法律相談一覧
-
相手の女への求償権行使の方法について
昨年10月に、主人と会社のパートとのW不倫が発覚し、再三に渡る警告も無視し関係を継続して居たので、弁護士を立てて相手の女に慰謝料請求しました。2月末には80万の慰謝料を貰い、相手は旦那と離婚したがっていたからか、小6の娘を連れて岡山の実家でのうのうと生きています。4月に相手の旦那から主人が慰謝料請求され、6月に90万にて合意し終了しています。 その最中に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫して家出 財形をとめるには。財形積立を妻が引き出して解約することができるのでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫して、子供たちのためにはじめた財形積立からお金を引き出して同棲しています。現在、印鑑や通帳、カード類は隠してありますが、今後も引き出される可能性があるため、財形積立を妻が引き出して解約することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
離婚調停の申し立てを受ける側です。 離婚する意思はありません。妻側からの一方的な離婚請求であり、原因は性格の不一致です。 調停に臨むにあたり、離婚意思はないのですが、離婚条件(財産分与や養育費、面会交流など)についても協議はしたいと考えております。その際、最初に調停委員から離婚意思の確認などがあると思うのですが、どのように答えたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?
夫、子供が居ながら独身男性と不倫して3ヶ月、夫にばれて彼が慰謝料400万請求されています。夫婦中は良くなく離婚寸前の状態でした。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?出来れば子供達を連れて離婚し彼と結婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が複数の人間と浮気をし、目下格闘中です。
ベストアンサー今年の3月に嫁が複数の人間と肉体関係をもったことがわかり現在その相手方と話し合いをしております。 嫁とは離婚しようか悩んでいる最中です。 現状は2人を除く人達とは話し合いが終わりました。 残り2人のうち1人の相手に対しては弁護士の先生に依頼して裁判をしたいと考えております。 もう1人に対しては本人訴訟で進めたいと思っております。(先日、初回期日が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは、贈与税がかかりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上内縁関係だった女性に、 DVで訴えられ、5年間服役し、出所後、 ほうっておいた財産を返すように申し出ると、 応じてくたとして、この場合、 内縁関係だったとして、財産分与として、 無税で扱われるのでしょうか? それとも、内縁関係としては、空白期間があるとして、 贈与という形になり、贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の子の認知
ベストアンサー不倫相手の子を産んで不倫相手と育てると言っています。4月に妊娠、不倫相手の女性も既婚者。離婚に向け話し合っているそうです。1:わたしが 主人との離婚に応じない場合 生まれてきた子の戸籍はどうなるのでしょうか?2:主人が認知すれば 主人の子となるのでしょうか?3:妻として認知させないためにできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の誠意とは
ベストアンサー有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の借金
森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス下さい。(そもそも私名義なのに契約出来るのか?
カテゴリー的にどうなのかと思うけど宜しくお願いしますm(__)m 現在離婚裁判中で妻が子供と妻の実家で生活中です。 以前子供の為にと 私名義で通信教育講座に加入していて毎月教材が送られてきています。 最近私の承諾無しに妻側の両親がプレゼントと称し、新たな講座への登録をしたので費用を負担するようにと連絡が有りました 。ここで質問ですが、追加の講座の契約は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判
結婚、同棲期間8ヶ月ですが、家のローンを組む事で、自分の審査が通らず、自己破産して9年経っている事を話しましたが、一度は許してくれ、妻が組んで一緒に払っていく事を承諾してくれたのですが、親に言われやめる事からちょっともめて、妻が家を出て行き連絡がまったくつきません。おそらく離婚を考えていると思うのですが、家財はほとんど妻がかいました。買ってとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏について。)慰謝料請求も出来るでしょうか?
同棲を始めて5ヵ月くらいになります。 彼と同棲を始めた頃は順調で結婚の話しも決まりつつありました。 ですが、2ヵ月くらい過ぎたあたりから 彼の態度が変わり、私は掃除、洗濯、ご飯と家事全般をこなすだけになり、会話も殆んどなく、彼が機嫌が悪いのか私に当たり散らす感じです。しまいに、いきなりお前が信用出来ないから嫌などと言われ、それなら別れましょうと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?
来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚の申し出
妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で使える法律について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。 離婚訴訟にて使える法律(憲法)を教えてください。 日本国憲法、人事訴訟法、民事訴訟法は全て使えますか? 他に使える憲法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額の査定内容について
裁判で不倫相手から少しでも多く慰謝料をもらう為の材料にはどのような証拠が有効なのでしょうか? 現在 1、興信所が撮ったラブホテルにでの密会映像 2、不倫が原因と記載された、私の精神科の診断書 しかありません 近々この証拠をもとに妻を問い詰め、会話をICレコーダーで録音する際にさらに有効な証拠を聞き出せればと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
現在離婚調停中で、もうすぐ二回目の調停があります。 相手方も離婚には同意していますが、養育費や慰謝料のことで話が平行線になってしまいます。このまま不調に終われば裁判になりますが、この場合の裁判内容はどうなりますか? また、両者に離婚の意志があっても、裁判で離婚が認められないケースなんてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミングに関して。
妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
主人と離婚を考えています。5年ほど前から離婚を考え話し合いもしましたが主人は、承諾してくれません。主人は今中国に単身赴任しています。住民票も海外に移していますが離婚調停を起こす事は出来るのでしょうか? 調停が無理でしたら離婚するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費等について教えてください
婚姻歴4年 2010年9月に新築、現在2600万のローンがあります。離婚するにつき財産分与はどのような分け方になりますか? 名義=夫 債務者=夫。この場合の両者の負担割合はどのようになりますか。 子供は1人。三歳です。 妻=専業主婦。 夫=公務員。年収500万。 夫が親権をとった場合と、妻が親権をとった場合の養育費について教えてください。 夫から妊娠中に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れる確率を高めたい
ベストアンサー25歳の男です。21歳の妻と離婚することになり、二歳の息子の親権を取りたいと考えております。 離婚原因は性格の不一致とセックスレスです。 私の方から歩み寄りはしましたが、妻が私との関係を続けていくのは不可能ということで離婚ということになりました。 正直子供は妻のほうに懐いているのですが、妻は非常にだらしなく、子供を任せるのは心配なため親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(生活費)について
ベストアンサー近々2回目の調停があります。 私の借金の金額を知り、びっくりした夫が借入額の提示、カードの解約を求める調停申し立てをしました。 借金は1回目の調停前に残債10万円を残し、親に借りて返済しました。(全額は借りられなかったため) 借入は生活費の不足分を補うためのものです。 夫婦関係がうまくいっておらず、お金の話になると喧嘩になってしまうため言えず、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員さん。調停委員さんの変更はできるのでしょうか?
今日、夫に離婚調停を申し出されて第一回目の調停に行ってきたのですが、4年間の結婚生活の中で旅行や趣味などで贅沢な生活をしていた結果貯金が全くなくて、そのことに彼が私を信頼してたから家計を全て任せてたのに裏切られたもう信用できないと言われてしまって、私は貯金もせずに贅沢してたことは凄く反省していてこれからは、私の働いた分は貯金するし節約も頑張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に財産を持ち逃げされそうです。
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 妻に不貞を問い詰めたところ完全否認。 その後不倫相手と妻の動向を探ってみたところ、財産を全部持って二人で逃げようかなどと相談している事を知りました。 妻は持ち逃げすればこちらが手の施しようがなくなる事を知っていますので、財産開示を求めたとたんに逃げるかもしれません。 現に、いままで何度か財産の棚卸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方男性ですが、浮気が原因で私から言い出し離婚届けを出しました。一時は同意してもらい提出したのですが、裁判所に無効の申請をされ、話し合い、子供を引き取ることと慰謝料を払い再度合意し取り下げをしてもらいました。しかし確認するととまだ取り下げてもらえてないようなのです。 この場合やはり有責配偶者なので離婚を成立させることは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の通帳履歴。このような場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在調査中です。相手が浪費によりです。現在相手の弁護士を通じて婚姻期間の通帳の開示を求めていますが一切ありません。このような場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。離婚は認められますか?
調停をかけようと思います。調停員に国民保険を払ってなかったことを話してもいいんですか? 勝手に借金をしたんですけどあたしに話した金額と本当に借金した金額が違ってました。しかも旦那に借金があるから働けやって言われました。 家事も全然手伝ってくれないし、子供とも自分が気分がいい時しか遊びません。 あたしの給料も旦那が管理していたのですが光熱費もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れ
ベストアンサー旦那が前の会社を業務上横領で解雇になりました。 旦那は不当解雇だと、民事の訴状を会社に送り、 今月のはじめに1回目の裁判(というんでしょうか)があったみたいです。 私は妊娠中で実家に帰省してますが、旦那は忙しいのかほとんど連絡をくれません。 用のある時だけメールがきます。 予定日が3ヶ月後ですが、その頃には裁判は終わってますか? あと先々月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託を希望
ベストアンサー裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申請中。離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか?
はじめまして私は子供二人を持つ女です。 現在離婚調停を申し込んでいます。 旦那とはもう夫婦の会話もなく我慢の末、先日、旦那の実家から子供を連れて家を飛び出しました。 現在は昔から仲良しの友達の家に住ませてもらっています。 家を出てから毎日のように旦那、旦那の親、実家から連絡があります。 離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか? どうすればこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は出せない
離婚の話し合いがうまく進まないまま、夫が自宅を出て行きました。 自宅には多額のローンが残っています。夫単独の名義です。 夫は賃貸アパートに部屋を借り、給料は自分の生活分で精一杯だからお金は出せないと言い張ります。私が困ると言ったら、自宅のローンは払うがそれ以外は無理とあしらわれました。 今までも何かと理由をつけて、出せないからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか
79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出され。財産分与の時効はありますか?
生活の不一致で旦那に離婚したいと申し立てされました。 出てくように言われましたが私が離婚後子供との生活環境の為に部屋を借りる資金、引っ越し費用を請求したところ出ていきました。私は実家の近く又は母1人の親と同居したいと考えてますが引っ越し住居請求できますか? 子供は連れ子(養子縁組してます)と二人の間の4ヵ月になる子がいます。4ヵ月の子に関しては就職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の場合の離婚
私は外国人で、日本人妻と5年間結婚しています。子供は2人、4歳と2歳です。 3ヶ月前から、彼女の態度が急変し、僕をかなり批判し始めて、毎日怒られている感じになりました。そのうち不安症で夜ねむらなくなって、気付いたら体重も1ヶ月の間かなり減量しました。メンタルクリニックに不安に効く薬をもらい、飲んでいます。その後は妻が嘘を付いていることに気付いて、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。それでも虐待にあたるのでしょうか?
早速弁護士の先生にご回答を頂き、有難く感じてます。 彼65歳私41歳の場合まだ高齢者というには早い気もしますが、うつ状態のため認知症のような症状(昨日の事や人から聞いたことを忘れる)が出る時があります。MRIでは脳に異常は出ていません。 それでも虐待にあたるのでしょうか?もしそうであれば彼を説得し息子から引き離したいと思います。 土地の権利書や登記簿等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年11月ぐらいから妻に浮気をされました。相手とは3、4回遊んだそうで不定行為は1回。双方に確認しました。 相手にワビをしに来てもらった時に暴力をしてしまいました。相手には病院に行ってもらい警察にも事情を話しました。この件に関しては反省しています。 それでも相手には慰謝料を払ってもらいたいです。 このような場合いくらが妥当なのか教えてください。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?
19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与義務、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて
ベストアンサー以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を移したマンションは財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚が成立しました。 今のマンション、一旦私の名義で購入しました。しかし、妻の両親の遺産かわあるのでそれで妻名義に変更。 一旦名義が自分だったので贈与したことにはなりませんか? もしそうなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の婚姻費用の算定について
離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 動産処分による損害賠償請求について
半年程前に離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳児の親権は私が持つ事になり、調停の場にて元旦那は子供の荷物や私の荷物は取りに来てもらって構わないと言いました。 離婚の原因が元旦那のDVであった為、すぐには引き取りが出来なかったのですが、父に同伴してもらう事でなんとか引き取りが出来ると思い先日元旦那に荷物の引き取りに関して連絡をしました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。
ベストアンサークラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。 以前に使っていた旦那スマホがあったので、同期をした所またまたパスワードなどを入力せずに見れました。 今は別のスマホを使用しており、ログインされた事で分かった様です。 PCからはフェイスブックも見れたので、見たのも悪いと! いかがわしい事をやっていました。 警察に相談するならしたらと言っておきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから