法律相談一覧
-
子連れ別居後の子の連れ戻し方
【相談の背景】 1ヶ月の約束で夫が娘を連れて実家へ帰りました。しかし1ヶ月が経ち、娘を私と息子のいる自宅へ戻して欲しいと伝えると、夫は娘を戻すことを拒否し、離婚したいと言い出しました。 娘との面会も拒否されています。 私に離婚の意思はなく、自宅にて娘と息子と夫の帰りを待ちたいと思っています。 そこで質問なのですが、 【質問1】 夫の了承なく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の別居の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいと考えています。私の方は離婚できそうですが相手の奥さんがなかなか離婚に応じてくれません。(相手の奥さんは不倫の事実を知りません) このまま別居しようと彼は考えています。 【質問1】 その間の奥さんの住む家賃は全額彼が負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚調停中の荷物のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供を連れて実家に帰りましたが 別居したことに相手が激怒し、離婚調停の申し立てをされました。 離婚すると思っていなかったので、独身からの荷物(服 家電 子供の荷物)など多く家に残っています。 鍵は持っていますが、別居し住所変更も行っており、別居前の家は相手の名義です。 調停で全く話し合いにならず不成立で終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時 夫名義の過去の通帳
【相談の背景】 今、別居(相手によるDVが原因)先に向けて夫が荷物の運び出しをしています。 これまで家計の通帳管理は全て私一人でしていました。 別居開始時点の通帳とカードは夫へ渡しています。また大きい金額は二人で半分に分けています。 【質問1】 しかし急に、これまで過去数年の通帳記録は自分の名義だから全てこちらに返してほしい。自分が持っておくと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。子供が夫に連れ去られた場合…
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居し4ヶ月です。先日両家交えて離婚したい意志をつたえました。夫は離婚したくないとの一点張り。私は夫婦として無理でも子どもたちに、とって良い関係は築いていきたいと話しました。夫は考えさせてくれとのこと。その3日後…子どもたちに会いたいから泊まりでいいか?と言われたので了解しました。ふと不安になったのですが、、一泊二日の予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもにかかる費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です.私は鬱でパート収入(月6万)夫は年収850万のサラリーマンです.収入格差があるのですが娘の成人式にかかる費用の負担は半分ずつになりますか? 【質問1】 学費やその他,子どもにかかる費用の負担は基本的に半々か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居は婚姻関係の破綻ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしています。 14歳以下の子供が3人おり、わたしはパートです。 適正な婚姻費用を請求したいのですが、夫は「婚姻関係は破綻しているので婚姻費用を支払う義務はない」といい、わたしの分をはぶいた額しか渡してくれません。 住宅ローンや光熱費は完全に折半し、子供の費用ふくむその他の費用はいま受け取っている生活費の中からやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人から来る連絡の無視について
【相談の背景】 現在主人とは離婚が決まり別居中です。 8月から別居をしており、11月初めに完全に離婚が決まりましたが養育費などで揉め話し合いにならないので、私は弁護士をつけ婚姻費用と離婚調停を申し立てようとしています。 離婚が決まったところで、不倫の事実が分かりその証拠を集めるのに時間がかかっており、弁護士から連絡するようにします!と宣言してから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居中の生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚すると決め、12月頭に離婚届を出すという事で双方話し合いをしておりました。 子供は3人おります。 離婚に向け、妻はアパートを契約しました。 家にある家具家電類の配分もできる限り妻に配慮し配分しました。 しかしながら、離婚直前に婚姻前の貯金や借金、退職金の支払い、さらには納得していた持家の配分等について請求をしてきたことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費や通院費について
ベストアンサー【相談の背景】 娘(以下A)が配偶者とトラブルがあり、一時的に実家に戻り暮らすことになりました。そしてAは通院の必要がある状態です。Aと配偶者との関係は悪化していますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、AあるいはAの親族から配偶者に対して別居中の生活費や通院費を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思と別居中の居住地
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人いて別居中(離婚前)、子供は妻が実家に連れていっています。引っ越しをして転校もしていますが、子供が戻ってきたいと言って争いになった場合のことが知りたいです。 もし私と同居するようになったら、妻は面会には様々な制限を付けてきますが、私は毎土日、春夏冬休み好きなだけ会わせたいと考えています。 【質問1】 どの程度子供の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後何年で離婚が成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で妻が出て行き、別居することになりました。しかし、不倫の証拠が弱いとみるや、妻が調停を申し立てきました。子供は自分が見ています。 不倫はしていない、退職金はよこせ、家を売れなどと、自分勝手な主張を繰り返し、子供の養育の為の条件が整わないと離婚が出来ないと主張したところ、向こうが調停を降りました。 それから三年経ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚、住宅取得するためのローン清算について
【相談の背景】 別居2年、離婚調停中です。 夫は一人家を出て賃貸アパートに住んでいます。私(妻)と息子達が自宅に残っています。 現在も自宅の住宅ローンは夫が返済しています。 離婚後は私が残りのローンを支払い家を取得したいと考えています。 私は離婚時のローン残高金額で精算したいと思っていたのですが、夫は別居時のローン金額を支払うよう言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して1ヶ月が経ちました。私名義で、家賃も私の口座から引き落としもされているアパートに旦那が居座り、私と子供3人は私の実家に戻っている、という状況です。アパートに置いてきた荷物を取りに行きたいのです。 私が結婚前から持っていたテレビ、私自身・子供たちの洋服やタンス、キッチン用品などを持ち出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の職業、親権、一方的な条件について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性(既婚)がソープランドで働いています。小学生のお子さんの教育方針が合わず、追い出されるような形で別居。婚姻費用無し、子供との面会も許可制など一方的な条件を一筆書かされていいます。収入が無いしコロナ禍の時代で仕事も無く、仕方なくソープランドで働いています。離婚も考えたが、経済的な面で親権を取れないと思い離婚を断念。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居によるマンション契約のキャンセル料負担に関して
【相談の背景】 妻と喧嘩してしまい妻が実家に帰ってしまいました。その後、義実家から電話があり、妻と離婚させる旨を一方的に言われました。併せて、現在の自宅(賃貸)を引き払い、新居(分譲)の契約をすぐキャンセルしろと言われました。 尚、弁護士の受任通知や裁判所からの連絡は来ておりません。 【質問1】 契約者以外の申し出に対して、自宅や新居の契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?
【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年別居した時の家の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が原因で家を出て行き、別居しています。子供達は自分が面倒を見ています。離婚調停を妻が一度申し立てましたが、結局妻が調停を降りました。 今はまだ三年しか経っていません 【質問1】 家を出て行った側が原因で、別居となった場合、10年経つと家に住んでいる人が家の権利をもらえると聞いた事があるのですが、そのような法律はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、子供に会うことを拒否してくる
【相談の背景】 夫がいきなり別居し、子供がパパに会いたいと何度もお願いしているのに拒否します。 「離婚に合意しないとこどもに会わない」という主張は、子の利益の優先の観点から適切な交渉の仕方なのでしょうか?精神的なネグレクトなのではないかと心配しています。 ※親権争いではありません。子供に会わせない、と言っているのではなく、子供に会わない、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なしで突然別居。子供達と話がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ等を理由に別居しますとともに、今後離婚調停の申し立てをします。と、嫁の弁護士から通知書があり、何の相談も無しに子供3人を連れ実家に帰りました。 嫁、その家族への連絡は弁護士を通せと通知書に書いてありました。 【質問1】 子供達と電話で話がしたいのですが、調停が終わるまで難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の預貯金は別居時残高?
【相談の背景】 独身時代の通帳取引履歴を見ると1600万あったことがきちんと通帳に記載されています。 しかし、婚姻して1年後750万の保険に加入し、2年後500万の保険に加入しました。別居時残高は600万です。 【質問1】 保険で支払った金額も共有財産とみなされるのでしょうか? 婚姻して1年で750万支払っているので1年働いてもさすがにその金額を貯めるのは不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。 妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中の共有財産の処分について
【相談の背景】 現在 10代後半子ども2人を連れて別居中 ※3ヶ月目 別居の理由は長年の私、特に子どもへの暴言と暴力です。 具体的には ■リビングの木製椅子を頭上に振り上げて投げようとする(複数回繰り返しています。言い分は「実際に投げてないからいい」「怪我はさせてない」「自分に逆らう子どもが悪い」) ■5年ほど前ですが私が近所に買い物に行っている間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 荷物を取りに行って良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の在り方 育児放棄
【相談の背景】 調停が不調に終わり別居中です。 旦那が浮気をしていきなり出て行き、家を解約したと嘘をつかれ、私は実家に戻り、向こうは弁護士を雇い、調停を起こされました。 浮気は多人数の証言で、遠方で小さな子供がいる為証拠はつかんでおりません。 私をモラハラの有責者にしようとしたが、何もしていないことから子供が小さく仕事もしていない為、離婚は急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が保証人した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅で生計別の別居して1年半になります。 10年前に妻が浮気し、反省してるとは思えない発言等で離婚調停、訴訟の準備をしてます。 この法律相談でも三年位別居して妻の行いを立証できたら訴訟で離婚が認めて貰える可能性は高いとの事でした。 しかし最近娘から気になる事を聞きました。 妻の職場の男性(娘と同い年の二十歳過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の後の離婚、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして子供が産まれ今現在17年間一緒に暮らしていますが、相手はまだ離婚していません。 【質問1】 17年一緒に生活してるので相手は離婚出来ますか? 私に慰謝料請求ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 別居する際の移住地
【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 私のほうから、離婚しようと言う話をしました。妻も私とは一緒にいたくないので、 別居をしております。 妻は実家、私は妻の実家の近くの市営住宅に住んでおります。私の市営住宅に住める期間があと2ヶ月しかないため、出ていかないといけないのですが、お金、貯金がなく家賃を抑えるために400㌔ほど離れた自分の実家に行こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所変更してない別居、婚姻費用。
【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚請求と婚姻費用について
【相談の背景】 共に40代、子供のいない夫婦です。 配偶者が私の承諾なしに家を出て別居し、婚姻費用を請求してきました。離婚の意思はないようです。年収は、私が約850万円、配偶者は0円です。 今のところ弁護士に依頼はしていないようですが、今後弁護士を通じてのやりとりになる可能性があります。 【質問1】 配偶者に離婚の意思はないですが、私は一日も早く離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 親権者と別居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停を行ってます。親権は相手方です。 高校三年生の子がいて、県外の短大への合格が決まっているようです。 県外の短大を受験する事すら知りませんでした。 以前の調停で調停委員からは受けるかもとは聞いていましたが、その程度で同意や相手方や子からの報告等はありません。 【質問1】 県外の進学の場合、養育費はどのようにするのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供がいる遺産相続対策について
【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。夫には別居中の子供が2人います。私は夫の遺産で揉めないように今から対策したいと思っています。現在保険はお互いの最低限の保険と投資信託をしていこうかと思っています。色々調べて別居中の子供にも6分の1の遺産はいくこと、しかし自分の今の資産では相続税がかかるほどの遺産は残せないとは思っています。またできるだけ夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の夫婦問題 警察介入?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気がバレて、妻は実家に帰りました。1人で荷物を取りに来たり、留守中に荷物を取りにきます。 ある日、急に痛いと叫び帰りました。 後日の電話の際に、前からDVを書き出し、診断書もとってると騒ぎ出しました。 一切、手は上げていません。 【質問1】 喧嘩はありますが、一切手は上げていません。そんな簡単に診断書は簡単に出るんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停成立してからの再離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫に出ていってもらって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年になる夫と離婚したいです。ここ10年以上、全く稼ぎがなく、私に依存して生きている夫ですが、それに加え、最近は怒鳴ったり暴言がひどいのです。お金も、注意しても注意してもどんどん使うので困っています。モラハラであると思います。発達障害も疑っています。私は具合が悪くなっているのでカサンドラ症候群かもしれません。 何度も離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の固定資産税等
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 夫が親元に引っ越しました 妻子は夫が住宅ローンを払う、 名義上夫婦所有の家に住んでいます (ローンは夫名義) 夫は住民票はそのままにするとのことでしたが この度夫が知らぬ間に住所を変更し 妻が世帯主になっていました 別居時弁護士との取り決めで 固定資産税は夫負担と決めていたのですが 【質問1】 住民票を動かすと住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で引っ越した時に変えなければいけない物
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居してから3ヶ月になります。 元の家には夫が住んでいて、私が出ました。 荷物を取りに行くにも遠く、許可が必要など、色々な理由がある為、今週自分の荷物を全て持ち出します。(引っ越し) そして、年金や国保など自分で払っているので、住民票を移したいと思っています。 いつ離婚が決まるかわかりません。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫宛の郵便物
【相談の背景】 別居中の夫の郵便物は私から夫に手渡さないといけない? 現在夫な自分の実家に住所をうつしているものの郵便物が私の自宅に届くことがあります。 が、郵便物について夫は何も、聞いてきません。 【質問1】 私が責任を持って夫宛の郵便物を渡さないといけない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠のない別居時の保育園対応について
【相談の背景】 1歳の子がいる夫婦です。夫からの暴言や長時間説教等の精神的DVに悩んでいます。 最近夫の発言がエスカレートし、「あと少しでころす」など恐怖が強くなってきました。(ただ性格上絶対に実際の暴力はないとわかってますが…) 家を出る避難を考えてるのですが、問題は子供です。私も仕事をしていて保育園に預けなくてはいけません。 精神的恐怖だけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が戻ってくるのを阻止したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚の申し出で、離婚協議中。養育費、財産分与で折り合いがつかず、3か月前に夫が出ていきました。モラハラ行為や子供に手をあげた事があったので、こちらとしてはほっとしていたのですが、婚姻費用請求の手続きを裁判所にした途端、「ならば別居を解消して戻る」と戻ってきました。 【質問1】 モラハラ、子供への暴力があり、夫には戻ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚、離婚は何年で認められますか?
【相談の背景】 夫 66歳 私52歳です。お互い親は既におりません。 現在婚姻期間約半年、再婚同士です。 婚活アプリで出会い夫からの超熱烈なアプローチで出会いから2ヶ月足らずで入籍。 夫は自宅持ち家で(実家)フリーで仕事をしている為そこでの同居は厳しい事もあり私に中古物件の小さな家を購入(500万円)、贈与契約を結び私名義にしてくれました。 ここまでは良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚回避と生活費確保
ベストアンサー【相談の背景】 予てより夫はお金に執着し、それを正当化すべく、私と母を精神病!と代々格好だけ!等と侮辱し続けました。女性相談では、夫のお世話になりながら、依存しながら生きていくのを辞め、離婚を勧められました。私は、離婚は選択肢に無く、別居をしたいのですが、自分の都合良くとも言われました。 夫の激しい暴言や毎朝の騒がしい安眠妨害、生活費を渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の別居直後の面会回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日で別居1週間です。 子どもが3歳と0歳の2人いますが、上の子のみの親権は夫が取りたいと譲らず、離婚届を出していません。 財産分与、婚姻費用、離婚後の養育費など希望はラインで伝えてますが話が伝わる相手ではないため、現在拒否されています。 婚姻費用の調停申立てをする予定ですが、夫が週に3回の面会を求めています。 現在、現在役所や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家の修理代の負担は
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫、勝手別居され私は子供の大学費用を急いで主人の名義預金から、引き出しました。それが主人に知られて離婚裁判されましたが、主人が有責配偶者である為棄却されました。その後も、お金を返せと言って来たり、いつか財産分野する時にお金を精算するから何に使ったのか領収書か、メモに残しておくように強く言われています。 別居が長くなって ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから