107,719件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的DVによる離婚の可否

【相談の背景】 子供2人共働き夫婦。子供は年子で連続で育休を取得(合計1年半)。第二子については生後半年にもならないうちに職場復帰。夫から「早く戻らないとキャリアに傷がつく」と半ば強引に進められた。結果、子供は夜泣きもあり、満足に仕事で成果も出せず、復帰から半年で適応障害を起こして休職。その間も夫が時間を無駄にするなというので資格の勉強。しかし不...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラルハラスメントと暴力に悩む結婚生活

【相談の背景】 結婚生活は約2年。子供無し。 妻から、執拗に言い詰められることが日常的になっており、精神的に疲労しています。私自身はモラルハラスメントと考えています。 妻は、うまくいかない理由を、私に求めており、妻の思い通りにならないと、私に"なぜ思い通りに動かないのか"、その理由は、私が"発達障害"という病気に違いない、に妻自身の中で理屈付け、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否したい場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家出し1か月後に突然夫の代理人弁護士から離婚を要求する文書が届きました。私は妊娠中で離婚する気はないのですが、婚姻期間が半年と短く、どのくらいの期間離婚を拒否できるか教えて頂きたいです。理由は性格の不一致になると思います。 【質問1】 どのくらいの期間離婚を拒否できますか。 【質問2】 その間婚姻費用は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。調停にして、開示を求めたらいいのですか?

離婚するにあたって財産分与について話し合いたいと思います。 主人は長年単身赴任をしており、生活費は毎月振込してもらっていました。 主人の年収からすると、預金もあるはずですし、株や保険もあることはわかっていますが、 いくらあるのか一切わかりません。 このような場合、相手が出さなければ財産分与の対象にならないのですか? 調停にして、開示を求めたらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

夫から申し立てられた調停が3回目で不調になると思います。その後審判になると思います。色々不安な事があります。私は離婚をしたくありません。 主人が出て行って現在4ヶ月ちょっとです。 もし、離婚が認められて財産分与の話になった時、私は主人が出て行った後、動揺したり、ヤケになったりして、車のローンを完済したり、定期を崩して普通預金に入れたりめちゃくちゃ...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

仕事も決まり後は働き始めてから在職証明を貰って住まいを借りる申し込みをするつもりです。相手があまりにもずるい人なので困っています。相変わらず、言った事は言ってない、今迄に私達にやってきた事、目の前で財布の中身を必ず確認されたり、(子供達を疑っていたようです)ゴミ箱に私が捨てた物を拾って食べようとしたり…、その他沢山ありますが…本人に聞いてもやってな...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • 離婚してくれない妻に困っています。

ベストアンサー

結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...

弁護士回答
    6
  • 不貞をした旦那が勝手に出て行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしです。夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用申立てしました。離婚したくないし、今後も同居するつもりです。しかし、婚姻費用を請求されて怒った旦那が、もしも何も言わず家から出て行ったら、婚姻破綻になりますか? 【質問1】 出ていかれたら、どうしたらいいですか?離婚したくありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚をする際の財産提示

ベストアンサー

調停離婚・自己資産 離婚の調停を行うにあたり、弁護士に「通帳、投資などの書類を持参して下さい」と言われました。 通帳がないカードだけの銀行(暗証番号が分からなければ本人を含め,誰も残金残高を見られない)の物を、今から引き落とし、たんす貯金にすれば配偶者に残高を知られることはありませんか? 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。

ベストアンサー

こんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてお伺い致します。

ベストアンサー

慰謝料についてお伺いいたします。 妻が深夜未明に夜逃げをされ、数週間後に私の自宅に妻の署名と印がある 離婚届が郵送されてきました。 その場にいた、私と私の父は開封して驚いたのですが 1時間後うちの父が容態が悪化して救急搬送されました。 腎臓発作を起こしたそうです。 妻は私と私の両親と共に30年一緒に過ごしてきていただけに 衝撃が強かったのだと思いま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 もし夫が不倫している事に気付かず、数年生活している場合、長期出張等以外は基本的に同居の妻であれば、配偶者の給与やボーナスからの貯金は半額財産分与していただけるのでしょうか?(夫はお小遣い制の場合)子のあるなしは関係ありますか? 現在不倫されていないとは思われますが、一般的にはどのように考えるか教えて頂けると助かります。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の相手に損害賠償を求めるタイミングについて

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚することになりました。 離婚自体はメールで合意が得られています。 しかし慰謝料に関しては、夫婦関係の破綻を理由に拒否しています。 配偶者はその根拠や時期を示してくれず困惑しています。私は不貞の相手が現れるまで、破綻していなかったと思います。 このケースで、不貞相手から相応の慰謝料は取れるものでしょうか? つまり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係者について

10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 離婚する理由にあたるかどうか

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...

弁護士回答
    7
  • 病気の妻と離婚したい

結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済

ベストアンサー

調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に行う行為について

離婚したいと言われています、 相手が戻る気は無さそうなので、諦めようとしています 調停に入る前に自分で購入した不動産を親に売った場合、財産隠しになるんでしょうか? 貯金も、少しずつ現金化をしておいても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家出を繰り返す妻 財産分与 NISA

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、NISAをはじめたのは2023年1月からです。 妻が前回家出をしていたのは2023年11月末〜2024年9月末です。そして2024年10月1日に戻ってきましたが、2025年4月に再度家出をし、離婚することになりそうです。 【質問1】 2023年11月末〜2024年9月末の妻が家出している期間の私のNISAも共有財産になるのでしょうか?それとも私の固有財産になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 「現に占有」の期間について

【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 「妻との喧嘩が続く中、離婚を望む場合の解決策は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩ばかりしています。 妻と話し合いをしても会話が成り立たず相手は離婚したくないと言いはります。 このままだと手が出そうなくらいイライラしています。 どうしても離婚がしたい場合はどのようにすればいいですか? 【質問1】 離婚を嫌がる妻と離婚をする方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停中 生活収支表書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停をされています。 生活収支表を提出するように言われました。 【質問1】 生活収支表の書き方なのですが、毎月の収入、毎月の出費を書けばよいのですよね?収入のとこは相手給料だけじゃなく自分の給料も書くのですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が生活費を入れず、自営業で売上があっても自分の好きなものに使う。離婚できる?

【相談の背景】 結婚して8年になります。 旦那が生活費をまったく入れません。 元々仕事が続く人ではないのですが、 5年前鬱になり仕事を辞めて、それから1年半前から木工の自営業をやってるのですが売上があっても自分の好きなものなど買い物してその余った分、数千円、多い時で1、2万。貰っていますが、旦那名義のクレジットカードでやりくりしてたのですが、私...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の専業主婦との離婚について

【相談の背景】 友人ですが、長年、アルコール依存症の嫁と離婚したいそうです。半年前、自宅で昏睡状態で倒れ入院し、退院しても、薬も飲まず、病院へもいかず、アルコールもやめず、夜中、不可解な飲酒と徘徊で用水路にはまりけがをし救急搬送され足を縫ったりと、大変そうです。子供はいません。専業主婦ですが、自分は、鬱だといい、家事もしない、でも、病院へは絶対...

弁護士回答
    3
  • 離婚した際に負担する金額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...

弁護士回答
    2
  • どのような事由で離婚するべきでしょうか

【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...

弁護士回答
    3
  • 共有財産になりますか?

ベストアンサー

離婚を考え、先月から別の家を借り、先週家を出ると主人に話しました。 引っ越し費用は、いざという時のために内緒で何年もかけて貯めてきたお金です。 これも2人のお金だ、勝手に使ったと言ってきました。やはり共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。離婚前の新居契約にかかった費用は財産分与から差し引きが可能でしょうか?

財産分与についてご相談させていただきます。 財産分与の対象は、私と夫がそれぞれ所持している貯蓄です。 離婚が決まった際に、お互いの貯蓄額を開示し貯蓄額を把握しています。 正式な離婚はしていない状態ですが、家を出ることが決まり新居を賃貸契約しました。 1. この時にかかった諸費用は財産分与から差し引くことは可能でしょうか? 例えば、私も夫もそれ...

弁護士回答
    1
  • 家事をやらない事は離婚の原因になりますか

ベストアンサー

友人夫婦は共稼ぎで、まだ子どもは、いない家庭です。 家事のほとんどを夫がやっているようです。先に嫁が帰宅してもテレビを見ていて、 協力する事もなく食事が出来あがるのを待っているようです。 洗濯も友人が二人分やり、ゴミ出しも友人の仕事のようです。 日々の事で友人は、かなりのストレスを感じ、離婚を考え始めています。 (けして、友人は料理や洗濯が得...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 財産分与について

ベストアンサー

昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫について。慰謝料請求したいです。

先月頃から主人が不倫をしており、離婚をし、慰謝料請求したいと考えております。 既婚者同士の不倫のようなのですがその場合慰謝料が取れない場合がほとんどですか? 証拠はどのようなものが必要ですか? LINEの内容で不貞行為がある証拠はあるのですが、それは証拠にはなりませんよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラに苦しんでいますが、離婚に踏み切れません

結婚3年目で、1歳の男の子がいます。私と妻は晩婚で40を超えてから結婚しました。 妻とうまくいっていません。元々口煩い方でしたが、育児が始まってからひどくなりました。 基本的に自分ルールがあり、それにそぐわないのが気に入らず、声を荒げて罵倒します。 そのくせ私に情報を与えず、知らないことが原因になっていても意に介しません。 育児に協力しないことが不...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け置いて行く。法律教えてください

ベストアンサー

僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求調停の財産目録の記入方法

ベストアンサー

預貯金の欄には、通帳の残高を書くのか、結婚生活中に増えた(減った)金額を書くのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 浮気。でも離婚もダメ。

ベストアンサー

会社の部下の既婚女性との不倫関係(二年)が相手の旦那さんにバレてしまいました。 既に旦那さんとも話をし慰謝料無しで仕事もこのまま継続する形で私とは話が終わりました。 ですが、彼女は離婚したがっており子供を連れ出て行きたいようなのですが、相手は離婚しないし 親権をとろうと思えば簡単だと冷静に話をしてくるようです。 相手はこれまで一度も怒ることも手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。

弁護士回答
    2
  • 不倫を終わらせる進め方

ベストアンサー

夫が1年以上不倫していました。不貞の証拠は興信所を利用しておさえており報告書を待っているところです。 不倫相手は以前に私が知ったと夫から伝わった時に時にもう連絡しないと言ったにも関わらず続いていたので、今回は慰謝料を請求することと連絡を取り合わないことを公的文章に残すことを考えています。 夫とは別れない方向ですが、ショックだったので冷却期間を持ち...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

離婚前に元嫁がクレジットカードで買い物をして、離婚後にその分の請求がきました。買い物は家族のも物ではなく元嫁個人のものです。その分のお金については返却を求めることが出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのに最低限請求できることは?

ベストアンサー

お世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...

弁護士回答
    4
  • 親権について

主人との話し合いで離婚が決まりました。ですがまだ親権等、細かいことが決まっていません。離婚後、私は実家へ帰ります。子供は母親の側がいいと主人は言っています。ですが転校させるのは今学期が終わってから。それまでは義父母に協力してもらってウチで見ると言っています。約一ヶ月半です。調停になった場合その期間もあちらの実績になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻とは

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然同居を求めてきました。 私にも仕事があるので、数年待ってと伝えたところ、 離婚したいと言われました。 数週間後私が「離婚はしたくない、数年待たずに同居する」と伝えると、 もう離婚の意思が固まったとのこと。 夫は、私が断るのは予想していたと言います。 あわせて、急な展開に、女性の影を感じます。 ただ、まだ深い関係ではないと予...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したいのですが…

婚約者がおり、一緒に生活していますが、婚約を破棄したいのです。理由は彼のDVです。具体的には、言葉の暴力(気にいらないことがあると、クソガキ、売女、ヤリマン、家畜などと汚い言葉で罵倒する)、行動の制限(男と喋るな、関るな。外で笑うな。地味でダサい格好しかするな。ETCの走行軌跡を記録されている。コンビニでも彼に言わずに行けない)、交友関係の制限(昔からの...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不妊治療について

【相談の背景】 一昨年出産し産後から夫のモラハラとDVが始まり、去年DV支援センターで母子寮入所の提案を頂きましたが利用はせず、現在は夫と同居しながら円満調整調停中です。 円満調停調停で夫と話は折り合わず、しばらくしたら離婚調停へ切り替えるつもりですが、第一子のために兄弟をどうしても残したく現在不妊治療もしております。(第一子も不妊治療で授かりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 再構築を望んでいますが、旦那の態度次第では別れる可能性もあります。 旦那は結婚前より借金があり、貯金はゼロです。私はそこまで多くはないですが、貯金、そして積み立てNISAをしていました。 不倫に対しての慰謝料請求はかんがえていますが、貯金や積立額の部分はどうなるのか心配です 教えていただけますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • 不貞したのは自分なので離婚もできないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたのは自分なので離婚したくても出来ないと言われました 夫は私と離婚はしないが相手から慰謝料はとると言われたました 離婚相談をたくさんしましたがほぼ私が悪いのでできないと言われました 【質問1】 これからどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい妻が自分のカードを勝手に使っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 離婚したい 自分 離婚したくない 離婚調停を控えてる状態です。 妻が出ていく新居用の家具家電に自分のカードで何十万もの買い物をしています。 【質問1】 離婚が確定していな時点で共有財産を使用することに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから