法律相談一覧
-
合意書を守らない時の対処法はありますか?
夫と別居するにあたり、夫から合意書を作成したいと言われ、別居に関して色々合意して別居に至りました。 その後、夫の別居先のエアコン新規購入で揉めたのですがそれが気にいらなかったようで、合意書で取り決めた夫から私に払う婚姻費用を今後減額すると言われました。 合意書は2人で作成したものですが、書いてある事が守られなかった場合は、何か守らせる手段があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな主張だけでDVがまかり通る?
別居後から突然DV(精神的)を訴えて来てます。 別居後から突然警察に相談しに行き相談歴があると主張されます(別居前は相談歴なし) 診断書、日記、録音などの証拠などの証拠はありません。そもそもが精神的なDVなどしてません。 別居後に突然警察に行った相談歴だけでDVがまかり通るのでしょうか?もしそうだとしたら恐ろしいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。1このような場合、財産分与に関係しますか?
離婚調停にて、 通帳開示したところ別居前までに(別居数年前から)度々相手側が大金を引き出していることが判明。 お金は使用して無いとのこと。 ①このような場合、財産分与に関係しますか? 相手側の分与額が使用した額と同額減額となりますか? それとも ②別居時にあるお互いのお金を分け合うのですか? ③別居前の使い込みは関係ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。調停の書類に全て記載した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停の日時の連絡がきました。 別居期間ですが、主人が単身赴任の時期から別居と記載がありました。普通に家に帰って来たりしていたにも関わらず、別居という判断になるのでしょうか? また、性的不一致と言うことですが、旦那が不倫をしている間も関係はありました。 これについても良く分かりません。 不倫がバレてから、別居というか勝手に出て行きました。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻かどうか 有責かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻破綻について。 別居すると婚姻破綻とみなされるとよく言いますが、別居1ヶ月後(同居中、別居が決まら少し前から私が不貞。ホテルの出入り写真はないものの、利用したことがバレている)から不倫同棲開始。 ただし妻の過去の不倫疑惑(証拠なし)から、耐えかね離婚を切り出すと妻から別居案を来年までと出された。 しかし別居してから修復したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停中の年金分割についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫と5年ほど別居している妻です。今、離婚調停しています。 夫も私も会社員で働いていますが、夫の方が年収が高いです。私は別居当時から比べて職位も上がり、夫との給与の差が小さくなってきました。 財産分与は別居直前のお互いの財産を分けると聞きました。 年金分割の手続きもしています。 【質問1】 年金分割は別居時の年収(年金を納めた額)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の自家用車の保険費用は婚姻費用に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の内訳について ①別居予定の妻が自家用車を持って別居する。 ②その自家用車の任意保険、自賠責保険は夫が支払っている。 ③その時に、婚姻費用から任意保険と自賠責保険を差し引いて良いか また、別居後の修理が発生する場合は、妻負担で良いか 【質問1】 別居時の自家用車の任意保険、自賠責保険は婚姻費用に含まれるか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の置き手紙に弁護士名と連絡先を書くかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫と別居をしようと思っています。 夫は子供を置いて行けと納得していません。 別居時、置き手紙をしておくことが多いと思いますが、 ある弁護士に相談したら、そこに弁護士名や連絡先を書くと「弁護士にそそのかされて別居された」と弁護士が訴えられるケースがあるので置き手紙には書かず、 別居後しばらく経ったら 弁護士を立てたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の合意書、同意書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 近々別居予定です。別居の合意書を作る途中なのですが、一向に話が進みません。夫は、自分が別居したい側だからと、別居したい方が合意してくださいと渡すものだと言い、書面に自分の気持ちを入れたものを作ってきました。 私は、それは同意書であって合意書ではない、と何度も説明しましたが、聞き入れてくれません。 私の合意書の考えは、婚姻費用やど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えてください。 夫のDVが原因で別居しています。 同居中のお金の管理は夫だけが把握していました。 別居後婚姻費用をもらうようになったのですが、このお金は夫が別居中にも関わらず管理できるようなものなのでしょうか。 使いすぎると補填しろと言われ、残ったら共有財産として離婚時に半分渡せとか言われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたいです
【相談の背景】 今離婚調停中です 別居後旦那が財産を隠し口座に800万うつしていることが分かりました 別居時は1200万ほど口座にありましたが今は400万ほどです 財産は少ないふりをして自分は分けてもらう側になるつもりなのでしょうか 別居後に移動したお金なので財産分与となったら別居時のお金で分与となるのでしょうか 開示する予定の通帳の残高分で分けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚無効の裁判で、離婚の意思がないことの立証
ベストアンサー以前本人同士が書いた離婚届を、別居中に相手方が勝手に提出しました。 現在、別居から4ヶ月以上経過しており、別居後、一切連絡を取っていませんでした。 インターネットで、協議離婚の無効について調停を申し立て、その後、裁判となった場合、 「すでに別居していると、離婚の意思がないと言うことを立証するのがかなり難しい」との記事を読んだのですが、 す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の私名義の携帯を使用
ベストアンサー現在、離婚前提の別居中なのですが 身の危険を感じ別居を始めたため 財布、現在の携帯しか持たずに 出てきました。 そして調停が開始されたのですが 相手方が別居先に私がおいてきた 私名義の携帯をWi-Fiに繋ぎ 別居後から現在までのフリーメールなどを ずっと見ていた事がわかりました。 このような場合 私名義の携帯であっても 不正に使用したとは ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を認められるのか
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化。別居しています。夫は夫婦喧嘩等で精神的DVを受けたことや性格の不一致で離婚調停を申し立ています。しかし夫は現在前の不貞行為の相手と同棲しております。別居前、後の証拠はあります。別居中はお互いメールで離婚の話をだしたり、やり直したいと言ったりでした。再構築を望んでいますが別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚が認められなかった場合、夫婦の同居義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー夫婦には同居義務があると聞きます。 離婚訴訟において、 離婚が認められない事が確定した場合 再び同居義務が発生するのでしょうか? 離婚調停や裁判前の別居は 婚姻関係を見直すための別居と言う理由で別居が認められると聞きました 離婚裁判で離婚が認められないとなった場合 別居する正当な理由がなくなると思うのですが 他に別居するための正当な理由があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻にならない別居の方法
別居歴1カ月です。 離婚調停がもうすぐ始まります。 夫側が離婚を言い出しており(正しくは義親) 私は離婚しないを主張しています。 まだ夫と連絡がとれ、こういう条件を飲んでくれるなら離婚しない。 でも同居も出来ない(別居は義親の意向) 今、条件をのんで離婚しなかった場合でも、 別居期間が長くなれば「婚姻関係の破綻」となり、 離婚できてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住宅ローンの頭金について。
ベストアンサー現在、夫との別居を考えております。 住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫で、夫は別居後もこの家に住むと言っています。 この家を買う際、わたしとわたしの親からの援助で頭金を出しました。そのため、仮に家を売った場合、売却益が出ると考えられます。 その場合、別居後に、頭金を少しでも返してもらう事は可能でしょうか?別居ではなく、離婚でないと難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てされました。
別居中の夫から裁判所を通じて離婚調停を申し立てされました。 昨年の4月の終わり頃から別居し、もうすぐ1年になります。 別居直後に私から戻って欲しいと円満調停申し立てしましたが、調停員から「まだ別居したばかりなので」という事で促され当分別居という形になりました。 まだ1年しか経ってないのですが、調停員は前回と同じ方になる可能性はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りは、どこまでが許される連れ去りで、どこからが誘拐なのでしょうか?
下記の子の連れ去りは、どこまでが許される連れ去りで、どこからが誘拐なのでしょうか? ・夫婦同居中からの子を連れ去り別居 ・離婚成立前別居中の相手宅からの子の連れ去り ・離婚成立後別居中の相手宅(親権者)からの子の連れ去り ・離婚成立後別居中の相手宅(非親権者)からの子の連れ去り ・離婚成立後別居中かつ子の監護者指定調停中の相手宅からの子の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復の為の別居の証明について
ベストアンサー1ヶ月前から夫に離婚前提の別居を迫られています 夫は内緒にしていますが、好きな人ができ、キスする関係になったようです。 ただ、子供2人(2歳、4歳)がいる為、すぐにはできないことと、私に離婚の意思が無い為、拒否しています。 夫は、別居の同意書を書いてもいいので別居して欲しいと言ってきました。 別居していると夫婦関係が破綻していると判断され、相手と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法770の離婚事由、悪意の遺棄について
ベストアンサー②悪意の遺棄 正当な理由なく、夫婦の同居義務、協力義務、扶助義務に違反する行為をいいます。 とあるのですが、これについて質問です。 うちは夫が離婚したいと言っていて、私は応じる気はないと答えています。一緒に生活するのが嫌だと言われるので、離婚はしないが別居なら応じると答えました。 この場合は夫からの要望で別居するので、夫の希望に合わせたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の別居について。調停で不利になるのでしょうか?
夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に暮らしている状態ですが、家庭内別居に近い状態です。 私は調停の前に、アパートを借りて、子供(私の連れ子)を連れて別居する事にしました。 夫に報告したところ、「調停前の別居には反対」と言われました。 この場合、別居したら、私が勝手に出て行った事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚
やり直すための冷却期間の別居→別居中に不倫→その後夫婦での話し合いで、初めて離婚が決まる 私としては、離婚が決まった時点で初めて、夫婦関係の破綻だと言えると思うので、別居中の不倫は否定しようのない、不貞行為だと思うのですが、どうなのでしょうか? 夫がいくら、「別居の前から夫婦関係は破綻していた、自分の気持ちは冷めていた」と言っても、有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。もう一度調停をすることはできますか?
家庭を省みない相手のギャンブル癖に耐え兼ね、調停を申し立てましたが、離婚に応じてもらえず…最後に『離婚するが親権は渡さない!』と主張。結局昨年別居成立となりました。今は実家にいますが来春4歳の子どもと2人で暮らすことにしました。 小学生になるまでには離婚したいです。もう一度調停をすることはできますか?相手は世間体を気にしてか、友達や親戚に別居の事は内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の集め方について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】
【相談の背景】 【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】 私は妻と離婚したく、 現在話し合い中で、妻から拒否されている状況です。 私は単身赴任の中ですが、 離婚に向けて別居の状態を作りたかったので、 ①もう既に別居状態であると自分は思っていること、②単身赴任が終わっても共に生活したくないことを伝えました。 しかし、月一程度で子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預貯金の分割期日とマイナス残高の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。財産分与は別居時を基準に半分ずつ分けると理解しております。 ネットで調べると「夫婦が婚姻期間中に築いた財産を分ける制度」と書いてます。 ①婚姻時より別居時のほが預貯金が減っている場合は別居時の残高で計算するのでしょうか?それとも、婚姻時−別居時=マイナスの評価 として計算するのでしょうか? ②貯金は婚姻前からほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫主導の財産分与を、公平に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2年での調停と訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。 妻の10年前の浮気の調停調書(一年8カ月の不貞の記載あり)、過去の浮気を全く反省してるとは思えない酷い発言の録音、それに加えて家庭別居ですが生計全て別の二世帯住宅での別居(現在1年8か月)を持って調停、訴訟する予定です。 当初三年別居を考えてましたが来年別居2年で弁護士さんに依頼して調停提起を考えてます。 婚姻は30年、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてです
【相談の背景】 財産分与について質問です。 妻から離婚したいと申し立てられましたが、私は拒否しました。その後妻が財産分与や養育費を決めず別居しました。 妻は、別居期間が長ければ裁判所で婚姻が破綻しているので 離婚裁判をして、離婚するとのことです。 【質問1】 裁判で離婚がきまった場合 財産分与は、別居時の財産を分けると聞いたのですが実際はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、争点は親権です。今は別居はせずに同居を継続していますが、お互い同居はこれ以上は厳しいという認識です。先日行われた2回目の調停時に別居の話になり、別居調停に移行してみたいな話になりました。別居時は一週間ごとに交代で子供を見るってことになりそうです。別居をいつまで続けるかはまだ話していません。 婚姻費用について話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与割合について
ベストアンサー妻が一方的に別居し(直後に不倫が発覚)、妻からの離婚裁判でマンションの財産分与が論点になっています。 頭金や諸費用は互いの特有財産から出し合い、住宅ローンは共有財産から支払っていましたが、別居後は全額私が支払っています。 ①財産分与の対象となる金額は「離婚時の評価額から離婚時のローン残高を差し引いた金額」「別居時の評価額から別居時のローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間が短い場合の別居
ベストアンサー結婚3年目、子供なし。 夫に有責性はありませんが、性の不一致、性格の不一致、不妊問題で離婚をしたいです。現在は家庭内別居中です。 夫は離婚は拒否していますが、再構築の為の冷却期間としての別居には同意しています。 このまま別居になれば、離婚まで漕ぎ着けないかと思うのですがどれくらいの期間別居が必要でしょうか? 基本的には3年ということですが、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と離婚。2人の子の親権が欲しいのですが義父母と同居しているため別居前の対策を教えて下さい。
5歳未満の子どもが2人がいて、義父母と同居中です。 夫のモラハラ、同居のストレスが原因で離婚を考えています。離婚についてはまだ夫には告げていません。 まずは子どもを連れて実母の実家にて夫とは別居して暮らそうと考えていますが、実母の実家が新幹線で四時間ほどかかる遠方にあります。 私が別居をすれば、夫とは離婚、親権で争いになることが予想されます。2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与、自宅を仕事場にしている場合
【相談の背景】 別居5年です。離婚協議中です。私は自宅で仕事をしており、別居しながら 仕事がある日は自宅を職場として使っています。 【質問1】 この場合の財産分与は別居時のものにはになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー離婚の意思はなく別居され離婚調停を申し立てられました。 調停中に相手が不貞した場合は有責配偶者になりりますか? 別居期間は6ヶ月程です。 不貞があったのは別居後1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権で揉めてます。
現在、調停中です。親権で揉めてます。私は、親権を渡したくはないのですが、現状別居(調停で別居を決めました)をし私は、実家に住んでいる為、不利な状況です。 別居を解消し、親権を得るにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピ費用支払いについて
ベストアンサー夫の不貞行為からの別居をして、離婚してほしいと 言ってきています。 もし、別居期間中コンピ費用を払わず 別居期間だけが5年とか経過すると 離婚裁判で離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停においての財産分与 「ない」と言い張ったらそれで終わりですか?
ベストアンサー別居前に相手の預金通帳のコピーを 取りました。 このお金を別居後、 動かしてる可能性があります。 仮に別居前の状態に戻すよう言っても 戻すお金がもうない、 使い切ったなどと言い張ったら それまでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫の慰謝料
ベストアンサー離婚を切り出されて別居したあと不倫が分かった場合、慰謝料は取れますか? 結婚して1年半です。 夫からは離婚に向けての別居と言われていますが、私は修復したいための別居だと伝えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
別居を始めるのですが、財産分与の金額を決める際に別居時の財産で金額で分けるのか、いつのタイミングで決まるのか教えて頂けないでしょうか?また、別居を始めた日を何か文面に残した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の中身に関する考察 A先生に感謝します。
1月18日の質疑応答においてA先生という方が回答されたことに感謝しています。私方が漠然と感じていた、心配していたことを文章にしていただけました。 「離婚の裁判で、離婚の判決が出るのは、原則的には、被告に離婚原因(不貞行為や、三年以上の生死不明など)がある場合です。その場合別居の有無は関係ありません。特段離婚原因がみあたらない場合でも、婚姻関係が破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用支払いについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年旦那の不貞行為が発覚し、子供3人を連れて学区外の賃貸に離婚前提で別居をしています。別居期間は2ヶ月です。ここ最近旦那と接触する機会があり復縁を求められ、子供達もみんなで暮らしたいといいます。私自身も戻ろうか悩み始めました。しかし私は弁護士さんにお願いして別居開始時から離婚調停、慰謝料、婚姻費用を申し立ています。調停の1回目は来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の連帯保証人は夫じゃない方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫に離婚請求し、現在も引き続き離婚協議中です。 別居は私が出ていく形で3月から始めました。夫が連帯保証人になってくれています。 しかし最近になって、『私(妻)から1月に離婚を申し立てられたことは本気だと思っていなかった。職場が遠いからだけでなく、離婚も理由に含まれるならば別居に同意しない』と言われてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから