107,690件見つかりました

法律相談一覧

• 【不貞】別居中に他の異性と同居

ベストアンサー

不貞夫に家を追い出され 別居後転職転居をして 離婚してないのに別の女性と同居してます 同居人の女性に慰謝料請求をしたいですが 弁護士を立てず同居人の女性の住民票を 私が取得する事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中、自宅に残した貴金属の売却について

ベストアンサー

別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中の住民票の異動について

妻が子供を連れて無断で別居し、私(夫)は旧住所(賃貸)に一人住んだままです。 住民票は異動されておらず、妻からDVの支援措置は取られていません。 家賃もかかるので、私は一人暮らし用の新居に引っ越そうと思うのですが、 妻からは、公正証書原本不実記載になるので、妻と子の住民票を新居に移さないよう、言われています。 (妻は、別居後の子供と暮らしている...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居とモラハラについてお願い致します。

ベストアンサー

おはようございます。離婚、モラハラについて聞きたいです。 5年間、夫と口を聞かない、財布と寝室が別一緒に出かけない状態が続いてます。 これはモラハラになるのかききたいのですが 1、やむおえず話しかける時は高圧的な話し方 2、私が誰かと電話してると舌打ち、ドアを思い切り閉める。 3、遠回しに私に対しての嫌味を子供に言う。 「俺が買ってやった」「俺...

弁護士回答
    3
  • 結婚してから購入した車を別居中の売却について

現在別居中ですが、事情があり離婚までとはいかずでありますが、結婚してからの所有物についての質問です 夫は自営で毎日仕事せず、勿論生活費も一切くれていません 別居中してから、夫は自分一人の生活費のために、それまで所有していた車を知らないうちに売却し高額をあっという間に使い込んでいます 私は売却した資金については正直子供の学費延納や家賃など延滞して...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの生活費及び養育費が支払われるまで

ベストアンサー

3月に二人の子供を連れて家を出ました。同時に婚姻費用の申し立てを弁護士を通じて主人に請求しました。5月末に私の弁護士から主人宛に、生活費を振り込んで欲しい旨の手紙を出してもらいました。その後、主人側の弁護士から着任した旨の連絡が私の弁護士にきました。生活費については、主人と相談の上、返答しますとのことでした。現時点で先方の弁護士からも何の音沙汰も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の幼稚園に会いに行くこと

ベストアンサー

先月中旬、妻が子供(9歳と5歳)を連れ勝手に実家に帰りました。 その日の妻の手紙には離婚を前提にしばらく別居したいとのこと。子供との面会は否定しないことも書かれてました。 その翌日、妻の弁護士先生から委任状の手紙が届き、妻は私と離婚します。この先の妻との連絡ごとは全て私を通して下さいとの事でした。 妻の弁護士先生にはすぐに電話し、私は離婚したく...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、鬱病を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不貞行為で離婚を切り出しても拒否されて4年です。そして家庭内別居中です。 旦那の発言、態度で精神的に疲れてしまい。鬱と診断されてしまいました。 この状況はもちろん夫は知りません。 1、家庭内別居(会話なし、寝室別、セックスレス、財布は別々)に加え、鬱病を理由に離婚できるでしょうか? 日記は書いてます。 2、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票移動について相談です。

主人が実家に戻り、もうすぐ2年の別居期間です。 今婚姻費用分担調停を申し立て中ですが、調停日は決まっておりません。 主人が住民票を移しません。なので子供の学童費用も最高額ですし、児童手当も主人の口座に入っています。 住民票を移してくれないことでデメリットを感じています。私は主人の扶養には入っておりません。 主人は住民票を移さなくても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の特別定額給付金

ベストアンサー

特別定額給付金についての相談です。 主人が実家に戻り別居してもうすぐ2年ですが、主人の住民票は動かしておりません。 この度の特別定額給付金も申請書は主人の実家に転送され、私と子供(妻側と同居)の分も振り込まれたようです。 今婚姻費用分担請求の調停申し立て中ですが、調停日は決まっておりません。 婚姻費用分担調停で特別定額給付金の請求は調停員に相談で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に引き渡す車にGPSをつけることについて

夫側から離婚を申し入れ、お互いに弁護士を入れて離婚の話し合いを勧めていましたが今後調停になりそうです。 夫が出ていって三ヶ月ほどですが、夫名義の車を妻から夫に引き渡すことになりました。 このとき、妻側が夫の不貞の証拠を掴みたいがために車にGPSを設置してから引き渡した場合、なにか罪に問われたり今後の調停、離婚裁判で不利になることはありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚協議中に振り込まれたお金について

ベストアンサー

別居、離婚協議中です。 婚姻費用として、月4万を3ヶ月分まとめて振り込まれています。(この金額は相手方が一方的に決め3ヶ月分というのも相手が決めたものです) 先日、連絡なしに3ヶ月分以上のお金が相手方から振り込まれていました。何の連絡もないのでどういった意図での振り込みなのか、協議中ということもあり困惑しております。 1.このまま何も言わず受け...

弁護士回答
    2
  • 一時的な別居期間に対する公正証書について

一時的な別居期間に対する公正証書について お世話になります 主人が家庭に対する不満などから冷却期間をおきたいとのことで、年単位で別居することとなりました その間、私は持ち家に住み、主人はアパートなどを借りるつもりです 婚姻費用などを調べましたが、年収は私の方が高いため、本来ならば私が支払わなくてはならない旨を知りました ただ、主人の都合で勝手に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健保や厚生年金の取り扱い

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。 専業主婦であった妻は健保は私の扶養、厚生年金は、3号になってます。 質問ですが 健保を私の扶養から外し、年金も私の3号から外すことは 法律的に可能ですか。 可能なら、それは相手の許可は必要ですか 以上教えてください

弁護士回答
    1
  • 別居時の保険扶養要件につきまして

ベストアンサー

現在別居中で、 調停5回目を控えているものですが、この度、私の健康保険組合より扶養条件確認書が届き、それについてご質問です。 扶養を満たす要件として、別居の際は、相手の収入を上回る仕送りが必要とあります。 前回の調停の際、相手の給与明細が提示され、月5万円との内容です。 ①婚姻費用を5万円払っております ②婚姻費用=仕送りの認識でいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居による名義人の住民票の移動について

ベストアンサー

別居による住民票の移動について この度主人が別居します 離婚となるかは分かりませんが長期になると思われます うちは共同名義の持ち家があり、ローンを2人で返済しているのですが、名義人は住所を変更してはいけないと今回知りました という事は住民票の移動はできないという事でしょうか? しかし住民票の移動も義務ですよね? これから免許の更新とか色々不具合が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の面会交流拒否について

ベストアンサー

妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が家に勝手に入るのは?

ベストアンサー

妻と別居になりました。 というか妻は実家に帰りました。 家の鍵を持ったまま出て行きましたが、勝手に帰ってこられて家に入られるのは困ります。 この場合、妻が家に勝手に入るのは違法になりますか? 勝手に入らないでほしい、とは言ってあります。

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻別居中の生活費

不貞をした妻が10歳と5歳の子供を連れ、家を出ました。 生活費をくれと言われてます。 渡した方が良いですか? 渡す場合、金額はどれぐらい渡せばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 別居した前のアパートの家賃をまだ払っていたら

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用の調停を申し立てました。 旦那と一緒に暮らしていて喧嘩になり、私と子供は、家を追い出されました。 追い出されたからしばらく荷物は、旦那と暮らしていたアパートにあり、旦那に荷造りをしてもらい、新しいアパートに送ってもらいました。仕事もあり、なかなか荷造り出来ず私と子供が出て行ってから、5ヶ月くらいは、2LDKのアパートに旦那一人で...

弁護士回答
    2
  • 別居時の児童手当、公務員の場合

ベストアンサー

国家公務員の夫と別居して6年になります。 別居原因は同居時に生活費が支払われなくなり、 DVもあったからです。 でも夫は裁判でこれらを認めない可能性が高いと 思っています。 私は当時、市役所や児童相談所に相談したほか、 日記や写真、メールなどの記録があります。 幼かった子供も、夫の振る舞いは覚えています。 裁判で子供が証人として呼ばれることは...

弁護士回答
    1
  • 別居の理由がわからない。なぜ、子供の連れ去り

ベストアンサー

相手が、別居中一切の連絡を途絶え 子供にも会えません。 子の福祉に反すると監護者指定の時に主張しても 良いのでしょうか? あいては、何を理由に離婚したいのかもわからないし、なんで、子供を連れ去ったのかもわからないです。 連絡を途絶えて子供に会えないのが辛いです。 これは、正当なやりかたなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中における携帯電話等の支払いについて

ベストアンサー

現在別居していますが、相手の携帯電話代、自動車の保険料、医療保険料等こちらが全て負担しています。給料が入るキャッシュカード等は取られており、私は月10万しか貰えない状況です。手取りは25万くらいです。相手宅に子どもも居ますが会わせてもらえません。にもかかわらず相手方の携帯代等こちらが負担するのはおかしいと思うのですが、勝手に携帯を使えなくしたりする...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に、別居し、連絡取れない場合

ベストアンサー

ご教授おねがいいたします。 協議しないでのいきなりの別居です。 子供の監護をしっかりしてきましたが、 いきなり、相手は理由も告げず 子供を連れて家を出ました。 翌日メールにて、調停離婚します。 理由は、精神的虐待とその他。 意味がわからず、相手との連絡も一切出来ず、 現在に至ります。 いま、コロナで期日延期。 少し前に、監護者指定と面会交...

弁護士回答
    5
  • 妻と別居したが子供の世話を押し付けてくるが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしましたが 離婚できず私が家を出て別居となりました。 裁判では、月に一度程度、子供と面会する 妻が家事の分担を要求しないと決まりました。 しかし妻が休日も仕事の時や 妻が熱を出して寝込んでしまった時、 子供がインフルエンザなどで長期の休みになった時、 子供の世話をしてほしいと言ってきます。 私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の引渡しと鍵の返却について。

ベストアンサー

5月より離婚に向けて乳児を連れて別居中です。夫は離婚に応じません。元々去年の12月より里帰り出産のため実家に帰っており、たまに自宅へ戻ったりもしていました。なので別居前にある程度の荷物は実家へ持ち帰っています。しかし別居になり、今必要な夏物など残してきた自分の荷物を取りに行きたいと先日伝えたところ「自分が居ない時に勝手に来るな、入るな。仕事が忙しい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と引越し費用について

ベストアンサー

度重なるDVのため子供2人を連れて別居中です。実家に避難したばかりで婚姻費用の調停や離婚の調停の申し立てはまだなのですが、専業主婦だったため収入がありません。 今は実家にいるのですが、諸事情があり実家から出ないといけないため引越しを考えています。 このような状況で質問なのですが、 給料日に無断で生活費分を引き出しても大丈夫でしょうか。 また生活費...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?

ベストアンサー

結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...

弁護士回答
    4
  • 夫婦仲が悪い場合の別居、離婚について

ベストアンサー

妻から精神的な嫌がらせを受けている場合。例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきます。お風呂は最後で先に入ると汚いと言われるなど挙げればキリがないほどで5年以上ほどこのような状態が続いています...

弁護士回答
    4
  • 別居 連絡取れない場合 会社に電話

ベストアンサー

離婚調停をしてますがコロナで延期 しており、相手方の家にベビーカー などあるのでそれを送って欲しいと 連絡してますが、完全に無視されてます。 この場合相手方の会社に電話して 伝えてもらう事は何しら問題になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居中、引っ越しの際の相手の荷物について

ベストアンサー

別居中、どちらも代理人はおらず全く連絡がつかない場合、相手の荷物は勝手に到着払いで相手先に送るか、廃棄するか、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の帰る場所はどこが安全か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手が子供を連れ去って2ヶ月経ちました。 調べてくうちに、10k圏内にアパートを借りて 住んでるのが分かりました。 実家は、300kほど離れた場所です。 実家に帰ってた方が、あとあと親権争い した時に、有利のような気がしますが、、、 あえて、実家に帰らないケースとして 何が考えらるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 別居時の置き手紙の内容について(モラハラ、DV)

モラハラやDV、心理的な児童虐待の有る夫に対して 置き手紙をして近日家を出る予定です。 (先日警察に保護され 現在一旦準備に家に戻って居ますが 子供を連れシェルターに入ります。 夫は知りません。) 悪意の遺棄 と夫から言われない様 置き手紙をしようと思っていますが どのような内容が良いでしょうか…? 「夫のモラハラや子供への虐待が原因で…。」 と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居に伴う婚姻費用について

夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が戻ってくる方法

現在、夫の会社名義のマンションにすんでいます。 夫は半年前からにでていきました。 小さい子供が2人いるので、戻って同居してほしいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に婚姻費用の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

妹の夫婦関係の件でご相談です。 妹(40代)旦那(40代)子供(長女14歳、次女11歳)の4人家族ですが、夫婦関係が悪くほぼ仮面夫婦の状態で日々今後の人生について悩んでいるようです。旦那は以前から家に最低限のお金を入れるだけで、夫婦の会話もしようとせず、子供の教育についても無関心で、妹はもう旦那との夫婦生活の継続はあり得ないと考えています。 ちょうど...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費 婚姻費

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...

弁護士回答
    3
  • 別居後評価されてしまう監護期間について

ベストアンサー

監護者指定、子の引き渡し審判中の父親です。審判も初回妻がドタキャン、コロナの影響もあり、妻の元での監護実績が半年になってしまいます。 子どもは3歳で、同居中の監護実績は私と自負しており、監護補助者として親と同居予定です。 これだけの情報ではご判断難しいと思われますが、半年の監護実績は重い判断要素になりますでしょうか?ドタキャン、コロナの影響も加味...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居で虚偽の児童虐待の写真について!

ベストアンサー

児童虐待をほのめかした連れ去り別居で子供と嫁が警察で裸の写真を撮られたのですが今になって撮られてないと嘘をついてます。休みの日なんですが教えて欲しいです。①嫁の写真はいいんですが、子供の写真は親権者なら開示してもらえますか?②方法はどういったものがありますか?お願いします!

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用についておしえてください。

ベストアンサー

主人の不倫発覚後 もう一度子供の為をおもいきちんとやり直したいと言われやり直して見ることにし、2ヶ月が経とうとしていたやさき 主人が私の携帯をみていたりカバンを漁っていたりが発覚。 その後おまえは興信所とか依頼していから信用できない!離婚だ! と、言い出し出ていき その日から別居です。主人はすぐ近くの実家に逃げ込んでます。 別居開始から3...

弁護士回答
    4
  • 別居中の連帯債務の支払い義務について

嫁から離婚を申し立てられ、現在調停の期日が入るのを待っている状況です。 住宅ローンを連帯債務で組んでおり負債割合はお互いちょうど半分ずつなのですが、先日妻側の弁護士から「今現在住んでいなく、今後も住む気の無い住宅のローンを折半すり必要は無いので今後は住宅ローンの半分を振り込むのをストップします」 という旨の通達が届きました。私の認識では連帯...

弁護士回答
    2
  • 別居一年 相手弁護士の辞任

主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...

弁護士回答
    5
  • 別居中 急死した場合 財産 貯蓄

ベストアンサー

別居中の遺産について。 私は、昨年の夏から夫と別居をしてます。 現在、2歳の息子と私(世帯主)で生活してます。 婚姻期間は今夏で三年。 先月、婚姻費用請求が満額で決まりました。 万が一、私が急死した場合です。 私はアラサーで元気ですが、コロナ問題が他人ごとでないと考えてます。 私の預金通帳やタンス貯金のお金が夫に渡ることを、出来る限り避けたい...

弁護士回答
    1
  • 別居中に前の旦那と暮らしたら浮気になりますか?

ベストアンサー

バツイチで再婚しました。 前の旦那との子供がいます。離婚して新たに結婚し子供が出来ましたが、うまくいかず別居しています。 子供2人を一人で抱えていくのがきつく、前の旦那と暮らしたいですが、まだ離婚してなく別居中です。 前の旦那と一緒に暮らし子育てをしたら、離婚調停で不利になりますか? また前の旦那と暮らすことが浮気などの扱いになりますか? 前...

弁護士回答
    1
  • 別居中の国からの給付金うけとりについて

旦那と別居中です。子供は私(母)と一緒に暮らしています。ただまだ住民票を移せていません。今回コロナの件で政府が全国民に対し10万円給付を発表し、その受け取り方法は世帯主に郵便で申請書が届き、世帯主が申請するとニュースで報じてました。私の場合、住民票がまだ旦那の住む家の為、私と子供の分も彼が申請できる状態です。もし、私と子供の分も彼が受け取り、私にく...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 別居中 不法侵入

ベストアンサー

妻の不倫で現在別居中です。別居期間は1か月です。 私が家を出ていきました。 出て行く時に全ての荷物を持って出ることはできなく、必要なものを取りに妻や子供がいない間に取りに家にいきました。 そしたら私の部屋が物置部屋になっていたため、妻の離婚の考えがあるのだと思い妻に連絡したところ、勝手に家に入らないでくれと不法侵入だと言われてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない過去のモラハラでは離婚も別居も難しい?

ベストアンサー

一年前まで配偶者からモラハラを受けていました。 詳しくは割愛しますが、最後に罵られた時に「離婚してやる、慰謝料も取ってやる」と言われ、おさまった頃にこちらから離婚を提案すると泣きながら止められました。 その後は大人しいですが、時折、頭がおかしい等の暴言を吐かれ、私としては気持ちが塞ぎ込んでしまい、現状、休日は家事のとき以外は自室にひきこもってし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の被扶養者手続きについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻が別居の際、住民票を移したため、職場へ届出をしなければなりません。相手方の弁護士を通じて健康保険証(被扶養者)を返納するよう伝えています。婚姻費用とは別の話であり、職場から手続き求められていると言っているのですが、応じてもらえません。返してもらえないと職場での手続きがすすめられないのですが、相手方の弁護士は返さないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の共有財産について

ベストアンサー

財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの同居申し出を拒否したい

ベストアンサー

離婚を前提に2ヶ月間別居している妻が自宅に戻りたいと言い出しました。 現在相手方から離婚調停の申し出をされているにもかかわらずです。おそらく金銭的に厳しくなってきたものと思われます。 しかし、私としてはよりを戻すつもりは一切なく、何としても拒否したいと考えています。 その旨を伝えると妻は「夫婦には同居義務があるからそれは通用しない」と言います。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから