法律相談一覧
-
面会交流調停申立書・監護養育状況欄について
【相談の背景】 離婚前に私が家を出る形で近居で別居(生活費は毎月支払う)、その間子供との交流はありました。その後連絡なしに元妻が地元に引越し、そのまま調停離婚となりました。離婚後、面会交流の取り決めが守られない為、面会交流調停をしようと思っています。 【質問1】 調停申立書の中に未成年者の監護養育状況という欄がありますが、この場合別居をした日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与の算出方法について。別居時に契約した賃貸マンションの契約金は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしてます。私が家を出る形で別居し、賃貸マンションを借りました。 財産分与を決めるに際し、事前に確認したいことがあります。 【質問1】 結婚する前に貯蓄していた私名義の預金と、別居開始後に貯蓄した預金は財産分与の対象に含まれない。で正しいでしょうか? 【質問2】 結婚前に貯蓄していた私名義の預金で購入した金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の合意なしの連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 それに伴い妻から家を出て行くとの話しがありましたが、私は別居に合意せずに拒否致しました。 しかし、本日自宅に戻ると荷物も運び出されており、電話にも出ない状況で何処に行ったのかすら分かりません。 子供には虐待などした事は一切なく、愛情を注いで育てておりました。 【質問1】 共に親権者であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレ、現在別居中です。 幼い子供がいることと有責配偶者からの離婚は認められないとのことで、相手からは離婚を拒否されています。 別居後も要求されたお金はきちんと入れていました。しかし自分の名前で相手が勝手に借金を増やしました。同居時に金融機関から借金をしており、名義は自分でしたが、お金を借りれるカードは預けていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 自動車ローンの負担について
【相談の背景】 現在、別居中で、財産分与について離婚調停中です。 別居中の相手の自動車ローンが判明しました。同居期間中に組んだもののようです。長年にわたる家庭内別居のため、ローン自体に私が承諾したわけではなく、ローンの存在すら知りませんでした。 元々、家族所有の自動車がありましたが、ある日突然、新車に変わっていました。 相手がローン残債を半分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の婚姻費とボーナスの扱い
ベストアンサー離婚も視野に入った別居に突入しました。 妻とは婚姻費の話し合いをして金額を決めて払います。 現在のお金の流れは会社から私の口座に給料が入金されてそれを妻が家計をやりくりしています。 今後は私の給料口座は私が管理して奥さんの口座に私が婚姻費を送金してお金の流れを明確にした方が良いですか? でないと別居後のボーナスを私の資産に出来ない可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの民事法律扶助の審査基準について。別居先の同居人の資力は関係あるのですか?
ベストアンサーDV避難のため現在別居中で住民票を移さずに実家で居住しています。 別居から1年ほど経過しますが生活費も一切貰えず扶養も外されました。 離婚の話を進めるにあたり、金銭的に余裕がないため 法テラスの民事法律扶助という制度を利用したいと考えておりますが 別居先の同居者の収入や資産も審査基準に含むのでしょうか? 生活の援助は多少受けていますが、個人的に国保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前のコロナ給付金を請求できるか
別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取りやめた後のリスク
ベストアンサーモラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?
ベストアンサー妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?
姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の口座管理について。これは拘束力がありますか?
ベストアンサー私は愚かなもので不倫をして妻に発覚してしまいました。現場を取り押さえられ素直に自白し、現在は別居しております。 妻から、あなたの口座を管理したいから教えてほしいと言われました。自分勝手ですが、私も別居暮らしの生活があるわけで、私の口座を全て妻の管理とするのに不安を感じています。妻には、もし今後まだ婚姻生活を続ける選択になった時に管理をお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の条件に当てはまるかどうか
現在別居中、相手から離婚したいと言ってきています。 私は離婚はまだしたくありません。 結婚生活の中で暴言が多々ありました。(トークアプリの証拠有) また、物を壊すなどの行為が複数回ありました。(壊したものの写真有) 今回、別居原因になったのは物を投げつけてきたので私が出ていった形です。 このときに警察が入ったのでその記録は証拠として出せると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の滞納家賃(夫名義)
別居中のアパートの滞納、退去費についての質問です。 夫の名義、義母が保証人のアパートに住んでいましたが、私が子供たちと実家へ移り、現在別居、離婚調停に入ったところです。 先日、私の元へアパートの管理会社から連絡が来ました。家賃の滞納とこれ以上払っていただないのなら退去となってしまう…といった内容でした。 別居していることを伝えると、 「そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関わる経済的損失の負担について
ベストアンサー現在、妻子と別居中です。 別居期間も半年以上経過しましたが、妻は離婚協議に応じてくれません。別居後、半年以上連絡を取っていません。 離婚協議が長引きそうなので、引越しを検討しています。 ただし、現在、私は会社の家賃補助制度を使って賃貸を借りており、自己都合で引越しをした場合、家賃補助が打ち切られるため、引越しをするか悩んでいます。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー3年前から別居、離婚裁判中です。 裁判3年目にして、離婚財産分与について、担当の弁護士さんから下記を準備するように言われました↓ バンクの型式・時価 預金残高 アパート清掃費用(マイナス財産) 1、バンクの型式・時価とは一体何を指しているのでしょうか。 2.預金残高は、別居時の物という事ですが別居した日付により近い物で良いのでしょうか。 3.アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費の使い道について
ベストアンサー婚姻中の生活費の使い道について 現在、夫とは別居しており離婚調停を申し立てられました。結婚当初、夫の方から給料口座の管理をして欲しいと言われ別居するまで管理していました。別居後、こちらが婚姻費用を請求したら夫は生活費を好き勝手使ってきたから婚姻費用を払わないと言ってきました。調停でその使い道を全て明らかにして納得しないと婚姻費用は一切払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻からの離婚請求
婚姻期間8年子ども、男ふたり4さい、6さい 妻が不貞て連れ去り別居中です。 子の引き渡し審判前の保全処分 面会交流などの家事事件を申し立てました。相手は離婚調停を申し立てする予定です。 私は親権がほしいので、「離婚しない」と突っぱねるつもりです。相手は有責配偶者ですが、別居が続けば、何年で離婚が認められてしまいますか?私の非は、不貞された一時的な感情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚請求はできますか?
妻と離婚を希望しております。 子供は二人、どちらも高校生です。 別居して1年経ちました。 妻は自分の思い通りにならないと私だけでなく 子供に対しても叩く、暴言を吐く、時には蹴る ということが続いており、嫌気がさして別居をしました。 恥ずかしいことですが浮気も風俗通いも10年以上前から あり、それは妻も黙認していたようですが、別居をする直前で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が別居して不貞相手とよりを戻した時
ベストアンサー夫が浮気をしていました。証拠もとれました。それを話すと夫は怒り狂い、私とまだ幼稚園の子供に辛くあたるようになりました。有責配偶者の事を教えるとさらにイライラしていました。 なので一度冷却期間をもうけたのですが、これが夫の浮気を促進させてしまい。子供までくつって離婚したいと調停を申し立ててきました。 別居期間はまだ四年です。夫は別居中に不貞相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。どれぐらいの期間で婚姻関係の破綻が認められますか。
ベストアンサー離婚協議中で、あと1週間ほどで別居をする事が決まっています。 お互い25歳で、もうすぐで入籍・同居して2年になります。子供はいません。 半年以上前から会話もほとんど無く、夫婦関係も無く、セックスレスの状態ですが、相手は私に気持ちがある(依存のような)状態で、離婚はしたくないと言っています。 この場合、別居を開始してどれぐらい経つと婚姻関係が破綻され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居する妻との扶養解除について。デメリットなどあれば教えてください
別居する妻との扶養解除について教えてください。 妻との離婚がすぐには成立しなさそうため、とりあえず別居を考えています。別居中は婚姻費用を払い、離婚する機会を伺うことになりますが、妻が扶養に入っているのを継続するか否かで悩んでいます。 1)妻が働く意欲がまったくない場合、扶養を解除しないメリットはなにかありますか?夫としては所得税控除があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家財持ち出しは罪に問われますか?
ベストアンサー現在子供を連れて離婚を前提に夫と別居しています。 来月には離婚調停も控えています。 そこでご相談です。 別居前の家には現在も夫が暮らしていますが、その家の家具、家電の殆どが私が独身時代に購入したものです。 これらの家具・家電を夫に無断で別居先に持ち帰ることは何かの罪に問われるでしょうか。 また離婚調停の際、不利な方へ影響することがあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の件で公正証書を作成したい
婚姻費用の件で。 主人のDVが原因で別居しています。 諸事情があり当面離婚はせずに別居する予定です。 最近、生活費(婚姻費用) や子供の長期休暇中の費用を色々と言いがかりをつけて、約束した額支払いしなくなっており、その件でのやりとりがいちいち精神的に苦痛なのと、信頼できなくなってきたので、公正証書を作りたいのですが、単なる別居中の費用に関しても、差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供 メンタル不安定
僕の不倫がバレて別居中です。 妻は、二人の子供を連れて実家に帰りました。 実家に帰って2ヶ月程度経ちます。 先日1回目の調停に行きました。 別居してから子供は、保育園には通ってないみたいで、意欲低下から 病院受診したら抑うつ状態だそうです。 ちなみに5才4才の男の子です。 2回目の調停前までに子供に会わせてくれと 交渉してきました。 別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における内容証明
ベストアンサー現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時点について
ベストアンサー妻と離婚します。3ヶ月前に妻は隠れて自宅兼店舗を契約し、不倫相手をすまわせています。まだ別居、離婚していませんが財産分与はその時点が対象になるときいたのですが。共有財産が使われる前に早く財産分与したかったのですがなかなか進んでいません。 1 別居せず離婚した場合、財産分与のを何ヵ月前とかにさかのぼることはできますか?妻が浮気相手と浪費し敷金礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費と婚姻費用について
ベストアンサー別居後の生活費についてお伺い致します。 昨年7月に離婚を前提とした別居をしました。 それ以降の生活費はあらかた分けましたが、生命保険など一部の生活費は主人の口座から落ちていいます。 今年の2月に婚姻費用分担の申立てをしたので、2月以降の婚姻費用からは主人に負担してもらっていた額が差し引かれるかと思います。 それ以前の2月までは、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの定義とは何なのでしょうか?
ベストアンサーご相談があります。 妻と別居して4ヶ月の夫です。妻は別居理由を話してくれず、代理人を立てました。しかし代理人からは離婚調停の準備中とだけ伝えられ、その後はなにもありません。しかし、別居前に友人が「妻は夫が怖くて話ができない」と言っていたそうです。たしかに、私は機嫌が悪い時がありました。しかし、それは、妻との約束事を妻が反古にするからで、理由もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている妻との同居
ベストアンサー妻と別居し約2年が経ちます。自分には5人の子供います。妻に2人、自分が3人監護してます。 1、昨年8月に離婚調停でしばく別居し、生活の様子を見るとの事で、調停は終わりました。先日妻から、手紙が届いてやり直したい。と書いてありました。 2、しかし妻は生活保護を受けいる為に、今の施設をでるには、離婚しないと出れないと書いてありました。本当にそのような施設が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から慰謝料、離婚請求される可能性
ベストアンサー夫の浮気が原因で半年ほど別居しています。慰謝料は受け取りました。自分の精神的安定を理由に別居期間を徐々に延長しており、このたび、3年程度さらに伸ばしたいと伝えたところ、帰る気配がないことや子どもに会えないことなどが理由で夫が精神的に不安定となり、うつ病になりました。そこで2点伺いたくお願いします。 1.別居後、電話でも相手を何度か責める発言をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー家庭内別居中です。 20歳過ぎの大学生の子供が1人いるので、学費の為 別居はしておりません。 主人の年収は750万、私は103万以下の収入です。 現在は生活費として20万円渡されていますが、大学の費用もここから捻出しています。 婚姻費用について算定表をみましたが、成人した子供は加味されないようですが…今が一番お金のかかる時期です。 子供に奨学金は借りさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・婚姻費用・養育費などの算定準備はいつになりますか。
ベストアンサー今別居中なのですが、双方合意ではなく、(事情はあれども)一方的に妻が子供を連れて出ていきました。 また、妻は勝手に婚姻生活が破綻したと主張しています。 何度か回復を試みようとコミュニケーションをしようとしたのですが、まともな回答が得られない状況が通津浮いています。 そこで質問になります。 1.財産分与の算定基準日は別居を開始した日になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー旦那の浮気相手に不倫慰謝料を請求しようと考えてます。別居半年後に社長の肩書きのある旦那に自分からホテルに誘い不貞行為をし、早く一緒になりたい!などと言い寄る証拠の音声も握ってます。 私の言い分は、別居期間半年後の旦那の不倫でしたがその間も自宅に通い洗濯や掃除もこなしていました。離婚話も喧嘩で出た中、冷却期間を置く意味で別居をしていました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料について
ベストアンサー主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚もしくは婚姻費用減額したいのですが
40代男性です。妻ともうすぐ成人の子供が一人います。私の不貞行為が原因で3年前から別居中です。別居後から毎月欠かさず収入の7割以上を婚姻費用として支払っています。別居後妻とは一度も会っておらず、当事者同士で協議してもおそらく離婚には同意しないと思います。 今後行動の参考にしたく弁護士先生の皆様にご質問です。 離婚もしくは婚姻費用の減額目的で調停し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの連れ子同棲。お互いに気持ちはないが、離婚に応じてもらえない。
ベストアンサー不倫から、別居し2年が経ちました。 彼女の旦那さんは、3歳の子供のために絶対に離婚はしないと言い成立できません。 結果は、不倫からの別居となりましたが、彼女の家庭は壊れており時間の問題でした。 どのくらい経てば、裁判で離婚が成立するのでしょうか? どのくらい経てば、不倫での時効となるのでしょうか? 不倫と言う理由以外に、別居となる理由が沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻と子供の転入届と、会社の扶養手続きについて
妻と子供が離婚を前提とした別居を始めており、連絡が全く取れない状態です。 私としては家族用賃貸マンションから、単身アパートへ引っ越ししたいのですが、転入届を新居管轄の役所へ提出する際に、妻と子供も残したままになるのでしょうか?別居から二か月経ちましたが、住民票にはまだ妻と子供の名前が入ったままです。 また、転職も考えており、その際連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居配偶者の年金保険料連帯納付義務
年金保険料滞納について。 主人と別居していて、私は子供を養っています。主人が別居でほかの女性と暮らしています。税金一切払ってないようで、年金保険料に関しては、配偶者である私にも連帯納付義務があると言われました。差押されたくなければ離婚しようと言われています。 別居で別々に生計を立てる配偶者にも連帯納付義務があるのでしょうか? 主人曰く、昨年は103...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書について質問です。
面会交流のために 子の監護に関する陳述書を提出を言われています。監護権について争いをいまはまだしていません。 面会交流のために提出という点を考慮して まとめてきましたが、別居前と後の監護状況で妻が子を連れ去った後に子供含めて外出したり、食事したりしたことは別居後監護後としてまとめていくことは意味がありますか。 仕事で平日は専業主婦の妻が手が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉に反する連れ出しは違法ですと良く言われますが
ベストアンサー結婚11年目です。 妻が親権欲しさに自分たちを欺き別居しました。 相手弁護士さんからの通知で婚姻を継続できないため別居とあります。 子供は転校を拒否していまして最近元気ありません 学校も一人でいるとの事で悲しく思っております。 子供小6小4に携帯を渡していましたのでやり取りはしていますが 義父も含めて邪魔をされるます。 子供ははっきりとそれし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の申立時期について
ベストアンサー離婚訴訟の申立時期についての相談です。 現在、別居中で別居期間は、約1年3ヶ月ほどです。 同居期間は、6ヶ月ほどです。 調停は不成立で終了しました。 今後、訴訟を行うにあたって、別居期間が短すぎると離婚の判決は出ない、と弁護士から言われました。 相手型は、絶対に離婚しない、と頑なに申しているようなので、天地がひっくり返らない限り和解離婚はないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻後の不倫について。妻が離婚に応じてくれません。
4年別居中の妻が離婚に応じてくれません。 別居の理由は私の母親が病気になり、一人っ子のため同居したかったのですが妻からも妻の両親からも拒否され、妻が出ていったことがきっかけです。 同居期間は一年ほどで、子供はおりません。 別居中ほとんど連絡を取ることはありませんでした。 この時点で婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか? また、現在知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の破産手続きと管財人について。
先日、法テラスを利用して相談に行きました。先生からは破産の方向で行きましょうと言われましたが、車を所有しているため(4年落ちの軽四です)管財人がつく。との説明を受けました。時間がきてしまい、詳しく聞くことが出来なかのですが、管財人がつくと具体的にどうなるのでしょうか。 また、別居を考えているのですが、別居中に破産手続きを進めて管財人がついた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親が事故・火災を起こした場合の離れて暮らす子供の損害賠償責任
ベストアンサー・母親が認知症 ・在宅介護 ・介護者は内縁の夫 ・実子3人は全員遠方に別居 の条件で 認知症の母親が、火災、事故(徘徊による交通事故など)で他者へ損害を与えた場合、 ● 損害賠償責任は、別居の実子も責任を問われるでしょうか? ● 同居している介護者の内縁の夫は責任を問われるでしょうか? 私は別居の実子に該当するため、対策としては個人賠償責任補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費について。金額の目安と調停での折り合いの付け方について。
ベストアンサー夫との別居を考えております。 別居後は実家にお世話になる予定です。 子どもは3人(5歳・3歳・1歳)で、夫の年収は700万円です。 別居後の生活費を夫へお願いすると、会社から扶養手当として支給される8万円だけ渡すと言われました。 貰えるだけありがたいと思うべきなのは分かっておりますが、現在、夫がお小遣いとして手元に入れる金額よりも少ない事に納得が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について
ベストアンサー夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉へ名誉棄損等訴えることができますか?
ベストアンサー主人の両親の介護、主人と共に実の親に対し無関心な義姉(近所に住み独身)に対してと義母にもあまりのわがままや金銭感覚の違いに体も心も限界になり別居中です。私は離婚を望んでます。別居については主人に新しい住所なども伝えてきましたが、義姉があちこちに「勝手に出ていった。知らないか?」などを私の仕事関係者に撒き散らしてます。一応主人の立場も考えて別居は最小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?
現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから