法律相談一覧
-
別居中の更新料、引越し費用について。
ベストアンサー夫が家を出て行き、1歳の子供と2人で賃貸マンションに住んでいます。 夫は離婚したがってますが、私はしたくないと言ってる状態です。 もうすぐマンションの更新です。 更新料も引越し費用も出さないと言われています。 私は無職なので、家賃・光熱費・生活費等婚姻費用分くらいのお金は毎月貰っているのですが、 更に更新料か引越し費用を請求する事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚からの離婚、公正証書の記載について
別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家のローンとボーナスの扱いについて
ベストアンサー先週から離婚を視野に入れた別居を開始しました。 子供は4人です。 (14歳未満2人、15歳以上19歳未満2人) 妻には婚姻費として毎月23万円を渡して行きます。 23万円の婚姻費は妻の年収60万で私の年収940万を条件でネットで調べて算出しました。 妻と子供はローン支払い中の持ち家に住んでいます。 私は単身赴任の社宅に住んでいます。 持ち家のローンは私名義ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の開業が離婚に及ぼす影響
夫の不倫により3年前から別居中です。 調停の審判により確定した婚姻費用で生活しています。1番下の子供が中1です。私としては、十分なお金をもらえるなら、いつでも離婚してもいいと思っていますが、条件が合わず現状の生活を送っています。夫は勤務医ですが、来春、開業する予定のようです。このことにより、私の離婚や婚姻費用などに及ぶ影響(損する事、得する事)、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚 破綻と認められにくくする方法
現在別居1年位です。 別居3年~夫婦関係の破綻と認められ離婚を認めらるケースがあるとの事ですが、私は離婚したくありません。 相手側には弁護士がついています。 同居期間は3年位です。 離婚法定事由には該当しません。 そこで質問です。 ・夫婦関係の破綻と認められにくくする方法で何か出来る事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の監護実績と相手方の狙いについて
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 妻子とは、平成30年12月に同居を開始し、令和2年3月まで妻は無職でした。 令和2年3月までは、妻が平日の昼間、子どもの世話をしており、私は、平日早く帰宅できる日(週の半分程度)は、子どものおむつ替え、入浴、着替え、寝かしつけ、深夜を含めた授乳(離乳食)の世話していました。土日は、1日子どもと過ごす日が多く、おむつ替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの嫌がらせへの対応方法について
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めて1年半になります。相手女性へは慰謝料請求しましたが、金額で折り合いがつかず現在訴訟中です。 夫に対しては婚姻費用請求を行っていますが、未だ決まっていません。おそらく7万位になりそうで、現在毎月4万の生活費と電気代、ネット代の支払いをしてくれます。 ご教示いただきたい事ですが、本日何の連絡もなくネット回線を止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時の財産分与請求について。
持ち家あり、専業主婦の妻と子1人の3人家族です。 現在別居に向けた条件面を整理していますが、今後共同で資産管理をしたくないとの理由で離婚前の財産分与を要求してきました。 金銭以外の資産について価値精査は行わず、資産単位で所有者を決めるというもので、公平性にかける印象です。それぞれの資産形成は特有財産と共有財産が混在しており、現在価値への寄与度合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居は即時夫婦関係の破綻と認定されますか。
ベストアンサー今年の8月頃に妻から自宅(賃貸マンション)を追い出されました。 理由は私との価値観の相違の為、共に過ごす自信がないとのこと。 妻が自宅にいない時間のみその賃貸マンションに滞在する生活を続け、関係修復を図るため話し合いを続けてきましたが、それも叶わず妻とは別居することになりました。 別居については 私が別で住居を借りることといたしました。(親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、別居
ベストアンサー夫が出て行き別居中で1歳半の子がいます。 育休中なので貯金を貯め慰謝料請求し離婚したいので、夫には離婚したくないと主張してます。 夫は、不倫相手と再婚したいそうです。 ご質問なのですが ①別居期間が婚姻期間を超えると、有責や子どもがいても離婚は認められますか? 不倫を知っていて離婚を拒否するのは今後に影響しますか? ②私が住んでいる賃貸契約は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の連れ去り別居時の親権問題
連れ去り別居についてご意見を聞きたいです。 2ヶ月前から離婚の話をしていました。 話が平行線のままだったので 3歳の娘を私が1歳の娘を嫁が引き取るという話になりました。 3歳の子は毎日自電車で保育園の迎えに行ってたのですが 昨日妻が3歳と1歳の娘を保育園の途中(1時頃)迎えに行って家を出ていったみたいです。 何も知らずに迎えに行くと保育士さんからその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で別居 婚姻費
ベストアンサー生まれた環境の違いによる性格の不一致という理由で子どもを連れて実家に別居されました。 モラハラや俗にいう経済的dvが酷かったです。 証拠もあります。 相手の実家の世帯年収は自分の3倍です。 それでも生活費(婚姻費)は払わないといけないのでしょうか?養育費は仕方がないので払いますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。
ベストアンサー妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で5年位のマイホーム。
ベストアンサー5年前位に建てた家に住んでます。 旦那は私の束縛がイヤになり、自分の実家に出ていきました。 今はまだ5日目ですが別居中です。 旦那の実家は古い家です。 離婚後にはこの家で両親を呼んで一緒に住もうとしています。 でも、私は同居する気も離婚する気もありません。 今現在旦那が家代光熱費などを払っているので、この先私の了承無しに勝手にこの家に旦那と親と一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の婚姻費、住宅ローンについて
現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子の監護権を確保したい。
ベストアンサー妻から私への傷害で、妻が釈放されてからは妻は知人の元に身を寄せていて、現在は別居の状態です。子供が一人いますが、私が自宅で養育しています。 今後、夫婦関係については調停などしていくと思うのですが、まずは連れ去りを防ぐために家庭裁判所に監護権を申し立てたいです。 その際の書面は素人の自分でも用意できるものでしょうか。 もしくは弁護士に依頼するほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。
配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の虐待を受けた子どもに対するつきまといについて
ベストアンサー私は、主人からdvを受け、子どもは、虐待を受けていました 現在、実家で生活をしています 子どもに対する登下校中など、つきまとい、待ち伏せは続いています つきまといに、子どもが怖がっており、放課後も、自由に外で遊ぶことが出来ません 離婚裁判中ですが、警察からは、連れ去りなどがないと、動けないと言われています まだ、相手に親権がある状態です 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
dvシェルター後 別居 離婚調停
別居後 離婚調停がきました。 原因 私の普段からの モラハラです 長時間 大声で怒鳴られたと 書かれてました。 反省してます。 私は 復縁したいと思いますが 私には弁護士もついてません 復縁難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻宛の郵便物
ベストアンサー別居中の妻が出した現金書留が私のところに戻ってきて受け取り補完していたのですがコップを倒してしまい濡らしてしまいました。中身は現金なのでまずいと思って開封してしまったのですがこれはまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの医療助成費について
別居中の子供の医療費として医療助成制を利用するためには住民票を変更しなければいけないのでしょうか。今は実家にいるためとは他県に住んでいます。無理なら医療費を夫に請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停後妻と連絡が付かない
別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居中の子の扶養控除について
ベストアンサー現在 妻と別居中で子は妻の家にいます。 婚姻費用は毎月払っています。 (質問)来年16才になる子がいるのですが、扶養控除はどちらが申告するのでしょうか? 今は健康保険も年末調整も自分になっています 16才以下でしたので気になりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した時の賃貸料について教えてください
離婚したく別居するため、自分が家を出てアパートを借りる予定です。 今の家の名義は自分ですが、今の家も新しく借りるアパートも、両方自分が賃貸料を払わないといけないのでしょうか? 自分も相手も働いており、相手の収入は分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と電話でもいいので話したい
ベストアンサー私が離婚したくない妻が離婚したいでお互い弁護士が入っています。代理人間の協議で二回くらい文章でやり取りして私の方から円満調停を申し立てました。ですが期間が結構あるのでその前に妻と電話でもいいので話したいのですがいい方法はありますか?ラインも電話も弁護士が入ったあとブロックされております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判、別居中に引っ越し等
嫁の浮気が原因で、現在別居中で 私の両親にも助けてもらいながら 子供二人を私が見ていて1ヶ月になります。 一歳と三歳です。 お互い親権は譲りたくない考えなのですが、 大概奥さんの方に親権がいくと聞きますが 現在奥さんの方から親権のことで裁判の 出廷の紙がきています。 このままでは、 親権を取られてしまうと思うんですが… 奥さんにも言わず子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の夫婦間のプライバシーについて
ベストアンサー家庭内別居中なので相手には病院に行ってることを伏せていますが、相手が病院に電話し処方している薬、治療内容を聞きだそうとしていました。 プライバシーの侵害などにはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫による教育方針への干渉について
ベストアンサー夫と別居中をして10ヶ月になります。離婚の手続きなどは進めていませんが視野に入れています。 息子(現中3)が中1の頃、小児心身症を発病し、欠席が続きました。予定外の状況に夫は狼狽し、最初は力ずくで登校させようとしていましたが、体が大きくなると家に居づらくなれば学校へ行くと考えて、ひつこくしたり、管理や監視を強めました。 仕事中に何度も電話をかけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居中子供に会う話もできません。
結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後相手の荷物を処分してしまった
ベストアンサー離婚成立しており、財産分与の協議を行うところです。 別居期間3年を経て離婚しており、その間に出て行った元配偶者の荷物や共有財産の家電を処分してしまいました。 【質問】 1.別居は突然相手が出て行きました。荷物を見ると相手を思い出すので、相手の所有物を処分しましたが、今後審判等になった時、私が負担するものがありますか? 2.家電等の共有財産も処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の別居期間
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求についてですが、何年くらい別居したら離婚になるでしょうか? 妻か有責で離婚調停を申し立てられています。 不成立にしようと思っており何年くらい離婚は認められないのでしょうか? 子供は6歳と14歳がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の浮気からの金銭請求について
既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚別居後の相手の荷物の返却
ベストアンサー別居後離婚後の相手の荷物に関しての相談です。 別居して2年経ってから、相手から、荷物の返却リストが送られてきました。 膨大かつ、そのリストには私の私物も記載があり、リストでの書き方も曖昧な為、一つ一つ確認して送るのは困難です。(○○が何個程度、〇〇部屋にある物のほとんど、といった書き方) また、逆にリストには書いてない相手荷物もあります。 〇2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【別居の条件について】夫からの提案を飲んでも良いでしょうか。
現在夫から一方的に別居を強行すると言われています。 1歳の子供がいるため、モラハラやDVがありますが、経済的な理由もあり同意することができません。 夫からは、2択を強要されており、 ①住居である賃貸マンションに住み続けるのであれば算定表通りの婚姻費用しか払わない ②賃貸のマンションを出て行くorマンションの名義変更するのであれば、婚姻費用+αの額を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の住宅ローン負担義務について
ベストアンサー先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で支払わなければならない別居中の費用について
ベストアンサー夫の経済的DVにより、夫の実家の2世帯住宅内で別居しています。 (夫は義父母世帯に家出) 土地は夫の、建物は義父の名義で、 義父母に、同居しなければ結婚させないと言われたため住んでいます。 私は病気で働いていないので、ローンが組めません。 また、貯金もないため、高額の出費が出来ません。 夫婦共有の財産は全て夫が使ってしまっていて、分けるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と住宅費
ベストアンサー住宅ローン連帯債務(持ち分 夫7:私3)があります。夫が突然出ていきました。住宅には、妻と子供で住んでいます。離婚原因はありません。 婚姻費用の請求をしている最中ですが、住宅に住んでいるんだから、婚姻費用から住宅費を差し引くと言われています。私は住宅ローンの3割は払っているため、差し引かれる必要はないと思っていますが、差し引かれるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅2世帯ローン別居した場合
ベストアンサー再婚し、連れ子での同居5年目です。 この度主人が同居解消を提案してくれました。 問題は、2世帯ローンです。 ちなみに、自宅は土地は先祖代々の土地で建物にだけローンが組んである状態で、2世帯住宅ではありません。 義父主人でローン組んで今の家を建てました。 今までは主人家のローン代として義父毎月12万円を渡していたのですが、別居をすると決めた以上、ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から毎日嫌がらせメール
ベストアンサー別居中の夫が私の連れ子に対し、敵意を持っていて、呪ってやるとか子供は生きてるのか? とメールしてきます。 ほかの文面でも嫌がらせメールが毎日、何通もきます。 警察には相談済ですが、 離婚調停や離婚裁判で夫は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から別居中の生活費をとりたい
結婚6年目、上の子6歳児、下の子1歳児。まともに結婚生活を送ったのは2年くらい、 あとの4年間は旦那の無視暴言結婚してから実家に毎日行く、旦那と揉めた時は容赦なく義理父母旦那と3人で攻撃されるなどのマザコン行為、彼は彼で私から共働きやから家事を手伝って!や、超マイペースの旦那は私のペースにあわせられることをとても嫌っていました。 別居も何回もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の知人女性との付き合い方。
ベストアンサー現在、嫁と別居して1か月。 未成人の子供2人居ます。 嫁のモラハラを理由に、事前に弁護士に相談し 置き手紙を置き家を出ました。 現在は、弁護士を通して離婚協議の最中です。 嫁は離婚の意思は無いとのこと。 私が家を出て数日後には 嫁は探偵を雇い私の素行調査を始めました。 GPSが私の乗る社用車に取り付けられておりました。 それに気付いたのはつい先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物引き渡し拒否の裁判
別居中で調停中ですが、相手が荷物を確認する事を拒否しています。 勝手に処分したり梱包されており、一つの部屋にまとめたと主張していますが、固有財産のパソコンやゲーム機なども引き渡しを拒否しています。 一つの部屋にまとめたと主張していますが、私は全ての部屋に自分の荷物があるか確認をしたいと考えております。 双方弁護士がいる状態ですが、全く進展がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物を引き渡してもらう方法
別居中で、まだ離婚には至っていません。 私は2年前、妊娠中上の子を連れて実家に避難し別居を開始しました。 そこから上の子に対して監護者指定の審判を起こされたり切迫早産となり入院する事になったりと荷物を取りに行く事ができませんでした。 その私がバタバタしている間に相手は私と子どもの荷物を勝手に処分したり梱包したりして一つの部屋にまとめたと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー先月末より、夫と別居し子供と二人で住んでいます。 また、別居中、婚姻費用として月12万円は振り込むと言われています。 ただ、その中から夫の口座引き落としである保育料(約6万円)を別居後からは差し引いて振り込むと言われ、今月から6万円弱の入金しかありませんでした。 おかしいと言いましたが、これは正当な行為であると主張され、聞き入れてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから