法律相談一覧
-
別居、婚姻費用、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚に応じるつもりは無いので、拒否し続ける予定です。 現在別居をしていて、私は専業主婦なので、夫からの婚姻費用(今後請求する)と貯金を切り崩して生活していく予定です。 財産分与に関して、別居開始時の財産が対象になるとききました。 その財産を、別居後の生活費に使い、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産と分割住民税
ベストアンサー現在、妻、0歳の子どもと別居中です。ケンカが原因で別居となり調停中ですが、今後離婚もあり得る状況です。 そこで、財産分与について質問です。財産分与の対象となるのは別居時の財産と理解しています。財産と言っても100-200万円程度の貯蓄くらいですが、別居時点で分割払いにしていた住民税の残り数十万円がありました(年度内の分割であり、延滞ではありません)。一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?
ベストアンサー旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として別居を考えています。 別居時に住民票を引っ越し先に移動させた方が離婚が認められやすくなると聞きましたが、訳あって住民票を移動したくありません。 【質問1】 住民票を移動しない場合、別居しているとみなされなくなる可能性はありますか? 【質問2】 婚姻費用について書面を作成しようと思っています。それでは別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の不動産売却価格が離婚の財産分与の基準となるのか?
【相談の背景】 夫は、別居前に夫婦共有財産である不動産を売却し、その売却金を使って新たな不動産を購入/契約しました。頭金(購入金額の10%)は別居前に支払われ、残金(90%)は別居後に支払われています 【質問1】 離婚に伴う財産分与の対象額は別居前に売却された不動産の価格を基準とすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法
【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 現在、離婚に向け妻と別居中です。 私は自営業(個人事業主)で別居前、妻は簡単な事務を手伝っておりましたが、別居後、妻は私の仕事を手伝っておりません。 【質問1】 別居後の預貯金は財産分与の対象にならないと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な連れ去り別居をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】 連れ去り別居を阻止する方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中に新しい女性と付き合うのは不倫になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中に新しい女性とお付き合い、同棲することは不倫になってしまうのでしょうか。 別居期間はまだ4ヶ月ほどで特に女性関係があるわけではありません。 ただこれから先1人で生きていく人生を望んでいないため気になりました。 【質問1】 文面で「離婚前提の別居中」と残しておけば不利になることはなくなるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票移動について
【相談の背景】 ご相談させてください。 現在子供2人を連れて別居中で、離婚調停中です。 今現在の住民票が別居前に住んでいた住所になっています。世帯主は、義父です。 住民票を別居先に移動したいのですが。 【質問1】 私の判断のみで子供たちと私の住民票を別居先に移動するのは、何か違法になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の貯金額の財産分与。
【相談の背景】 昨年から別居しています。旦那が別居後新車を購入しました。離婚する時の財産分与では同居期間の貯金に関しては半々にしたいと思っていました。別居後に旦那が車を購入してしまい財産分与の額は少なくなってしまいますか? 【質問1】 財産分与に関する貯金額は同居期間になるか別居後減ってしまった貯金額になるかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた
旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の扶養家族の資格喪失について。長期間の別居や住民票の異動は資格喪失の対象となりますか?
ベストアンサー2年前より、夫と別居しており、昨年夫の住民票が異動されていました。会社の健康保険組合より、別居という事実があるなら、住民票を異動した日からさかのぼって、妻の資格喪失の手続きをしてくださいと言われましたが、応じる必要はありますか?生活費は別居前の状態と変わらない金額をいただいており、別居と言っても、通常通り交流はあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険解約返戻金の分与はどちらですか?
ベストアンサー現在、調停中で、既に別居しています。 婚姻後に加入した私名義の保険ですが、離婚となった場合、相手方への分与は別居時、離婚時のどちらになりますでしょうか? 例えば、返戻金が別居時には100万円、離婚時には200万円だったとします。 私は別居時の100万円からの試算と理解していますが 離婚時となる場合はどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居2年で裁判する場合、かかる期間や費用について
ベストアンサー別居して2年経ちました。 別居して半年が経った時に離婚調停を行い、「このまま(離婚に向けて)別居を続ける」ということで3回の調停で終わりました。 そこから特に進展はないので別居2年を期に、離婚裁判を行いたいと思います。 そこで質問なのですが 1.申し出をすればすぐ裁判はできますか?再度調停が必要でしょうか? 2.裁判になった場合に、かかる期間や費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の子供との面会は拒否できますか?
離婚を申し出ても夫は断固拒否の姿勢の為、 子供を連れて実家へ帰り、調停の申し立てをするつもりです。 相手は別居も拒否なのですが、 私が一方的に別居する形になります。 この別居期間、夫が子供に会わせろと言ってきた場合は私は会わせなければいけませんか? 離婚後はもちろん父親との面会はさせるつもりですが、この別居期間も相手の要求通りに会わせない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を宣言するタイミングと婚姻費用
ベストアンサー離婚前提の別居を考えております。 1、住む場所を決め、すぐに別居できる状態で、主人に別居したいです、明日家を出ていきます、といった流れをとっても、後々の離婚の話し合いに不利になるようなことはありますか? 2、別居する上で主人に請求できるのは婚姻費用のみでしょうか?ちなみに主人の年収650マン、当方550マンですが、妥当な金額はどの程度でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が離婚理由とされる場合
ベストアンサー裁判離婚の場合、別居によるものがあり、少ない場合、2、3年でも認められてしまう場合があるとインターネットなどの情報で知りましたが、本当でしょうか?また、別居していても、週末はほぼ毎週会っていたり、電話やメールの連絡をずっとしていたりする場合も、別居していれば、婚姻生活が破綻しているとなるのでしょうか? 私の場合は、約2年別居していますが、1年半は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー価値観、性格の不一致で協議離婚を申し込まれたが離婚しない、といって別居中。その後、あくまで、別居後からですが、とにかく不貞がばれて、それも材料に余計に離婚を迫られた場合に、どう逃げるのがよいでしょうか? 不貞は別居後なのだから関係ない、性格の不一致では離婚にならないのだから、私は離婚は拒否、不貞の慰謝料も拒否して別居していたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
先日3回目の裁判があり、裁判所から別居前の通帳のコピーの提出を求められました。別居前は200万位あったのですが現在はほとんどありません。 そういった場合でもやはり、別居前の預貯金の額を財産とし分与する考えの元で通帳コピー提出を要求されているのでしょうか?いくら別居前の通帳にはあったものの現在はないし、ないものは分与できません。 どういう趣旨で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻による離婚
婚姻破綻が認められるのは、別居してから3年が目安ということを伺いました。 しかし、弁護士の先生に相談してみると、別居2年で半々の確率で離婚できる可能性があるということも言われました。 別居3年で離婚できるというのは、過去に判決事例があるので理解できるのですが、この半々の確率でというのは、どういう理由で半々なのでしょうか?過去に別居3年内に離婚できた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在配偶者と別居。別居後半年経過。 別居までの婚姻期間10年。 現在42歳。 退職金(婚姻期間10年分)は財産分与のたいしょうとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否何年くらいできますか。
法的な離婚事由は特にないとのことだったので、離婚拒否すると、夫から別居されました。4歳のこどもあり、共働きです。 子育てを分担していたので急な別居で困っています。別居が続けば離婚できると思っているようですが、平均的に何年くらいで離婚成立になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
現在、離婚を前提とした別居を考えています。 財産分与は算定は別居時からか、離婚成立した時からかどちらですか⁇ また、夫は自社株を半分くらい近々売却する予定です。 どのタイミングで別居したらいいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻の時期は・・・・・・
ベストアンサー配偶者が2年前に不倫をしたとします。 その後別の件で、別居になり別居後、不倫の事実を知った場合どの時点から 破綻と言えるのでしょうか? 別居する前は、普通に生活していた場合どのような解釈になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請での別居同居
婚姻費用分担請求調停、別居と同居では、算定費用、異なると聞くのですが、調停、審判での別居同居の判定、どのように行うのでしょうか?現在、相手方とは別居状態ですが、住民票では同居状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー別居時を基準に2分の1にするのが、財産分与と認識しておりますが、別居後に、積み立てた、学資保険等は、別居時の金額以上の分は、財産分与の対象でないと、考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当てについて、更に教えてください。
離婚協議中の別居の場合、子供とすんでいる親の方に、子供手当てが支給されると聞いたのですが、支給されるのは、別居して住民票をうつしてからの額ですか? 別居前の子供手当ては、旦那の口座に振込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長期別居やDVを理由に離婚請求をする際の有利な判例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、DV(身体的・精神的暴力)が原因で配偶者と数年間別居中です。別居開始以降、夫婦関係の修復は一切なく、相手方も別居状態を黙認しており、婚姻の実態は完全に失われています。離婚請求を調停で主張するうえで、DVや長期別居を離婚事由として有利に認められた判例を探しています。 【質問1】 長期別居を主根拠とする有利な判例を教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居直前の費用は共有財産から差し引かれるのか?
【相談の背景】 離婚予定です。 別居開始日と財産分与の対象日についての質問です。 例えば、ある月の10日に夫と一緒に飲食をして、その同日に口論により別居することとなった場合、別居開始日は10日になると思うのですが、飲食費は請求できるのでしょうか? 別居開始日はある月の10日として、その飲食費用を財産分与対象金額から差し引くかどうかは相手と相談になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の別居につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています(2年半)。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、別居を続けたいです。ただ、別居5年もすると離婚を認められるかもしれないので、別居しつつも週一回の頻度で、妻と夕食をとるとします。 【質問1】 別居5年以上しても、週一で夕食を共にしてたら、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の口座残高、クレジットカード払いの場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚の財産分与で、別居時の口座残高で計算するとのことですが、それを知らなくて、高額な、引越し費用や別居して住むアパートの契約料等をクレジットカード払いにしてしまいました。 その為、実際口座から決済されるのが、別居時よりも1〜2ヶ月後になります。 夫は、別居前に、引越し費用や引越し先契約する費用等その他もろもろ引越しにかかる費用は全部出すと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が持ち出した私名義の預金通帳、銀行印、実印について
ベストアンサー先日、妻が突然別居しました。別居の原因は私にあるとの内容の手紙が来ました。そして別居中の家賃等の支払いについて要求があり応じています。別居後、家の中に置いてあった私名義の預金通帳と銀行印、そして実印が勝手に持ち出されている事に気づきました。すぐに通帳を停止し、お金は引き出されてはいません。なお、妻の持ち出しに間違いないと思いますが、妻が連絡に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の資産分割の基準について
ベストアンサー離婚を考えています。 原則別居後は共有資産はなくなると聞いています。 しかし別居はしていないですが関係はすでに破綻しお互い離婚自体は合意しており 調停日も決まっています。 このような背景のもと 質問ですが ①別居をまだしていなければ妻の給料も私の給料も共有資産でしょうか? (関係はすでに破綻し調停日も決まっています。) ②別居以降に来るクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日があいまいなケース
ベストアンサー財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー今月8日から別居をしました 理由としては今後どうするかの話し合いのためにお互いに考えることもあるだろうと思ってことと、私が旦那の浮気(不倫)を知ってしまい精神的に不安定、食事も食べても戻してしまうなどあるため家に誰かしらがいる実家に帰る(別居する)事にしました 自分で作成した合意書には 当分の間別居する と書きました(別居住所なども) 旦那には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています
ベストアンサー2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与はいつの時点?
ベストアンサー夫と二年前から別居中です。 離婚調停で、別居時点の財産開示と、現時点での財産開示を調停委員から求められました。 財産分与は別居時点と思っていましたが、現時点ということもあるのですか? 裁判所によって、考え方が違うのでしょうか? 夫は別居後、車を買ったりして、貯金を費消していますので、私としては別居時点がいいのですが、両方提出するので、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー現在、別居して一年です。 別居は先に私が家を出た形になり、2人で住んでいた家も先月売却しました。 別居は壊れた夫婦関係を元に戻したくて、冷却期間として設けた別居です。 この間、確かに離婚も視野に入れていました。 しかし、あくまでも冷却期間として、結婚を継続するための別居だと私は思っています。 ここで質問です。 1、この期間に夫が不倫をしました。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親親権についてお願いします。
ベストアンサー妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と話し合いの場を設けるには?
妻と別居しました。 別居の理由は妻のパチンコパチスロですが、出ていくきっかけになったのはケンカです。 1ケ月ほど前から別居しており妻の行先は実家でしたが、 先日実家に行ったところ、引越した様子で、連絡がつきません。 別居中でも、自宅のカギは所有しており、私が不在の時には自身の所有物を持っていっているようです。 私自身は、もう離婚前提で、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
夫婦どちらも無責であり、夫が性格が合わないからという理由だけで家を出ていき、離婚請求されています。別居期間がよく取り上げられますが、別居期間だけでなく、離婚事由が存在しない場合、裁判ではそれも考慮してもらえますか?別居期間は、離婚調停などが始まり、仕方なく別居が長引いてしまっています。10か月ほどです。性格が合わないから離婚と言っても別居期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の子供の証券口座について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年の妻です。調停7回目が終わりました。 別居したのは2022年8月です。 子ども2人は未成年口座だった頃からこれまでそれぞれに証券口座を持っています。 上の子は別居時、すでに20歳を超えていました。 下の子は別居前の2022年4月1日に18歳だったので、成人年齢の引き下げによりその時点で成人になったと認識しております。 それらの証券口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停、同居義務違反について
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 妻と別居をして半年が経つものです。 妻は子供を連れ実家に帰っております。離婚調停は私が離婚を拒否し、不成立で終了しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停と私からの面会交流調停を同時に行います。 私はそれにつけ加え、別居調停の申し立も考えております。 別居の合意、話あいもありません。 そこで先生方に、ご質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚裁判になる可能性 住民票の移動について
ただ今離婚調停を申し立てています。 子供と実家へ戻りもう少しで半年になります。 実家へ戻ってから数ヶ月後に離婚調停を申し立てて、夫に離婚の意志をハッキリ本気だと伝えたのはそこが初めてです。 夫は子供と実家へ遊びに行ってそのままコロナが怖くなり帰れなくなったと思っていたみたいです。 賃貸を借りての別居でしたら賃貸証明書が別居開始日の証明になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻についてこのような場合は婚姻破綻の扱いにはなりますでしょうか?
ベストアンサー不倫関係6カ月のシングルマザー です。出会ったときには彼はすでに別居状態でした。離婚を、申し出ていて協議に応じてくれずでしたが、高額の養育費を請求してきて話し合いにもならなかったので、調停申し立てをしました。結果先日3回の調停で、勉強不足だったせいと、うつになり、追い込まれ別居成立になりました。精神科でうつの診断書もいただいてます。薬も服用してます...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから