107,680件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 収入を隠すことの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前に別居をして、離婚調停を申し立てられ不成立。婚費は審判で確定しています。現在も世帯分離せず、別居中。 別居後、不安障害とパニック障害で適応障害と診断を受け、現在も治療中。 【質問1】 昨年から主治医の許可の元、週3〜4、7時間勤務のパートに出ています。 収入があるにも関わらず、相手や家裁に収入がある事を伝えないのはまずいですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 財産分与について相手の弁護士から1番が届きました。 【質問1】 退職金や持ち株、確定拠出年金、ストックオプションについて未記載でした。財産分与の対象ではないので...

弁護士回答
    3
  • 別居後の貯金不足での財産分与についての問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後にお金を使い込み、財産分与時に半分にすべき金額以下しか貯金が残っていない場合はどうなるのでしょうか? 本人は退職してしまい支払い能力が無い状態です。 【質問1】 以下の場合、借金などに出来る? 例:別居時に500万の貯金があったが、   別居後に500万を使いきってしまった。   本来財産分与するはずの250万はどうなるのか?使い...

弁護士回答
    2
  • 別居10年以上の両親の不倫問題について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居歴10年以上の両親。 先日父が急逝して別宅で半同棲関係の不倫相手がいる事が分かりました。遺品から不貞行為の証拠になる物が多数ありました。別居してから離婚は頑なに拒んでいた父は毎月生活費を母に振り込んでいました。 【質問1】 別居期間が10年以上でほぼ顔を合わす機会が無かった両親。この場合婚姻の破綻となり慰謝料請求はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から別居しておりましたが、相手から離婚したいと申し出がありました。同意して相手側には、別居時の預金半分を渡しておりますが、口座の開示も請求しております。証明できない結婚前の私の預金を共有財産だと主張しており、弁護士を依頼して調停の準備をしているとのことです。 【質問1】 弁護士照会による財産開示は、調停前でも可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における同居家族の扱い

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...

弁護士回答
    5
  • 円満調停の成立約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在別居中で私は円満調停を申し立てて同居希望です。相手方は離婚したい思いです。 調停は円満・同居を前提で別居の話し合いで成立したとしたら、その後に相手方が『やっぱり同居しない』と言う主張になった場合には円満調停での内容と違くなるので、相手方は罰則等はありますか? 【質問1】 円満調停で『調停は円満・同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際、ドラレコの音声映像記録は不貞の証拠になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那から離婚して欲しいと言われ、 2週間程別居をしています。 別居中に旦那名義のドラレコのデータを確認したところ、別居してすぐに浮気相手の車が旦那のアパートから出る様子が写っており、他にも音声記録から早く一緒に住みたいであったり、性行為の感想を述べた会話記録がありました。ただ、浮気相手の姿がハッキリと映った記録はありません。...

弁護士回答
    2
  • 別居後に自宅不法侵入をやめさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で妻が別居し現在家裁で「婚姻費用」について調停中のものです。 【質問1】 別居した妻が時々私に断りなく自宅に戻り物を持ち去っているようです。住居不法侵入にあたらないのでしょうか?鍵を変えるなどの対策は必要ないでしょうか? 【質問2】 現在調停中の婚姻費用。もし金額がおり合わない場合、別居をやめて家に戻ってくる...

弁護士回答
    1
  • 夫が非課税の場合の婚姻費用

【相談の背景】 別居前に家賃のみ貰いました。 別居後、私は直ぐに働きに出ましたが 夫が手渡しの知り合いの仕事をしてたので課税証明書をとっても非課税になっており 収入あるのにないと見なされます どうしたら貰えますか? 別居後、直ぐに私は働きに出ましたが生活できず大変でした。 その分算定されてますが、 初めに貰った家賃より算定が少なく請求金額はなし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居しています。私が子供に対し怒ったことを妻から子供に暴力したと因縁つけられ一方的に別居開始。 子供たちは別居後も毎日のように私のところに遊びにきてくれます。話し合いができないため調停で話し合ことになりました。私は弁護士へ依頼しております。 【質問1】 申立書の事情説明書に子供と会っているかと設問がありますがどのように...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の相手から離婚成立に持ち込む離婚理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居予定です。 子供は私が引き取り持ち家に住む事になり、主人は実家で暮らす予定です。 私は別居ではなく離婚を希望ですが、主人は別居はするが離婚はしないと言っています。 結婚当初私は借金があるなら結婚はしないと主人に伝え、ないと言っていたので結婚しました。が、嘘をついており借金がありました。 今は報告もなく知らない間に仕事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

【相談の背景】 婚姻後、相手の単身赴任中に相手名義の家を購入し、赴任終了後に同居開始しました。 離婚に向けて別居中です。 【質問1】 家は単身赴任中、つまり別居中に購入したことになりますが、財産分与の対象になりますか。 【質問2】 離婚に向けての別居中に相手が第三者に売却してしまった場合、そこに住み続けることで慰謝料を請求される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を確実に認めてもらえる別居期間

【相談の背景】 別居をはじめ3ヶ月がたちます。 夫のモラハラで愛想がつき子供を連れて別居中です。夫はよりを戻したいようですが私は戻る気はありません。 離婚には中々応じて貰えない状態です。 生活費、養育費はいらないとまで言いました!離婚出来るなら義務でもいらないです! ただ、荷物の引き渡しをお願いしたいのですが既読無視されます。(私は諦めかけていま...

弁護士回答
    1
  • 浮気を隠して離婚しようとしてきます。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、ショックで実家に戻り別居状態になりました。しかし、畳み掛けるように別居後すぐに調停の申立てをされており、精神的苦痛が大きく辛いです。性格の不一致を押し倒してくる夫ですが、スマホを見ると浮気を隠していました。別居しているので、自由に浮気相手と会っているようです。わたしは離婚したく無いですが、夫は浮気相手に本...

弁護士回答
    1
  • 相続登記をしていない家屋について

【相談の背景】 実家について相談です。 家計は     祖母(死亡)       | 兄弟(別居)ー父ー母         |        兄ー「私」 となっています。 祖母がなくなったとき、相続登記をしておらず、名義が祖母のままです。 今実家に住んでいるのが父と母の二人です。 祖母の遺言などもないため、祖母の子供である父か別居の兄弟の相続...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中婚姻期間2年別居9ヶ月です。子供は居ません。 相手が働いたり辞めたりを繰り返し私のバイト代では生活が破綻して私名義で生活費の為に借金をしてやり過ごすのに疲れ、別居しました。 現在、相手は仕事をしているようですが婚姻2年のうち1年は無職で家事をする訳でもなく引きこもっていました。 【質問1】 裁判になった場合、上記の様な理由...

弁護士回答
    2
  • マンションに夫が住み続けたら財産分与はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家を借りて別居しています。 婚姻後に夫婦で購入したマンションはローンが残っていますが、売却したら必ずプラスになります。ですが、もし夫がマンションに住み続けたら財産分与はどうなりますか? 預貯金はほぼ無いので、マンションを売却して財産分与をしてくれないと困ります。 ちなみに別居してからのお互いの預貯金も財産分与するのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に子供が成人になったときに元の戸籍に戻れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の子の連れ去り別居後、長年別居の環境が維持されると離婚が成立する可能性があるとは思います。 その際、子の戸籍(親権)は、同居側が有利になると思います。苗字が変わってしまうかもしれません。 別居親としては、面会交流を必死で続けて親子関係を維持していこうと思います。 【質問1】 もし成人(18歳)になり、子供が望めば、元の戸...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、婚姻費用の調停でまとまらず、審判が出ました。審判の金額には不満がありましたが「当事者の離婚又は別居状態の解消に至るまで」の文言はがあったため、不服申し立てはしませんでした。 その後二年が経過し、子供四人のうち2人が成人しました。 【質問1】 子供が成人したことによる、向こうから婚姻費用の減額を申し立てがあった場合、審判の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 別居後住宅ローンを支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 現在、夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローン、修繕費は夫が支払ってます。 数年後に離婚し、持ち家を売却した際の売却金はどの時点の折半になりますか? 【質問1】 持ち家の財産分与は、別居を開始した時の金額折半になりますか? それとも、別居後に夫が住宅ローンを支払っていても、離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 【質問1】 上記の場合、夫婦関係は破綻していると言う事が認定されるでしょうか。 【質問2】 認定されない場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与における家財道具について

ベストアンサー

離婚後の財産分与における家具、家電等の家財道具について教えてください。 財産分与は別居時の財産を基準とするとされていますが、以下のケースではどのようになるのでしょうか? 1 数年の別居期間を経て離婚した場合、家財道具の価値は別居時、離婚時、調停・審判の審理終結日のどれを基準とするものなのでしょうか? 2 家財道具は、購入してからどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えています。 去年の10月に400万円の車を購入し、頭金として100万円を支払いました。 残った300万円は3年のローンを組んでいます。 妻と別居になったのは最初のローンの支払いの前に別居になったので10月から私の給料で支払いをしています。これまで約38万円私が支払いをしています。 頭金を支払ったのは別居する前です。 この様な場合財産分与はどの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

別居し離婚調停を申し立てています。まだ調停していませんが、万が一相手が離婚に応じなかった場合、別居を続け離婚成立まで我慢するしかないと思っています。 別居するにあたり、婚姻費用は請求したいと思います。 下記質問です。 ①離婚調停不成立時に婚姻費用申し立てできますか? ②婚姻費用はいつからの請求が出来ますか? ③共働きで、相手方年収750万くらい、私3...

弁護士回答
    10
  • コロナ中の面会について

ベストアンサー

別居したばかりで2歳の子がいます。 旦那が、先週クラスターが起きた病院で入院しています。(足の手術)また、コロナが出た地域で先生をしています。 私と私の父(同居中)は基礎疾患があります。 質問 この場合、別居中の面会を拒否した場合、調停や審判で不利になることはありますか?県内のコロナが落ち着くまで面会は辞めたいと提案するつもりですが…。今後そのこと...

弁護士回答
    4
  • 夫が妻の中絶の履歴を調べることはできますか?

別居中の妻が妊娠、中絶したかもしれません。 4か月前から別居しています。離婚届はまだ出していません。 別居前から一緒に良く遊んでた仲良さそうな男の人がいいた と娘(7歳)が言っており、彼氏みたいだったと言っていました 最近になって突然妻が1日だけ入院したということを共通の知人から聞きました。 知人も聞いた話なのでくわしいことはわからない...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

12月の末から別居をしており、 離婚を迫られています。 離婚の原因は疲れたと言われました。 私は子供がまだ8ヶ月で離婚したく ありません。 別居する数日前に性行為をし、 2人目が欲しいと言われました。 その後小さな喧嘩ですぐ別居になり 妊娠をしたのですが時間もなく病院へ いけず、また恐らくストレスに より、初期流産をしてしまいました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資産隠し対応について

財産分与の基準は別居時若しくは家計が分離した日とありますが、その前に資産隠しされていたら、された方は泣き寝入りするしかないのでしょうか?明細等明らかになっており、明らかに不合理に金銭が引出されております。(半年で数百万円)。相手方は別居時の残高のみ主張し(ほとんどなし)、財産分与に応じません。別居までの約一年にわたり、計画的に資産隠しが行われた、明...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。

離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...

弁護士回答
    1
  • 身勝手過ぎる離婚請求、離婚裁判について。別居5年の謎。

ベストアンサー

離婚理由無しだとすると、婚姻4年、幼児1人あり。双方30歳代前半。 今、別居1年。婚姻費用は支払っている。 離婚裁判まで進んだとしたら、別居5年まで破たん粘れますか? 離婚理由無しだとして、勝手に子と引き離されて、別居5年でも離婚成立して、親権失うの嫌なんですけど。 身勝手過ぎる離婚請求で、信義則に反しないんですかね?離婚理由無しだという前提で。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流について

半年間別居中の妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 別居後子供2人は私と同居しています。 別居以来婚姻費用として算定表に近い金額の送金はしております。 その上で以下質問です。 それ以上の金額の請求が希望の妻に対して、請求額を支払う代りに、今後の面会交流については一切認めないという条件は妻が同意すれば有効ですか? あるいはこのような...

弁護士回答
    2
  • 私はどういう請求をされるのでしょうか?

結婚しているのですが夫婦間の不仲で離婚の話もでていました そんな時に ある女性と仲良くなり 生活が苦しいと言われお金を貸しました いつの日か恋愛感情も持っていました 女性とは知り合って2年半になるのですがその間に別居の話もありました しかし別居をする直前に嫁が人身事故を起こして別居の話もなくなりました その後この関係が嫁にバレてしまいました 肉体...

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められるに至っての同居期間と別居期間の関係、養子との離縁について。

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、当方有責配偶者ですが離婚を検討しております。 ① 同居期間が2年未満と短いですが、同居期   間の長さと別居期間は比例するものでし ょうか? ②当方有責配偶者ですが、別居前から養子との不仲で家庭はうまくいっていませんでした。離婚成立前にこのことを事由に離縁する事は可能でしょうか? 以上2点のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の別居中の婚姻費用

ベストアンサー

結婚13年です。6ヶ月前から無視、外泊が多く、3ヶ月前にラインから主人の浮気が発覚しました。現在、家庭内別居中で来月から私が出て別居予定です。生活が安定するまで生活費を主人からもらう予定ですが、証拠は明らかにラブラブなラインくらいしかありません。 1: 不貞行為の確実な証拠がなければ、婚姻費用も請求できないですか? 2: 婚姻関係が破綻している場合は...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権問題について

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。現状は、家庭内別居3年からの、別居3年になろうとしています。離婚届は、3年前に私が記入して渡していますが、妻が持ったままであります。 向こうは、小5の娘の親権がいらないと言っておりますが、私も家庭内別居の前から約6年強、娘と接しておらず、育てる自信はないです。 このまま平行線だと、調停離婚にしようかと考えていますが、調停離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居時と離婚時の財産分与はいつの時点で計算されますか?

ベストアンサー

離婚を前提で別居した場合、別居期間中の家賃や生活費は折半の対象になるのでしょうか? 例えば夫の月収が100万、妻の月収が50万だと、妻は25万受け取るのでしょうか? また、妻だけにボーナスがある場合はどのように計算されるのでしょうか? また、夫が奨学金の返済が残っており、今まで月に3万ずつしか返済していませんでしたが、別居期間中に全額返済して貯金がな...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3
  • 半年別居中、無職、遡って婚姻費用分担請求、支払い義務

ベストアンサー

妻と別居しています。別居して半年程になります。別居してから無職で月10万円ほどの失業保険を受給しています。 失業保険は家賃、食費など生活費に消えてしまい、これまで婚姻費用を捻出するのが難しい状況でした。 妻から婚姻費用分担請求が申し立てられた場合、遡って支払う義務が出てくるのでしょうか。 もちろん仕事に就けば払える分はきちんと払おうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。

ベストアンサー

これから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...

弁護士回答
    4
  • 弁護士着任の連絡書通達により子供との面会拒絶は正当?

ベストアンサー

離婚準備のため、妻と別居しております。 別居の際に離婚するまでの別居期間の子供との面会交流を下記の通り取り決めました。 -毎週土曜日は子供と父親で過ごす。 -夕食は母親宅で摂る。 口約束で記録は残しておりません。 妻の主張では弁護士を通してでないと話せないので面会自体が実現出来ないとの事でした。 こちらからは、条件を変えるなら弁護士を通すよう...

弁護士回答
    2
  • 車にボイスレコーダーを仕掛ける行為

ベストアンサー

別居後に離婚調停申し立てをしました。 相手は別居後離婚調停申し立てした私の車にボイスレコーダーを仕掛けました。 ボイスレコーダーで車内での私の言葉や行動を監視してました。調停申し立て理由は相手のDVです。ボイスレコーダーは私の人権を全く無視した行動です。裁判になった時そのボイスレコーダーの会話内容は有効ですか? 夫婦と言えども別居中離婚調停申し立...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りの対処法について

ベストアンサー

現在、妻の不倫を探偵に依頼し調査中です。 部屋にICレコーダーを設置し、日中男と通話している妻の声を録音しています。 その中で義母に何か相談しようとしているような話があり、何か行動を起こそうと考えているのかは分かりませんが、もしかしたら勝手に別居をしようとしているのかも知れません。 そこで、子供を勝手に連れて別居されないかという不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算時点(現時点で消費されてしまっている場合)

ベストアンサー

家裁の嘱託調査による財産調査で判明した範囲において、 別居時点での夫婦の財産が、下記であったとします。 【別居時点】 夫: 400万円 妻: 800万円 これに対し、離婚訴訟・財産分与における現時点の財産は、 消費その他、使途不明もあるが、 夫: 300万円 妻: 200万円 であるとき、 妻は、夫に対して、現時点での財産状況にかかわ...

弁護士回答
    4
  • 別居後に増えた資産の守り方

ベストアンサー

別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 別居中、自分名義のペットについてご相談です。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 ペットについてご相談です。 婚姻前に私が買った犬がいるのですが、別居するにあたって私が家を出て行きました。 現在妻も実家へ戻りその犬も連れて帰りました。 その犬を返してほしい事を話しても応じてもらえません。 犬は法律では特有財産という物として扱われると知りました。 法的に取り返すことは可能でしょうか? ・別居してからは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから