107,642件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者との別居について

【相談の背景】 夫が来年に家を出ると言っています。 夫が浮気していますが、証拠が今はありません。これから証拠を集めをしていく事になります。 別居には同意しませんが、このまま勝手に出て行く可能性が高いです。 【質問1】 この場合、別居をする前に証拠をとったほうが有利になりますか? 【質問2】 証拠をとり夫が有責配偶者となっても勝手に家を出て別居...

弁護士回答
    4
  • 生活費,家庭内別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...

弁護士回答
    2
  • 別居 妻を勝手に扶養から外せますか?

【相談の背景】 主人が別居を考えています。 現在、専業主婦の妻ですが、 勝手に扶養を外されたりすることはありますでしょうか? 強硬に離婚を進めるために、扶養を外されるかもで心配です。 【質問1】 現在、専業主婦の妻ですが、 勝手に扶養を外されたりすることはありますでしょうか? 強硬に離婚を進めるために、扶養を外されるかもで心配です。

弁護士回答
    1
  • 別居による不貞慰謝料の増額について

【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。不貞期間は今年1月~3月いっぱいまで、頻繁に(相手曰く60回ほど)仕事終わり私の家に来ていたものの、ほとんどキス又は胸を触られるなどで挿入なしの不貞類似行為が1回です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の荷物の引き渡しについて

【相談の背景】 1か月ほど前に夫が「離婚を前提に別居したい」と言って勝手に出ていきました。現在は他県にアパートを借りているようですが、住所は知られたくないようで教えてもらえていません。 私もアスペルガー(グレー損)の夫とは一緒に生活すことは難しいかなと思っていますが、別居に同意したわけでもなく、離婚もする気は有りません(3歳0歳の子供もいるため)。...

弁護士回答
    2
  • こども連れ去り、別居後の対応について

【相談の背景】 こどもが妻に連れ去られ、こどもと別居を強いられてます。今後私がとるべき行動やとらない方が良い行動を教えてください。今、一番心配してるのはこどもの精神状態。また一年前までこどもに虐待をしていたので身の安全の心配もしてます。 【質問1】 私がこどもの小学校に行って、帰りを待ってこどもと会ったり話したりは可能ですか?家に連れ戻したりは...

弁護士回答
    3
  • 別居中に中古マンション購入

【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。  購入しても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 別居25年の場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしていませんが、主人が家を出て25年になります。息子たちとは不定期に連絡を取り合っているようです。孫にも会いたい時はふらっと帰ってきます。内縁関係にある女の人がいるようです。昨年から体調を壊し、年齢も65歳ですので身体も弱ってきており、そろそろ相続のことも考えなくてはいけないと思い始めました。 【質問1】 このような長期に...

弁護士回答
    2
  • 別居 単身赴任 子供の扶養

【相談の背景】 同額程度の収入がある共働きです。財布は別でそれぞれ半分程度づつ家計分担するような生活でした。夫が単身赴任になりました。生活への影響があるため、断ることもできたのですが、家族に相談せずに夫だけで決めました。以前から子供は夫の扶養に入っていますが、夫は持家のローンは払っていますが、子供の教育費など子供に関する費用、その他の生活費用は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で夫が家を出て不倫女性と同棲しています。(夫は住民票の移動もしていました) わたしは夫単独名義の家に子どもと住んでいます。 夫は離婚請求のために弁護士をつけて来ていますが断りました。 離婚に応じないのであれば家の売却をすると以前に夫の弁護士から言われていましたので夫が勝手に家に入って住宅関係の書類を勝手に持ち出されない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費はもらえる?

【相談の背景】 結婚と同時に同居しましたが、両親と折り合いが悪く今では口も聞かなくなりました。旦那両親とのことで喧嘩が絶えず旦那とも会話がなくなりました。子供が一人おります。日々の生活で同居ストレスを常に感じ旦那と大喧嘩し実家に帰りました。子供もつれていきたかったのですが、学校のこともあり連れていくことはできませんでした。子供は家を出たくないと...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、借金を理由に離婚をしたく、別居を1年しています。夫は離婚に応じません。 現在、離婚調停と監護権調停中です。 子供は夫が育てているため、子供の服や学校に持って行く道具が家のどこにあるか分からず、私にメールで聞いてきます。私は子供が困ってしまうのでメールでおしえています。 友人から夫と子育てについてメールのやり取りをしてると婚...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居を進めて良いのかの問い。

【相談の背景】 引越しを間近に控えていた矢先、主人と警察沙汰の喧嘩をしました。 その際主人からDVを受けたので警察の方からは一緒に引越しては危険なので駄目だと言われ、二人では絶対話し合わない事、話し合うなら両親を入れて話し合いをするべきだとアドバイスを頂きました。 私と子供だけ引っ越すように言われましたが、新居の名義は主人です。 話し合いも親が遠...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚時の特有財産について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 今すぐに別居や離婚をするつもりはありませんが、離婚に向けて長い目で準備していこうと思っています。 【質問1】 夫には祖父母から相続した特有財産があります。これは離婚の際、夫のものですが、夫からの慰謝料を特有財産から支払ってもらうことは可能ですか。 【質問2】 あと、別居や離...

弁護士回答
    3
  • 別居による不貞慰謝料の増額について

【相談の背景】 現在、私は不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らないこと、私から連絡をしたことが無いこと、不貞内容が類似行為で留まっていたことを理由に減額交渉で分割なら80万円というところまで下がりました。こちらが一括60万円を申し出たところ、相手弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手の荷物返却

【相談の背景】 裁判で去年離婚成立しました。 離婚前から別居をしていましたが、彼が出ていく形で始まった別居だったので彼の荷物がそのまま置いてあります。 (私物、仕事道具など沢山) これらを送り返したいのですが、なんせ量が多くタイヤなどもあるのですが、箱に詰めて配送が難しいのではないかと思っています。 【質問1】 どのような形で送り返すのがベ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不動産売却所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(自営業)持ち家・名義人・住宅ローン有 妻(パート) 長女(高1) 次女(小4) 私(夫)は、性格の不一致による再三の離婚請求を長気に渡って行ってまいりましたが、妻が応じておりません。挙句の果てには、妻は嫌がらせとばかりに、私の承諾なく、義母が突如自宅に同居し始めました。これを機に、私(夫)はアパートを借り、現在別居をしていま...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住居について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の住居について教えてください。 離婚したいのだが話し合いに応じてもらえないので、出て行って別居したいと思うのですが、その際に自分名義でローンを組んで一軒家を買う事は法律上何か問題がありますか?(ローン組めるかは別として) 3年〜5年賃貸に住んでその後に家の購入となるとお金の負担が多くなるので、早く一軒家を購入してローンの返済...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を自分から言い出して、私が出て行く形で別居中です。当初は、離婚にも合意し、家もすぐには無理だけど出ますとの話をしておりました。 離婚までの婚姻費用の話し合いを具体的にはしていないので、とりあえず、ネットで調べ(年収約1300万、子供はすでに大学を出て、成人)、私名義の家のローン支払分8万(妻は、収入0、現在妻が住んでいる)を考慮し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居からの離婚出来るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻と認められる別居?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から価値観の不一致を理由に離婚を言い出されています。 しかし先日、夫が不倫していることが分かりました。夫は私が気づいたことはわかっていません。 現在は家庭内別居を決め込み、一人別室で寝起きして、私を無視してきます。ご飯は作っておくと食べますが、洗濯は夫の帰宅が遅いので別にしています。 明らかに私と話すのを避け始めたのが今...

弁護士回答
    8
  • 別居中の家族との連絡等について

【相談の背景】 協議離婚を目指しておりますが最悪別居での離婚を考えており、別居中の生活について質問です。 【質問1】 家族との面会や連絡を取ると関係の破綻として認められないでしょうか? また、認められるためにはどの程度であれば認められるのでしょうか? 【質問2】 長期休暇中、実家への帰省等を行った場合は関係が破綻しているとみなされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫との別居から復縁 会社への報告

【相談の背景】 半年前から夫と性格の不一致で別居しております。娘がいますが、私が引き取っています。 元々は家族3人でA県に住み、 私自身もそこで営業として働いておりました。 別居を機に、実家のあるB県にうつり住んでいます。 そのため会社には、 別居+ひとりで育てていくので 両親の助けが借りれるB県に転勤したい、職務も事務に変更したい旨を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚以降別居しまた不倫

【相談の背景】 結婚5年目にして妻が不倫をして別居しています。何度も不倫しないでと頼みました。彼女もしないと約束し相手方の男にも直接話ししないと約束しました。しかし不倫を継続していました。関係を戻したくて何度も歩み寄りましたが受け入れてくれず最終別居になりました。不倫がわかったときに私が怒ったことが恐怖だと言っており受け入れてくれませんでした。殴...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に対しての通知書

【相談の背景】 現在妻と別居中で 離婚調停の為に 待機している状態です。 自宅に知らない法律事務所から 予告通知というものが届き 確認したところ 別居中の妻宛にでした。 携帯料金の滞納のため 提起するという内容のものなのですが 伝えてあげた方がいいのでしょうか? 仲もすごく悪いので LINEも電話もブロックされているため 別居している実家に届けに...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3月から主人の不貞行為が原因で別居になりました。 主人の不倫関係は現在も継続しています。 何年も前から、今年の車検に合わせ新しい車を購入する為に主人が管理でお金を貯めていました。 因みに私は専業主婦です。 去年秋の段階で買えるくらい貯まっていると言っていました。 どうやら最近、不倫の為に新しい車を購入したようで、探偵を付けられ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の私物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停のために別居中だった夫が、保育園から子供達を連れ去ってしまい、私を自宅に入れてくれなくなりました。 別居前まで住んでいたのは夫の実家です。 連れ去りをされるまでは離婚予定はなく、普通に連絡を取れていた為 ほとんどの私物を夫の実家に置いたままになっています。 弁護士さんへの依頼前に夫に荷物を取りに行きたいと言っていた時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の関わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫解消から復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週1日男が宿泊していました。 W不倫です。 本来なら離婚の話を進めるべきですが、妻に依存しているようでまだ別れる気がしません。 【質問1】 不倫の解...

弁護士回答
    1
  • 別居している娘と同居する方法で悩んでいます

【相談の背景】 調停中の父親です。 現在、自分1人が家を出て別居しており、相手方(妻)は、2人の子供(息子20歳、娘17歳)の3人で自宅に住んでいます。 娘は自分についていくことを決断していますが、 ・現在の生活環境を変えてあげたくない ・自分は自宅を引き取るつもりでいる ことから、娘は自宅で暮らしています。 1回目の調停の結果では、相手方...

弁護士回答
    3
  • 別居の際のペットの今後につきまして。

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...

弁護士回答
    4
  • 別居を拒否する手段を教えてください

【相談の背景】 離婚協議中です。私は離婚したくない立場です。私は有責配偶者ではありませんが夫婦不仲ではあります。相手から別居したいと申し出があった場合、私は拒否したいと考えています。 【質問1】 拒否したい意志はどのような形で示すことができますか。その場の口頭で伝えるだけが手段でしょうか。 【質問2】 できるとして、仮に相手に出て行かれてしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼稚園入園料について

【相談の背景】 離婚予定で現在、実家にて別居中です。来年度より子どもを幼稚園に入園させる予定です。 【質問1】 婚姻費用(月15万)とは別に入園料など約10万円を夫に支払ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居をさせてくれない場合、離婚はしにくいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と家庭内別居を三年半続けた後、離婚調停中です。最初はお互い合意で次回は財産分与の話し合いになるところでした。ところが相手が急に離婚拒否、私は別居をしたいのに絶対出ていくなと言うため実行出来ません。勝手に出て行ったら何をされるかわかりません。しかも今はストーカーのように嫉妬深く常に監視されてるようで怖いです。調停後に今ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の義理親との電話について

【相談の背景】 夫の親と私の関係が悪化したのが主な原因で、現在夫とは離婚前提の別居中です。子供は小学生が2人です。 夫から、子供と電話で話したいと連絡がありました。夫と子供が話すのは構いませんが、義理親がそばにいて、夫と電話を代わり、子供と話しそうだと思っています。 【質問1】 義理親と子供が電話で話をするのを拒否することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意なく子供と別居しても不利にならない?

【相談の背景】 家を出ます。離婚してください。と夫に伝えたところ、離婚については承諾したものの、子供を置いていけと言われました。 私は住む家も契約済みで、保育園の申込みも済ませており、あとは家を出るだけでした。 2か月後には正社員になるため経済的な問題もないですし、今まで主に監護していたのは私です。 ここ最近は時差出勤で朝のみ子供の監護を夫がし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の暴言について教えてください

【相談の背景】 10年間別居してまして私から離婚したいと言いました。 その際、少し言い合いになり、かなりの暴言をメールで吐いてしまいました。(証拠あり) 【質問1】 別居10年と長く夫婦関係は破綻状態だと私は認識してます。 これは暴言による慰謝料の請求対象になりますか? なるとすればいくら位でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 妻が実家に帰って別居しています。 理由は気持ちがなくなったからだそうです。 私の収入と妻の収入で 算定表で見てみると 毎月5~7万です。 【質問1】 妻の年金、保険、子供の養育費など 婚姻費用に含まれているのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用以外に支払わなければならないものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の不倫について

【相談の背景】 当方男性で、ある既婚者女性から 3年前から家庭内別居であると聞いています。 家にお金は入れてもらっていない。 寝室は別々。 食事は一緒にしていない。 会話がない。 証拠として、上記内容の会話録音しています。 【質問1】 この場合、不貞行為があった場合相手方の夫から慰謝料請求された場合払う義務がありますでしょうか?また、払う場合に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居と、慰謝料について。

【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 原因は、私がSNSで知り合った女性と、恥ずかしい動画を送りあったからです。(接触はありません) 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、10月からは私が支払います。(繰り上げ返済に300万借りて、妻の家族に、残り150万支払いました) 私は年収400万、妻は200万です。 妻の娘がいます(不登...

弁護士回答
    1
  • 別居中離婚調停支払い

【相談の背景】 別居中です。離婚調停もはじまりました。1回目の調停のとき妻は携帯の料金の通帳を移すと自分からいいだしたのですが、結局まだ移してもなく料金も毎月増えていきます。先々月は、4万、先月は5万です。それに、生活費も5万いれています。 【質問1】 私がこんなにはらわないとならないのでしょうか? 【質問2】 子供の給食費や学資保険も払ってます...

弁護士回答
    2
  • 別居 扶養から外れたほうがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者が家出をし、私も子供二人を連れて住居変更を実家に移して別居しています。 相手方から健康保険組合から住所が別なので扶養から外れることになると言われました。 産後すぐの不倫発覚だったので子供も2人小さいので働けません。 【質問1】 相手方の扶養から外れたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中の医療保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、私と子供の医療保険料を引かれた額で婚姻費用をもらっています。 保険の名義は夫です。 保険会社に連絡したところ、名義人以外は請求ができないとのことです。 【質問1】 子供が長期入院することになり、夫に子供の保険からでる保証を受けるために申請をしたいと伝えましたが取り合ってもらえません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、別居後の出会い。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で 円満だった家庭も一瞬で壊れてしまい 追い出される型で別居となり弁護士を立てて離婚調停をしています。 不貞の証拠は提出済み。 離婚調停は夫側から申し立てられており、 離婚には同意すると、こちら側も返答しておりますが 慰謝料などの金額に折り合いがつかず不成立に終わる可能性も出てきてます。 すでに1年半以上別居、連絡を...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居している家から出て、実家に一時的に戻り、準備ができたらマンションを借りて住もうと思っています。 【質問1】 婚姻費用請求は、住民票を移さないといけないでしょうか。 また規定はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居前の生活費の請求について

【相談の背景】 今は別居中です。婚姻費用は7万円です。 例えば 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それとも婚姻費用の7万円のみでしょうか? 【質問1】 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 別居、パート収入、共有口座

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のパートの収入を 家族の生活費の私の口座に 入れていました。 別居時に今までの妻のパートの収入は 妻に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 妻に全額返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父名義の車について、別居中のこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 車は旦那の父親名義の車で 通勤をして使用しています。 今日早急に車を返せ。 返さなければ盗難届を出すと 言われました。 今乗ってる車は旦那の両親が 離婚してから旦那の母親が 使用していました。名義や使用者は 旦那の父親名義で、私が 乗るようになってからずっと税金や 車検も払ってきました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 別居、子供の気持ち、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子供2人(5才と3才)の 4人家族です。 妻と別居して1ヶ月経ちます。 別居した理由は、 思いやりがないから気持ちがなくなったとのことです。 1ヶ月前までは家を建てる計画、 旅行の計画、などしていて 夫婦関係は良好だと思っていましたが、いきなり小さい事が色々溜まって一緒に居れないと実家に帰り、 別居が始まりました。 子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから