法律相談一覧
-
婚姻費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか? 【質問1】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の貯金利用、家財道具持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が別居、離婚拒否していますが、別居→離婚をしようと思っています。 【質問1】 別居時に時主人が困らない金額だけ置いて、貯金をほぼ持ち出して使用するのは大丈夫ですか? 【質問2】 貯金を持ち出すと、別居時に生活費をもらえなくなる可能性があるとかはないですか? 【質問3】 家財道具はどこまで持ち出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について
【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過しています。 話し合いをしようとしても、話し合いをしようとしないのは相手であって、暴力等はもちろんありません。 別居の話し合いもありませんでした。 同居を求めそれでも同居に応じないのであれば子供の連れ去りや、同意のない別居で慰謝料請求を考えています。 【質問1】 同居義務違反、連れ去り別居による精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の別居要求を考慮した婚姻費用の増額また減額
ベストアンサー妻の要望で別居しております。 婚姻費用の調停で、別居中の婚姻費用を決めることになりそうです。 法律的に婚姻費用を渡す必要があるのを理解していますが、 妻からの要望で別居してことを考慮して、婚姻費用の減額はありますでしょうか。 質問ですが、 1.算定表からある程度、相手側の別居要求を考慮した婚姻費用の増額また減額はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い場合の年金分割
ベストアンサー結婚3年目に別居、すぐに調停、裁判を始めました。しかし、手続きが長引き、未だに離婚が成立していません。すでに別居期間が婚姻期間の半分以上を占めていますが、別居後の年金分割はどうなるのでしょうか。0.5とするのは納得し難いです。相手は別居後国民年金保険料を相手自身で払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の住所を聞く権利
来月から妻と長女11歳が自宅を出て別居します。 私は長男16歳と残ります。別居の原因は私のことが嫌になったから離婚して欲しいという妻からの申し出です。妻の意志が固く私は離婚したく無いので暫くは別居を提案しました。お聞きしたいのは 1.妻が別居先の住所を教えてくれないが私に聞く権利は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の別居について
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされ、私には離婚を受け入れなければならない理由が無いので、離婚したくないと主張して2回で調停は不調に終わりました。 今度は、妻は別居すると言っていますが、離婚理由をつくる目的の別居なので、私は別居に合意していません。このまま、妻が強引に別居を強行した場合、同居させる方法はありますか? また離婚前に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の成立条件の相談
ベストアンサー離婚調停において、不成立にするか当面別居した状態で協議を続けるという条件で成立するかを問われました。 この成立についてなにか意味はあるのでしょうか? 私が考えられるメリットしては、別居していることへの双方の同意だと考えますが、そもそも別居する際に相手には、もう一緒には住めないので出て行くということを明確に示してします。 このような場合でも、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活の期間と別居期間について
実質、夫婦で生活してた期間が3ヶ月で、今は別居して3ヶ月経とうとしてします。 妻が別居をした理由は正統性のないものです。 よく別居期間が長期に渡ると離婚理由になるといいますが、それは夫婦で生活した期間も関係あるのですか? この場合、ケースバイケースだとは思いますが、婚姻生活が破綻してると思われる別居期間はどれぐらいになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚生活の期間と別居期間について
実質、夫婦で生活してた期間が3ヶ月で、今は別居して3ヶ月経とうとしてします。 妻が別居をした理由は正統性のないものです。 よく別居期間が長期に渡ると離婚理由になるといいますが、それは夫婦で生活した期間も関係あるのですか? この場合、ケースバイケースだとは思いますが、婚姻生活が破綻してると思われる別居期間はどれぐらいになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。1例えば、こんな条件をつけることはできますか?
ベストアンサー別居をはじめた夫からの離婚調停です。 私は離婚は乗り気ではありません。 ①例えば、こんな条件をつけることはできますか? 離婚は承知したけど、14年後なら。 ②調停がまとまらず、しばらく別居を勧められたとして、 後々、別居を離婚理由にしないと念書を書くのであれば。 また、別居の期間中定期的に会い、復縁に向けての話し合いをする。 など。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間1年4ヶ月の場合に、離婚訴訟の成立に必要な別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、別居期間2年半、別居中の妻側に3歳の子供がいます。離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟を起こすつもりです。弁護士からは、争点は別居期間のみ、現時点で訴訟終了時に3年以上の別居期間が見込まれるため勝訴の可能性もあると聞いています。一方、訴訟を起こす時点で別居期間3年間を迎えている方が裁判官の心証的に勝訴の確立が高まると伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有財産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について質問
ベストアンサー妻と別居していますが、別居中、妻は共有の所有物等を勝手に持ち帰ったりしてます。 調停でも別居は確定し、妻は子供とともに住所変更もされていました。 妻の行動は不法侵入に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を継続し難い理由
ベストアンサーに別居期間がありますが婚姻期間と別居期間の比率で離婚できる確率が変わってくると思いますがどのくらいが目安なんでしょうか?うちは同居期間が2年、別居期間は今8ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強行別居による離婚裁判の可能性と待つしかない立場
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと有責配偶者になる可能性があると判断されました。 だが妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居をこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家具・家電の購入費用について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの夫と別居したくて相談させて頂きます。夫にはまだ話せていまけん。話せないと思うので置き手紙やLINEを残して別居したいと思っています。 ①別居先で使う家具や家電を別居する少し前に私のカードで購入し、別居の前に運び込みを完了させ家を出ようと思っています。 離婚になった場合、財産分与は別居時点の預金残高や同居時の家具家電が対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による不貞の証言は証拠となるか。
ベストアンサー家族と時間を合わせて生活するのが苦痛などと言う夫のわがままな理由で、別居させてくれないなら家族をボコボコにするかもしれないなどと言われ別居しましたが、別居が決まる前から連絡を取り合っていた女性と、別居後のアパートで落ち合い、アパートの家具を2人で買いに行ったり、手帳に別居前からその女のシフトが半年以上先まで書き込まれ、別居前の無断外泊はすべてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞に対しての慰謝料
【相談の背景】 夫が勝手に出て行き不貞をしています。 別居してからは2ヶ月になります。 弁護士事務所2カ所へ相談に行きましたが一方的な別居であっても別居した時点で破綻していると見られるため慰謝料はかなり低くなると言われました。 100万は取れないと、、。 別居前から不倫している証拠がないと難しいと言われましたがそれは自白してもらう以外では調べようがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 調停をすると、相手の口座を調べることができると聞きました。 また、別居時が基準となることも聞きました。 【質問1】 別居時の残高だけなのか、過去に遡って取引履歴まで調べるのか教えてもらいたいです。もし取引履歴から、証券口座やFXの口座への送金が分かれば、そちらの口座も調べられるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてご相談です
【相談の背景】 去年〜今年にかけ、夫と別居(1回目)をしていました。 別居理由は夫のモラハラです。 しかし別居中に私の不貞を知られ、それは謝り許してもらい、また再度同居を開始しました。 すると次は夫の過去の不貞が発覚し、他にも色々と許せないことが出てきて、また別居(2回目)を開始しました。 【質問1】 1回目の私の不貞により、今回の別居の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中も家族写真撮影
【相談の背景】 婚姻期間8年 ただいま別居9か月目 私は別居継続希望 旦那は離婚希望 別居してるとはいいつつ、その期間中も家族4人で色々遊びにいったり、運動会、入学式など夫婦で参加したり、毎年撮っている家族写真も家族4人で写真館に取りに行ったりしています。 片方が離婚したくなくても別居期間が長ければ、離婚裁判になった時には認められる可能性が高いのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫相手の会話で不倫証拠有。ドライブレコーダーに、今日は帰って来ないの?(←不倫相手)とかあたしの家には着替えもなく、不倫相手の家に着替え沢山ある、今は不倫相手の家が俺の家(←旦那)などの会話が残ってました。それは不貞行為の証拠になりますか?ちなみに別居は3/1から。別居話は昨年の11月末。別居までは帰ってきたり、来なかったりで帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
ベストアンサー妻と二世帯住宅で母の所帯に行き家庭内別居して二年になります。 私の自宅は60坪あり一つ屋根の下ですが二つの家が合体した様な家で玄関、キッチン、浴室、トイレは別で別居して二年になりますが妻との生活は完全に別で顔を合わすのは月1〜2回程度でほぼ会話する事はない状態です。 家庭内別居は別居にならないと聞いてますがうちの様な場合も別居にならないですか? 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞と慰謝料について
別居してから一年弱です。 夫から離婚したいと言われ拒否していましたが、出ていくと言われました。夫の会社の賃貸住まいだったために仕方なく私も転居しました。 別居後の住所は未だ教えてもらえていません。 最近別居前から夫がよくトークアプリで連絡をしていた女性と長時間外で過ごした後、女性宅に一泊した証拠を得ました。 【質問】 ・この一度の宿泊だけでは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも婚姻破綻なの?
ベストアンサー不貞相手からの弁護士から慰謝料請求について 回答きました 不貞は認めました(不貞証拠あるのわかってるからだと思います) 不貞関係を持ったのが 奥さんが旦那さんのDVが原因で別居した後だから 不貞行為にはあたらなく 慰謝料も払わないとの回答でした ① DVが原因で別居ではなく(DVは元々ありません) 別居の会話すらなく子供を連れての 連れ去り別居と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わない夫。別居解消するための方法はありますか?
夫と別居しています。 ですが、夫の別居宅の家賃や光熱費などといった生活費で婚姻費用が払えないと言われ2ヶ月滞納されています。 私としては別居解消を希望しているので、戻ってくればと言っても戻らないと言われています。 夫はつい先日不倫が終わったばかりなのですが、(別居後に不倫発覚)この場合強制的に別居を解消しこちらの家に戻らせる手立てなどはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で修復不能な程には破綻してないと判断されるのはどういった内容ですか
ベストアンサー離婚裁判で相手に離婚を求められています。 現在は別居しており 尋問の日が決まり、準備書面をつくっています。 相手の訴状に認否する以外に 修復不能な程に破綻していると言えない事実を提出しようと思いますが 私が書いてプラスになるものはどれになりますか? 逆に私が書けばマイナスになりかねないのはどれになりますか? ・別居前1年間に一緒に外食に行った事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の自分名義の家の売却
主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時にかかる引越費用、家具・家電などの一時費用負担について
標題のとおりなのですが、別居するとなった場合、 ・別居住居(賃貸の場合)に支払う敷金・礼金などの一時金 ・別居住居にて生活を営むための生活品一式の購入費用 ・上記同様、生活を営むために必要な家電製品購入費用 ・現状、居住している場所から別居住居への荷物持ち出し(引越)費用 等 が発生すると思われますが、例えば、妻が現状居住している住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。又、そのような場合はどういった場合でしょうか?
現在、別居中です。不貞や暴力などの明確な離婚理由はありません。しかし、別居に至った原因は相手方にあります。離婚調停はしましたが、頑なに離婚を拒否され別居継続で終了となりました。別居期間をのばして離婚訴訟に踏み切る予定でいます。現在別居一年半です。離婚訴訟になった場合、私は離婚したい相手方は拒否の場合は例えば相手方から離婚を承諾するかわりに何百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している時の夫名義のローンについて。
ベストアンサー現在別居しています。 そして夫婦共同名義の家に、夫のみの名義でローンを組んでいて、その家には現在夫が一人で住んでいる状況です。 離婚する際にその家を売るのか、夫婦どちらかが引き継ぐかで悩んでいます。 現在別居しながら、その家を売却するのかしないのかの話し合いで夫婦でもめているので、売るに売れない状況が続き時間だけが経過しています。 その別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那の社内不倫が原因で現在別居4ヶ月です。 別居前日に、毎月婚姻費用を払うという別居協議書を作成して署名捺印をしてもらったのですが、1・2回目は入金を確認出来たのですが、3回目の婚姻費用が入金されませんでした。 旦那にメールをしても何の返信もありません。 別居協議書は私がPCで作成した協議書なので、公正証書のような法的力はないと思うのですが、今後も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうすればいい?
今、私は別居中で実家にいます。2ヶ月ほど前に妻から離婚の話しを切り出されました。子供は二人いて持ち家(ローンはありますが)もあります。 しかし、話し合うとケンカになってばかりなので、別居して欲しいと妻が言うので仕方なしに応じました。 別居して1ヶ月弱経ちましたが、話し合いをすると妻は今後のお金のやり取りばかりで、このまま自分が子供達と自宅に住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為となるか。長くなりましたがいかがでしょうか?
初めまして。 現在、同棲期間7年を経て結婚3ヶ月、別居1ヶ月です。 別居の最終的な目的は夫婦関係修復でした。 旦那が別居を望み、初め私は同意しませんでしたが、修復を目的とする別居と言われ、修復のための別居ならと同意しました。(お互いの家の合鍵を持っています) しかし、旦那は別居後、2日で女性を家に連れ込む。←私が別居3日目で旦那の家に行った時、女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ではないが、慰謝料200万払うと言ってきました。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は慰謝料で多めに400万円を請求しましたが、もちろん夫は納得していませんでした。 それがあってか夫は弁護士さんをつけてきました。 そして2回目の調停に「別居後の女性問題だから不倫ではない。だけど慰謝料で200万払う」と言ってきました。 別居と言っても別居してすぐに女性問題があれば不倫になりますよね? また、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していると嘘をつかれて、相場以上の慰謝料請求
ベストアンサー不倫がバレ、不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。 不倫は認めて慰謝料を払う事にも合意し、現在金額交渉中です。 不倫相手とは職場で会うので、状況を聞いていたのですが、現在別居中、離婚すると言っているが離婚手続きは私との示談がついてからと言っているそうです。 奥様の言動から私も弁護士さんも離婚もしないし別居も嘘だと思っていたのですが、不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料請求に関して
妻と別居して、約3年10ヵ月になりました。妻は別居前に2人の男性と不倫をして子供と一緒に家を出て聞きました。不倫が判明したのは去年の夏です。 別居して、三週間後には、私か不倫男性の子か分からない子を妊娠してしまし、私に内緒で中絶をしています。夫である私の同意書が必要なはずですが、私は記入しておらず、同意書を妻か不倫男性が偽造している事は間違いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程別居中 妻に婚姻費用を払っている 別居時からの貯金が多少ある。ボーナスなど 【質問1】 財産分与で、別居時からのボーナスなどの貯金は対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の起算日
ベストアンサー妻とは別居しており、別居前に住民票の住所を別としました。 ・住民票で別の住所となった日 ・別居を開始した日 ・離婚時 ・その他 財産分与の起算日はどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の長さが離婚に影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は離婚希望で私はできるだけ長く別居するのが希望です。 【質問1】 別居後3年程度で離婚が認められやすくなると知りましたが、婚姻期間が長いと、別居期間の法的認められる年数も長くなりますか?例えば婚姻期間10年以上と10年未満では違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居の話をする方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫とはまだ同居しておりますが、近いうちに別居をしたいと思いますが、どのように切り出していいかわかりません。夫の性格上、別居をしたいと言えば、確実に怒り出すと思います。 【質問1】 夫にどのように別居の話をしたらよいですか 【質問2】 別居をする前にしておくべきことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居の違いがわからなくなってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居を始めました。婚姻費もらっています。光熱費の支払いなどすべて別にしました。自分はアルバイトしています。 【質問1】 正直、離婚手続きをしない今、快適です。このまま別居を続けると何がデメリットあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与等は別居日ですべて換算しますか?養育費も別居日の収入からですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の婚姻費用を財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 【質問1】 別居期間中の婚姻費用を財産分与請求しようかと思っています 別居期間の後半に、子供の学費を出してもらっています 学費は婚姻費用と相殺すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうから要望に対してブチギレ
ベストアンサー妻と別居離婚中です。 子どもたちも妻と一緒にくらしています。 妻の方から、別居離婚を3/16に申し出たのに、弁護士を介して、様々な法外な要求を出してきています。 普通に考えれば、要求を出すのは、別居を切り出されたこちらの方で、なんで、別居を切り出した向こうが、色々と言ってくるのか理解に苦しみます。 調停の場で、ブチギレしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について
ベストアンサー別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから