法律相談一覧
-
住民異動届について
別居して、一年になります。市外へ来たのですが転入、転出届はまだ提出していなくて以前住んでいた住所になったままです。現状は荷物もまだ残っており、行き来しています。 元々子供手当ては私の口座へ振り込まれるようになっているのですが現況届も以前の住所のままで提出してしまいました。 離婚調停をして、このまま別居という形で成立したのでこれを機に住民異動届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての住宅ローンの請求
ほぼ2年間別居中です。その間何度か戻ってきていますが、両親との同居が理由ですぐに居なくなるという事を繰り返しています。 今年1月に両親と別居するならやり直すという事で実家から離れて家を購入しました。しかし、購入した後も同居しようとしません。家を購入してから半年が過ぎこのままの状態には耐えられなくなり、離婚を考えています。 家とローンは私個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与退職金。後々返す事もあるのでしょうか?
ベストアンサー別居期間中で、調停離婚ですすめています。夫の不貞が原因で結婚20年過ぎての別居で夫からの調停です。後数年で出る夫の退職金を財産分与しようとしています。 調停委員が現在時点の退職金見込み額の半分と話あいをしていますが、夫が、それで応じたらその額を当たり前にもらっていいのでしょうか? 別居期間や婚姻前は対象外とサイトで見るのですが、絶対そう定められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与について質問お願いいたします。 結婚3年、1年前から別居中の者です。 今年の春に離婚予定していて、協議離婚にすることになっています。 3500万ほどの一戸建ての家があり、ローンが後1000万ほど残っています。家は旦那が住むことになります。その場合どのような計算方法になりますか!? 後、自営をしており、トラック4台、仕事の部材数千万円相当、これらも計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるまでの期間
裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻後の不貞
ベストアンサー本サイトを拝見していても、不貞で訴えられたことに対して、とにかく「婚姻破綻後の不貞」を主張する被告が多いような気がしますが・・・ 実際のところ、どの程度なら認められるものなのでしょうか? 私は、裁判官が、そう簡単に「婚姻破綻」を認めれば、婚姻制度自体が崩壊するような気がしますが・・・ 代表的なのは「別居」です。 しかし、不貞をした側の一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手について
十年前に一年半くらい夫が家を出て行き不倫、しかし不倫相手と合わず別れ家に戻ってきてから家庭内別居をしてました。 しかし約三年半前からまたいろいろな問題があり夫は家を出て行き最近になりまた不倫をしてるのがカード請求書の履歴から発覚しました。三年以上絶った別居は夫婦破綻と見られるようですがこのような場合不倫相手に慰謝料請求できるものでしょうか?まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども手当は誰のもの
現在、嫁たちとは別居中で、離婚調停をしています。相手方弁護士が私の通帳に入金されている子ども手当を渡せと言っています。 たしかに、別居後に発生した子ども手当は現在面倒見ている相手方に渡すのは当然と思いますが、通常の生活を送っていいた間のものは夫婦の共有財産にはなりませんか? 通帳はいくつもあり、たまたま生活費の通帳に貯金せず、子ども手当の入金通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟。この車は財産分与の対象になりますか?
調停不成立になり離婚訴訟をするところです。調停から話が保留だった車のことで教えて頂ければと思います。 車の名義人は義母 支払いは夫 保険は私 となっています。相手代理人より車を引き取りに行くとの連絡がありました。車は主に私が使用していて別居の際私が乗ってきました。 まだローンがあり夫が支払いをしています。この車を持って行かれたら、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更と子供の転校
いつも助けて頂きありがとうございます。 子供を連れ別居をし実家での生活も2ヶ月が過ぎました。 今は片道50分程かけ、もとの学校へ送り迎えをしています。 このままの送り迎えでの登校は今学期いっぱいにし、4月からは住民票を実家に移し転校させようと思っています。 子供達も心からではありませんが、理解を示してくれました。 旦那とは別居以来全く連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がまた…
別居になり 生活費を入れて貰う。 となり 毎月掛かる分を知らせる形にしました。 子供2人と、事故での怪我で仕事が出来ない私。 収入がないのに 別居中は15万だ。 と言ってきました。 夫の行動に怖くて、 家にいるのが怖くて、 物音が怖くて、 寝れる訳もなく、 精神的に限界だった為に 鍵を変えた事に 鍵を変えたと言う事は 戻るな。離婚だろ。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス→夫が不倫
何度もこちらでお世話になっています。 旦那の不倫が発覚をし、反省のない態度から別居を決意。 つい先日から、別居を開始しています。生活費などは、口座に振込みをしてくれるとの事になりました。 ただ、子供もいるのに、何故すんなり別居に同意をし、しかも反省のない態度をとり続けるのかがわからず、問いただしたところ、不倫に走ったのは、私たち夫婦のセックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
家庭内別居で、私は無収入、夫は年収660万、家賃、光熱費、私と1歳の子供の生活費として定額を負担。度々勝手に生活費を減額されるので弁護士に相談したところ(契約はしていない)婚姻費用の申立てができると伺いました。調停を起こしましたが、調停員が裁判官と相談したところ、家庭内別居であるので夫婦間の話合となり、裁判に値するものではないので合意しなければ取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素行調査について
主人から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され主人が出ていく形で現在別居1ヶ月です。同棲期間も含めれば、同居期間は2年半。婚姻後の同居期間は1年半です。 あまりにも、離婚を急ぐため素行調査をしようかと考えています。別居期間が長くなればなるほど、婚姻状態が破綻していると見なされフリになると思うので。 ただ、先立つ費用がなくローンを借りる形になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑や通帳
妻と別居中です。代理人から家で保管中の妻の通帳と印鑑の返却を求められました。この印鑑は私の母親が私の為に作ったものを妻が勝手に私に無断で自分のものとして印鑑登録してあったことが別居後わかりました。私としては印鑑登録抹消し妻名義の通帳の印鑑の変更を要求したいですが可能ですか?あと何より別居前は私の給与の大半(ローン差し引いた分)を妻が自分名義の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
友達夫婦のことですが 今友達夫婦は別居中です。別居中でも 携帯は旦那さんの名義で奥さんと子供の3台借りてました。 いつの間にか 奥さんと子供が旦那さん名義から抜けてました。 ショップに聞いたら 『委任状書いてもらってます』と! 旦那さんは『書いてない』とショップに言ったみたいです。 別居中でも子供とメールしてたみたいで でも出来なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの理不尽な要求
旦那の不貞行為が原因で 別居、離婚となった場合について教えてください。 不貞行為が原因だと旦那の申し出によっての離婚は無理なことは承知です。 しかし、別居した場合や離婚する場合の金銭的な決定について… 妻からの不当な要求を受け入れるしかないのですか? 例えば 旦那の収入は一月40万円。妻は、旦那の別居先の家賃や生活費を含めて、たった3万円しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の生活費用の請求と請求額について至急お願いいたします。
主人と別居して一ヶ月になります。生活費用に関してですが4月分は給料が口座振込みだったので生活費や税金等の支払いができたのですが5月分は給料が本人に現金手渡しとなり生活費等を渡して貰えなく困っています。別居の話の時は、別居しても給料は口座振込みのままできちんと払うと約束したのですが。家庭裁判所に申し立てすれば生活費などの請求や差し押さえができると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前or調停中の別居 子供の親権に関する影響はどう違いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回の監護者指定の質問で、 私がかなり有利だと自信がない状況でも 『子供の年齢を考えれば、あなたに親権がいくでしょう。調停前ならともかく、調停中に強引な別居をするのはあまり良くない。』 とのご回答を頂きました。 私の知人が、 『夫と同居していると監護者指定の審判はされないよ。今は落ち着いていても、またいつDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の強要?
一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活、離婚、慰謝料、養育費
主人から離婚したいと言われ現在別居しております。 話し合いの中で「離婚しなくても別居は続ける」と言われたのですが夫婦には同居の権利がありますよね? このまま別居を続けたら不利になることは知っているので無理にでも同居した方がいいんでしょうか? 離婚が決まらない理由は慰謝料養育費の額が決まらないからです。 主人が離婚したい理由は性格の不一致なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の回収について
離婚を前提に別居しております。 別居前に住んでいた家に、私の荷物がほとんど残っており、回収したいと思っています。 遠方なため、調停時上京した際に少しずつ整理していきたいと思います。 今現在夫は、家の鍵を替え、私が家に入れないようにしています。 次回調停時、調停終了時すぐその足で、荷物の整理に行きたいと思っていますが、調停委員の方からその旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料は婚姻費用に含まれるのでしょうか?
【相談の背景】 これから別居しようとしています。別居するにあたって子供の面倒は妻がみています。婚姻費用は年収上10万程が相当とみてますが保育園にかかる保育料が婚姻費用とは別なのか気になります 【質問1】 保育料は婚姻費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の期間について 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年金分割について。別居期間がそれなりになり、和解で離婚になりそうですが、年金分割期間で揉めそうです。審判になった場合は、別居時ですか、それとも離婚時ですか? よろしくお願いします 【質問1】 離婚時の年金分割の期間につきまして
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の引っ越しに関する問題と注意点
【相談の背景】 一方的な別居され、離婚請求されています。 現在、私は賃貸アパートで生活しておりますが、家賃と間取りの関係で引っ越しを検討しています。 別居した側に引っ越しの許可を取る必要はありますでしょうか。 (家賃は自分が100%負担しています) 【質問1】 引っ越したことで条件等で不利になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは現在地で探す?別居後の地域?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚を決意、まず別居を考えています。関東在住で関西の実家に帰る予定です。 【質問1】 別居前から実家のある関西で弁護士さんを探したほうが良いのか、現在の居住地でお願いした方が良いのか、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした妻に対する婚姻費用の減額は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、再構築を希望しましたが、妻は反省の色も特に無く、とにかく別居したいと言うこで、しばらく別居と言う形になりました。妻が出て行く側です。 【質問1】 不貞行為をした側の妻に対しての婚姻費用の減額はもしくは支払いはするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与に関する質問
【相談の背景】 今現在別居中です。離婚調停を申し立てている最中です。婚姻関係13年、子供3人、別居中に主人が退職をしました 【質問1】 退職金も財産分与に含まれますか? 【質問2】 どのように請求したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になるか?
【相談の背景】 不倫してる気配があるが、問い詰める勇気がないまま、一方的に別居された状態にあり約半年で、現在離婚したいと言われました。 私は離婚意思がないが、協議に持ち込むと言われています。 【質問1】 別居中に、ラブホテルに行ったことが判明しましたが、それだけでは有責配偶者にできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚はどれくらいで認められるか
【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられています。現在別居中です。 婚姻期間は2年、2歳になったばかりの息子が1人います。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は、長い別居期間が必要と聞きましたが、実際、どれくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当における不当利益返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間が長く、子供たちは私が育てています。別居期間中、夫は実家に住み、児童手当を受け取っていました。 【質問1】 不当利益返還請求権について伺いたいのですが、行使すると返還が見込まれるとのこと。ただし、赤字になることが確実とのこと。これはなぜでしょうか?弁護士が必要だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者陳述書について
【相談の背景】 現在、子の監護者の指定と子の引き渡しの申立てをしています。 別居している監護補助者に陳述書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 別居している監護補助者に書いてもらう、必要項目をすべて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手の不貞
【相談の背景】 2年前に離婚調停をし、不成立、離婚裁判中です。別居して3年で別の女性と旦那に子どもが出来ました。別居前から関係が続いていたか証明する方法はないです。 【質問1】 この場合旦那は有責者になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停学費の支払いについて
【相談の背景】 大学学費の支払いについて 婚姻費用調停中で学費の支払いを別居時の共有財産から支払いをしようと思っています。 【質問1】 その場合の財産分与は、学費を引いた金額となるのか? それとも別居時の共有財産全額が対象になるのか 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、財産分与について。 2年前より別居しており、妻と財産分与の協議中です。 【質問1】 株式投資の分与は、2年前の別居を開始した日を基準日に精算しますか? それとも、現在価値ですか? その理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の年末調整書類申請の配偶者の有無について
【相談の背景】 旦那と別居中です。 年末調整についてどう申請したらいいのか迷っています。 旦那から連絡はありません。 【質問1】 旦那と別居中です。 年末調整の生計を同一にする家族で、配偶者ありにした方がいいのか、間違えなのか、 何か不利になることがあるのか悩んでいます。 扶養家族ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に同居時に借りていた賃貸マンションを解約することについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 別居の状況としては 妻は同居時に住んでいた賃貸マンションに住み、 夫は子供を連れて夫の実家におります。 マンションの名義は夫です。 【質問1】 夫が妻に断りなく賃貸マンションを解約することは問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への別居中費用負担
相談の背景 妻が不倫し、別居を考えています。 前夫の養子縁組済の子供が一人(前夫から養育費もらってます) 質問1 有責配偶者への別居中の費用負担は必要でしょうか? また子供への養育費も払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚について
ベストアンサー自分の不倫が原因で別居しています。 有責者からの離婚の難しさや、7年近くの別居期間が必要だということは理解しているつもりです。 でも、離婚したいです。 そういった相談を弁護士さんにしたところ、静観ということになりました。 有責者からの離婚はできにくいとしても、何もできないのでしょうか? 離婚に向けてなにか動けることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の非監護側が学校に連絡
ベストアンサー別居中です。 調停で、婚姻費用と子供の面会交流については決まっています。 夫が断りもなく子供の小学校に連絡をとり担任に会うと言ってきました。 私は学校には別居中であることを伝えていません。 監護している私に相談もなく突然、こんなことをされて驚いています。 夫の行動は問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の家具、電化製品の持ち逃げ
ベストアンサー財産分与についてご教示お願いいたします。 相手は、別居する際に 無断で電化製品、日用品、財産、25点くらいの物を 持って出ていきました。 この行為は、別居する際において 当たり前と言うか、普通の事でしょうか? 相手は不利になったりするので しょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のために離婚は避けたい
ベストアンサー別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居 住民票移動
ベストアンサー離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用の減額申請
ベストアンサー現在、嫁による子供の連れ去り別居中ですが 婚姻費用の請求に対し、アパートの家賃は婚姻費用から差し引いたりする事は出きるのでしょうか? 別居理由にDV、子供達に対する虐待などはありません。 アパート家賃以外にも差し引き出来る事項があればアドバイス頂きたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に所有物を勝手に売られてしまいました。
ベストアンサー私と息子(高一)が一緒、妻と娘(高三)が一緒という別居をしています。別居中に妻が私と息子の使用していて先方の理由で持ち出せなかった所有物を勝手に売ってしまいました。妻に責任を問うことは可能でしょうか?また、金銭的な請求も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから