法律相談一覧
-
-
離婚時の共働きの共有財産について。
ベストアンサー旦那は医師、私は看護師のパートで共働きです。 収入は個人管理で、旦那が借家代、光熱費、電気代等支払い、月10万生活費をもらっています。 旦那とは子供ができて結婚し、現在6歳の子供が一人います。最近、旦那より子供が20歳になったら離婚すると言われました。 離婚した場合、旦那が貯金している財産は共有財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の健康保険制度はどうなる?
ベストアンサー離婚調停中で、監護権も調停中です。 私は、夫の扶養から外されましたので、会社の社会保険にはいりました。 しかし、子供についても、夫は扶養から外すと言ってます。その場合、まだ婚姻中なので、収入の多い方に子は扶養に入ると思いますが、離婚調停中ですと私の扶養に子供は、入れるのですか?また、監護権が私の方になった場合でないと扶養にはいれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に不貞行為を行った立場からの離婚について
ベストアンサー今年結婚したばかりですが、離婚の相談です。 婚約中に不貞行為をしていたことが入籍前に婚約者(現在は妻)にばれてしまいました。 その後いろいろありましたが、結局今年入籍をしました。 しかし、入籍後から今現在に至るまでスマートフォンは没収され、持てるお金は千円程度しか持たせてもらえず、家族、会社、友達との付き合いを絶たされている。浮気をしたことに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権について
4人の子供がいます。(15歳娘。私の連れ子)、8歳、5歳、3歳男の子)現在離婚中で、一緒に生活をして2年位たちます。 離婚してますが、普通の家族として生活は一緒にして居ましたが、、 やはり、別々に住む事を考えていて、先日話をしたら、子供の親権は、渡せないから 全面的に争うと言われました。 家事、子供たちの事は、全て私がしており、休みの日も、産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与する場合、相手の口座履歴は閲覧可能ですか?
ベストアンサー離婚調停で財産分与する場合、相手の口座の預かりや引き出しなどの履歴は閲覧可能ですか? 差し押さえしたり、預金を調べたりは可能だと思いますが、過去にさかのぼっての口座履歴を調べる事は可能でしょうか? 財産隠しや、夫の口座から前もって預金を移してる事実がありそうなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税している主人との財産分与
主人が税金対策で収入をごまかしている場合の財産分与は収入として申告している分しか貰えないでしょうか。 振込みと手渡しで給料をもらっていて振込みの方が申告している分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したい。児童手当てだけでも受け取りたい
ベストアンサー最近夫のモラハラで警察沙汰になり今は家出して友達の家にいます。子供も連れて出てます。 その後、離婚したいのですが夫に連絡したら家裁にも絶対行かないし離婚する気もないと言われました。もし裁判まで行ってもお金もないし… そして最近、夫の口座に児童手当てもでたのですが一緒に暮らさないと渡さないと言われました。 どうしたら離婚、そして児童手当てを受取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いだ娘が虐待されてます
嫁いだ娘のことで相談します。 娘が旦那に暴力をふるわれ怪我してるので警察にも相談しましたが噛みついて抵抗したというだけで事件にもしてくれません。挙句の果ては精神病扱いでこちらに非があるかのような扱いです。このままでは殺されてしまうかもしれません。助けてやるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー結婚2年目、0歳児がいる私(夫)、妻共に20代後半の夫婦です。妻は現在育休中です。 妻への愛情が冷め、家にほぼ寄り付かない日々を送っています。子どもの世話もほとんどしていません。 というのも、不倫関係の女性が居てほぼ毎日そこに居ます。 平日も早朝から深夜まで不倫相手の家に行き帰宅せず、寝るだけに家に帰り、休日も朝から夜まで外出しています。 家で妻の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚してくれない妻の相談です
性格の不一致、言葉の暴力等で今年初旬から妻と離婚をしようと思い、妻と話し合いをしていますが…全く離婚をする気がないと言われてます。妻はヒステリックをおこし、いつも話し合いができない状態になります。特に心に残ったのは、なぜ離婚しないのかを問いただしら、お金のためだと言われました。これは一気に気持ちが冷めました。 先日私から離婚調停を申立て、第1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー結婚時のお互いの貯金額の差がある場合、離婚時の財産分与はその差を引いた額から分けることになるのでしょうか? 結婚するとお互いの貯金は夫婦2人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺族年金、土地についてです。
私と私の父親についての相談です。 父親は、約25年位前に再婚しています。 加齢と共に目が不自由だったり認められてはいないですが軽い認知症の症状が出て来ました。 時が経つにつれ、後妻さんは父親の家事をしなくなりました。昼間も留守がほとんどです。そんな中、実家の様子を見に行ったら2週間以上期限切れの菓子パン、牛乳などが父親に用意されていました。 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中、持ち家に入れません
ベストアンサー私のモラルハラスメントが原因で妻が離婚したいそうです。(暴力、不貞はありません)私は単身赴任中で子供二人います。ほぼ毎週帰省していました。 先日家(持ち家、ローンは私が支払い中)に帰ると、離婚を迫られました。私は子供のことを考え拒否すると、妻は激昂し鍵を置いて行くように言われ、言われるがままに鍵を置いて帰りました。 妻が私のことをDVで怖いとかなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
財産分与の事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求はしない。と記載してあります。 離婚する前の児童手当ては僕の口座に振り込まれてました。 離婚前に財産分与の話はしてませでした。 公正証書に記載してあるように、離婚後に、離婚前の児童手当てを請求してきたら拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権争い中の父他界について
ベストアンサー3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の犯罪行為
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV??
離婚調停中です。 夫が離婚を求め、私はまだ納得していない状態です。 夫が有責なので私が首を振れば不成立になると知り、経済的DVが酷くなっています。 私の口座カード全部取り上げ、残高チェックも度々しており、なんで減ったか詰め寄られます。 子供に積み立てをしているのですが、お前の少ない給料で積み立てても教育費の足しにもならないから解約するから出せ‼︎と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとる為に、有利に進めるには
結婚12年目、小3、幼稚園、1歳7ヶ月の3人の子供がいます。1月初旬に妻の浮気が発覚しました。 話を聞くと、相手の男とそういう関係になる前から離婚を考えていて、たまたまそういう関係になっただけで、相手は自分の遊びに付き合ってくれてるだけとの事でした。妻の離婚したい理由は、結婚してから私が3回転職した事での生活の不安と、収入の減少等でした。私は、もう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
現在、調停離婚中ですが、二回目の話合いで私は「離婚したくない」妻は「離婚したい」平行線なので不成立にしましょうかと、言ってくれましたが次回まで考えますと私は言いました。 なぜなら妻は、弁護士に依頼しており私は、依頼していません。 妻は、私に接近禁止令を出して現在で、5ヶ月になります。 8年前に喧嘩して手を上げてしまったことが原因です。 私も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当と学資保険の考え方
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中の者です。2点お尋ねしたいのですが、 1.児童手当は誰のものになるのでしょうか?子どもでしょうか?財産分与の対象でしょうか? 2.児童手当を学資保険に当ててきたのですが、もし財産分与の対象となった場合、今まで保険に掛けてきた児童手当の額をもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?
現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
妻が子を連れ出て行きました。 妻としてはあなたへの愛情はなく、一緒には住めないとの事です。 私達(妻と1才の子)の人生に貴方は必要ない。離婚し毎月養育費を払ってくれと言われ連絡が途絶えました。 調停、認めないなら裁判との事です。 私は子供の為にも、関係修復しようと、今迄の生活を改め様と具体的に改善項目を妻に提示したいと思っていますが、そんなもの関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について。これって相当な差別ですよね?
幼い子供(5歳ぐらい)は、ほぼ母親に親権がいくようですが、 何か科学的根拠はあるんでしょうか? 例えば、 子供の成長に母親が不可欠なのであれば、 母親のいる環境で育てられた人間と比べて 母親がいない環境で育った人間では、何かが欠落した人間ということになります。 これって相当な差別ですよね? この辺の現在の解釈(見解)はどのようになっているん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の権利条約と国内法
子供の権利条約第9条の 「ただし、権限のある当局が司法の審査に従うことを条件として適用のある法律及び手続に従いその分離が児童の最善の利益のために必要であると決定する場合は、この限りでない。」 という部分においての解釈はどのようなものでしょうか。 国内においては配偶者による最初の連れ去りは誘拐にはならない、面会交流の不履行に対しても強制力が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立後の子供について。義母からの嫌がらせも酷くなりました。
先日子供を連れて実家へ戻る話をしましたが、子供を連れて行くのは許さないと言われました。義母からの嫌がらせも酷くなりました。どうして良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?
前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのあと…。上手く解決できないでしょうか?
ベストアンサー旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の財産
いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない...続きです
旦那にここまで来たら気持ちは戻らない。離婚を飲んでください。理解してくれないなら手段は選びません。と言われてしまいました...。離婚できてしまう方法はあるのでしょうか...?とても不安です...。そして私のできることはなんなのでしょうか...不受理届を出しておくこともひとつの手なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。このようなことが許されてしまうのでしょうか?
何度かご相談させていただいております。 現在子供の保全審判待ちです。 両方の面接、家庭訪問も終わりました。 妻が何も持たないまま子供を連れて家出しました。 家は私が週末掃除をして実家に泊まっていました。 妻の荷物全部は送り、子供のものは必要なもの、要請されたものはすぐに送っていました。家に勝手にとりにこられるのは嫌なのでそれも伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税法上の扶養の変更について
【相談の背景】 児童扶養手当を受給する為に旦那から税法上の扶養から子供を覗いてもらいたいのですが、扶養から外してもらえません、 役所に確認したら、役者としては税法上所得が高い方を扶養者になるとしているそうです。旦那の所得は2000万円です。これを超えることは簡単ではありません。 外さない限り、児童扶養手当は一円ももらえません。医療費の控除も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫の浮気で、離婚を考え、お互いどういをしていますが、 財産分与で、揉めてます。 相手の浮気なので、私は悪くないので取れるものはとりたいのです。何年も続けていた、保険を解約して、折半もしました。そこでiDeCoのことについて聞きたいのですが、iDeCoは、解約できないと聞きました。iDeCoの財産分与はどうなりますか? 年金分割みたいなことできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害が 婚姻を継続しがたい重大な事由になるのか ?
【相談の背景】 私は 同居後 3か月で(R3.4月末) 相手から言われたことで、眠れなくなり、その後耐えられなくなり、5カ月で(R3.10月)、家を出てから、2カ月後に(R3.11月末)不眠症になり、ほとんど毎日 睡眠薬を飲むようになりました。更に 2カ月後に(R4.2月)、倦怠感やだるさや、何もする気がなくなり、病院に行ったら、適応障害だと診断されました。 今も 適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合、相手女性に請求すべき慰謝料はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与する予定が相手方が使い切っていた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について話した所 いつの間にか学資保険等の積み立て系のモノをお金ないと言って解約したことを告げてきました。 しかも使い切ったといってきます。 【質問1】 この場合、行われる筈だった財産分与は出来ないのでしょうか? こちらが相手方に支払う予定の資金はちゃんと渡さなければならないのでしょうか? よくわからない文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に生命保険を解約
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不調になりました。 離婚裁判になりそうです。 契約者は夫、保険料支払い者は夫、被保険者が妻の生命保険を、夫が勝手に解約するかもしれません。 医療特約が付いているので、解約されると、今後、病気や事故で手術、入院等何の補償なくなってしまいます。 【質問1】 勝手に解約されたら、法的に報復出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当の受給について。
今、現在、住所が自分と同じ子供がいて、母子手当を18歳で貰い終わったのですが、一緒に2年位住んでいなく、母子手当を貰っていました。不正受給に該当するのでしょうか? 該当するのであれば全額返金したいのですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?生活保護に関して。
ベストアンサー世帯で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合 のことで相談です。 その場合、その1人の収入プラス不足分が 生活保護になると思いますが 家族それぞれの交際費や貯蓄は 無理ですよね? 私は親が働けなくなったら私だけの収入では親まで養えません。そうなると 生活保護になると思いますが 生活保護を受けると貯蓄や交際費まで まわせないイメージがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を希望して家を出た配偶者の無断帰宅を住居侵入罪に問えるか
ベストアンサー体調不良なので実家に帰省すると言って帰省したきり帰ってこない妻から、帰省後2週間後に離婚を希望する旨意思表示を受け、受け入れられない旨返答しました。 それから3か月経過後、私が仕事で家を空けている間に、妻(推定するに妻であるだけで、置き手紙等はなく断定は不可能)が突如帰宅し自身の家財を持ち出してしまいました。 妻を住居侵入罪に問うことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回相談の続きです。協議離婚についてご意見番お願い致します。
ベストアンサー先日、妻の思いやりの無い非情な言動から離婚原因になるのか?を相談させて頂きました。 その後、以下のような状況になっております。 10月23日 話し合いをする。 嫁からは「私には何も言える立場にない」と言われる。自分は「それじゃあお俺の決めた事に文句いわないでよ」と伝える 10月26日 嫁と再度夜に話し合いをしてほしい。と伝える。嫁からはハロワーク学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費でも通帳名義人のものですか?
ベストアンサー家計は、夫のお給料が二ヶ所に分かれ入ります。1つは、元の給料振込みの口座。 もう1つは、生活費の引き落としになる分の口座。この入金金額は、毎月同じ額です。どんなに生活費がかかろうが、プラスしてくれた事は、ありませんでした。もちろん、足りないので、私の収入からお金をプラスして入れてました。児童手当も入っています。カードの支払いもここからです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判が始まるまでに恋人はつくってもいいのか
ベストアンサー2015年8月離婚調停が不調に終わりました。3年経過したら離婚裁判予定です。今、恋人をつくると裁判で相手(妻)を有利にする材料となりますか?言い換えれば、妻の弁護士に材料を与えることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚するにあたっての預貯金調べについて
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 主人は私に分割で慰謝料を支払うといい、公正証書もつくることに承諾しました。 いままで家計は私の管理だったのですが、離婚にあたり、預貯金の出入金を調べると言い出しました。 私は別にブランド物を買ったりなどしたことはないのですが、何月何日に何万おろした、ということについての使い道まではいちいち覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象車の査定の立証。どのように対応するのが通常なのでしょうか。
当時、査定額は70万円と言われたのですが、 書類等は残っていません。 今、出来る最高の手段は車検を通してすぐに離婚しているため、 走行距離などが車検を受けたところに、 履歴が残っているはずで、それを問い合わせ中です。 そこから車種、走行距離から 離婚当時の買取査定表を購入先に出してもらおうと考えています。 一応、電話で聞いた限りでは大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの交際相手から首を閉められた場合の対処法
昨日、同居している男性が読書中の私を無視して電気を消したので怒ると、いきなり首を絞めてきました。 死ぬほど苦しい感じではなかったのですが、確かに暴力的な行為にあたると思われます。 こんな場合、同居している男性に対し、何か出来ることがあるでしょうか? 警察に相談した方が良いのでしょうか? どこから手をつけたらいいのか分からず、こちらにご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから