の弁護士を通さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?
私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の養育費、面会をどおするか、また慰謝料請求できるか
ベストアンサー協議で子の親権がこちらに決まりました。 養育費、面会交流を決めだしているのですが、 子がまだ1歳なったばかりと 小さいので頻繁に面会交流するのは 避けたいと思っております。 ある程度大きくなって自分の気持ちが 言えるようになったりすれば 知らず知らず子にストレスを与えなくて 済むからと思ってます。(今まで別居中は子を1週間交代でみてました。) し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金
ベストアンサー円満調停を申し立て、現在調停中です。相手側は離婚したいとの事です。こちらとしては、調停申し立て時は離婚したくない気持ちだったのですが、何回か調停を進めていくうちに離婚する気持ちが固まってきました。しかし、逆に、相手側が円満に戻ろうという気持ちに傾いているようです。調停委員の方達も、何とか離婚しない方向に進めてくれてるという形ですが、こんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける虐待の疑惑について
【相談の背景】 別居中で親権争いをします。 夫は弁護士さんをたてていて、 脛やおでこや腹部にアザがあり虐待の恐れがあるという記述をしてきています。 しかし虐待は一切ありません。 子供(2歳)は活発で常に走っているような子なので、確かに脛やおでこにアザは多いです。どれも細かく小さいものです。 腹部をぶつけることはそうそう無いので私の記憶では腹部にアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚の話し合い、これからどうすれば?
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 最初は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 私は、それも許せなく今でも交際が続いている夫を信じられなく会社に電話をしました。すると夫はきちんと仕事をしておりまして、女とは会っていませんでした。 そして、夫が帰宅すると これで、自分は浮気してないことが分かっただろうと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士が相手と交渉してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの度重なる暴言などにより別居し、PTSDと診断されました。 弁護士に離婚について相談して契約しましたが、その弁護士が一度だけ相手と直接話し合いをしてからは、弁護士同席で私自身が直接相手と話し合いをして説得するように言われています。 すでに2回相手と直接会って話し合いをしました。 私は相手と会うとPTSDの症状が悪化してしまうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て。。。
ベストアンサーご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...
- 弁護士回答
- 8
-
-
受継申立及び訴状訂正申立について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない子供の費用
ベストアンサー養子縁組していない子供の生活費及び学費は実親である妻と離婚した元夫に義務があるということは分かりました。私的には既に妻に対する愛情は無く寝室も別、食事もなるべく別で会話も殆ど無い状態で家庭内別居が続いており離婚も致し方ないと思っていますが、妻が経済的な理由(たぶん)で出て行こうとしません。ただし、妻も将来子供達が独立して経済的な不安が無くなった頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの脅し
ベストアンサー交際を解消した不倫相手から しつこく連絡されてます。 私は独身、彼が既婚者です。 二度と連絡してくるな、と言われてしなければしないで、ふざけるな、どこまで馬鹿にすれば気が済むんだと言われます。 連絡先を突然全て繋がらなくするのは行動がエスカレートするからと、何かあった時の証拠になるからと、私は連絡はとれるようにしてあります。 相手は毎日、連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀主催者の変更について
ベストアンサー先日他界した弟の遺骨を父に渡さないために、祭祀主催者を母に変更したいのですが調停の申し立てとは素人にも出来る事なのでしょうか? また、変更を求める調停を持たずに父の元から弟の遺骨を運び出した場合、どのような罰則が有るのでしょうか? また、その罰則が適用された事は有るのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 先日、弟が交通事故で他界しました。 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
もうすぐ 離婚調停です。 離婚したくない妻です。 別居して1年少しです。 子供は 皆成人しました。 相手の言い分で 身に覚えの無いことにどう対応押したらいいか 教えてください。 家計を すべて任せられていたのに わたしもパートに出て すべてのお金で 毎月のやりくりをして 貯金などできませんでした。 我が家の 生活レベルを知っておきながら 理想ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚虚偽の申し立て。私としてはどんな準備が出来ますか?
約1年の別居状態が続きましたが先月、二人で話しあった結果、離婚に至りました。本人が署名しました。朱肉の用意が無かった為に『100均で印鑑を買って捺印と提出は私の方で頼む』とのことで指示通りにし離婚届は問題なく受理され離婚は成立しています。 が、離婚は本意ではなかったと虚偽の申立てを家裁へすると連絡がありました。『離婚すればまた一緒に暮らしても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が送られてきました‼️
別居して1年2ヶ月が過ぎ、嫁から郵送で離婚届が送られてきました!離婚の協議、養育費の話し合いもしていないのに、勝手に協議離婚で、養育費も話し合っているに印がついておりました!嫁からメールで離婚届を送ったので、市役所に出してくださいとだけメールが来ました‼️嫁に連絡してもつながらないのですが、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決められた内容と違う方法をとるのは問題か?
別居調停を終えて調停で決まったとおりに月に1~2回の面会交流を実施しています。 調停で決められた場所に監護者である私が連れていき、時間に迎えに行くという方法で実施をしています。次の面会の時にどうしても仕事で送っていけなくなり私の母に代理で連れていってもらうつもりなのですが問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を告げられた際の行動について
ベストアンサー離婚を告げられています。子供は1歳。考えたいから出て行って欲しいと言われ実家に帰っています。戻りたいとの旨伝えるも拒否で、一方的に離婚を告げられています。話し合い、同居は拒否です。 子供の親権は別居していると出ている側が不利とききました。一方的で話し合いもできない状況で調停等に発展する様相です。とるべき行動を教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に借金を返す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に車を購入するために200万円借りました。口約束で"お金がある時でいいよ返すのは"と言われました。 その後嫁との夫婦仲が悪化し、別居となっています。 そして今更借用書を作成してきて、一括で返さなければ利息をつけての返還を求める書類を突きつけられました。 一括で返すお金はありません。 まるでどこかのヤ◯ザ、闇金のやり方のようで怯え...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから