107,680件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について質問です。

ベストアンサー

現在、財産分与調停中です。 相手側の主張について質問です。 相手側は自分の会社に投資した額をを財産分与に提示していましたが、今になり、会社の価値がマイナスだからと、分与額に入れない主張をしてきました。 このような主張は通用するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 何もしない嫁と離婚したい場合。

ベストアンサー

仕事をするといいつつしない。 ゴミ捨てもしない。 嘘が多い。 言いだしたらきりがないですが、こんな嫁と離婚したいのですが、裁判所からめて離婚した場合、養育費はっ絶対に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料の離婚法律相談サービスについて

ベストアンサー

夫に激しい暴力を振るわれています。かねてから悩んでいたのですが普段から脅され、外部に漏らしたらおまえの社会的生活を抹消すると日頃から脅されているので怖くて言い出せずに本日に至りました。ただ今日はもう耐えられなく殺されるかもしれないという恐怖心からこちらへ相談しようと思った次第です。 日頃からあったのは言葉の暴力と圧力です。どうしようもないくらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 保険証の使用状況等の請求

ベストアンサー

元夫と離婚後の話し合いが続いております。 内容は保険証の使用状況について。 離婚届を受理される前に元夫の扶養に入っていた保険証を使ったていた場合、元夫から何か請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の家の評価額について

ベストアンサー

ローンの残高というのは元金でしょうか? 利息を含めたものでしょうか? 離婚時の財産分与において、家の評価額から、残りのローンを引いた金額が分与の対象になると認識しているのですが、その場合ローンの残り残高というのは元金だけでしょうか、利息も含めたもので計算されるのでしょうか? ちなみにフラット35で 残り元金は約1400万で、利息を含めると18...

弁護士回答
    2
  • 300日問題の戸籍について

離婚後、300日以内に出産しました。 出生届をそのまま出すと元夫の戸籍に入ってしまいます。 元夫の戸籍に入れずに、現夫に戸籍を入れたいのですが、どのような手続きを行わければ行けないのか? 現在、元夫は行方不明で連絡等が取れません。 住民票等の場所も不明です。 現夫との子供であるのは間違いないのですが、証明する方法はDNA鑑定は必要だとは思っております。

弁護士回答
    2
  • 同居していても離婚判決が出るのか?

今、夫と離婚裁判をしています。 夫が性格の不一致、家事、育児を強要されるといい 離婚をしたいと言ってきて、私はまだ小さな子供もいるため拒否しています。 裁判官から同居をしていても離婚もありうると言われました。 今までの激しいラインのやり取りをみて、夫婦の修復が不可能と 判決がでることもあるのでしょうか? 共稼ぎですが今は私が主に家事、育児を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を拒否されています。

婚姻費用の調停が始まりました。主人は 不貞があった(主人が言い続けているだけ )私には一切婚姻費用を払わないと言っています。成人した 子供がいますが 学生のため いろいろ費用がかかります。私と子供が一緒に住んでいます。今後 どのように進んでいくと思われますか? 今は私のパート収入だけで 生活しており、経済的に厳しいものがあります。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 内妻の条件、不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

彼が離婚してからお付き合いしてる最中に、両親と実家で3人で住んでいる家に、元嫁が子供達を連れて住み込んでいます。 彼には元嫁と復縁の意志はなく、両親にもその意志は伝えています。 彼に女の影があると思い、彼のバイト先にまで行き、嫁だと言って、勤務状況などを聞きだしたりしています。 1、元嫁は内妻とみなされますか? 2、私は不貞行為で訴えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の財産分割について

ベストアンサー

土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。不倫になりますか?

初めての質問失礼します。 既婚男です。 自分はここ最近1人の女性とちょくちょく会っており色々と相談に乗ってもらってました。会っているうちに相手の女性に好意を抱くようになっていたのも事実です。ある日、前日から2人で遊ぼうとなり、夜から会い軽い気持ちでラブホテルに泊まり次の日遊びに行きました。その全てを妻が雇った探偵に見られており、写真も撮られてまし...

弁護士回答
    2
  • 入籍後、すぐに妻が別れたいと言い出した。

ベストアンサー

2年間同棲した後に結婚しました。 入籍か 3週間経つと突然離婚したいと言いだしました。 好きな人ができたのか?と聞くと否定していましたが、最終的には入籍した後、他の男から好きだと言われ、その人の事が好きなのもあって、私に対する不安や不満もあって別れたくなったとの事でした。 不貞関係は不明です。(おそらく無いと思います) 私は離婚したくありません...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の生活費について

ベストアンサー

結婚後のお金の使い方について、教えてください。 妻が、自分の収入を、二人の生活費等に使わず、旦那に許可なく使用していた場合、離婚の時の財産分与はどうなりますか? また法的には、何も問題のないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の扶養変更求められてます。

離婚して約2年の元旦那から国民保険の差し押さえが来てるので子供を扶養家族にしたいと言われて困ってます。養育費は貰ってませんし、この1年半ほど子供の面倒もみてもらってません。離婚以前は元旦那は無職で何年も私が養ってました。子供たちは元旦那の暴力から逃れてやっと落ち着いたとこなのに、役所の人から言われたの一点張りで子供に何か起きないか心配です。 1...

弁護士回答
    2
  • 両親を生活保護で生活させたい。

ベストアンサー

両親を生活保護で生活にはどうしたらいいですか? 両親と長女(独身)は同居してます。 次女(既婚者)、三女独身、四女独身でみんな別々に暮らしています。 両親は5年前に破産宣告をしてます。両親の収入は年金のみですが、かなり低い年金ですが、長女と同居してやっと暮らしていける程度です。 最近長女が両親と離れて暮らしたいと、言ってます。両親の面倒みたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行き離婚調停離婚届けも出してこない。

話し合いも無しで、突然妻のお兄さんが、妻と子供を連れて兄宅に連れて行きました。その後 妻からも妻のお兄さんからも連絡が取れない状態で、円満調停を申し立てしました。出っていた原因は自分の子供へ叱り方が行き過ぎて虐待と思っていると思います。住民票を移して、子ども手当を僕がもらえる様に、手続きもしていました。しかし疑問が、子ども手当は子どもを養育してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、2度目の請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が同じ相手と3度目の不倫をしていました。 結婚5年目、子供1人の夫婦です。 結婚後まもなく1度目の不倫発覚、去年同じ相手とまた不貞行為を続けていた事が発覚し、内容証明郵便で慰謝料請求をし、50万円支払ってもらいました。 この際、相手方から謝罪文を書いてもらい、二度と連絡を取らない事、会わない旨記載してあります。 署名捺印もしてある手紙です。 最近...

弁護士回答
    2
  • 切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…

ベストアンサー

現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください

熟年離婚をせまられています。 夫は5年前に家をでていきました。 半年前に不倫がみつかりました。 生活費も、いれてはくれませんでした。 旦那の親と同居を続けているため、親がいるため請求できませんでした。 不倫の慰謝料は、請求できますか? 夫に対しても請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判について

ベストアンサー

本当に甘い考えの二人でした。過去のことは後悔、反省をしてます。まず主人と交際を始めた際に、私の性格を話してから開始。 主人の交際前はわかりませんが、私達は浪費癖があり、共通の趣味はパチ、スロです。 交際期間の間は結婚を前提にって話しをし、専業主婦になりたいことも、性生活と料理が嫌いなことも何度も伝えていました。 交際1年半で同棲、9か月後に...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用について(FXの収入は含まれる?)

ベストアンサー

現在主人と私、子供(2歳、5才)同居中です。 主人の収入は額面696万(月58万円)、その他にFXでのスワップ金利が月60万あります。私は下の子が未就園児な為、時間があるときに実母に預けて短期アルバイトとして月に2万円程度の収入があります。生活費(食費、雑費、子供の洋服やママさんとの交際費、私のお小遣い等)として今まで10万円をいただいていました。しかし三ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 人格障害の妻との離婚等について

ベストアンサー

初めまして。人格障害が疑われる妻から離婚、慰謝料は請求及び親権ととることはできるのでしょうか。また以下の状況が発生した場合(刃物を取り出し人を殺すと脅した場合)、妻は何の罪に問われるのでしょうか。また、包丁を取り返すために殴っても正当防衛になるものでしょうか。よろしくお願いします。 2005年から2011年の間に妻が刃物(包丁、ハサミ)を取り...

弁護士回答
    1
  • 身体障害のある妻と離婚したい

ベストアンサー

私も妻も40歳代で保育園児の子供が一人います。 結婚初期から夫婦間の性格の不一致があり、夫婦喧嘩が絶えませんでした。理由は以下の通りです。 •私からの無視や、口喧嘩での暴言。 •冷静になって、夫婦関係を改善しようと試みても話し合いに応じない。 •妻と義母が精神的に依存しあっていて、毎日のように電話し、夫婦間のことが筒抜けになっている。 •セックスレス...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚宣告について。

ベストアンサー

妻からの離婚宣告について。 私35歳、妻24歳。 私が第一子誕生後、仕事の上でノイローゼになり、一時期妻を否定する事を言ってしまいました。 その後、第二子誕生後、妻は軽く育児ノイローゼになりました。 そして、妻は不倫。私と妻は同じ職場だった為、私は仕事ができなくなり、鬱により休職→降格→現在は新しい職場で働いています。 妻は退社しました。 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の彼が、別れるなら訴えると脅される。

ベストアンサー

鬱から精神異常になり、精神障害者2級のを認められた付き合ってる彼氏が何か気に食わないと「訴えてやる」と言ってきます。 鬱状態になった理由は、職場での無理なサービス残業や、売り上げを埋めるために商品を買わされるなど上からの圧力などでのストレスでした。職場をやめた彼は職場を訴えて、その裁判はおわりましたが、終わって少しでも鬱がよくなると思いきや・...

弁護士回答
    1
  • 給与口座を勝手に変えられた上での財産分与について。

近々離婚予定です。 今月から主人の給与口座を勝手に変えられました。 主人の借金の返済などで貯蓄はありません。 この場合、変えられた口座に振り込まれる主人の給与、ボーナス(月末に支給予定)は財産分与として請求できますか? 主人は養育費以外は全く支払う気がありません。 子供を三人抱え、契約社員の今の私では扶養手当て支給まで生活できません。 また、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停-財産分与の持ち戻しについて

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、離婚理由は相手方の無駄使いと借金です。 財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、持ち戻しを主張するために必要な条件等はございますか? 以下、主張したい内容になりますが、主張する事が妥当な状況なのかを御指導いただければと思います。 前提条件 年収 420万 相手方 専業主婦 0 世帯所...

弁護士回答
    1
  • 住宅持分が1:1のケースで、離婚時に相手方に売却する際請求できる金額

登記上の持ち分が1:1になっているのですが、借入は夫婦同額で、頭金が妻側の祖父による贈与という形で資金調達を行っております。 具体的には、1億で購入した住宅で、4千万ずつ夫婦で銀行から借り入れを行い、1.5千万を贈与、500万円が妻側の預金というケースにて、離婚時に夫側の4千万の負債を妻側が全額肩代わりする代わりに、持分をそのまま譲渡するよう要請されたケ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです

ベストアンサー

調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり

弁護士回答
    1
  • 性的妨害をうけています

ベストアンサー

私の嫁が父に性的妨害をうけています。 現在、妊娠5ヶ月に関わらず夜な夜な私がいない時に布団に入ってきてやられています。嫁は寝ているふりをして終わるのを我慢しているそうです。 私は今嫁の家に住まわせてもらっている状態で、嫁の母に相談したいのですがなかなか言えません‥‥嫁の体のことやお腹にいる赤ちゃんのことが心配です…

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラルハラスメント

ベストアンサー

逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?

妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...

弁護士回答
    3
  • 交際中の彼女への暴行についての示談について

彼女と喧嘩になり暴行をしてしまい、彼女から被害届を出すと言われてしまいました。その後、彼女から示談を提示されましたが、高額のため支払うことができません。支払えない場合、最終的に罰金等を含めて刑事罰が加えられるのでしょうか。長文となり、申し訳ありません。 補足;以前に結納しましたが、両家の折り合いが悪く結婚式直前で結婚式の取りやめとなりました。...

弁護士回答
    2
  • 監護権の範囲について質問です。監護権の侵害と呼ばれるような事はどのようなことでしょうか?

ベストアンサー

現在妻に監護権があり、離婚はしておらず共同親権となっています。 子は5歳です。 そこで質問です。 監護権の侵害と呼ばれるような事はどのようなことでしょうか? また、道端で子に会った場合、話す事は監護権の侵害にあたるのでしょうか? 抱き締めてあげる、ただその行為すら監護権の侵害だと言われてしまうのでしょうか? もちろんDVなどは私にはありませんし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、子供の扶養について

離婚し子供2人の養育費を元夫から強制執行で、もらっています。 現在私は再婚し、新夫との間にも子供が2人産まれました。 まだ仕事をしていませんが、いずれ私も働きます。 元夫との子供2人は新夫と養子縁組していません。 養育費の絡みですが、 私が仕事につき元夫との子供2人を扶養し、新夫の子供2人は夫の扶養にすることはできますか? それをしたら、私の収...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。それでも保釈は難しいのでしょうか?

夫が小学生の子供を殴ってしまった傷害罪で起訴されてもう一カ月以上経ちますが、保釈請求を弁護士さんにしていただいてるのですがいまだに保釈されておりません。被害者である子供も現在は普通に生活しており、早く夫に帰ってきてほしいとずっと言っています。その事を弁護士さんにも子供自ら伝えました。もし保釈されても裁判までは夫は実家でお世話になるため子供には会...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

1歳の息子を連れて離婚します。 養育費は2万から4万が妥当だそうで、相手方は3万しか出せないと言われました。こちらの希望は4万ですが、3万以上出せというなら調停をすると言われています。 私は実家に帰っているのですが、同居の祖父母は公務員なので、母子手当ももらえません。 相手方は同居の祖父母が公務員であれば養育費は低額になるはずと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と認定されますか?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 子供を父親に1年半年近く面会させていません。...

弁護士回答
    1
  • 父の怒鳴り声

うちの父がちょっとの事で、大きな声で怒鳴って私に罵声をあびせてくるのですが、DVで訴える事は出来ますか? 父の怒鳴り声はかなり大きく、きく人が恐怖におびえるような喋り方をするのですが。私も昔から父の言動には正直ありえないと思う事があるのですが。

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚されそうになっていました

ベストアンサー

主人は今年に入ってから残業や飲み会と言い毎晩帰るのが遅くなり、喧嘩が増え離婚したいと言われました。愛情がなくなってしまった、でも近くにアパートを借りるし子供たちとはこれまで通り関わっていく、だけどとりあえず一人になりたいから一度別れて欲しいといわれ修復したいとも話しましたが拒否されて、主人の気持ちを汲み離婚の話を進めてきました。が、不倫している...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の奨学金は負の財産?

主人が、婚姻前に奨学金があり、結婚してから返済しています。 夫婦共働きです。 離婚する際、結婚してから支払っていた奨学金の返済額を財産分与から差し引くことはできますか? 仮に全額でなくても。

弁護士回答
    2
  • 事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?

少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担の審判と離婚の審判になる予定中で

ベストアンサー

現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担は嫁方が資料を提出しないまま不調に終わり審判となり次に親権と離婚の審判になる予定決定下ときに自分の第2口座の通帳に圧縮された取引内容額に不信に思い銀行に問い合わせた開示したところ私の病気で入院手術した保険金が220万円が振り込まれそれを22ヶ月で手数料をかけて細かく使い切ったのが判明し直ちに...

弁護士回答
    1
  • 親子の関係について

現在、彼の実家にお世話になっていて、彼と二人で暮らす前にあたしが先に家を出ることになりました。 アパートを探し、保証人は親になってもらい、引越しの準備も進めていました。 ところが、アパートの契約金を払い終わり親と二人、車内で話している時、親からいきなり彼のことを悪く言われ、それが何日か続き、あたし自身のことも屈辱的なことを言われるようになり、精...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、数年前に市価150万円の車を当方の個人的な付き合いのある方から50万で譲ってもらいました。その相手は当方の配偶者と面識はありますが、譲ってもらったこと自体は当方とその相手の個人的な付き合いの延長線での出来事です。 仮に離婚して財産分与となった際はこの車の分与の元価値については入手の経緯はさておき婚姻期間中の出来事...

弁護士回答
    1
  • 結婚を維持できない理由になりますか?

主人の両親、主人、1歳長女、私(妊娠4ヶ月)で同居していました。 現在は娘を連れ実家にお世話になっています。 元の喧嘩の理由は、主人の両親が親子ローンでマンションを購入している為、両親から出ていけと言われているにマイホームを購入できない事で喧嘩していました。 この喧嘩で私は娘を連れ実家へ戻ったのですが、主人から突然家事育児をしないから離婚して欲し...

弁護士回答
    2
  • 共同債務の住宅ローン。何かいい方法はないでしょうか?

結婚後夫の家を増築し、二世帯にして5年目です。建設当初夫は勤務一年未満だったので、収入合算し私が主債務になることで銀行から2400万、40年のローンを組み返済5年目です。住宅は共同名義 土地は夫名義です。義母の私への対応や度重なる借金、旦那の性格に耐えれずずっと離婚したいと思っていました。ただ住宅ローンが私が主債務で私の口座からの引き落としの為家をでる...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由。離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか?

ベストアンサー

離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか? 毎月渡してきたのですが 毎月 光熱費が足らなくなる程度です。 借り入れで補ってました

弁護士回答
    2
  • 裁判について

離婚裁判で離婚請求が棄却され、離婚が出来なかった場合、その後どのくらいで再び調停、訴訟を起こすことができるのでしょうか? 個人差があると思いますが、最低このくらいは空けなければいけないといった期間はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚を考えています。結婚生活は2年半です。現在、主人は会社員で私は専業主婦です。また、主人の実家近くにアパートを借りて住んでいます。(私は、他県出身者です。)生後6カ月のこどもがいます。離婚するにあたり、親権を争うことになりそうです。 仕事をしていない私には親権を勝ち取る自信がありません。また、私が過去に精神科への入院歴があることを裁判になったとき言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから