107,690件見つかりました

法律相談一覧

• 税金分の貯蓄の財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問いたします。 私は個人事業を営んでおり、来年分の税金を貯蓄しています。 確定申告も終わり、今年支払うおおよその税金の額が出ましたが、貯蓄を個人口座にしている為、妻は財産分与の基準額に入れるよう主張します。 逆に私は、税金より貯蓄額が少なかったので基準額から引きたいと主張しています。 どちらの主張が通るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不妊を理由とした離婚について

ベストアンサー

初めまして。 私の知人女性(43歳)が41歳のときに絨毛癌という妊娠性の癌により流産、子宮摘出しました。 術後経過は良好で、現在は転移もなく2か月に1度検診のため通院しているそうです。 この女性ですが、数カ月まえにご主人から離婚して欲しいと言われたとのこと。 長く勤めていた会社を妊娠のため退職し、再就職先がなかなかみつからないのでやっとの思い...

弁護士回答
    1
  • 主人の浪費とモラハラについて相談です。

こんにちは。はじめまして。 お世話になります。 40才代後半の主婦です。主人と中学生高校生の子供達と4人で暮らしています。 主人の浪費とモラハラで相談です。 結婚当初から浪費癖があり、やりくりに苦労していたのですが、1年少し前に、主人の趣味でトラブルが発生し、そこから、さらに浪費と、いわゆるモラハラが始まりました。 その後半年ほどで2000万...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について認められる条件

外国人の妻と婚姻中に、妻に小学生の子供を連れ去られました。保全処分、監護者などの審判中ですが、子供が学校に来ていない、転校もしていないとのことです。所在不明で妻の母国にいる可能性が高いと思うのですが。悪い予感がするので人身保護請求をしたいのですが認められるでしょうか?妻には精神病があります。

弁護士回答
    1
  • 家から出ていけ!精神的に苦痛

ベストアンサー

以前質問させていただいたのですが  主人から家から出ていけ!の夏がきました。 主人は相変わらず女と同棲中  お盆が近づいてきて施設で暮らす主人の子供と 我が家に帰ってくると。 主人名義のマイホームに私は住んでますが 主人の暴力もあり不貞行為も二年になるので精神的に苦痛で今回の帰省を施設を通じて断りました。 そしたら 自分の家になぜ帰れない? ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について

ベストアンサー

少し前に、こちらで内縁関係にある人との事で相談にのっていただいた事があるのですが、その方がまた、言葉の暴力を私に言う様になり、子供の為にと我慢していますが、精神的に限界状態です。お金は貯まっていませんが、頑張って貯め娘と二人で暮らした方が幸せかな?と思い初めました。お金を貯めて家を買う場合、女性でも買う事は出来ますか?最近では、私自身毎日泣いて...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の判決の義務について。

ベストアンサー

裁判離婚で離婚が認められないと判決が出た場合。それに応じず同居をせずに家を出ている相手に何らかの慰謝料・損害賠償など求める事が出来ますか?婚姻の義務として同居の義務を怠っていると思うのですがどうでしょうか? また慰謝料・損害賠償以外にも訴える事要求出来ることありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気と自己破産

現在、会社経営者の主人が、業績の悪化により自己破産の手続きをしています。 こんな状態なので、家に入れるお金が減り貯金を切り崩し家計が厳しい毎日。 私は、主人の会社を手伝いながら、少しでも他の収入源がないといけないと感じ、手伝いの間に他のアルバイトもしています。 家族構成は幼稚園に通う子ども1人を含め三人家族。 そんな中、ゴルフや呑みと自粛す...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手を自分名義の家に入れたら

妻が自分の知らない男性を我が家に入れた場合、警察に通報して相手を不法侵入の罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?相手は内縁の夫というのでしょうか?

今月に入って二度、DVがありました。 相手は内縁の夫というのでしょうか?結婚を前提にしており、3年前に結納もすませてます。 以前にもあったにはありましたが、今回は二度とも顔に大きな痣ができるほど何回もなぐられました。 理由は私が太っていること、資格試験の勉強で家事をおろそかにしたことがむかつく。スマホが朝の五時になるのがおかしい、誰かと連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破綻主義

現在は破綻主義になり破綻が認められると離婚が成立しやすいとのことですが有責配偶者からの離婚請求も配慮がなくなっているのでしょうか。 夫は5年ほど前から不貞をして破綻を主張しており、調停から訴訟すると言ってきてます。不貞後から関係が悪くなりましたが、 破綻していると認められてしまうのでしょうか。 私は病気のため離婚拒否しております。夫からは過去に...

弁護士回答
    1
  • 調停不調。調停が不調になった場合弁護士さんは訴訟を進めますか?

ベストアンサー

調停が不調になった場合 弁護士さんは訴訟を進めますか?

弁護士回答
    2
  • 親が離婚してほしいが子供から提案はできないのでしょうか?

親が30年以上なかなか酷い関係で、子供の私たち(兄妹)もかなり面倒な状態です。離婚させてお互いが近づかないほうがどう考えてもいい感じで、父も離婚したほうがと思っていますが、母側がなぜか反対(過去の父の浮気をネタに文句ばっかいってんのは母なのに)子供から両親がさせるようにするように調停なり裁判なりする手続き方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV 法律。こんな事でも離婚成立するんですか?

相手の一方的なやり方で私の主張も聞かずに離婚調停申し立てして一方的なやり方で私の主張も無視して離婚成立になるんつどすか? 私は離婚調停呼び出しきたら必ず出席します。 相手は弁護士に任せて本人は出席しないと思います。こんな事でも離婚成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚か円満調整から始めるか悩んでいます

夫は外国籍、婚姻届は日本式でH23年4月入籍。子供はいません。共働き夫婦です。 夫からの不定期なDVに悩んでいます。(物を壊す・大声で怒る・酒癖悪い・家にはお金を入れるが浪費がち) 9月末には扇風機を投げられ手指を打撲しました。この時は5日間家出しました。 この1か月間、一緒には暮らしていますが、頑張る気力も減ってきている状況です。出来るな...

弁護士回答
    2
  • 高島夫妻の裁判について

ベストアンサー

11月9日に判決ですがどうでしょうか。 1 原告が勝つ 2 被告が勝つ 3 いずれが勝つかは別として裁判技術は原告が上 4 その反対 当サイトでのトッピクスと重なりますが、どちらさまかお相手をいただければうれしいです。意見交換したいです。

弁護士回答
    2
  • 民事調停起こせますか

ベストアンサー

家の中の現金の紛失、子供名義の口座からの無断引き出しでトラブルになり、妻が子供と出て行き即離婚調停申し立ててきました。 もちろん不成立におわらせました。 しかし、お金の件は水に流してやり直そう、ともちかけても進展しないので、金の無断引き出しで民事調停起こせますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問

先日、男性が勝手にDNA鑑定をし、結果がでまして ようやく本日認知をしに役所にいくと言われました。現在一緒に暮らしていますが、 養育費はどのように決めたらよいですか? 初めは認知しないといわれていましたので 弁護士を通して 強制認知を考えていましたが、認知までははなんとかできそうです。 養育費は裁判所を通して取り決めしておくのがよいのでしょうか? 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 親権について

たびたび失礼します。 旦那と離婚するんですが今はまだ調停もやってないのですが、今私の手元に子供がいて、そのうち旦那がしつこい位子供を取りに来ると思いますが、無視してても警察問題や裁判で不利とかはないでしょうか? また旦那が父親だから会う権利があるといわれた場合どう答えたら良いでしょうか? 旦那に子供を渡したら完璧親権が取れないので絶対渡したくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は夫婦仲破綻とされますか?

不倫が発覚し、不倫をした旦那の方から離婚調停を起こされています。 不倫したから離婚ではなく、不倫する前から私とはもう婚姻生活をおくれないと思っていたそうです。 現在、私は相手の女に慰謝料請求をする予定で弁護士以来しますが、主人から起こされた離婚調停を証拠に、夫婦関係を破綻され、離婚しなければならなくなる状況と認められますか? その場合慰謝料増額...

弁護士回答
    1
  • 預貯金。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?

妻は自分の預金に手を付けずに僕の預金ばかり使います。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?妻は自分の預金は老後の蓄えと言っていますが妻の預金を使うように言えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい

結婚4年目、2歳半になる子供が一人居ます。 結婚して二ヶ月で旦那が大型自動二輪の免許を取得。 それと同時に大型自動二輪購入(現在返済中)。 それから現在に至るまでのバイクに対する浪費で喧嘩も絶えず、妊娠中も含め何度か平手で顔や頭を叩かれたり、投げられた事があります(証拠はありません)。 今では叩かれる事は年に1、2回になったのですが、気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と長男わたし、弟、妹の4人家族です(父他界)。土地建物は母名義で現在、介護しながらわたしと2人で実家に居住。他2人は結婚独立で別居住。5年前に公正証書遺言ですべて妹へ相続を作成済み。しかし、昨年来母の介護のほとんどをわたしが負担していることで法務局で書き換え保管予定(費用面の理由)。内容は1.土地建物はすべて妹に相続。ただし、長男に...

弁護士回答
    1
  • 家が売れなかった場合のローン返済責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で今別居中です。 家のローンが私名義で2000万残ってます。誰も住んでいない家を売りに出していますが、買い手がみつかりません。 【質問1】 家が売れなかった場合、私名義なので、私が全額返さなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流させてもらえない場合の対応について

【相談の背景】 妻が子供たちをつれて家を出ていきました。1年以上経過します。子供たちに対して暴力など不適切行為はしておらず,とても仲良く暮らしていました。 面会交流の調停も行っている最中ですが,まだ面会は実現していません。 以前子供に偶然遭遇した際には面会を嫌がってはいなかったものの,今回の調停では調査官調査の結果,上の子供が当方に会いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 主人の暴力行為による離婚要請を拒否したい

【相談の背景】 主人が喧嘩の末に物に当たって壊した物や、壁を凹ましたことは、 器物損壊罪や建造物損壊罪には当たるか知りたいです。 今別居中で主人から離婚したいと言われています。 私は離婚に応じる気はありません。 【質問1】 器物損壊罪や建造物損壊罪になるにはやはり警察にお世話になるくらいのことでないと立証されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要望について

【相談の背景】 主人が家庭内で暴れた件について、今別居中ですが今後の話し合いはまだです。 有責配偶者からの離婚申し出は出来ないと聞いたのですが、それでも離婚したいと言い切られることも可能性としてはありますよね?その場合こちらはどのように対応したら良いか教えて欲しいです。 【質問1】 現時点で離婚を拒否したいのですが、こちらの要望を通すことは可能...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄による親権争いについて

【相談の背景】 今別居中の仲なのですが。 どうしても子供の親権がほしいです。 ですが今も母親がほとんど親権がとれますよね。 子供から聞いていると朝ごはんは作ってくれない。 夏なのに朝お茶の水筒を用意してくれない。 夜ごはんは9時から10時 それまでお菓子を食べる。(これは同居中もありました) たまに殴られたり蹴られたり。 と子供の口から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停中です。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 今子供は相手方宅におりますが数ヶ月前までは私と子供の二人で住んでいました。 その時の事なのですが、子供が救急車で運ばれた事がありました。(体調不良で。結果大ごとにはならなく帰宅できたか ) 救急車を呼ぶ前に相手方に病院まで車を出してほしいと頼みましたが、「今別居中やから無理」と連れて行...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、審判前の保全処分

【相談の背景】 妻の親は長年仕事もしておらず、 思い通りにならないと、暴力、暴言を行います。誰も逆らえないので言う通りにしてます。その父と揉めて、妻が子供を連れ去り実家に行きました。警察にもモラハラと届けられ、電話、近づくなと言われました。知り合いに電話してもらいましたが、電話に出ないので、子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の...

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れた場合の金銭問題について。返すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月恋人と同居をしていました。当時の家賃や、光熱費、食費はほとんど恋人が負担してくれて、払わなくてもいいよと言ってくれました。また、服などもプレゼントしてくれていました。、 別れ話を切り出した際に家賃や光熱費の3分の1でいいから返してといわれました。 理由は、暴力(物を投げられる、首を絞める、お尻を叩く)、暴言に耐えきれなくなっ...

弁護士回答
    3
  • DVについて抑止のための契約書はどこまでのものが作成可能でしょうか?

【相談の背景】 私の父(80歳)が母(78歳)に暴力・暴言を繰り返しております。それを抑止するために次回、父が母に暴力・暴言を振るった場合は実家を父が出ていくという約束の契約書を作成したいです。 ちなみに家は土地・建物は父名義となっています。 この契約書では父が母に暴力・暴言を振るった場合は父が実家を出ていくということに対して法的強制力を持たせたいです...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の親の住所を知りたいのですが

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。親が行方不明になりまして、住所を知るために、役所へ行きましたら、ロックを掛けられてました。弁護士先生に、親の住所を調べて頂くめに、依頼をしたいのですが。 【質問1】 親の住所を弁護士先生が知った時に、住所を教えるために、親に住所を教えて良いのかを確認しますでしょうか?それとも親には確認しないで、依頼...

弁護士回答
    3
  • DV 離婚 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVにより妻と子供4人が出ていきました。 警察へ行き微罪処分になりました。 まだ出ていって2週間ほど。 噂では母子寮に入っていると。 本当は円満にしたいですが 相手は離婚したいと言ってるので 届け出は署名し渡しています。(親御さんに) 子供たちに会えなく 死にたくなることもあります。 【質問1】 私はこのまま連絡を待つしか...

弁護士回答
    1
  • 判断できない妻の親による契約について

ベストアンサー

私の妻は介護4の精神障害者で、妻の実家に療養しています。 様々な理由で妻の両親との関係は悪化しています。 病院との連絡も義父がキーパーソンなのに一切連絡が伝えられることもありません。 妻とのメールのやりとりや電話連絡も制限されています。 実家にいる妻の障害施設への手続きも独断で勝手に行い契約し、請求書だけ送ってきます。 このような行為は不法行為...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し,監護の指定の即時抗告での虚偽の主張

夫の申し立てた子の引渡し・監護の指定による調停では、調査官報告にて、長男が夫が私や長男に対して嫌がらせをしていたことを話しており、母親と長男との間にアタッチメントが形成され、長男も母親との生活を希望しているため、現状維持が望ましいことを記してありました。 家裁の判決も長男とは面会交流にて調整するのが望ましいとの内容で、私に長男の監護者指定となり...

弁護士回答
    1
  • 保護申し立て書が届きました。

ベストアンサー

酔ってDVをしてしまい妻が家出をしてしまいました。相手は弁護士を立てると言っていましたが、先に保護命令申立書の出頭命令が来ました。通常は弁護士からの内容証明ではないのですか? 弁護士が代理を受理した後の順番を教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権指定の即時抗告後の流れと時間

ベストアンサー

監護権指定の審判については、不服の場合は2週間以内に即時抗告するのは理解していますが、その後の流れとかかる時間について教えて下さい。 下記の認識ですが、正しいでしょうか? 1 即時抗告 2 高度裁判所から担当者決定の連絡 (1から2週間位?) 3 抗告理由の書面提出 (2から2週間位?) 4 3を受けた相手側からの書面提出 (3から2週間位?) 5 高...

弁護士回答
    1
  • 同居解消に伴う相手への要求について

ベストアンサー

約1年前から母(65歳、パート、年収160万)と同居しています。同居にあたり実家を私名義のローン(連帯保証人は母)でフルリフォームしました。その後、母と妻の間で考え方が合わず同居解消を目的に話し合いを続けてきましたが、母は家を出る気はないし、お金を払う気もないとのことで私たちが我慢して同居を続けるか、ローンを持って出て行くしかないと言われています。現在の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令

旦那の暴力がすごく、暴力、暴言の証拠があります。その中で、接近禁止令受理されない、または、旦那の面談後すぐに接近禁止令がでないことって、ありますか? また、ある場合、どのような理由があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退去命令解除後の帰宅に伴った接近禁止命令の扱いについて。

ベストアンサー

現在私は妻とその親族から退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受けています。 退去している間に自宅の水道管が凍結により破裂してしまい、近所の人が発見してハウスメーカーに電話してくれたそうで、明日工事の立ち会いに行く事になりました。 退去命令解除後、私が立ち会う事についてハウスメーカーの方を通して妻は知っています。 退去命令は本日で2ヵ月とな...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置について

DV支援措置とはどの様な措置がとられるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫が出ていきました。連絡がつきません。

ベストアンサー

夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...

弁護士回答
    5
  • 名を変更できる正当な理由について

改名を考えているのですがいくつか理由があります。 異性と間違われやすい。 珍名+外国名なためなんと呼んだらいい?と言う質問や病院などで呼び出される時に苗字でしか呼ばれなかったり、電話などで会員情報を登録するときなど名前を、聞き取り間違えられることがある。 親が離婚しており、母元で育ったのですが、父がつけた名前だから変えたいというのもあり、とにか...

弁護士回答
    4
  • 【離婚関連】夫婦の同居義務違反の効力について

ベストアンサー

先日、協議離婚のための協議書を作成し、離婚する予定の夫婦です。 私は夫です。現在、2人の子供がおり、親権、監護権は妻にあり。離婚届は記載していません。 その状態で、妻が年末年始、子供をつれて実家に帰るといっています。 私はもともと離婚に反対であること、 また、妻は協議書の内容に不満があり 後日変更要望をしたこともあり(変更については却下)、 実家か...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反の同居する住居の定義について

夫婦の同居義務についてですが、同居する住居の定義はどうやって決まるのでしょうか? 妻は産後に実家に帰りました。そのため私も妻の実家に半年程同居してました。 妻の希望でアパートを借り今後はアパートで暮らす予定ですが、色々ありまして現在夫婦関係は冷え切っていまして、アパートに私だけが一人でいる状況ですが、もし妻がやっぱりアパートは嫌だからこれまで通...

弁護士回答
    1
  • 放っておいたらだめでしょうか?

ベストアンサー

先日、私が申し立てた審判前の保全処分の件で、 向こうの代理人弁護士から 源泉徴収票のコピーを添付した主張書面と 送付書というものが送られてきました。 送付書に捺印し、向こうの代理人弁護士と裁判所に送付するよう書かれているのですが、 これは何ですか? 送らなければならないものですか?

弁護士回答
    3
  • 家を出て行った妻の所在確認の方法

ベストアンサー

妻が子供達を連れて家を出て行くと言っています。 恐らく行き先を告げずに出て行くつもりです。 出て行かれた場合、行き先を確認する法的手段、また他の方法はありますか? 子供達がいるので心配です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合住民票は移せるのか?

ベストアンサー

住宅ローンの名義が夫婦です。離婚をする事が決まり、今別居中で私が家を出たのですが、住民票を移しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議での交渉術について

ベストアンサー

当方、DVを行った加害者となり、現在約1カ月半の別居中となります。 現在妻は実家へ帰省をしており双方弁護士を介してやりとりしております。 当方としては離婚ではなく、DV、モラハラを反省、改善し再スタートしたいと考えております。 DVは過去1回突き飛ばしたこと、モラハラは過去3年間で10回前後のことを書面で頂いている状態です。 謝罪文や誓約書の締結提案を、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから