法律相談一覧
-
別居中の妻に子供との面会を強要される
ベストアンサー現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻は私が面会を拒否しているにも関わらず、子供が私に会いたがっているからと、会社に連れて行くと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の荷物の送料は、どちらが負担するべきか
ベストアンサー別居中です。旦那に家を追い出されて、しばらくシェルターにいました。別でアパートを借りましたが、旦那に一緒に暮らしていた家電や荷物のはなしをしました。家電は、私が買った物で旦那にあげると話はまとまりました。私の荷物を私の住所におくるのに、送料をいくら負担して欲しいと言われました。私は無職で収入もありません。送料が25万くらいするそうです。私が負担し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何をもって別居となり、婚姻費用のみの支払いで済むのでしょうか?
ベストアンサー私40代、妻40代、子供2人(中学生と高校生) いつもお世話になっております。 以前相談させて頂いた内容の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_716175/ 簡単にまとめますと、私が単身赴任3年目(現在4年目)から家族からの連絡が一切なくなったため、この期間を別居期間と認められるにはどうすればいいか?という質問に対して、「この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の車の保険
ベストアンサー別居中の夫が、私からの連絡など全て無視されている状況です。 差し押さえで婚姻費用はもらっております。 私が使用している夫名義の車の自動車保険を夫がかけていて、解約すると言われたので、私で保険に入ったところ結局は嫌がらせなのか保険を継続しており、私の保険は無効になりました。夫は自分用の車を所持してます。 困ってることは、車両保険を勝手に外され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して好き放題なことを主張する主人への対応
高校受験を控えた娘、障害のある息子がいます。 主人はそのような状況で10月から実家に戻り、離婚の一点張りです。ちなみに主人は昨年言い争いから私を蹴り、私が仕掛けてきたと言い訳をしますが、全治二週間の怪我をさせて有責に当たるようです。 このようになったきっかけは、2年前から主人が土日仕事中心になり家庭を顧みなくなり、土日はほぼ私が見ていました。息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで別居、離婚訴訟中の引越しについて
ベストアンサーお世話になっております。 DV虐待で離婚訴訟中です。 ちょうど一年前に警察介入で避難、分離となり、その後急遽別居しました。 住所秘匿していましたが、知られてしまったので引越しを検討しています。 ただ、引越しというとそう簡単ではないので、決めかねている状態です。 DV虐待は、別居していればもし来られたとしても、危険な可能性はほとんどありませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用と養育費についてです。
以下の年収区分ですと、裁判所の新算出表は、婚姻費用が月5万円、養育費が月3万円、そのくらいだと思いますので、そういう事を聞きたいのではありません。 【質問について】 ①住居費用は婚姻費用に含まれるのでしょうか?(逆に、込み込みにするにはどうしたら良いのか?) ②子供の習い事や学資保険も養育費とは別に請求されるものなのでしょうか?(逆に、込み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居した場合、家に入れないことは可能か
子供1人の3人暮らしです。現在社宅に住んでおりますが、退職し、賃貸を借りようと思っております。今でも主人は家賃を払っていない状態で、賃貸に住むと私の負担が増えるので、子供と2人で住もうと思っております。 質問です。 もし2人で住んでおり、主人が家の前に押しかけてきて、近所の人が通報したとします。婚姻関係が継続してる場合、警察が来た時に部屋に入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているのに子供の面倒をみろと言う妻。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが 離婚できず別居となりました。 私は実家に戻り、妻子が今までの家に住んでいます。 しかし妻が土曜日など仕事の時に 私が仕事が休みだからと子供の面倒をみるよう、 夕飯をつくるよう要求してきます。 裁判でこんな夕飯までつくるよう決まっていません。 妻は私を別居後もこき使って脅迫してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会 親権に影響するか?
ベストアンサー夫の浮気で離婚を前提に1ヶ月前から別居中です。 夫は浮気を認めましたが、離婚はしたくないと言っています。 子供に会わせてほしいと言ってきました。まだ、離婚も何も決まってないのに会わせるべきなのでしょうか?子供は小学3年生で、今の生活にやっと慣れたところです。しかも、パパと会いたくないと言っています。 子供と会わせる事を拒否したら、今後の親権などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の必要経費の精算方法
持家を出てお互い別居する際、その時にかかる電化製品等の必要経費は共有財産の預金から出す事になると思いますが、かかる金額がお互い同額にならないと思います。それを平等に精算するにはどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無断鍵交換への対抗は
ベストアンサー別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で別居。連れ去りが心配で踏みきれません。
ベストアンサー別居を検討しております。 子供は小2、年中2人です。 上の子は転校したくないと言い張る為、学区内で探しています。 夫は車で10分程々にある実家に寄ってから夜中我が家に帰宅したり、泊まって来たりします。 義母が夏に亡くなってから稼業のため、また身の回りの事が出来ない義父のために義実家に通っており家庭内別居状態です。会話はしません。 マイホームです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の隠しカメラ、GPS.ボイレコについて
現在、離婚調停中です。 先日、相手方と子供の面会交流が あったのですが、面会交流中 ずっと、小型の隠しカメラで 子供達や私の様子を録画していた事が わかりました。 調停前も、私の実家の影に隠れ 私達が帰宅した瞬間に 実家に相手方が侵入してきた事があったり 別居後、私のWebサービスのアカウントに 不正アクセスされていたりなど 毎日、また何かされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当てを返して欲しい
ベストアンサー別居中です。 別居中に、子供の児童手当てが旦那の方の口座に15000円入るそうです。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まったら、婚姻費用とは、別に子供の児童手当て15000円は、お互いの所得で決まった婚姻費用に旦那の口座に入る児童手当てを上乗せして払ってもらうように出来ますか? 児童手当ては、子供の手当てなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の通帳、カードについて
ベストアンサー現在、婚姻費用請求の調停中で夫からの離婚調停中でもあります。 夫は過去、現在と有責配偶者で相手女性への慰謝料請求の示談が終わり、振り込みを待っている状況です。 私は離婚の意思がなく、調停は不成立となる見込みなのですが、別居前に生活費管理の為、預かっていた通帳を現在も私が持っているのですが、夫に返却を迫られています。 この通帳は、夫からの入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族旅行と別居と離婚成立の関係
ベストアンサー準備不足ではありますが、夫に内緒で明日、子連れで別居する予定でしたが、夫がその翌日に温泉を予約していて、子どもが楽しみにしています。 私としては、明日、家を出たい気持ちでいっぱいなのですが、子どもの気持ちを考えると可哀想かなとも思えます。 家族で温泉に泊まったりしていたら、家庭として継続出来ると判断されて、離婚が成立しづらくなることはあるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居先に夫が来るとき、会いたくないです。
ベストアンサー別居を初めて約2週間です。 私名義で借家を借りて、小6の息子と一緒に住んでいます。 私の不貞疑いでモラハラが増し、出て行って欲しいと伝えたところ、出ていかないといったので、 私が家を出た次第です。 毎日の様に夫から、電話、トークアプリからの連絡が多数来ており、多い時で一日70件程度あり 昨日は職場にまで電話がかかってきました。 今日は、別居先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦での浮気、別居、離婚について質問者
夫婦で浮気をした場合 結婚7年、子供1人 お互い二度もそれぞれ浮気をしてしまいました。 反省もとてもしていますが、浮気意外も何かとあり旦那への気持ちが年数をかけ無くなってきてしまっていた事に気づきました。 旦那は私を愛してる、やり直したいと言ってくれますが、私が前向きになれません。 お互い浮気をしてしまった時点で夫婦として破綻してしまっていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?
ベストアンサー別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の旦那との親権争いついて
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と子供(4歳の娘、7ヶ月の息子)がいます。 4歳の女の子は旦那とは血が繋がっておらず私の連れ子です。養子縁組もしていません。 旦那とは性格の不一致などが原因で私から離婚を切り出し、現在別居中です。 私と子供は現在実家で暮らしている状態です。 旦那は離婚には承諾し離婚届けも書いてもらったのですが、親権は譲らないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して
ベストアンサー離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、別居中の面会交流
現在別居しており、私は離婚調停を申し立てられている側で相手側には弁護士さんがいて、わたしは依頼していません。両者親権を主張しています。 調停期日は決まっておりますが、まだ始まってはいません。 子供達は現在私と同居しておりますが、相手側弁護士さんから連絡があり面会交流がしたいとの事。 面会交流が子供達の為だと分かってはいますが、会わせれば連れ去り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の財産分与、婚姻費用について
別居婚3年程度で、妻から離婚したいと言われ、調べたところ不倫がわかりました。 離婚する場合の財産分与、婚姻費用についてご相談です。 私は実家であるため、家事はしていません。 将来は私の実家の近くに家を持つ予定でした。 妻は社宅で1人暮らしのため家事をしています。 当初は月2回程度私が行き、掃除洗濯料理等積極的にしておりました。 昨年年初より、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児計画の無い連れ去り別居と、親権
ご助言頂けましたら幸いです。 外国籍の妻との間に5歳の娘(日本国籍)がおります。 この度、専業であった妻が娘の託児先の具体的な計画無く フルタイムのパートを始めてしまいました。 本人は、家庭生活が苦痛で仕方ないらしく(自由になりたい、新しい人生を始めたい、と)、 離婚を要求されております。 妻の育児の無計画ぶりは明らかで、パートは夜遅くまで勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年で別居。離婚調停。
ベストアンサー結婚して1年。別居2ヶ月です。 子供は0歳が一人。 夫に生活費を頂けず、死ね。俺の家から出ていけ。お前がいると帰りたくない。顔も見たくない。気持ち悪い。無視。ため息。舌打ち。等 日々耐えてきましたが、数々の暴言やモラハラに限界がきました。死活問題もあった為に子供と家を出ました。 もちろん出て行く事は夫も同意です。 【 質問です。】 夫が離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自宅に帰る事についに
ベストアンサー不貞やDVの事実は無く、別居期間は2年弱、結婚10年目の夫婦の夫です。 きっかけは夫婦喧嘩からです。語気を強く言い合いにはなりますが、暴力をふるった事はありません。 関係修復の為の冷却期間という事で納得して、私が実家に身を寄せています。別居中は、自宅に許可なく帰らない、子供に許可なく会わない、生活費を送る事で同意書を交わしました。 月に一度くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、夫名義の家や車について
ベストアンサー夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活力のない妻と別居の婚姻費用
ベストアンサー妻と別居することになりました。扶養内でのパートでしたが、これから正社員を探すそうです。 婚姻費用を請求されてますが、社会保険等3号ですが、仕事が決まるまで全額負担(会社経営者です)しなければいけないのでしょうか? また、生命保険等も解約または、除外の手続きを進めるか、本人の分を抜いた分を渡すでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 別居期間はどのくらいで離婚になるか?
ベストアンサー離婚裁判にて、婚姻期間は15-20年、どちらが有責か不明で、離婚後に一方の生活に著しい困窮が生じる場合 1、別居期間、全くやり取りはないと、何年で離婚という判決が出ますか? 2、別居期間が何年経過しても、一方に著しい生活困窮があれば、離婚という判決が出ない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人名義の住宅ローン
現在主人の不倫から4年別居しています。 私、子供4歳は結婚時に購入しま家に住んでいますが 先日、主人が住民票を他にうつしていたことが発覚しました。 相談なんですが、住宅ローン名義は主人で主人は先日住民票を実家にうつしていた場合私と子供はこの家を出ていかなきゃいけないのでしょうか よく、住宅ローン名義の方が住んでいないと契約違反とよく聞きます 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から婚姻費用が決まるまでの生活費
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、 生活費が途絶える可能性があるので 婚姻費用分担請求の申立てもしています。 そして現在.現金での生活費はもらえておらず. 夫払いの家族カードを使用して私と子供2人で 戸建てに住んでおり生活しています。 別居が始まったのは9月で 婚姻費用の申立ては10月にしましたが、 9月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 理不尽な旦那の意見について
家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
別居中の妻が婚姻費用をくれません。 現在、妻と別居2ヶ月で子供は妻の所です。 私の給料は全額妻に渡して口約束ですが月10万円の生活費を貰う約束をしています。 ですが貰えたのは最初の月だけで今月は給料日を2週間過ぎても音沙汰無しです。もしこのまま今月貰えなかった場合来月にまとめて20万円請求する事は出来るのでしょうか?また先月末に会社から寸志が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、別居し離婚する際に親権はとれますか。
義理両親から圧力、旦那は義理両親の味方 赤ちゃん連れ別居した場合、またいずれ離婚になった時、連れ去りなどと言われ、親権取るに不利になりますか?確実に親権をとりたいです。 子供に授乳中 毎回授乳中の子供の顔を見ます。 授乳中、義父と義母が来た時も、義母が お父さん、大丈夫よ、こんな小さい胸を見ても問題ない、と わざわざ言います。 私には精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です
今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩、別居離婚調停中
ただいま別居、離婚調停中です。 私の妻は自動車保険の代理店も兼ねている自動車屋の経理に勤めています。 私もそこの代理店を通じて自動車保険に入っております。 私は別居後の7月に事故を起こして、9月に車を変えました。7月の事故の保険対応が10月に終了しております。 昨日、相手方がお互いの弁護士の代理人を無視して私に直接会いに来ました。その際に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
夫の年収430万、私320万、娘10歳が1人います。 1年数ヶ月前に夫が不倫を始め、すぐに2人の為のアパートを借り始めました。現在2人の関係が続いてるのかはわかりませんが、彼女への思いは変わらないということはわかっています。 4ヶ月前、別居を考えていると言われたものの、週1回は洗濯のために帰ってくるような都合のいい状態です。別居宣言された後より、今までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間9ヶ月で離婚は認められるか
モラハラ、虐待夫と離婚したいです。現在別居9ヶ月、もうすぐ離婚裁判が始まります。 9ヶ月で離婚が認められることはそんなに難しいのでしょうか。 子どもを叩く、蹴る等ありましたが診断書やケガの写真はありません。 証拠としては、警察で子どもが証言した記録は残っています。また、子どもをいじめている動画があります。 自分のやっている事が正しくて、人を傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親との面会を子どもが拒否した場合
ベストアンサー夫の浪費により別居して1ヶ月半が経ちました。わたしは離婚を希望していますが、夫は金銭問題に関して自分の否を認めており、改めるからやり直したいと希望しており、話し合いが進みません。子どもはわたしと一緒に住んでいますが、小学低学年のため父親にすぐ会えるよう、あえて近くに別居しました。しかし別居後に子どもが、父親とふたりでいたとき背中を痛くされたりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中の財産分与について
主人と離婚前提で別居中です。 主人の方から車の鍵を渡せと言われています。 車自体は主人が今持っております。 スペアキーを私が持っている状態です。 これは渡さなければいけないのでしょうか? 車は婚姻中に購入したものです。 購入の際に、義母から援助をうけています。 車検証は車庫証明を取るにあたって義母名義になっております。 しかし、同居中は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 別居中の面会 不貞行為について
元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?
現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻への離婚調停申し立て
ベストアンサー妻とは別居(妻の実家にいます)しております。今後離婚調停を申し立てる予定です。 裁判所に相談したところ、今妻が住んでいる裁判所に書類を提出しないと行けないとのことです。 よくよく考えたら妻は住所変更していないのですが、それでも妻の住んでいる裁判所まで書類を提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年でアパートに残してある家財について
離婚調停中です。離婚調停の際、嫁が一緒に住んでいたアパートの荷物とりに行くときに前もって連絡くれると決まりまして、連絡が来ました。会いたくないとの事で別々の日に荷物片付けをする形になったのですが、嫁から連絡来た日が私が仕事休みの日でして、アパートに行きたいのですが、行かない方がいいでしょうか?別居して2年以上たちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居後夫と連絡を取りたくないのです
ベストアンサー相手からの数年に渡る暴言、子供へのセクハラがあり離婚を考え話し合いをしましたが、まとまらなかったため離婚に向けて子どもを連れて別居します。それと同時に離婚調停の申し立てをしますが、夫とその家族と連絡を取りたくありません。居場所も知らせないつもりです。しかし、連絡が来たり、私の実家に押しかけてくることが予想されます。その時に会話の一切を拒否しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う賃借人変更手続きについて
夫の不貞行為、経済的DV等により別居をし、弁護士より内容証明を送ったところですが、現在住んでいる家が賃貸で、住宅手当は向こうに入るため賃借人の変更手続きをしたいと不動産屋に伝えたところ、大家さんは引き続き家賃を入れてもらえれば構わないとの返事でしたが、不動産屋は敷金等は夫に返し、契約解除をし、私と新たな契約を結ぶので初期費用40万かかるとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 名誉毀損 DV 幼児虐待
ベストアンサーいつもお世話になっています! 別居中の旦那は子供にかかわる仕事をしていています。 虐待していて子供相手の仕事は怖いです。 DVや幼児虐待を周りに話したら名誉毀損になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権について(妻子と別居中)
ベストアンサー妻がDVをでっちあげて、子供を連れて失踪、別居中です。先方に弁護士がついたのですが、子供との面会交流について妻側が拒否しております。 このまま、ずっと会えない状況が続くのでしょうか? また、私の仕事が忙しく、こちら側の親族が代わりに先方の弁護士に質問等したところ、「警察を呼ぶぞ」と妻側から脅されましたが、親族は弁護士にすら接触することは禁止なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中、別居後の財産分与について
ベストアンサー結婚生活10年で、相手の不貞で相手が出て行く形で別居4年になりますが、調停、裁判を経て、離婚は認められず、今に至ります。(調停で婚姻費用が決まり、裁判で別居時の財産分与の資料も提出済み) 離婚が認められないことへの嫌がらせかもしれませんが、裁判で相手の訴えが棄却されてすぐに、別居1年前から最近の分まで、銀行からの引き出しの使用不明金があるので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから