法律相談一覧
-
別居夫から保証人になってほしいと言われています。
医業で自営している夫の経営がうまくいっていないようで、医業を充実させる為の機材資金、受験生の子供の学費を用意する為 国民生活金融公庫から借り入れをしたいので 妻の私に保証人になってほしいと連絡がありました。 同時に…弁護士さんに離婚の相談をしているようです。 今までの経緯 ・別居1年4ヶ月(勝手に出ていった) ・4年前、別居時、今も浮気。相手は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。
主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚(別居中)における離婚及び親権について
韓国籍の女性と一昨年結婚した親戚の話なのですが、昨年の春に日本で生まれた子供を連れて韓国に里帰りするという名目で秋頃に家を出たきり戻らず。その後、一時音信不通となり捜索願いを出し、東京に居ることが判明。本人と話(電話)をすると家出の理由は『田舎暮らしが嫌だった』とのことで、且つ『離婚はしない』とのこと。 夫(親戚)は『離婚をして日本国籍を取らせたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に私物を持って帰られた場合
ベストアンサーすいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚調停中 面会交流
別居後 離婚調停中です 第1回の調停で最初の面会を申請し、会うことが出来ました。 内容は、子供の気持ちを考えて子供を実家に連れて帰らないこと、 私の両親に会わせないこと。でした しかし、子供に会うと、子供たちは家に帰ってみたい。家で遊びたいと言い 子供の荷物や、おもちゃ、などあるので、こちらも子供の気持ちを考えて 家に連れて帰りました。家の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?
夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に対する養育費の請求について
ベストアンサー以前、表題の質問をさせて戴きました。妻が家出、別居しており高校生2人は私の元で生活しています。 妻が家出後から家計簿をつけていますが、この二人に掛かる費用は食費(二人分)、校納金、学資保険、小遣いで月に合計約18万円でした。また長女は今春、大学進学を控えており、受験費用で約30万円、進学費用で約150万円を予定しています。これらの費用を折半した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居との面会交流頻度の差について。
別居して1年になります。 妻から謂われもない精神的虐待による離婚調停を申し立てられてる段階で、私は離婚の意志は全くありません。 三歳になる娘と六ヶ月の息子がおり、妻が実家に連れております。 まだ面会交流調停はしておりません。 現在、月二回ほど妻子供と会っておりますが、別れる際、いつも娘が『お父さんと住みたい!』『一緒に住もうよ!』と泣き叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居を認め続けるのはなぜ?
全体的な考え方にはDVなどを理由に緊急避難的な意味で連れ去りにも合理的な必要性もあるという理屈はわかります。 問題なのは、DVはもちろん子供への虐待などもないのに連れ去りを咎めもしないし、親権も継続性を重視して決めていることです。これらは控訴したらどう扱われるのでしょうか?すでに最高裁の判例でそれどもお咎めなしという判断がされているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1週間後に妊娠が発覚しました。
私は1歳の男の子の母です。 最近仕事を始め、手取りは12万ほどです。 旦那の協力が得られないと分かり、 改善する気がないなら別れるか?と 相談しました。 すると旦那は自分の実家の家族だけ と話をして、私とは話し合いのないまま 離婚を告げられました。 親権は渡してくれるそうです。 給料21万の養育費は2万だそうです。 私の言葉選びも悪かったのですが 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病の義兄が、妻に離婚か別居を迫られて。
4.5年前から主人の兄が躁鬱病を患い、入退院を繰り返し、休職と復職の繰り返しの生活です。躁鬱病の原因は仕事がきっかけです。兄の療養中、兄のお嫁さんも鬱に近い状態になり通院したりしています。私から見ると2人は仲の良い夫婦でした。子供も2人は成人して家を旅立ち、末っ子が一人残るのみです。が、先日兄嫁のご両親が、兄のところに離婚か別居かといきなり結論を迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有財産の使い込みについて
夫と別居して2年10ヶ月になります。 私は現在2歳の娘と実家で両親と一緒に暮らしていますが、別居後に婚費の調停を申し立て夫から毎月生活費を入金してもらっています。 最近、別居前に住んでいたマンション(夫の持ち物で現在夫が住んでいます)の管理会社から共益費を5ヶ月分滞納しているので払ってほしいと私の携帯に連絡があり、その旨メールで夫に連絡しましたが心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫、借金返済の為の別居
旦那の不倫が発覚し、夫婦修復しようと話をしてるのですが、旦那がギャンブルに使った借金もあり、借金返済の為に返済するまでそれぞれの実家で暮らす事になりました。(アパートぐらしでは、返済余裕が無い為) その際、お互いが修復の為の別居だと思っていても、法律上は婚姻関係破綻になるのでしょうか?また、別居中、不倫が再発した場合は、旦那や相手には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で結婚後取得した物について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、妻や子ども達と別居状態で今後離婚に向けて進んでいく予定です。 また、現在の私の生活状態から生活保護の申請が通ると思われます。 今上記の状況て、結婚後取得した物(車とか金銭的に大きい物ではなく)家電製品や棚などを売ったりしてもいいのでしょうか? 役所の人がいうには、私の貯金通帳に今まで子ども手当てが振り込まれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で子供が妻と同居、居所がわからない。
妻の不貞行為が発端で離婚することになりました。数日前に別居開始。離婚内容の協議中のため、離婚届けの提出はまだ。 一人っ子の高校生の長女が妻について行ったため、親として子供の居所を知りたい。 しかし、妻に聞いても同じ町内だし、電話があるので教えなくても連絡とれるので、問題ないと言います。ただし、私が電話しても、メールしても返信がありません。 [質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居前、、、家財整理について
年末にウチをでるための準備をしています。夫には調停の請求、不倫相手には慰謝料請求をする予定で、書面が二人に届くタイミングでウチをでようと考えています。 それまでは、転職活動をして、遠方転居かどうかの結論も出ている予定。 別居の際ですが、自分特有のの家財は全て持ち出しておくべきでしょうか?残しておいて、方向性が固まってから、正式な住居を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスを変更して教えない別居中の妻
親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の社会保険料等について
旦那と別居中です。 私は、扶養範囲内で仕事をしています。 病院に行きたいのですが、旦那が保険証を持っていますが、勝手に扶養から外すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の過度な連絡行為について。
現在、私(28)夫(28)と婚姻期間約1年は、別居期間約半年になります。 別居理由は、夫からのDVにより私が体を壊し実家に帰省した形になります。 実家に帰省してから、すぐに元気になり社会復帰もし普通に生活出来ております。 その夫からの、過剰なメールやTELに困っています。 連絡先を教えてもいない、私の父の携帯へもメールを送ってきました。 本人は、私の携帯は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居(家出)の妻の家電等持ち出しについて
嫁が家出をし、子供を連れて別居状態です。 本日、来週に荷物を取りに行くからいるようにと言われました。 その際、テレビや冷蔵庫など、すべて持っていくと言われました。 理由は、「私の父が買ってくれたものだから」との事です。 しかし、私は、引っ越しの際に、お祝いでもらったものと認識しております。 それが今、自宅にあるものをすべてそのような魂胆で持ちだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時点の財産関係資料の提出
ベストアンサー現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。この場合どうしたら良いですか?
家の話をしたそうです。 この家を、建てるとき嫁の親から300万いただいているそうです。嫁は300万がなければこの家を建てることは出来なかった。だから、この家は私のもの!しかし、土地は旦那の親の名義、家の名義は旦那ローン払っているのも旦那です。真横に旦那の実家、旦那もどうしても、嫁には住んでほしくないようです。この場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養子離縁 成立前の別居について
ベストアンサー夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別居中 借金について
妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用の申し立てに必要な書類について
主人の不貞で別居を考えています。同時に地元への転職で地方にうつるかも知れません。 その場合も離婚成立までは婚姻費用申し立てはできると伺いましたが、主人の収入が前年と今年とでは変わっています。 昨年一月から三月まで無職。転職活動のため。 その後に今の会社に入社、秋口に昇格して給与も上がった。 今年に入り更に他の役職もつき給与も上がった。 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上の別居での財産分与
ベストアンサー主人が女性関係で家を出て行ってから15年ほどになります。離婚をする場合に、財産分与は離婚時の物で分配であると聞いたのですが、貯金通帳など残っておらず、15年前の預金額などが分かりません。この場合、どのようにして財産分与はなされるのでしょうか? 主人の名義の預金通帳で15年前の残高を銀行は私(妻)に教えてくれるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が、共有している印鑑を持ち出し
ベストアンサー夫は不倫を重ねて、先月話し合いも、説明もなく家をでていきました。 別居して3週間ほどたったごろ、朝階下に音がするので 降りてみると、夫が帰宅しておりました。 私は、里心ついたのかとおもい お金はないけど 奮発して食材を買い いろいろ夫の好きなものを作りました。 夕方には帰っていきました。 数日後、彼用のマイ箸がなくなっているのに気がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中の仕事探し
私は、今離婚調停中で、離婚と親権は、決まっています。 でも、財産分与と養育費で話中です。 その最中、今後のことを考えて、就活をしようと思い先日ハローワークへ行って来ました。 月曜日面接をして頂ける運びになりました。 本日、履歴書を書く際、扶養家族の人数、配偶者有り無し、配偶者の扶養義務有り無しはどのように記入したら宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の不動産売却(2)
ベストアンサー回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年別居期間があれば離婚が認められますか?
破綻主義というのを聞きましたが、双方が無責で法的な離婚原因が何もない場合、別居期間はどのくらいで離婚が認められますか?子供がいない場合です。婚姻期間はたったの1カ月で片方が離婚を強く拒否しています。ちなみに交際期間が10年ですが、それは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居後、婚姻費調停について
何度か、ご相談させて頂いています。 主人が不倫、その後勝手に別居し、浮気相手と同棲されています。 生活費は主人の給料の60%をもらっているので、当面は生活に困らず、耐えていました。しかし、先日、その主人から婚姻費調停をおこされました。 追々、あるかな?とは思ってみたものの、結構驚いています。 調停になれば、もらえる金額も減りますし、子どもたちの幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居して置いてきた荷物を守るには?
初めまして。 ご質問させて頂きます。 私(28)夫(28)去年年末入籍。 入籍後からDV始まる。 カウンセラーに相談。 夫の行動……言動は晃かにDVであると言われる。 そして、アルコール依存の気があるとも言われる。 今年の3月マンション購入……引っ越し。 マンション持ち分、私:6夫4 引っ越し後から、DV悪化。 6月、遂に私が体を壊して実家に帰省。 帰省後も、嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 子供 監護者指定 父親
ベストアンサー監護者指定についての質問です。 現在、妻が出産後間もなく実家に子供を連れて帰り、私と子供の面会を拒否しています。 経緯については別の質問の方に記載しています。 質問の内容は、生後4ヶ月の子供の監護者になれるのか? 皆様の御意見頂きたいと思います。 妻が私と子供の面会を拒否しているメールは保存しています。 面会請求に対しての妻がの言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の手当ての受給の可能性
現在離婚協議中です。私は離婚を申し立てられた側です。別居して2年以上は経過しています。離婚と婚姻費の調停も不調に終わっています。婚姻費はその後審判で確定しました。 子どもがいます(1歳)。妻が出産後も自宅に戻らず別居に至っています。 このような状態で妻は児童手当や母子手当を受給できるのか、お聞きしたいです。 というのも、婚姻費が審判で確定してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが?旦那の浮気(不貞行為は無し?
質問させて頂きます。 旦那の浮気(不貞行為は無し?)と性格の不一致、愛情が無くなったの理由に別居したいと伝えましたが旦那は出ていってくれません。もし、追い出した場合、慰謝料の請求とかされちゃいますか? 私には出て行く所も経済的余裕もないので、我慢して家庭内別居を続けて行くしか無いのでしょうか? アドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に浮気の証拠を取れた場合について
ベストアンサー立て続けの質問で、失礼いたします。 相手が一方的に出て行き別居中、もしも不貞らしき証拠を取れた場合、「既に夫婦関係は破綻している。破綻してからのことだ。」と相手が主張しても、それは認められずにすむでしょうか? それが長期戦で、例えば半年後などになっても、認められずにすみますでしょうか? 私は離婚拒否なので、たまに電話をかけてみているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について。私はどうする事もできないでしょうか?
ベストアンサー約一ヶ月前に家を出ました。別居の原因は夫のモラハラ、DVです。離婚にむけて調停をしようと思っています。夫に私の残りの荷物を引き取りたいと言うと、「子供(乳児)と2人きりで会わせないと家に入れない(まだ婚姻関係にあるのに)、10日以内に来ないと荷物は家の外に出す。」と言われました。私が婚姻関係にある以上勝手に私の物を処分するのは違法だと言うと、「自分名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
疲れますね。別居したら新しい恋人を作ってもいいんですか?
学校が夏休みでも子供に会わせ様としない。 早く離婚しようとする。 自分中心の人が居て呆れます。 そんな人に限って、離婚してなくても第三者の影がある。 別居したら新しい恋人を作ってもいいんですか? いいとしたら何年?別居したら許されるんですか? 離婚してないので当然許されませんよね? 子供の事、考えてるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻が子供を返せと言ってきました
先日、妻と別居しました。 私は44歳で妻は45歳です。 子供は二人います。 長男が16歳、長女は10歳になります。 妻はかなり感情的な人なのでまともな話し合いはできないと思い、置き手紙を置いて家を出ました。 子供たちと話したところ二人とも私とついてくるとの事でしたので、念書をとってコピーを置いてきました。 長女の小学校転入手続きの為、住民票登録をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費と子ども手当について
こんにちは。 現在、一歳になる娘がいます。 主人とは今年の一月から別居していまして、娘と実家で暮らしております。 別居の理由は主人の不倫や暴力等ですので、過失は主人にあると考えています。 婚姻費用として、6万円貰っています。 それは、弁護士さんから相場を割り出して貰った最低金額です。 今回の質問ですが、子供手当は婚姻費用に含まれるのかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?
婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。
結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?
結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停
30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話合いをして子を残し別居していった妻
一応話合いをして、「育児放棄ではない!!」と捨てゼリフを吐いて出て行った妻。子供は妻や義父のDVがあったので、今は幸せに一言も妻のことを言わすに、毎日笑って、2歳4歳ですが幼稚園保育園の園長先生にも全く不安な様子はないと言われました。お弁当も手作りのお菓子も休みの遊びもすべて喜んで、両親の手を借りて過ごしています。 ただ、「育児放棄ではない!!」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家財道具・衣類などの保全について
現在、妻の親族名義の家に夫婦2人で暮らしています 妻のモラルハラスメント・酒乱が原因で離婚を話し合いましたが絶対に応じないと言われました 深夜に酔っ払って酷い時は6~8時間寝かせてもらえず罵詈雑言(酔っているので支離滅裂です)を浴びせられ高血圧・血尿など体調面にまで影響が出始めました 調停を考えていますが、精神的にも肉体的にも限界のため先に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの本会...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから