法律相談一覧
-
児童扶養手当について。どのようにしたらよいのでしょうか?
一度離婚をし、児童扶養手当をもらっていましたが、新しく内縁の相手ができ一度喪失しています。しかし、生活が厳しく同居を解消し交際を続けています。 新規でまた手当の申請をしましたが、金銭的な援助があるのではないか?とか週に1度会ってることが頻繁な男性の訪問がある、などと言われもらえませんでした。 不服申立は、このような場合どうなのでしょうか? どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻とは
ベストアンサー主人が四年程前に風俗に通い始めました しかし証拠としてあるのは二年前からのです その前の証拠はショックが大きく、主人に問い詰めましたが、キャバクラだと誤魔化されました しかし私は結婚前より風俗だけは止めてと言っていましたのでそれから夫婦生活は無くなりました それ以前にも暴力があり私は愛情が無くなったと伝えました それからは子供の為最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用。と、指示してるのですか?
一回目の婚姻費用の調停が終わりました。 審判まで時間が掛かるので調停員さんが旦那側に少しは払いなさい。 と、言ってくれて毎月五万円を振り込む事になったのですが振込まれてません。旦那側には弁護士さんも付いてます。 弁護士さんが振込まなくていい。と、指示してるのですか? 振込まれてないので困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子生活支援施設。私みたいな理由では受けられないんでしょうか?
電気やガスが止まる事が度々あります。 私は中卒で資格もありません。 次にガスや電気が止まったら離婚をしようと考えているのですが、貯金もないうえに実家は被災地で全壊してしまい行く所がありません。 色々調べたら母子生活支援施設というのを見付けました。 私みたいな理由では受けられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
結婚して7年になります。 私(夫)37才は妻(37才)と結婚してからずっとセックスレスでした。 付き合ってる頃はそこそこあったのですが結婚してからは何故かお互いに求める事がなく7年経ってしまいました。 その間に私の気持ちが完全に離れてしまい今では一緒にいる事すら苦痛になってしまいました。 私は離婚して欲しいと言ったのですが別れたく無いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条と占有権について
18年前に新築した一戸建てに現在住んでます。 最初の10年は夫婦と子どもで住んでましたが、夫に愛人が出来、家出をした為、現在は妻子で住んでます。 あと、2年経てば、私の財産になりますか? 現在、有責配偶者から離婚の話があり、話をするのはこれからなのですが、自宅を出て行けと言われても、出て行くお金も場所もないので、居続けるのは法律違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と親権について質問します
私(日本人)夫(中国籍)1歳と4歳の子供がいます。子供は二人とも日本国籍です。仕事、生活の場は日本です。 現在離婚についての話し合いが進んでいます。 原因はいろいろあるのですが、主に性格の不一致です。離婚することについてはお互いに合意なのですが、親権についてお互いにゆずれないと言う気持ちでいます。 私は二人の子供の親権を持つことを希望していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたらよいのでしょうか?
質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?
もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の子供。調停中 子供の養育権はどちらにくるのでしょうか?
調停中 子供の養育権はどちらにくるのでしょうか?今1歳1ヶ月で完母で離乳食も食べますが完全に卒乳はしていません。 今まで旦那はたいして見てきませんでした。1人で見たことあるのは数時間を2回のみで泣き止まない事もありました。 私は今無職です。 旦那は仕事を休んでみるといってます。 どうしても旦那に養育権を渡したくありません。 どうしたら私にくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由になるのですか?
ベストアンサー結婚して二年。一歳半の子供がおります。わかって結婚はしたものの、主人には若気のいたりと申しましょうか、入れ墨が入っています。一部ではなく肩から二の腕に入っています。子供が大きくなるにつれ、子供は入れ墨がある事を口に出して言うだろうし、プールなど断られる場面も多くなると思います。何度か、子供の事を考えて入れ墨を消したらどうか。と話をしましたが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したけれども・・・
数ヶ月前に私(夫)の不倫が発覚し、離婚話にもなったのですが子供も居る為、やり直そうと言うことになってたのですが、全くうまくいかず、挙句私の食事も作ってくれなくなりました。お陰で体重も6kg程減り、小遣いも少ない為殆ど飲まず食わずです。。。 元々は私の不倫が原因でこうなってしまったのですが、離婚事由になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の家建築トラブルで離婚の危機に - 離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居のための家を建築することによるトラブルによる離婚危機について。 現在、妻の両親と家を建てることを考えています。 条件は以下の通りです。 土地代 義理の父 家 義理の父と私の折半 で建てることを考えていました。 ですが、インフレや個々人が要望を好き放題に言ってしまったことによって、上モノの価格が当初5000万の予定が、7000〜8000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は既婚者で、今のところ面会交流は拒否していています。 私としては、養育費を望まない代わりに、子供とは2ヶ月に一度でもいいから関わって欲しく、産後できるだけ早く面会交流調停を立てようと思っています。 【質問1】 そこでお尋ねなのですが、面会交流の審判で相手の望み通り『面会交流はしなくていい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 下記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつになりますでしょうか。 婚姻期間5年 【元夫】会社員 婚姻期間中の収入総額2000万円 婚姻期間中の生活費支出総額3000万円 【元妻】パート 婚姻期間中の収入総額500万円 婚姻期間中の生活費支出総額100万円 【質問1】 上記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の平均について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 幼児2人おり、旦那年収1200万、妻年収600万の場合、婚姻費用として旦那から送られる金額は幾らが平均でしょう。 現在、妻は手取りほぼ全てを生活費に入れ、旦那は15万を入れております。 【質問1】 年収1200万の支払う婚姻費用平均
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父、身内のプラベート侵害
【相談の背景】 夫の義父について相談です。 以前義父が私に異常なスキンシップを求めたことがあり 私は怖くて実家に逃げ、夫にも説明して1~2カ月ほど実家で過ごしていましたが結局私が我慢をし帰る事に・・・ 義母からは泣きながら謝罪をうけましたが事を起こした本人は反省の色が見えません。 そして、二階建ての一軒家なのですが私が戻る条件として 二階の私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 親権について
【相談の背景】 離婚を考えています。 自分が気に食わないと、離婚する、慰謝料、親権を取るなど 夫婦生活(夜)は受け入れるまで問い詰められ。 寝ているところを急に起こされ根も葉もない浮気を問い詰められ、 話し合いといい自分の思い通りにならないと何時間も同じ事を言われ 娘(4歳)が怖がって2人で別室に行っても追いかけてきてやめません。 電話も帰宅も何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁から訴えると言われたが、貸しもある
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の嫁から訴え慰謝料を請求すると連絡が来ました。家庭があると分かっていて関係を続けたのは悪いかもしれませんが相手は嫁にうんざりしており、愛情はないと言っていました。しかも、五十万程の現金を貸し、彼とのデート代ホテル代食事代はほぼ私が持ち、職場から家庭までの送り迎えもして、欲しいものは買い与え、銀行カードローンで150万借金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密の貯金を離婚時に共有財産としない方法
ベストアンサー妻からのモラハラがひどく、半年以上も無視、食事作らず、離婚強要などがあります。 まだ子供2人が幼く父親のいない生活も不憫に思い、我慢しながら10年後に離婚を計画したく思っています。 この10年間に貯金をしようと考えていますが、この貯金を共有財産としない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中の不貞行為
嫁の浮気を疑って探偵さんを使い男を確定、深夜何回も会ってると男が自白、ただ触ったことは無いとの事。ただどうしてもあやしい。携帯を見せろといったら出来ないと言われました。(音声あり) ただ不貞の証拠が無くとも、深夜に家を抜けて特定の男と会っているのは許せないので奥さんと離婚の話をしました。とりあえずお互いの希望を出しあって、家にいたくないので実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与から不貞調査費は引いても良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 慰謝料、養育費を請求しましたが、 婚姻費用、財産分与で相殺と主張しています。 今回、妻の不貞調査に100万円以上使いました。 財産分与から引いても良いですか? 慰謝料は払う気がないなら、回収できません。 ちなみに、間男はすでに別れて、また別の男と不貞しています。 内容証明を送りましたが、無視してされてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でうその発言ばかりされています。悪意の遺棄に該当しますか?
妻から離婚調停を申し立てられました。離婚理由といたしましては①精神的な苦痛②経済的な苦痛③酒の飲みすぎでありました。何回かの離婚調停をしてまいりましたが離婚理由に当てはまることを私が具体的にしたという話や事実はでませんでした。調停の場でも嘘ばかりつき調停委員の方も私に同情的であります。 また、妻は突然、実家に帰りそれ以降、連絡はほとんどとれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前妊娠 不倫 認知
自分は現在独身なのですが、パートナーが離婚前に妊娠が発覚し、のちに離婚して現在一緒に生活をしています。不倫です。 お腹の子供は2月に産まれる予定なのですがこのままだと元旦那の子供として生まれてきてしまいます。 産まれてきた子供の戸籍に元旦那の名前が残るのは嫌です。父親の欄に自分の名前を記載したいです この場合、任意認知 嫡出否認 どれが最適な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と離婚後の交際相手について
ベストアンサー旦那のモラハラに耐えられなくなり私から離婚をお願いしました。 旦那が親権をとることが離婚の条件です。 子供は小学2年と4年の女の子です。 今の環境から、旦那のもとにいたほうが良さそうなので、親権について不服はありません。 ただ面会交流は、私が子供を洗脳すると困るからと、旦那が立ち会わないと面会させない また、私に交際相手ができた場合は会わせない(交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問です。
ベストアンサー5日前の夜 夫が私に暴力をふるい家を出ました、 怖くなった私はドアロックを二重にかけました。 すぐに夫が戻りドアを開けようとしたので すぐに玄関入ったのですが、猛スピードで駐車場から発進しそのまま家を出て 4日前の朝に実家に転居をするために住所を移したようです。 毎日電話やメールやラインをしておりますが無視をされております。 私はパート勤務です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然出て行った2週間後に離婚調停を申し立てられました 子供の学校への問い合わせは可能でしょうか
ベストアンサー夫婦間の離婚協議がまとまる前に(と言っても 離婚を切り出した妻との話し合いは2日間のみ) 妻が二人の子供を連れて 突然出て行ってしまいました。自宅には 妻の代理人弁護士の通知書が置いてあり 『妻子とその両親には 連絡不可。子供たちの転校先を 調べるのも不可。』との内容でした。事前に 準備されていたようです。妻子の携帯電話3台は自宅に 放置されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の離婚裁判について。
離婚裁判について。 離婚裁判がありました。 暴力、不貞といった事由があったわけではありません。 この裁判は最終的に取り下げとなりました。 もう一度提訴することは可能ですか? 新たに暴力、不貞といった事由が発生したわけではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、ローンが残っている家に相手が住み続ける場合の財産分与
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 ローンが残っている持ち家の財産分与をしますが、不動産の時価で折り合いがつかず、不動産鑑定士に依頼しました。結果アンダーローンだったため、時価からローン分を引いた残りを半分にしようとしましたが、家を売るときは不動産屋の手数料がかかるから、その分を引くと相手から言われました。実際は家は引き続き相手が住み続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵をやめさせ、旦那からうまく離れるには
先輩のことですが、男友達の家に頻回に遊びにいっていたのを旦那にばれてしまい、旦那は探偵を雇って、先輩の行動を毎日監視してます。もちろん不貞行為もありません。先輩は53歳。相手は独身38歳ですが、そんな関係は全くなく職場の先輩後輩として仲がよかったようです。旦那さんは、また毎日携帯チェック。夜も睡眠をとらさず、同じ内容を繰り返しいっているようで、寝る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に連れ去られた子の精神的苦痛を代理して父親が慰謝料請求することはできるか
子どもを連れ去られた父親が、連れ去った母親に対して、自己の精神的苦痛の慰謝料に加え、子の精神的苦痛(父親から引き離され理由も伏せられている)の慰謝料を、子を代理して請求することはできますか?できるとして、利益相反行為に当たりますか? 子は7才。父母の離婚は成立しておらず、共同親権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取られる?
ベストアンサー現在、事実婚の夫と、別れ話でもめています。 内縁の夫との間に、子供が1人居るのですが 認知はしていない状態です。 事実婚解消するなら、子供は渡さんぞ と、言われたのですが、認知もしてない内縁の夫が、子供を引き取るということは可能なのでしょうか? 別れたい原因は、内縁の夫との金銭感覚のズレです。 毎月、不動産会社から、家賃の督促があったり 公共料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されますか?
旦那が昨年9月くらいから離婚を申し出て以来、私の作ったご飯を用意しても食べず…1ヶ月ほど用意してましたが手を付けないので、ご飯支度はもちろんしていますが今までのように旦那の分を皿に盛って用意するのをやめました。 旦那は自分で作って食べたり買って食べたりしているようですが、その際のレシートや買って来たものを写真に収めてるようです。 今後、調停や最悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求について
妻が子供を連れ一方的に出て行き婚姻分担請求をされました。その場合でも支払わなければいけないのでしょうか?また支払わなければ給与を差し押さえられることがあると聞きましたが、どのくらいの期間支払わなければ差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判
離婚裁判で最高裁上告棄却された場合、 また裁判のやり直しは出来るのでしょうか? ネットで最高裁上告棄却されたら反訴請求で1からやり直しとのページがありましたもので・・・ どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力
父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題
長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私42歳、妻32歳、子供3歳。お互いバツイチでそれぞれ前の結婚相手との間に子供が居ます。結婚5年目、一方的に妻から離婚を切り出されました。私は納得出来ませんが…第一に子供の為にもです。 私、暴力、飲酒、不貞、ギャンブルなど一切なし。 妻、ここ数ヶ月は私との話し合いは冷静になれない状態…現在無職で来月から正社員として勤務予定。浪費癖、離婚となった場合の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している女と別れたい
現在同棲1年半になる相手がいます 元々その人はバツイチ子持ちで一人暮らししている人です 当時婚約してましたが僕とネットで知り合い会う約束をして私の家に泊め関係をもってしまいました 婚約を破棄すると言い私は火遊びのつもりだったので手紙で婚約破棄せずその人と結婚しなよといいましたが全部捨てて来ちゃったと同棲開始しました 子供は彼女の実家にいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後 調査について
色々ありましたが やっと県庁を通し生活保護の申請書を母親は頂くことができ 申請書を出す段階まできました。 銀行口座 預金調査についてなんですが、気になる点が一つあり質問をします 母親は預金0 私も預金0です 私は既婚 姓も別です 同居もしていません。 私は既婚ながらも 生活はギリギリです たまに友人から 距離がある為、振り込み(私名義口座)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚について
23年7月に旦那の子を出産しました。旦那とはデキ婚です。私が離婚したい理由は旦那が嘘つきで自己中すぎることです。嘘つきとは、子供と私と旦那で暮らすと約束してたのにいざ結婚すると旦那側の家で同居ということになってしまいました。私は長女で旦那は次男なので『婿にきてほしい』と言ったら『マスオさんみたいになりたくない。三人でアパート暮らすから嫁にきてくれ』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義務違反について
ベストアンサー4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚の時の慰謝料
夫が私の妊娠中にW不倫をして、離婚を申し出されています。 私はもうすぐ出産を控えていますが、夫は別に家を借りて出ていこうとしています。 また、夫は相手の旦那さまから慰謝料を請求されたとのことで(おそらく離婚となり高額と思われます)、私との生活費も余裕がないと言います。 私は今すぐ離婚届を出すつもりはなく、まずは出産に集中したいのです。 私の気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから