107,717件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の養育費の受取人

ベストアンサー

先日、『婚姻費用』(参照:リンク先)について相談しました。 別居時の婚姻費用の振込先 http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_256355/ >夫は婚姻費用を15万円払ったことになるのでしょうか 父のあまりの行動にこのように焦って書いてしまいましたが、 夫が言うには、私の分が5万円、子供の分が10万円でした。 (婚姻費用が5万円で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 別居状態にある子供達のイベント参加に関して。

ベストアンサー

現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用の振込先

ベストアンサー

別居中、私の知らないところで父が勝手に夫と取り決めをして、 生活費の一部を貰っていました。 このお金は婚姻費用に含まれるのでしょうか。 夫と別居中で実家に住んでいます。 夫から生活費として5万円入金があります。 子供がいて、これでは少ないため、夫に増額を申し込んだところ、 私の父に言われて10万円払ったと言います。 父からは年金生活だ、金がな...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えた別居中の夫への要求

現在夫とは離婚を前提に別居中です。 別居に至った原因は、ギャンブルによる夫のサラ金からの借金が発覚したからです。 すぐに離婚をしようとも思いましたが、二年前もサラ金から借金をした夫の返済で私が前貸し80万をしていて、それを返してもらいたいのと慰謝料を請求したことに夫が同意せず、離婚が成立していません。 別居後直ぐに婚姻費用分担の申し立てをして、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居 子供引き取り

現在離婚調停中9ヶ月目に入りました。 子供(小6、小3、年中)は母親と一緒に暮らしています。 しかし、子供(小6小3)は父親の自分と一緒に暮らしたいと言っています。 学校は母親の実家から車で30分かけて通っています。 子供(小6小3)は私と一緒に住みたいと言っています。 学校への送り迎えは両親、食事両親、経済的に問題もないです。 私も暴力、ギャン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後の別居解消について

現在別居5年目で、経済的に苦しいので自宅に戻ろうとしたら、調停離婚を申し立てられました。 自宅に戻った場合、調停に不利になるのでしょうか?同居したほうが有利になりますか?調停理由は、性格の不一致と異性問題と精神的なものになっています。

弁護士回答
    4
  • 別居中の嫁の親からの督促への対応について

所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...

弁護士回答
    3
  • 別居を強制的にやめさせる場合

別居して二年半です やめさせる方法は どうてつつきしますか

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚間近の際の生命保険

ベストアンサー

離婚間近の状況です。私の生命保険(終身)の保険金受取人は妻になっていますが、これを子どもを受取人にすることは何か法的に問題があるでしょうか?妻側よりクレームがつきますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が保険証を渡さない

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫が原因で別居中です。 引っ越しは当日荷造りからで、細かく分けてる暇もなく、夫の診察券やその他もろもろ持ってきてしまいました。印鑑・給料が入るメインの夫の通帳カードは置いてきました。 一部すぐ使わない私に内緒にしていた銀行通帳は取り上げていたために持ってきてしまいました。(私にばれて夫が引き出して残高5万くらいになってる)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からも別居している家族に会いに行くなと言われています

同居している親からも別居している家族に会いに行くなと言われています。 「会いに行ったりしたら実力行使に出てくるんです。」と言われていて会いに行けなくなっています。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫?に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...

弁護士回答
    2
  • 別居時の前に住んでいた鍵の返却について

今、主人と別居しています。 離婚には応じると言っています。 私が家を出ました。 家にはまだ荷物が残っていて、主人のいる時間に持ち出しをし、家の鍵を返却するよう言われました。 家は、義父名義の家です。 やはり鍵を返却しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居してる婚姻関係の有効性について

ベストアンサー

私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • DV歴ある旦那と離婚したい 子連れで別居

ベストアンサー

タイトル通りDV歴ある旦那と離婚したいです。 うちの場合日常茶飯事ではなく、機嫌悪い時に豹変て感じでしたので、DVかと悩んでましたが、いろいろ調べたら DVとモラハラに当てはまりました。 キレたら物を投げつけたりで その際あざが出来たので写メをとりました。病院には行けなかったので、診断書はありません。 突き飛ばされて爪が割れて出血や 叩かれたり首をしめら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の住所を、本当は知っているのですが・・・

こちらでは、非常にお世話になっております。 夫から一方的に離婚を迫られており、現在調停中の妻です。 別居も、夫が一方的に家を出て、引越し先は教えてもらえません。 調停の場でも「住所は教えない。弁護士を雇うから、連絡は弁護士に」 と言われ続け、既に数か月経過していますが、いつまでたっても、 夫は弁護士と契約をせず、月イチの調停で話をするしかあ...

弁護士回答
    2
  • 別居している妻から通帳等を取り戻す方法について

半年前から妻と別居しています。私名義の通帳、クレジットカード等を置いたままにしていたので返却するよう連絡しましたが応じてくれません。何か良い方法はないでしょうか? 半年程前から妻と別居し、実家で生活しています。以前から妻の金銭感覚に疑問を持っていた為、信用情報で借入状況を調べると、私の知らない所でかなりの金額を借入していることが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?

宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について。なにか良い方法はありませんか?

今年の3月に入籍をして妻が地方と仕事の関係上6月から同居の流れになっています 年始に妻の両親に結婚の報告を兼ねて挨拶に行ったのですが、妻の親子関係が非常に悪く、挨拶に行く事に対して妻から『聞かれて答えられないのは絶対にダメ、失敗は出来ない』とお灸を据えられた為、聞かれた事に対して経済面や保険の話しをされた際に両親に心配要素を与えては行けないと思い...

弁護士回答
    1
  • 別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)

ベストアンサー

先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と借金返済について

同居中の生活費として借り入れた借金の返済金は、別居中の婚姻費用に含まれますか? 現在、別居をしておりますが婚姻費用の未払いが続いていて困っています。 そこで内容証明郵便で請求書を送ろうと考えているのですが、権利者である私名義で同居中に生活費として借り入れた借金がある場合、婚姻費用にこの借金の返済金は含まれますか? 含まれない場合、婚姻費用とは...

弁護士回答
    1
  • 別居10ヶ月経過。婚姻費用について。

ベストアンサー

旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気 別居することでの夫婦関係の破綻について

最近妻の様子がおかしかったんで するとある日、深夜にメールが妻の携帯に来ました。妻の携帯は着信するとメールの場合、相手とメール内容が少し見えるタイプだったので悪いと思いながらも見ました。すると男からで、妻に会えないことを残念がり、今度いつ会えるか?という内容でした。続きは読めませんでしたが、誰が見ても疑わしい内容だと思います。 それを見たので私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の個人所有物の売却について

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居をしておりますが、私が使用していた腕時計を妻に無断で売却されてしまいました。 その時計というのは結婚の際に妻の親から結婚祝いとして私が頂いた物だったのですが、妻は「私の親が買ったものだから私の物です。」と言っています。 高価な物だったので普段は身につけず、冠婚葬祭などの時にだけ使用し大事にしていたのですが、妻の言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻別居中の扶養支払いひついて

5才の子供一人に妻は無職で私は株式会社を営んでいます。私の前年度の年収は480万でしたが今期は360で税理士と話ししました。 妻は月15万の請求を調停で提示するつもりですが私はそれでは生活が出来ません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 別居後の結婚費用返還請求について

入籍後、妻が些細な喧嘩で出て行き相手方のご両親と喧嘩してしまった為、妻が弁護士を立てて離婚調停をしてきました。私も弁護士を立てましたが有責事由がなく調停も不調に終わりました。 実は結婚費用の全額をこちらの親にだしてもらい相手の親は出していません。 このまま離婚拒否を貫いても仕方ないので結婚費用としてご祝儀分を返してほしいのですが妻が離婚とご祝儀...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の相互協力義務

ベストアンサー

婚姻費用に代表されるように、たとえ別居していても、正式に離婚するまでは夫婦は協力して生活するべきだ という主旨の文言を見かけたことがあります。 収入差がある場合、その差に応じて婚姻費用(現金)を払うのはすごくわかりやすいのですが、それ以外の部分については一般にどのように解釈されているのでしょうか。 たとえば、夫が妻に婚姻費用を支払っているが...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提とした別居中の保険料について

こちらは離婚を望み自分から別居をすることにしました。婚姻費用の負担は覚悟して おりますが、金額的に高いと感じています。相手が離婚に応じる可能性があるのか 現時点でわかりません。復縁はないと思っておりますので、今後のことも考えて現状 の生活費、家計の見直しをしたいと思っています。 現在子供の学資保険、妻を受取人にして生命保険を給与から出しておりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人への納税警告書

いつも、お世話になっております。 地域の弁護士無料相談所で電話相談したのですが解決作が得られなかったので、こちらで相談させて頂きます。 主人宛てに納税警告書が2日前に届きました。 主人と住所は一緒ですが別居中で、なかなか主人と連絡取れない状態。 主人は多分、会社の車か寮か実家で寝泊まり、仕事先は同居中の時と変わっていませんが主人本人の携帯番号は、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について。また子供に会うことは許されないのでしょうか?

3日前になりますが、日頃から夫の執拗な言葉の暴力や嫌がらせ、会話の無視などに耐えきれず、刃物を持ち出し自分に向けて殺すよう迫りました。 (日頃から死ねばいいのになど言われていました) 刃物は夫にすぐに取り上げられ、押さえ付けられたのですが、あまりに強く首を押さえ付けられたため、苦しくて夫の手首を噛みました。 夫は警察を呼び暴行罪で被害届けを出し...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費と子供を取り返したい

夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居における妻の義父による荷物の搬出

ベストアンサー

妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...

弁護士回答
    3
  • 別居八年たっても離婚してくれない。

同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...

弁護士回答
    3
  • 別居中と離婚後の面会交流について

ベストアンサー

別居中や離婚後の面会なのですが…ダンナ側は、今はあいたくない,と言ってますが、調停でいきなり意見が変わり、あいたい…となった場合どうしても会わせなきゃいけないのでしょうか?別居中は連れ去りが心配ですし、今まで子供に対する暴力があったので会わせたくありません!!このまま一生かかわらなければならないのはゾッとします.裁判にもなれば、会わせなきゃいけなくなる...

弁護士回答
    1
  • 別居した夫の家族カード(クレジット)を使うこと

ベストアンサー

暴言、DV夫との別居を水面下で準備中です。 私は専業主婦で日頃は家族カード(クレジットカード)を使って買い物してます。 夫から逃げた後、クレジットカードを使うのはダメでしょうか。 新生活でお金が必要です。 婚姻費用も請求する予定です。

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫側の弁護士からの連絡

離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 障害者を置いての妻の勝手な別居について

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願い致します。 早速ですが、自分は身体(左半身麻痺)及び精神に障害があり、家事、清潔、単独での遠出が出来ません 今まで家内が介護をしてくれていました それが些細なことから突然離婚届を出され(本年1月31日)、記入してすぐに、不受理申し出をして、家に戻った所、家内が子供を連れて実家に帰って半月以上連絡が取れません 薬の管理も家内がし...

弁護士回答
    5
  • 私だけ住民票を移さずに別居した場合

同じ市区町村内に別居予定です。子供の住民票は学区が変わってしまうため、移したくないと思っています。 現在フルタイムで勤務しています。結婚15年目の夫が無職になって丸3年。色々な理由により(病気でもDVでもないです)別居することになりました。正式な離婚は子供がもう少し大きくなるまでは・・・と検討中です。子供は次年度より中3と中1です。夫と子供は3人...

弁護士回答
    1
  • 別居中に実家に戻る際の注意すべきこと

ベストアンサー

現在、円満調停と婚費を同時進行中。子供はいません。今後の見通しは、円満不調で婚姻費用だけ決めて長期別居になりそうです。夫の不貞有責で証拠確実なので、夫は自分の弁護士に7〜8年は離婚出来ないと言われたそうです。 私も今は夫の扶養内で働いてますが、実家に戻って仕事をみつけようと思ってますが厳しい状況です。仕事が見つかるまで夫の扶養のまま、住民票も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 別居後、妻が子供の荷物を返さない

父子と母が別居する事になった 一部子供の荷物を妻が持ち去ってしまい 返却に応じてくれません。荷物を取り返す方法はありますか? 【詳細】 現在別居3ヶ月 私(父親)と子(小学生)は実家で暮らしています。 妻は義実家で暮らしています。 お互い話し合い子供は父親が養育することを口頭で約束し別居生活に入りました。 しかし別居中一度妻と義実家から子供を...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 夫からの精神的暴力で別居したいが証拠はなし

結婚して十年、2人の子どもがいます。 夫からの精神的暴力で別居を考えてます。 「おまえはバカだ」「ひっぱたくぞ」「クソボケ」「死ね」など。 一度だけですが別れ話をすると急にキレて痣が出来るほど蹴られました。 夫に怒られそうになると動悸や胸が苦しくなったりします。 ボイスレコーダーを購入しましたが、いまだに録音に成功してません。 とりあえずば逃げ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での子供の生活費

初めて質問いたします。至らない点はご容赦願います。 現在、二世帯住宅で家庭内別居をしており一階に私と下の子、二階に夫、上の子(発達障害)、義母が住んでいます。 尚、上の子が何故二階に住んでいるかと言うと、一階はたびたびの雨漏りのため天井が崩壊しているため私達はリビングで生活しています。 また、何故そのままなのかというとこれも紆余曲折があり、長...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子どもの養育費請求について

ベストアンサー

妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 別居中でもうすぐ離婚調停で話し合い

今年の1月初め頃から別居して、今は子供と一緒に実家に住んでいます。 まだ荷物が旦那名義の家に置いたままで、取りに行きたいのですが、旦那から「物を取りに来る時は連絡してから、居る時に来てください」と言われているのですが、正直、顔も見たくないので、昼間仕事に行ってる間にこっそり取りに行きたいです。 自分の荷物なのに、勝手に黙って取りに行ってはいけない...

弁護士回答
    2
  • 別居先の合鍵は本人に了解なく作れるのか?

私29歳、妻29歳結婚8年目です。昨年の5月より妻の勤務先が遠いということで妻の名義でアパートを借りていますが、合鍵をもらっていません。この場合、本人の了解なしに大家さんに相談して合鍵を作るもしくは入手することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから