107,680件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中に車を使用した分は、お金を払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚をする予定ですが、財産分与などで揉めています。 1年前に車を購入しました。 基本的には夫が使っていましたが、私も何回かは使いました。 車代は夫が全額払っています。 離婚後、車は夫が所有することになりますが、この1年間で私が使った分のお金を請求するとのことです。 何をどのように計算して、いくら請求してくるのかわかりませんが、このようなことは...

弁護士回答
    5
  • うつ病中の調停について

現在、旦那の浮気が原因でうつ病治療中です。調停を申し立てたのですが、うつ病治療中は離婚はさけたいです。可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談です。

はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那両方から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

毎回質問にお答えありがとうございます。非常に助かっております。 一応旦那と別れたくないつもりですが、友人達に内容証明を出すなら、不倫相手の女性、旦那両方同時にじゃない?と言われました。 離婚するつもりがなくても慰謝料の請求は出来るのでしょうか? それとも慰謝料というより不倫相手と別れ るようにというだけのほうがいいんでしょうか? 旦那にも請求す...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に子供に会わせてくれません

離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 親の援助で購入した住宅の財産分与の計算パターンについて

4950万円で購入した住宅の財産分与の質問です。 負担額は、夫の親550万円、妻の親1000万円、夫婦の自己資金400万円、夫ローン1800万円、妻ローン1200万円となっています。 数年に渡って妻の親が夫のローン返済に200万円、妻のローン返済に200万援助しました。 現在の査定額は3180万円で、ローン残高は夫850万円、妻650万円です。 妻が家に住み続ける予定です。 以前...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われ話も聞いてもらえません。

旦那から離婚したいと言われています。 喧嘩になり帰れと言われて今実家に帰ってきています。 子供は2歳です。 それから旦那にあたしは離婚したくないと連絡をしたのですが。話も聞いてもらえず…会ってももらえません。 離婚したいの一点張りです。 理由わあたしの言動行動すべてが嫌になり。ストレスでしかないと、今まで我慢してきた、生活はもう不可能だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ彼女と相手が係争中ですが、彼女と別れるにはどうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

12年お付き合いしている同棲相手の彼女がいます(事実婚として扱われるでしょうか)。 私は37歳、彼女は50歳です。 しかし、私としては別れたいと思っています。相手はそうは思っていないです。 そんな2年半前、私は他の女性(Aさんと呼称します)と不倫関係になり、5月にその関係がバレてしまいました。肉体関係も数回ありました。 現在、彼女側からAさん側(双方代...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停中、面会交流の内容について

ベストアンサー

現在親権者変更の調停中です。親権者は母であるわたしにあり、元夫が申し立ててきたものです。第一回目の調停は終え、親権者の変更はないようですが、面会交流について決めていかなければなりません。 再婚のため、わたしと子供は県外に引っ越しをするので、面会交流については2ヶ月に1回くらいを希望しています。 今後、子供の成長により、学校行事などで面会が難しくな...

弁護士回答
    3
  • 体調が悪いと実家に帰り娘にあわして貰えない不当では?

一方的に体調が悪いという理由で実家に帰って5歳の娘を連れ、その後離婚したい旨弁護士を通じて連絡がありました。(娘に会おうと実家を訪ねた際に弁護士て鉢合わせしました) 今現在、婚姻関係にあり、娘に会えない、会わして貰えない事が納得できません。私は休日の1日だけ娘に会えれば、今の状況を我慢しようかとも思いますが、叶わないことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で家を子供達の名義に変更できるのか

ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の代理申請はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人から相談されて返答に困った件です。 友人の姉が夫から日常的なDVを受けており、以前から離婚を考ていました。 子どもが2人いるのですが目の前での暴力は当たり前で、実家に避難もできません。 度重なる脅迫と暴力で、逃亡する気力を失わせてしまったようで軟禁状態です。 親族が警察・相談窓口に問い合わせても、相談してきたのが本人でないことで梨のつぶてです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?

婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられましたが離婚したくありません

主人から離婚調停も申し立てられました。 性格不一致家庭内暴力ということで離婚したいという調停です。 うちには1才の病気の男の子がいます。保育園でも受け入れ不可と市役所にいわれていて私は離婚されたら保育園に預けることもできず働くこともできず子供と二人生活することが出来ません。 それは主人も承知の上で親権はいらない、養育費は払うからりこんしてくれの一...

弁護士回答
    2
  • 会社への電話について

主人は企業のサラリーマンです。 先日主人が携帯を忘れて行ったため、伝えるために会社へ電話をしました。 ロック解除方法はお互い知っているようにしていたのですが、ロックが変えられなくなっていたので 怪しいと思い、つい会社へ電話をして主人につながったさいに『携帯忘れているから届けようか。ロック解除方法を教えて、電話切らないで』と言ったのですが、後から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、旦那から脅されて離婚調停を取り下げました。離婚はするつもりですが、子供や住居の事などをきちんと決めずに、旦那から言われるがままに事を進めると、全てを失ってしまいそうです。声を荒げられ、追い詰められて、恐いです。 第三者を入れて話し合いたいのですが、調停を取り下げてすぐに、再度調停をかけることはできますか。 旦那から逃...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠が弱い夫からの離婚請求について。裁判になったら私の意向と関係なく離婚となりますか?

一年前から夫が元水商売の女性と不倫している様です。メールに好きだ、という文章があり、それをきっかけに夫婦関係が悪化、はては暴力まで振るわれる様になりました。証拠は、メールのやり取り、女性と写っている写真しかありません。夫は私の性格の悪さを指摘し、夫婦関係は破綻しているから浮気してもいい、裁判したら夫が勝つと言っています。私としては責任をとり、子...

弁護士回答
    2
  • 家に残してきた荷物の引越について

夫のモラハラ、DVが原因で子供を連れて遠方の実家に帰りました。夫に黙って出たため、必要最小限の荷物を宅急便で送った分しか持ち出せませんでした。 調停の申立書を記入し、今日にでも郵送しようとしています。 ふと、残してきた荷物のことが気になりました。 それらの荷物を、いつかは運び出したいと思っていました。主に私と子供のものです。家具は残すつも...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVについて。こういうのが精神的DVになるのでしょうか。

ベストアンサー

主人に離婚調停の申し立てをされてるものです。調書の中に、精神的DVというのがありました。私としてはそんなにDVと言われるほどの事をした覚えはありません。 例えば、夫婦喧嘩内での暴言(お互い様)夫婦喧嘩した時「出て行ってよ」と言い、その後主人が出て行き実家に帰る。日常生活で私の言葉使いが悪いと指摘されたこと何度もあり。イライラした時や、私の大事なもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。(離婚したくない側)

現在、夫から離婚調停を起こされています。 理由は性格の不一致です。 結婚1年半、夫はこの5月に出て行きました。 今は、夫の実家で義両親と同居中です。 離婚の話が出てから散々悩みましたが、今は慰謝料(示談金)200万もらえるなら離婚してもいいかと思っています。 内容は、結婚のために家具など捨ててきたため、新しい住居の準備に100万と、心身的な慰謝料100万...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

妻から「離婚するので近々家を出ていく。」と言われました。私も同意しました。これは”夫婦関係は破綻”している状態と認められるのでしょうか?もし認められる場合、どの時点から認められるのでしょうか?(妻から離婚を言い渡された時点、妻が家を出た時点)

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と財産分与

婚姻費用が払えないからといって学資保険(契約者夫)などを解約して払うのは正当な権利ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚理由で価値観の相違という事を聞きますが、素直に価値観が同じ人など居るのかと思ってしまいます。 結婚に対する考えが甘いと思いますし、例えば子供が居た場合、結婚時の考えが甘かった様に、離婚後に苦労する事に対しても考えが甘く子供にも辛い思いをさせる可能性が高いと思いますが、それでも上記の様な理由で離婚が認められるのは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について。慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

不貞行為なんですが、もし夫が、調停中に女を作った場合不貞行為になるのでしょうか?慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚の準備について。

妻の借金癖を理由に子供が大学に入った頃離婚をしたいと考えています。 離婚を求めるにあたり、どのような準備が必要でしょうか。私としては、ある程度の生活費は分割で渡したいと思ってます。 慰謝料など妻から金銭をもらうつもりはありません。 結婚以来、数十万の借金が何回か発覚しそのたびに私が返済。お金を渡していたにもかかわらず健康保険料や国民年金などの滞...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために必要な事について

現在離婚調停中なのですが前回妻が離婚したくないの一点張りでまた調停する事になりました。 自分は性格の不一致と親(妻側)の過干渉にて申し立てたのですが離婚するには不十分なのでしょうか。 前回の調停にて不満など言ったのですが次回までに考えてきますという回答のみでした。 正直意味が分かりません。 妻側は弁護士つけているので何か考えがあるのかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる諸費用

昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DVになりますか?

ベストアンサー

当方27、昼間アパレルショップで社員で働いていて、旦那は37でフリーター。子供なしです。二人あわせてもそんな裕福なほどのお金ないどころか、赤字続きです。それがしんどくて、旦那に伝えて自分は風俗でも働いてます。しんどい時は朝6時に起きて昼職やって、夜も行って夜中2時まで仕事、休みなく働いてます。旦那は、やりたい夢があるとかで週2日休みのバイト。それなの...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚協議中の専業主婦です。 結婚後しばらくして退職し、その際に退職金をもらっています。 離婚に当たり、夫から退職金を財産分与するよう言われました。 勤続期間を見ると、結婚前の期間が3/4、結婚後の期間は1/4程度でした。 これでも退職金は全額分与するべき対象額になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚について

ベストアンサー

こちらから、刑事事件にしないかわりに示談金と慰謝料で480万の提示をしました。 その瞬間仕事を辞められ、支払う意思が全く無いようです。 共有財産などの主張をしていますが、支払う意思が無い方なので共有財産を頂きたいと思っています。 しかしそれでは旦那の生活に影響するため、旦那のお父さんに、旦那の慰謝料の一部を旦那に貸してやってもらえないかとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那がやはり↓

裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • 寄生されない方法はありますか?

現在離婚調停中です。婚姻費用は月16万払っています。 今回の調停は私の方から申し立てました。 先日、調停がありましたがその時に、こちらが親権を放棄しないと調停は続けないで不調にすると妻側から言われ、次回までに再考しるということで何も話が進まないまま終わりました。 もともと、妻は、離婚したら絞れるだけ搾り取ると豪語しており、妻の母親も同様に離婚した...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する

弁護士費用を多分嫁の預金か子供の預金で頼んでいると思うのですが裁判になったら自分が持っている預金で財産分与として使うとゆってきました 嫁と子供預金残高 がどのくらいかもこちらは把握していなく なのに財産分与で使われてしまうのですか[e:3]もしその預金を下ろしてしまったらどうなりますか?名古屋市は旦那ぢゃなくとも保険証扶養から外す事ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 尿検査陰性でも逮捕される理由とは?

【相談の背景】 去年 夫は覚醒剤を使い その罪悪感から自己嫌悪になり警察に出頭しました。 その時の尿検査では陰性だったので家に帰宅してきましたが、今年に入り突然の警察が家に来て逮捕。今は拘置所にいます。 【質問1】 尿検査で陰性なのに逮捕されることは あるのでしょうか?覚醒剤使用は現行犯逮捕以外もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を望むが解放されることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいです。 約10年間、自分の口座にあるお金は全て取られ、口喧嘩を行うと警察に通報(10回) そのたび、警察の方も口喧嘩では介入出来ないよとなんど説得しても、自分が思い通りにならないと取り乱し、大声を上げて最終的には警察を呼んだりします。 その状況でここ何年も妻の思い通りにして、とにかく家に帰っても機嫌を悪くさせないよ...

弁護士回答
    1
  • 夫ではない人への認知

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係があるまま不貞行為を行い妊娠しました。 離婚しないまま、出産し、子どもの父親から認知してもらうことはできますか? 【質問1】 夫ではない人との子の認知

弁護士回答
    1
  • 嫁から離婚を迫られています

【相談の背景】 結婚4年 交際10年 子供なし 30歳夫 他県でお互い働いていた事もあり 週3回一緒に過ごすような週末婚の様な状況でした。 先月から子作りの話からすれ違いが起き (元々性の不一致あり、夫意欲的、嫁消極的、人工授精の件ですれ違い) そこから一カ月期間を設けて 色々真剣に考える状況になりました。 自分は1週間おきに話し合いを求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産の精算方法

【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫がお金にだらしがない

【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする方法について相談です。

【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、相談なしにされた買い物について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたいとそこの会社のカードだけ渡してもらえないかと言われ、食料品だけだからと言うことで食費用に渡しました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚を追認してる相手から告訴回避の為に共に居なきゃいけなくなったけど、やっぱり限界で縁を切りたい

当時どうしようもない状況の思い一心で、相手の署名を偽造し離婚届を出しました。4ヶ月後に年金分割と養育費審判の通知が届き、養育費の決定がなされました。その際に、相手の弁護士に告訴しない代わりに家に戻ってこい、不倫相手にも一切の請求をしない代わりに、17歳の息子一人に対して二十歳まで毎月10万円の養育費を認めるよう、言われました。コロナの影響で審判期間が...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に夫が購入したマンション、結婚時ローン残高があった場合、離婚時は共有財産になるか?

離婚するにあたり、結婚から現在まで夫婦で住んでいるマンションを売ることになり、このマンションに関しての財産分与について教えてください。 経緯 1.結婚前に夫がマンションをローンで購入    その時マンションの購入価格は1200万円 2.結婚時、夫はマンション価格1000万円までローンの返済を済ませていた。 3.結婚直後、妻がマンションローンの残...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから