法律相談一覧
-
調停不成立後別居のまま
【相談の背景】 私 相手方 妻 申立人(弁護士付) 子ども1人6歳(申立人側で監護) 現在別居9ヶ月 離婚調停不成立になり お互いに有責がなく 申立人が裁判をしたいのか分かりませんがお互いに有責がなく 別居期間が短いのですぐに提訴出来ないと想定しております。 【質問1】 裁判離婚するとなった場合 それまでの期間離婚調停で着いていた弁護士はそのまま契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?
【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にかかる家具類等の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用を支払いました。 【質問1】 そもそも財産分与として費用請求は妥当でしょうか?(総計60万円弱です。) 【質問2】 相手方の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からDVがありますが、連れ別居の法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私に対してDVがあります。 一番酷かったのは金的です。引っかき傷は診断書を取りました。 妻が私に対して、子供に土下座しろと土下座を強要したこともあります。理由は理不尽なものです。 妻から指示されて、学校に子供を連れて行こうとした私に対して、子供が嫌がっているという理由で、連れて行けと言ったにも関わらず110番したこともあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態における離婚の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我慢の限界だから離婚したいと言った事がきっかけで、夫が帰ってくる度に言い合いになり高校生の子供が情緒不安定となってしまい一時家出する事もあり急遽環境を変えるために家を出ての生活をしています。 子供の生活を整えるため、心の安定のため私の実家に行きますと夫には直接伝えました。 さらに生活拠点は変わっても、以前話をしたが離婚に向けて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻のやり方と連絡拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻からのつけまわしと車へのGPS
ベストアンサー【相談の背景】 別居と離婚裁判を一年半続けています。別居中の妻からのつけまわしと車へ無断でGPSをつけられました。これが本当に何の問題もないのか知りたい。こちらのサイトの類似内容の弁護士さんからの回答は、ほとんどが「GPS設置時に車などを傷つけたりしなければ大丈夫。問題ない」「つけまわして集めた証拠でも有効」と回答しています。しかし、私はこの一年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の不貞行為
【相談の背景】 家庭内別居中の不貞行為について相談させて頂きたいです。我が家は2年前から性交渉なし、寝室別、食事別、家にいても会話はLINE等 このような生活を続けております。 3歳になる子供が1人おりますが、夫と話し合いの元、夫婦関係を戻すのは難しいので 子供の前でだけは仲のいい夫婦を演じましょうという約束をしました。 その生活の最中の不貞行為ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、監護者、主な監護者
【相談の背景】 子に対してのDVが今まで5年間ちょいちょいあり、今では子の名前を出されただけでビクビクしてしまいます。 日常的な虐待ではなく、躾のためにです。旦那はきちんとした子に育ってほしい、愛情があるからちゃんと育てたい、と立派なことを言い、言っていることはは正しくても、ヒートアップして怒鳴る、暴言類がありました。 1、警察にも通報3回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻と同居に戻る手段について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 子供の為にもしっかりと話をしやり直していきたいと思っていますが調べれば調べるほど申し立てられた側は無力だなと感じています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の負債も財産分与の対象か
【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停を申し立てております。 別居前に株取引で大損しており、自分の借金(数百万円)になっていますが、妻はこの事を知りません。 もともとの離婚理由は妻・義両親との不仲により妻原病で精神・体調不良が続くようになったためです。 【質問1】 別居前の負債も共有財産となって分担するのでしょうか? 【質問2】 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年調停してきた、離婚したくない
【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫の扶養に入ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居2ヶ月、夫側に弁護士がついて、離婚希望されており、私は離婚を希望しない、旨伝えています。 とくに条件提示などはありません。 夫が冬の服を送ってくれました。 【質問1】 このような状況になる前から、もともと退職予定でしたのですが、夫の扶養に入ることというのは可能なのでしょうか? 【質問2】 夫から突然冬の服が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 監護権、親権、児相
【相談の背景】 Aは旦那の連れ子16歳女子 Bは私の連れ子13歳男子 Cは夫婦の子4歳女子 A.Bはお互い養子縁組済みです。 旦那がAと喧嘩した際に躾でAを殴る、蹴る、押す、教科書二階から投げ落とす、大事にしてた物を壊す Bは旦那に躾の際に、暴言を言われ、旦那の事が怖くて家にいるのが嫌だと言う。出来ることならママと一緒にいたかったと言われました。Aとも仲悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居と監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の行為による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。夫と同居中から暴言や経済的DV を受けており、慰謝料の請求をしています。また別居後も、医療費助成の支給を受けることに協力しない、妻の結婚前からの私物を無断で売却する、調停内での約束を反故にするなどの嫌がらせを受けています。(ちなみに婚姻費用は支払われています。) 同居中の嫌がらせ等については、証拠として提出で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の職場の扶養手当申請について
【相談の背景】 別居にて、子どもを監護しています。会社の扶養手当申請のための手続きです。住民票は夫が出て行ったにも関わらず移動してくれません。 【質問1】 監護者指定の調停の調書にて、監護していることを証明し、職場の扶養手当を申請することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の親を税金扶養に入れている件
【相談の背景】 別居の親を税金扶養に入れていて、毎月仕送りを振込でしています。 ですが、親が毎月ではないですが数ヶ月に1度は使わなかったといい、手渡しで返してきます。 【質問1】 この場合、このままこの状態を続けていたら違反とみなされて後から追徴金など払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、家庭内別居状態
【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中に特有財産を増やす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 私側は子を3人養育しています。 収入は私の方が多いです。 妻は離婚を求めていますが、妻の離婚得になるのは避けたく離婚を拒否しています。 (特有財産か共有財産か怪しい資産が多い) 分与条件を妻が譲歩するなら同意予定です。 資産は有価証券、不動産が私名義であります。 離婚まで長期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居からの財産分与時とは。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 家庭内別居が、10年以上、二年前に別居開始しましたが、旦那は、財産分与は、家庭内別居時14年前からだと裁判でいってきてます。 調停は、むこうがこなくて不成立でした。 財産も、まだ、むこうは開示してきませんが、私のほうは証拠をもち家をでました。 旦那が、支払をしてきたもの。 自宅ローン 光熱費、管理費、固...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居婚から離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の事務連絡やイベントの観覧などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 受任通知に返答もしましたが、その後何も連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家族カード・婚姻費用について
【相談の背景】 私の不貞が理由で離婚請求しましたが妻は拒否、現在別居中です。 自宅にあった現金300万円は妻が回収しており、生活費の引き落とし口座に入れてくれずに困っています。 【質問1】 クレジットカード(家族カード)を解約、婚姻費用は回収された現金からの精算でも、悪意の遺棄など後々問題にはならないでしょうか? 【質問2】 現金の場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を避けたいが別居が続くのか、どうすればいいですか?
【相談の背景】 20日ほど前に奥さんに携帯を見られてキャバクラの女性と2人で遊んだ事がバレました【不貞行為はなしです】 その事で家をでて行けと言われ、 ここで相談した所出て行く必要はないとの事で出ていかなかったのですが 10日前程に勝手に荷物をまとめられ追い出される形で出て行く事になってしまいました。 その後連絡がありもう離婚すると言われたのですが離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料支払い後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵を使われ妻に不貞がバレた場合の質問です。慰謝料を払ったとして、そのあと有責配偶者から離婚できる期間の、別居期間中についておうかがいします 【質問1】 有責配偶者からの離婚が認められる別居期間中(7年ほど)不貞を解消せず、同棲したままで、何か問題は起きないか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と半年同棲しています。奥さんと別居1ヶ月経つ前に私と出会い同棲しています。 バレてないと思っていたら、相手の奥さんに全てバレていて、興信所を使われていたようです。 彼の財布に私のデビットカードをいれていたりカバンには私の私物もあり、全て奥さんに写真を撮られていました。 興信所の証拠は、 金曜日私が合鍵で相手宅に入るところ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の長い、離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。 結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の状況で居場所を特定する方法は?
【相談の背景】 連れ去り別居されました 弁護士をつけられ 連絡も居場所もきちんと確定出来ません モラハラからの非難という形だと思います なので児童相談所も動けません 【質問1】 きちんと居場所を特定させるには捜索願いを出すしかないですか? 【質問2】 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻にいつギャンブルで負けていたことを伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラにより妻が子供を連れて実家に帰り、別居中です。 妻は出ていく際に家計にも疑問を持っていて家計を開示してほしいと言っていました。 妻が出て行ってから家計についても調べました。使途不明金があることに気づき調べると結婚8年間で1200万位競馬で負けていました。 これだけ負けていて気付かないわけはないと思われると思いますが本人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が相続した実家の権利について
【相談の背景】 主人の不倫が原因で別居し10年になります。離婚は申し出ましたが主人に拒否され現在も成立しておりません。 しかし最近になって急に主人が離婚を逆に急かして来ました。不信に思ってると最近主人が実家を相続したことを知りました。 ネットで調べると相続権は私にもあり、離婚が成立するとなくなると載ってたのできっとそれで態度を急変させたと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の子供手当について
【相談の背景】 家庭内別居中の子供手当についてです。 上の子は私の連れ子で養子縁組をしており、した二人は旦那との子供です。 家庭内別居で生計は別、必要光熱費は折半。食費は私、した二人の食費以外の支払いは旦那、上の子については旦那が支払い拒否のため私が負担しています。 子供手当を受給しており、した2人の分は夫婦で折半、上の子の分は私がもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に婚姻費用調停
【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した際の子供の保険は解約してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いを実施しており、調停でも決着つかなかった為、訴訟準備中です。子供がおり、相手が看護していて、面会調停中です。子供に保険を掛けており、私の口座から引き落としになっておりますが、相手は解約して子供のお金だから全てよこせと言ってます。 【質問1】 保険代も財産分与対象なので、全額払う必要ありませんよね?別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 別居 有責配偶者
【相談の背景】 喧嘩の末、一方的に家を出ていき、その後離婚請求をされました。しかし夫は今回の喧嘩は離婚とは関係ない、今まで我慢してきたなどと後から理由をつけたようなことを言ってくるようになりました。 その内容も私からすれば突然のこと、全く話し合いにならないこと。自分の意見ばかりを主張してくる夫に納得ができません。離婚と言いながら、なにひとつ進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が相談もなく突然自己破産の手続きをする場合について 夫が手続きを弁護士に相談、弁護士主導で進めていくと聞きましたが本人に手続き上のことを聞いてもあやふやなところが多く本当に進めているのか疑問です。 【質問1】 別居中の配偶者が担当の弁護士に詳細を問い合わせることはできるのでしょうか?(守備義務など) 【質問2】 自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家依存症の妻との別居・離婚について
【相談の背景】 今月頭に妻が実家に行くと言った後、もう自宅には戻らない、住まいも実家近くにすると一方的に言われ家を出て行きました。 元々里帰り出産しており、今年一月に娘が生まれてから1ヶ月程は実家で生活していました。 その後、私が住む自宅に戻ってきましたが、育児疲れか産後うつのような状態で自分の首を絞める、頭を壁に打ち付けるなどの自傷行為を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の支援措置と世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 別居からの世帯分離につきまして。 お世話になります。 昨年秋より妻からの一方的な別居が開始され、当方はそのまま同居当時の物件に住居中です。 別居から2カ月程で、住民票を取得する機会があり、その際に住民票から妻が抜けている事を知りました。 コンビニで同時に戸籍の附票を取得しようとした所、恐らく支援措置で取得出来ませんでした。 冬か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫発覚 慰謝料
【相談の背景】 主人と別居中で一年弱になります。きっかけは喧嘩ですが、その時主人は私の居ない間に出ていきました。その後、喧嘩には全然関係ない理由で離婚請求をしてきましたが、話し合いもなにもない状態で放置されています。主人は夫婦生活の破綻を狙っているようですが、私が話しをしようとしても話すことないと拒否されるし、帰ってくればいいと言ってもなんで帰...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実婚や別居婚での生活費
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産むことになりました。私には元々子供がいるので、子供の意向でパートナーとは同居はできませんが今後は家に頻繁にくる流れになります。私の家に子供と住んでいます。パートナーは泊まりはしません。夜来て夜帰ります。胎児認知済です。 【質問1】 相手との考え方の不一致につき、結婚は今後する気持ちが私にはなくなってしまいました。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の固定資産税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について質問です。 例えばですが、 夫が離婚調停のため家をでて3年たち、妻子が持ち家に住んでいます。ローンの名義は夫です。 固定資産税を3年未払いの場合、なにか妻にも通達がいくのでしょうか。 【質問1】 固定資産税が3年未払いの場合、名義人ではない妻にも通達がいくのか、また妻が代わりに支払いことも可能か 【質問2】 3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急:別居中の車維持費用について】
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。現在、車の所有・費用負担・処分に関して悩んでおり、ご相談させていただきたいと思います。 ▼状況の概要 ・車の名義は義父(夫の父)ですが、別居の際に私が生活用として持ち出して現在も使用しています。別居前も基本的に私が使っていました。 ・生活維持のために必要で、数ヶ月前に私が自己負担で約30万円をかけて修理しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の勝手な共有財産の持ち出し
【相談の背景】 夫と別居をしています。 最近夫が、私と子供達が住む家にある共有財産を持ち出そうとしている様子が伺えます。 具体的には生活必需品である大型家電です。私と子供達が住む家はかつて夫も含め家族で暮らしていた家です。まだはっきり話し合いがついていないので、その段階での生活必需品である家電の持ち出しは拒否しています。(共有財産のみ) で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共同ローンの住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が離婚を見据えた別居をしております。 夫婦で共同ローンを組んだ戸建を共有名義で所有しており、現在は妻子が一年ほど持ち家で暮らし、夫は別で賃貸を借りて生活しております。 完全に別居状態とのことですが持ち家に関して質問があります。 【質問1】 夫が、妻子の許可なく共有名義の持ち家に入った場合不法侵入になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから