107,642件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 万引きについてお伺いします。

【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん選びが難しい

【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者との離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(妻)との離婚について、できるだけ好条件でまとめたいです。未成熟子が1人います。 私としては、親権者となって人生やり直したいと思っていました。しかし、夫側の親権獲得が容易ではないこともわかりました。 大好きな子供と離れ離れになるのであれば、簡単に離婚に応じたくありません。条件が悪ければ拒否し続けます。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫バレしたデータの流出を防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が配偶者にバレました。大きなきっかけは、スマホにあった写真や動画を勝手に配偶者に見られたことです。 スマホのロックは勝手に解除されたようです。データも勝手に抜き取られました。また私の携帯を勝手に同期させて、着信履歴などを配偶者が勝手に閲覧できるようにしていることもわかりました。 不貞行為は私が謝るべきですが、夫婦といえ...

弁護士回答
    1
  • 相手夫婦の破綻環境と慰謝料支払い義務について。

【相談の背景】 彼女との不貞を旦那に認知されました。証拠は旅行やり取りのLINEのみです。あちらには8歳の子供がいます。 ですが、関係を持つ6年前から旦那は同じ区域でありながら事務所で寝泊まりしており、子供も定期的にお互いの住まいに宿泊させ行き来している状態です。 夫婦間は性格と価値観の不一致で仲の悪さは子供にも認知されており、不貞の6年前からセッ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判。裁判所の判断基準。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、不貞を隠しながら子の連れ去りを行った妻に対し、昨年、面会交流調停を起こしました。 残念ながら調停はまとまらず審判移行となりましたが、何とか試験的な面会交流に漕ぎ着けたいと考えます。 現在、私への審問、妻への審問、子供達への調査官調査が行われ、調査官調査での結果を待っている状態です。 妻や子の居住地の分からない中、妻への審...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停をやっているのですが、子供との面会交流について全く進みません。 内容としては妻が子供と私2人での面会をさせたくないらしく、第三者機関を要望しております。 私的には2人で直接自由に会いたいのですが、第三者機関を承諾しなければ進みそうにもありません。 更に調停委員の方も子供と2人で会うのは子供の事を考えると難しいとの回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の定義について

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

妻が借金あるため、自己破産手続き考えています。 そして性格の不一致等で離婚もする予定です。 離婚についてですが自己破産手続き中にでも離婚は可能なのでしょうか? 離婚できないならもしくはできたとしてもややこしくなるなら、自己破産前か自己破産手続き全て終わる半年後~一年くらいごに離婚したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?

ベストアンサー

再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について教えてください

ベストアンサー

子供が3人おり、上2人の子供の監護者が夫と指定されました。 夫からは離婚調停を起こされています。不調停になれば離婚訴訟を起こすそうです。 恐らく末っ子の親権は私だと思いますが、 上の子2人の親権は取り戻すことができますか?

弁護士回答
    5
  • していないことを訴えられた場合の対処について

ベストアンサー

妻側が生活の中でDVモラルハラスメントによるPTSDになったと主張してきていますが、いままで手をあげたことやモラルハラスメントと言われていることを書籍で確認しましたがしたことがないのに訴えられています。 診断書が出てきて不自然なくらいに診断内容が書かれています。まさに、モラルハラスメント定義が書いてあるような内容です。 このような場合にこちらはしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立ての選択が正しかったのかぁ⁈

去年の9月からクレジットカードの事で旦那と喧嘩になってます。原因は私の方にあり直ぐに謝りました。支払額が大きいので趣味の釣り道具を売らないと返済が出来ないと言われ余計に機嫌を悪くしたみたいです。 その後から何を喋りかけても無視が始まりました。仕事から帰って来たら子供達の前で私に対して「死ねばイイのに」「出て行けばイイのに」っと言いたい放題。 また...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の認定について

ベストアンサー

有責配偶者の認定について。 離婚訴訟で、 1回の不貞行為で、離婚を認めた裁判例が無く、不貞行為を理由に裁判で離婚する為には、ある程度、継続的に不貞行為が行われていたことを証明する必要がある、言う事はよくききます。 が、その逆で、1回の不貞行為で有責配偶者と認定される事はあるのでしょうか。 例えば、温泉旅館かもしくはビジネルホテル、ファミリー向けの...

弁護士回答
    4
  • 扶養控除の人数増加のメリット

ベストアンサー

配偶者控除は妻と両親【年齢69歳(介護施設)、70歳】3人で会社に言えば扶養に入れるのですか? 両親も入れるとしたら、どのような書類を用意たらよいですか? また、扶養人数を多くすることのメリットを教えて頂けると有りがたいですm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVで被害届を出したい

どうすれば警察はDVの被害届受理してくれますか? 旦那を処罰して欲しいのに、被害届けだしてくれません。 同居中毎週のように警察を呼んで、暴力をふるわれていたのに。 なぜ後日になると、受理してくれないのでしょうか。 過去にしたものは泣き寝入りなのでしょうか。 人としてありえない行為をしている相手をほっとくのが警察なんですね。

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の際の調書

ベストアンサー

離婚調停不成立になった場合、不成立になった要因や簡易な議事録は裁判所には残るんでしょうか? 裁判に移行する可能性が有り教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?

養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚への理解。理解出来なくても応じるべきですか?

ベストアンサー

現在、夫から突然、性格の不一致による離婚を迫られており夫からの申し出により調停中です。 結婚5年。同居しており、未就学児 2人います。 パパが大好きな子供達の精神面も考え、私は離婚に反対しています。 私に不貞行為も一切ありませんし、今まで私も沢山我慢し歩みよって頑張ってきました。が、今まで何の話合いもなく、もう我慢の限界だと突然離婚したいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する質問です。

ベストアンサー

どちらか一方の配偶者が離婚調停を申し立てて行われれば、相手方が拒絶して不成立になったとしても、調停申立の事実があれば、裁判になったときに「婚姻破綻」と認められやすくなるのでしょうか? また、離婚調停での発言は調停委員さんによって記録されていると思いますが、裁判になったときには証拠とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?

前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?

旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫発覚後の彼へ対する主人のつきまとい行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫発覚後の、 主人による彼への脅迫まがいの接近について。 前回に引き続きご相談です。 主人による彼へのコンタクトが激化して、 ついに彼の会社に電話をかけるようになり、 彼の両親に危害を加えることを仄めかす内容のメッセージを送ってくるようになってしまいました。 しかし対応してくれる弁護士がなかなか見つからず、警察は取り合...

弁護士回答
    2
  • 離婚のことで教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫からいろいろお金を請求される 【質問1】 2年前に再婚し、私の娘は籍を入れずに今の夫が扶養してました。4月から娘は社会人となり独立してます。離婚話の中で2年間娘にかかった費用を請求すると言ってます。支払わないといけないのでしょうか 【質問2】 夫にプレゼントとしてもらった車があったのですが、今は事故で廃車に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけますか? 【質問1】 調停で婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけま...

弁護士回答
    2
  • FXでの借金 破産申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXでの借金についてお聞きします。 FXでの負債が1500万ある場合、破産できますか?カード会社や知人等からです。 FXでの借金は破産ができないと聞いています。家のローンも残っています。破産は難しいですか? 【質問1】 破産申請できるとしてやれることは何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停前の同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の義理の実家との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻中から義理の実家の言動に恐ろしいものを感じていました。 【質問1】 離婚成立後に身の危険を感じるのですが、法的に何か対処できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の刑について。罰金刑になる確率は。

【相談の背景】 旦那が逮捕されました。 窃盗未遂です。 旦那は管理職の仕事をしていて、人の財布を漁っていたようです。 被害者は何度かお金がなくなっていることに気づき、自分の荷物をいれているロッカーに隠しカメラをつけたようで、 そこに二度にわたって財布を開けて物色している様子が写っていたそうです。 旦那は本人のものか確認しようと思い、財布を開けて...

弁護士回答
    1
  • これらのことはモラハラと言えますか?

ベストアンサー

これはモラハラ等で離婚するに値する事例になるのかどうか教えて欲しいです。娘は3歳と0歳です。 ・夫が、私の金庫に入れていたご祝儀を妊娠中に盗んで返してくれていない(生活費に充てたそうです) ・専業主婦だが、携帯代や外食費は支払って貰えないので貯金を崩している。 ・娘に強く怒鳴りつけたり、軽く叩いたり、布団に押さえつけたりする。過呼吸になっても辞めな...

弁護士回答
    1
  • 未就学児の発言 証拠 有効性

ベストアンサー

家庭裁判所において、幼児(未就学児)の証言(もしくは発言の記録)が採用された判例を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない。アドバイスください。

不倫された妻が、離婚を拒否することに対して 金銭面の他にメリットはありますでしょうか? 慰謝料も養育費も払うと会っているのに、離婚を拒否しているので、どうにか説得したいです。 やはり夫を自由にしたくないのでしょうか。 幼い子供が2人いますが、家庭内での会話はほぼなく、子供にも不仲な夫婦の姿を見せるほうがよっぽど悪影響に思えます。 今後もそのスタン...

弁護士回答
    1
  • 認知した、子どもの出生日調べたい。

ベストアンサー

夫に認知した子供がいました。 誕生日を調べることはできますか? 調停などでは、すべて話し、明るみにでるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の生活費について。経済的DVに当たりますか。

ベストアンサー

産休を取得し出産を機に実家へ里帰りしていましたが、私の生活費や妊娠期の病院費、子どもの必要な物のほとんどを私の貯金を切り崩し生活をしました。 旦那は一切お金を入れてくれなかった上に月々の給与、出産祝い、ボーナス全て使い込んでいました。 共働きで私の年収が250万、彼が400万程です。 経済的DVになりますか? 浮気ではないですが慰謝料の請求は可能で...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが‥

ベストアンサー

知人の話で旦那から10年以上DV(暴力 モラハラ 親族などの外部との連絡もできないそうです)を受けていたのですが不倫をしてしまったそうです 期間は1ヶ月で一回ホテルに行った証拠もGPSであります 知人は入っていないといってるみたいなのですが それでも有責者は知人になり断られると離婚は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与がない今後の妻の行動

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、現在協議中です。 お互い有責はありません、性格の不一致です。 親権も決まりましたし、養育費も算定表の範囲内で決まりました。 財産分与にあっては住宅ローンがオーバーローンであり、現金など財産を加えてもマイナスで分与することができません。 この場合、養育費以外で今後妻が請求すると予想される、法的に支払わなければならないもの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に購入された住宅のローンは支払い義務がありますか?

妻に、家を勝手に契約され、購入されたとしたら。更には離婚に発展したさいローンなどの支払い義務はあるのでしょうか? 名義など全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の罪になり、警察は、逮捕、勾留するんでしょうか?

文書偽造の罪を認めてしまいました。 行使は、してません。 たしかに、その業者の名前を使って、書類を相手に出そうとしたが、失くしてしまい、たまたま、その業者の封筒を使っていたため、業務の元に戻ってしまい、業者から、被害届が出て、取り調べを受けました。実際、何の実害もなく、書類は、たしかに、偽造したものでしたが、、、 警察から、後は、被害者しだいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、親権争いについて

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用私学分請求に困っています。

お試し保育からプレスクールへの切替について私はプレスクールは許可していないのですが、妻が勝手に切替て通わせています。 妻は私の許可があったと主張し、出てきた書類は ①お試し保育時に学費引き落としで銀行口座と私の名前を書いたもの→私が書きました、筆跡も私です。 ②プレスクール入園時に必要な制服購入申請書→書いた記憶はありません、筆跡は妻です。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について知りたいです。

ベストアンサー

お互いが、障害二級の身体手帳を所持で、障害基礎年金をお互いに受給している夫婦が離婚の場合、妻は専業主婦で旦那の扶養に入ってます。 この場合、妻は年金分割は貰えるのでしょうか? 旦那は、障害枠の範囲のため、月の給料が18万、夏冬ボーナス合計で60万から70万くらいです。 手続きは、離婚後どちらにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DV加害による自首について

ベストアンサー

DV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料減額について。

ベストアンサー

不倫相手に300万の慰謝料請求がきています。経済的に支払えない事は回答しているのですが、分割でも一括でも総額は変えられない、合意がなければ話し合いは打ち切るという返答でした。 結婚生活が破綻していること、離婚を考えている事など、相手に相談している内に関係が始まり交際期間3ヵ月の時にバレました。 私はすでに離婚しており、相応の慰謝料を支払っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 借家の財産分与について

ベストアンサー

親が亡くなり相続を受けた家を、貸家として現在月8万円の収入があります。 離婚するに際して、貸家は財産分与の対象となるのでしょうか? また、収入も財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから