法律相談一覧
-
裁判で離婚拒否について
相手有責(だとこちらは思っています) 子は幼稚園です。婚姻期間は15年です。相手は離婚したいようで勝手に出ていき別居中です。どの位まで離婚拒否できるでしょうか?裁判になると思います その際こちらは相手の有責性を主張して離婚を拒否することになりますか? それとも離婚しないのだから、相手のことは悪く言わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚3年の夫と離婚する影響を考える中での質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して4年になる夫が、私への不満を理由に家を出る事になりました。夫は、自分が納得するまで徹底的に謝罪をさせたいようで、あくまで別居と言ってます。 私は離婚を考えていますが、娘が夫と養子縁組している為、私は娘への影響を心配しています。 ●夫の私に対する不満 ①性生活の頻度 ②夫婦の時間をとらない ③記念日に予定を入れた ④威圧的な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以上の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月下旬から別居開始。同年12月上旬に離婚調停を申し立てられました。内容は精神的虐待、モラハラとの主張です。妻の主張に関しては一部思い当たる節も有り、一度は子供の為に復縁を希望したものの総合的に離婚に合意しました。 別居に関しては義両親に半ば強制的に合意させられ、義両親との話し合い後2週間で家を出ました。当初は「冷静になるため距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について
別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚請求されました。
夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権獲得と面会は拒否した場合
ベストアンサー子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 控訴審、弁護士を代えて証拠提出。
相談させていただきます。 別居婚にて入籍、入籍後 15ヶ月ほどで妻から離婚を突きつけられ、16ヶ月目で双方代理人介入。 妻には連れ子(男児 1人 養子)がおり、妻との間には実子(女児 1人)がおります。 現在で別居期間は約2年となります。離婚調停から裁判となり、この度、8月に離婚裁判の1審で敗訴しました。 離婚理由はいわゆる「モラハラ」と主張され、調停・裁判と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者指定、子の引き渡しについて
妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権指定 裁判官が資料無視している
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討中で娘と二人実家にて別居中 旦那の実家に置いてある荷物について
私は元々旦那の実家に娘と一緒に暮らしていていました。関東から旦那の実家のある宮城に一時的に住まわせてもらうために帰ってきました。私はそれまで待機児童の関係で働けず、子育てをしていました。私の実家も岩手で旦那の実家から車で1時間ちょっとのところにあります。ある時、昔岩手の実家にいる時に、働いていた職場のトップから、そういう事情ならうちで働かない?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全等、子供を戻す方法をお教えください。
ベストアンサー親権を獲得したく、お聞きします。別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。2週間前に中1子供が夫の元に行き、帰りません。夫からは、子供から助けを求められ、虐待のため保護をしたとのこと。こちらからの連絡は遮断されています。直ちに警察に安否確認を依頼し、元気であることはわかりました。夫は住所を知らせない、夫の女性のところに居るようだ、と知らせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決めについて
ベストアンサー離婚を考えている者です。 夫と一年以上別居しており、子供たちは私と暮らしております。夫とは性格の不一致が原因で喧嘩が絶えなく、夫が家を出る形で別居が始まりました。 現在正社員で働いておりますが、住宅ローンに子供の養育費で日々の生活費がかなり逼迫しております。別居している今は、とりあえず一人につき4万円/月の養育費をもらっておりますが生活は苦しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が父親に行く事が高いですか?
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...
- 弁護士回答
- 14
-
-
病気の妻との離婚
以前、同じ職場の彼と1年程不倫関係にあり、彼と奥様は1年半程別居中で、別居後の関係を持つようになったとはいえ離婚は難しいかと質問させて頂いた者です。 度々質問させて頂きたいことがあり、再度投稿させて頂いております。 先日彼が、奥様に渡している婚姻費用を減額できないか、お互いに弁護士を立てて話し合っていたのですが、実は奥様が結婚前から慢性腎不全を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否について
現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか
妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の相場について
バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が協議離婚に弁護士を立てて来ました。私の対応法は?
ベストアンサー現在別居半年の43歳男性です。7年前に私の浮気が原因で妻との関係が悪くなり、その後交際相手と別れたものの関係は修復せず、半年前に私が出て行く形での別居となりました。子供は18歳、16歳、11歳の3人います。生活費は家賃、光熱費、通信費は私の名義のままなので私が払っており、その他上2人の子供の学費と末っ子の公文代、さらにプラス10万円を毎月振り込んでいます(合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。・浪費癖(お互いアパレル関係なので、?
現在妻から離婚を申し立てられ、先方の家族もその意見に賛同し、弁護士を立てられ、8月から子供に全く会えておりません。 子供は今、1歳半なので、まだ父親を認識出来ないのではという部分と、離婚したいと熱望する妻は私の事を「モラハラ夫」という部分で、調停を申し立てして来ている程なので、自分としても現在の子供の成長を考えるに、「母親の精神安定」のほうが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文で失礼いたします。
アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。 別居に至った経由や今までの経緯につきましては、長文で大変申し訳ないのですが、以前ご質問させていただきました、タイトル[婚姻費用の保全処分について]および[慰謝料について教えて下さい]を読んでいただけたら有難いです。 その後、婚姻費用は審判が下り、遡っての支払いが認められたのですが、未だ全額は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費と親権について
ベストアンサーこんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理妹に慰謝料を請求したいのですが…
2008年3月より弟夫婦が離婚を前提に別居し始めました。(弟夫婦が結婚したのは今から3年前です) 同年5月に義理の妹(弟の妻)によって調停が申立てられたのですが、私が結婚以前より弟夫婦に過度に干渉し、彼女を責め立てたのを弟が黙認していたなどと明らかに事実と異なることを訴状に書かれました。 遠方に住んでいる為、義理妹と私は数える程(具体的には結婚が決まる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中。相手方の住所が分からない場合、離婚訴訟に進めますか?
ベストアンサー現在、虐待・モラハラが原因で、離婚を求めて調停中です(別居中です)。 相手方には代理人がついており、調停には代理人と共に来ているようです。 相手方は虐待モラハラの事実を認めず、離婚に応じようとしません。 こちらは調停がまとまらなければ離婚裁判に進もうと考えています。 しかしながら、相手方は別居後、調停を進めている間に、転居をしたようです。新住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の生活費が支払われない
ベストアンサー婚費調停の最中です。夫の女遊びや精神的DVに悩まされ子供と1月から別居しています。別居後も夫は、毎月少ない額ではありますが生活費を振り込んでいました。 しかし突然キャッシュカードの取り扱いが出来なくなり、お金を引き出す事も振込を確認する事も出来なくなりました。恐らくカードを利用停止状態にしたのだと予想しています。 児童手当の振込先の関係で夫のキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされています
ベストアンサー平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得への影響はありますか?
現在妻と別居中で、子どもは連れてかれていて、調停が開かれるのを待っている状態です。 妻宛に消費者金融から通告書が来ました。14年前くらいからの借金があったようです。 払わないと法的手続による債権回収を進めると書いてあります。 親権で争うところですが、親権に対して大きく関わってくるところでしょうか。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の引き渡し証拠と虐待証拠
ベストアンサー現在、別居中の離婚調停中です。 未就学児三人の子供がおりますが 私と暮らしています。(私の実家にて) で、相手方が監護件引き渡し調停?を 申し立てた。と家裁から 書類がきました。内容はほぼ でたらめでした。 証拠書類?もでっち上げでした。 が、一つ本当の事が書いてあり それが監護権に影響するかを お尋ねしたいです。 別居前、生活が苦しく サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ慰謝料請求
ベストアンサー今年の5月に旦那の浮気を知り離婚前提で別居中です。 浮気相手の女性とは連絡をとり不貞行為を認めています。 ただ、結婚していることを旦那の待受が見えた時に子供だったのを見て知ったと言っています。 でも、メールアドレスに子供の名前(女の子)が入っているし、待受を見るチャンスは何度もあったと思い知っていたのではないかと思っています。 私は、別居中色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。
【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護になるから婚姻費用を払えない。
ベストアンサー別居中で、自営業の旦那に婚姻費用請求の申し立てをしています。 義理家族を巻き込んでの泥沼に揉めています。 旦那のことを、 「金をまきあげようとしてるんだって?!体の具合が悪くて、仕事辞めて生活保護になるかもしれない」 と、義理家族からイヤミのように言われました。 典型的な婚姻費用や養育費を払わない手法で来たか…と思ってます。 もらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の児童手当を弁護士が管理する事に関しての疑問。
ベストアンサー離婚することが決まり、離婚調停含め、子供の養育費などの件で弁護士の先生に依頼しているのですが、現在児童手当が相手方の口座に振り込まれる形になっており児童手当の金額を弁護士の先生を通して請求してもらった所、振り込んでくれるとの事で話は進んでいるのですが相手方の弁護士から、私の弁護士も確認できる口座に振り込む形でお願いしますと言われ、婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?
仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合
ベストアンサー別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するための手段はないのか
ベストアンサー妻に離婚して欲しいと告げました。妻は来年3月子供が学校卒業したらいいと約束してくれました。 その後妻の合意を得て別居を始めました。 ですが早めに離婚して欲しいと何度か妻にお願いしたところ、これからは弁護士を通して連絡して欲しいと。 何日かしたら弁護士から連絡があり養育費の他に生活費も欲しいと、生活費は無理だと伝えましたら和解金を出してくれといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 夫が婚姻中に得た収入から自社株を買っています。その株を節税対策に自分の資産管理会社に売りました。その株の半分を別居3ヶ月後ぐらいに大手の会社に多額で売りました。 株の評価額は資産管理会社に売った値段になりますか⁇別居後ですが大手に売った値段になりますか⁇ 大手に売却する計画は婚姻中から出ており 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの夫と距離をおきたい。
ベストアンサーモラルハラスメントでの別居から離婚を考えております。夫50代、私40代、子供が17歳と5歳の2人おります。かねてから、私への暴言が酷く、娘の身体を触るなどの行為もみられました。我慢してきたのですが、子供と夫の板挟みに疲れてしまいました。子供は、2人共発達障害と診断されてますが、それも受け止め様としません。私は今パートで5万程の給料しかもらってませんが、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談があります
ベストアンサー報復が恐くて離婚を躊躇しています。言葉の暴力など耐えきれません。 脅しがあり、家族などにもなにかあってはと踏み出せません。。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について
過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の交際について。
離婚裁判中の交際についてです。 現在、2年別居している旦那と離婚裁判中です。 婚姻関係については争わないので、これから子供の親権、財産分与、養育費などを争う事になっています。 ここまで来ている場合、婚姻関係が破綻しているので、別の人と交際をしても大丈夫なのでしょうか? 親権で不利にならないように、気をつけてと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか
夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。
ベストアンサー経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後のバイト先への報告
来月、調停離婚が成立する予定です。 子供はいません。 現在、別居中で短期のアルバイトをしています。 扶養内で各種保険など何も加入しておらず毎月給与から引かれるものはありません。 来月末でアルバイトは期間満了で退職するのですが、離婚が成立してからも数日間は働くと思います。 その場合、職場に離婚報告は必要でしょうか? 名字は旧姓に戻す予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額
旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から別居中に養育費を受け取ると,子供と会わせなきゃいけませんか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中の夫と養育費と婚姻費用として20万を受け取る事になりました。離婚原因は夫に女と子供が出来たからです。その時、子供達の生活が落ち着くまでは別居という形をとる。という事も決めました。養育費を払うから子供達(12歳・8歳・4歳)と会う権利があると言っているのですが… 今まで子供達が会いたいと約束した日に、何度もドタキャンされて、子供達に無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居して良かった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから