18,254件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約の定義について

8年間付き合い、3年同棲していた彼と、先日別れました。 婚約破棄という形になるのか、教えてください。 別れる2週間前まで結婚をするという話をしており、 今年または来年中には籍を入れるということで話を進めていましたが、 予定などもあり、なかなかそこから行動が進まないままでいました。 (2年前から結婚の話は出ており、この時具体的になった形です) ...

弁護士回答
    4
  • 家電を壊した場合の器物損害について

同棲中に、家にある家電、家具などを壊しました。 10年くらい使っている物ばかりですが、弁償となると、新品の金額を全額払わなくてはいけないのでしょうか? ------------- 同棲中といいましたが、別れ話が出ており、同棲解消の引っ越し前に揉めてしまい、 家具や家電、洋服などを壊してしまいました。 8年間付き合い、3年間同棲をしていました。 すでに警察に訴...

弁護士回答
    6
  • 婚約者が既婚者。裁判をしたら報われるのでしょうか?

相手から熱烈に、結婚前提の交際、同棲を申し込まれ、私の両親に挨拶をしました。 押されるがまま、交際が進み四ヶ月が過ぎた頃…なんだか、おかしいと思い始め、色々と質問をしたら、慰謝料を払うから、別れたいと言われ、最終的に身分、職業虚偽、地方に家が女があり、既婚者子ありでした。既婚者ということは弁護士を入れて分かったことです。 その際、慰謝料500万払...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての示談金、罰金等に関して

ベストアンサー

先月末に同棲している彼女が、働いてる店舗で個人のロッカーから現金約100万〜150万円ほどを盗んだみたいで、先日警察に捕まり今現在勾留中です。 自分自身も刑事さんから任意で調書を取られたのですが、あくまで彼氏なので詳しい話等はあまり聞かせてもらえませんでした。 彼女は前歴などなく初犯で、刑事さんの話ではとても反省していると話してくださってたのですが...

弁護士回答
    4
  • アメリカ(北マリアナ諸島): 未婚で出産した子の単独親権について

北マリアナで未婚出産した子供(日米重国籍)に関わるすべての親権を取りたいのですが、可能でしょうか?  10年前、北マリアナ在住のポリネシア人(以下、A)と結婚前提で同棲を始め、ほどなく妊娠。出産前になり、Aは既婚者で(妻は彼の性格が問題でアメリカ本土へ逃亡)、不法滞在であること、年齢を詐称していたことなどが発覚しました。Aは「お金がない」と離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

去年9月4日に離婚しました。9月中旬位から、離婚後一ヶ月もしないうちに、相手は女と住み始めました。当時、 同じ会社の人ではないと離婚してからだ。と言っていましたが、 同じ職場の従業員女性だったと最近わかりました。 不倫をしていてもおかしくない行動だと思っていますが、今から証拠を集める事は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルと管理会社の対応について

鉄筋のマンションに住んでいます。一人限定マンションと契約書にも書いていたので契約し3ヶ月住んでます。しかし、隣人にはカップルで住んでいます。 深夜の騒音(音楽、洗濯機、会話など)が朝まで続き眠れない日々。 管理会社に連絡しても、同棲しているか確認がとれない、連絡が取れない、最後には警察に連絡してくださいとの事、 そもそも一人暮らし限定と契約書に...

弁護士回答
    1
  • 同棲中

会社が 借り入れている 単身用の 女子寮アパートに 異性と 同棲した 場合 女 男 共に 何の罪に問われますか? 契約者は 勿論、女です

弁護士回答
    2
  • ホストファミリーの親に対する嘘について。

19歳の娘がハワイにF-1ビザで留学しエ-ジェントを通さず私が探した所でホ-ムステイ(以下HS)をしていました 途中から折り合いが悪くなり娘にも彼氏が出来たので娘が[11月だけ彼と同棲したい.親には反対されるので内緒にして欲しい]とホストファミリ-(以下HF)に頼んだところ[荷物はス-ツケ-スにまとめ部屋を空けれる状態にすれば家賃月$1200を$800にしてあげる.$400もあれば同棲できるでしょう.その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • [賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて

アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人と不倫相手は同棲しています。不倫相手に対し慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行うましたが 不倫相手は慰謝料は5万 同棲も辞めない と言い、不成立で終わりました。現在、不倫相手に対し慰謝料請求の裁判の準備中です。 裁判では、同棲を辞めない限り和解するつもりはありません。判決までいき慰謝料を貰えたとします。その後、同棲が続く場合、不倫相手に対し再...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消での請求

ベストアンサー

彼女との同棲を解消します。 7ヶ月同棲していますが、別れを告げられました。 元々、一人暮らしをしていましたが、 1月に入籍を前提に同棲を始めました。 同棲を初めて2ヵ月もしないで、関係が悪化してきましたが、 継続していました。 それ以降、自分の事は自分でやって欲しいとの事で、 自分のごはん等は全て自分で用意して、彼女に家事的な事も 求めていません...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠・中絶により相手の両親が慰謝料を請求してきた場合について

前回、おおまかに似たような内容で質問させていただきました。期間や日付等は個人の特定が怖かったため、前回は正確に質問させていただかなかったことをご了承ください。 私は、働いておりますが、19歳です。結婚を前提として付き合って5年で同棲1年目の彼女がいます。 3年前の高校生のときに、現在の彼女との交際があるにもかかわらず、他の女性と浮気関係になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求することになりました。 証拠もありまだ離婚もしてないのに同棲も開始しています。 これでも、相手の女が慰謝料支払いに応じなければどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVの彼に請求できますか?

私はバツイチです。 2005年くらいからおつきあいし同棲した彼がDVで、2008年頃に警察に届け出をし地方裁判所で連絡を取らない・近寄らないという手続きをしました。 しかし怖かったので、その申し立ても途中で取り下げました。 その後、もう絶対に手をあげないといい彼が戻ってきました。 私は距離をおいてよりを戻した形になっていました。 そして2012年、彼は万引き...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

旦那は今不倫相手と同棲してますが調停の時に浮気はしていないと否定されました。 一度旦那が住んでいるところに行き女性がいたため、発覚しました。そして相手弁護士から直接話さないでと注意を受けました。 興信所に頼み1日分の証拠はありますが旦那は素直に認めるタイプではないのでこの証拠だけで通用するか不安です。しかしもう興信所を頼るお金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事調停の心構えについて。

義理妹が、覚醒剤取締法違反の罪で懲役3年の実刑を受け出所したての男性と同棲していました。義理妹の要請で別れ話をしに行き快諾させ、別れさす事に成功しました。わたしの家内は他界し、ジングルファザーとして生活しています。義理妹も前の旦那と離婚しジングルマザーです。義理妹とジングル同士助け合うなか、義理妹の強い意思で幾度か男女関係になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金について

先月にご相談をさせていただいたのですが、 担当ホストさんから脅迫など恐喝されていたのですが 謝罪があり、週3・4に店にきて入金して?じゃないと 代表に怒られる。など言われて私も彼氏と同棲を最近始めまして生活費もぎりぎりで私は、夜の仕事なのですが ホストの担当さんは、日払いで払いにきての繰り返しばっかしか言わないのですがどうしたらよろしいですか? ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠 未婚 出産。この場合、養育費と認知は可能ですか?

今、妊娠5ヶ月目です。 相手は結婚の意思がなく堕胎を進めてきます。 私は今回が2度目の妊娠で出産希望です。 去年から新入社員で入職してきた彼とすぐに食事に行ったりする仲になり付き合ってはいないけど妊娠をしてしまいました。 その時は相手の事も良く知らなかったのと私自身バツイチ子供2人という状況で無理だと判断し堕胎をしました。 その時の彼の対応も金払...

弁護士回答
    2
  • 『しつもんが、あります。』

ベストアンサー

わたしは、離婚して娘とふたり暮らしでした。そして、うつ病と戦っていました。2年ほど前からネットでしりあった人と、お友達としてやりとりしていた人と恋人になり、彼の家の近くに、娘と、2人で、彼を頼りに引っ越しました。彼が支えてくれるといったので、誰も頼れないなか、私には力強い言葉でした1ヶ月ほど家に来て食事をして、毎日のように、性行為がありました。 わ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の嫌がらせ

初めて質問させていただきます。 現在、同棲中の彼女がいます。 しかし、数ヵ月の間他の女性とも交際していました。 その浮気相手に別れを告げた際、浮気相手が逆上し、僕は接客業をしているのですが、僕のの大切なお客様と交際を始め、そのお客様に僕の悪口をいい、そのお客様から嫌われてしまい、当然お店にも来てもらえなくなりました。 かなり大きな損害です。 ...

弁護士回答
    2
  • 恋人の嘘の限度。訴訟をしたら、残りの慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせて欲しいと交際を申し込んできた相手の出身地、家族構成、結婚歴、養育費の有無、職業が全て嘘でした。 九年間同棲している恋人も居ました。 家族共に、半年間騙され続けました。 両親の知人の事も騙しました。 何度も食事に行き、嘘を重ねた相手ですが、最終的に私と母の前で、虚偽を認め、慰謝料500万円を支払うとみずからが言い、念書を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...

弁護士回答
    4
  • 婚約期間中の不貞行為について

ふざけた質問だと存じ上げておりますが、知識を貸していただけないでしょうか。 つい先日、婚約中の女性と肉体関係を持ちました。 相手方の交際期間は5年でうち1年半が婚約期間です。 女性のほうの実家に同棲しているそうで、結婚時期は未定とのことです。 もともと私と彼女は学生時代からの親しい友人関係でしたが、肉体関係をもったことから距離が急激に縮まりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居 公正証書

ベストアンサー

子供なし・財産なし・夫が原因で離婚するにあたり、二人で話し合い慰謝料を分割で頂きます。 これらを公正証書にしますが、離婚後もしばらくは同居になる予定ですので、いつからいつまで同居するとか、この間の生活費などの振分け等も具体的に記した方が良いですか? 賃貸住居、光熱費関係も契約者は妻です。 世帯主は夫になってますが、離婚届を提出する際夫が実家に住...

弁護士回答
    2
  • 罰金?とれるのでしょうか・・・

ネットで知り合って付き合うことになった人と、もう一回会って気持ち確かめあったら一緒に住む部屋を借りて同棲してくれるくれるという約束で、数万の交通費を出して会いに行ったのですが(初エッチもしました;;)、約束破棄されました。 無駄になった交通費を返してもらうことってできないでしょうか? ちなみにそういう話をしたメールはもう削除してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 罰金?とれないのでしょうか・・・

ネットで知り合って付き合うことになった人と、もう一回会って気持ち確かめあったら一緒に住む部屋を借りて同棲してくれるくれるという約束で、数万の交通費を出して会いに行ったのですが(初エッチもしました;;)、約束破棄されました。 無駄になった交通費を返してもらうことってできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDV 被害届について

昨日、同棲中の彼氏と喧嘩になり 馬乗りになられ頭を両手で持たれ床に三回程強く打ち付けられました。 頭痛が治まらず吐き気や目眩が起こってきたので緊急で病院に行きCTを取り診察を受けましたが脳内出血などの症状は見られず軽い脳震盪と診断されました。 以前から酔っ払うと首をしめるなど手を出すことがあったのですが病院に行ったのは初めてです。 今、被害...

弁護士回答
    3
  • 民法612条の解釈について

ベストアンサー

賃貸住宅に、大家さんに無許可で同居する場合、特約事項が定められていないので民法の定めに従うと聞きました。 しかし、友達に部屋を貸し、ルームシェアをするのはまた貸しになるのでやめておけと言われたのですが、 彼女に家賃を一部負担してもらい、同棲するのは、民法612条の考えに含まれないと言われました。 この2例は、どの様な解釈の違いが有るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未婚、妊婦養育費、子供用品などの請求は可能ですか?

同棲中、喧嘩をして相手を傷つける発言をしてしまいました。彼の家から出て実家に帰って来ています。謝りましたが受け入れてもらえずです。初めての妊娠で色々参ってしまい当たり散らしてた部分も多いです。今妊娠7ヶ月です。結婚しないとなると養育費の問題があります。私は無職で実家に来てます。自分の生活費もままならない状態です。妊娠中は実家に居られるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 民法612条は、同棲をまた貸しと考えますか?

ベストアンサー

結婚して、一緒に住むことをまた貸しであるとは、民法612条は考えていないと聞きましたが、 籍を入れていない彼女と同棲する事は、同様に考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 慰謝料 誓約書 謝罪について

不倫相手に慰謝料請求を送り返答がかえってきましたが…決着つかず、不貞裁判になります。そこで裁判になると当然慰謝料の判決が出るかと思いますが不倫相手からの関係を終わらせる約束はできるのでしょうか?謝罪文、誓約書など要求すれば通りますか?それは法的効力はありますか? 本来であれば、示談のなかで不倫相手が直接会い謝罪し、二度と交際をしない約束をすれば済...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の浮気による慰謝料

ベストアンサー

28歳になる息子が2年間同棲していて浮気をしてしまいました。 相手方の実家に謝りに行った際、慰謝料として3年で300万を払う、 とゆう念書?を書かされたそうです。 自分が悪いと思っているし、あいての両親と兄夫婦あいてに一人で 対応したこともあって断り切れなかったようです。 息子が悪いのはわかっています。しかし年収300万ぐらいで 家賃」が9万のアパートにす...

弁護士回答
    4
  • 16歳妊婦、彼氏18歳、浮気について。それと男側から慰謝料、養育費わ払っていただけますでしょうか?

こんにちは。 16歳の妊婦です。 18歳の彼氏がいます。1年半年交際しています。 同棲もしていてお腹に6ヶ月の子供がいます。 一度流産していて2度目の妊娠です。 もうその時から子供わいらないと考えておりました。 ですが子供ができた時産んで欲しい。と言われ産む決心をしました。 元々籍も入れると話し合い。お互いの両親も子供がいることも知っており、籍を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法について

お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消した彼のことについて。

同棲していた彼と別れました。 彼は、自分では携帯が契約できないとのことで、私が2台持ちという形で、1台は彼がつかっていました。 まだ、本体代金の月賦もかなり残っていますし、今までの利用料金と本体代金を返してくれと言ったら、弁護士の正式な書類を出せと言われました。 この場合、弁護士を通さないとお金はもらえないのでしょうか? 別れた理由は、彼に他に女...

弁護士回答
    4
  • 未成年と成人者の同棲

ベストアンサー

18歳(高校卒業)と成人している方が 同棲するのは法律的に禁止されているのでしょうか? 親の反対を押し切って出ていったとしても大丈夫なんでしょうか? 18歳でも高校在学中に成人しているかたと会ったりお泊まりをしたりすることは法律的に禁止されているのでしょうか? 納得できる回答が欲しいです どうか、お願い致します

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。詐欺で立件してもうには、どうしたらいいですか?

知人の女性に金を貸しました。 貸した理由なのですが、その女性には同棲相手がいて、その相手に借金が8万あり、あと暴力を受けているので、借金を返すまでは自由に行動できないと言われ、さらにラインで身体の傷の画像も送られてきたので、すぐにお金を振り込みました。 振り込む条件として、同棲相手の名前と住所と電話番号を聞きました。 その女性は返済期間に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の事実を知らない場合の不倫について

私は、Aと8年間交際し、同棲してました。 Aの奥様らしき方から、不倫していた事に対しての、精神的苦痛、それに伴っての流産に対して訴えると言われてます。 交際期間中に、Aは他の方(訴えると言っている奥様)と入籍したらしいのですが、わたくし自身、婚姻の事実を知りません。 こういう場合には、訴えられるのでしょうか? Aとは、連絡取れません。 Aには、わたく...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼女が既婚者でした、どのような対応ができるのでしょうか?

昨日、もうすぐ付き合って1年になる彼女から電話があり、第一声が私結婚してるからもう終わりにしよう。 と言われ、軽くパニックになり何かの冗談かと思っていたら、男性に電話が変わり お宅も驚いているだろうが、こちらも驚いている、もう二度と連絡はしないで貰いたい、今後連絡をよこすようだったら法的手段に出る。今録音している。 といった旨の内容で、何が何だ...

弁護士回答
    2
  • 同棲時の賃貸者契約の続柄について

以前、同姓による賃貸者契約についてご相談させていただいたものです。 彼女の母親から婚約破棄で訴訟を起すと言われていますが事実内縁や婚姻関係に該当するとは到底思えない同棲実態です。 例えば、住民票が別・家事をお願いしてもやらない・水高熱や家賃、食費等出費は自分(家計簿つけて彼女の借金としていました)・共同の貯金がない・お互いの家計は一緒でないなど...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...

弁護士回答
    3
  • 警察に訴える事が出来るかについて。

ベストアンサー

同棲をしていた彼氏に財布を質屋に売り飛ばされていました。 訴える事が出来ますか? 彼氏と3年ほど同棲をしていました。 私が高校生の頃母が苦労して買ってくれた大切なヴィトンの財布を棚にしまっていました。 以前、彼にもどんな思いで買ってもらった財布なのかどんなに大切にしている財布なのかを話していました。 時が過ぎ、その財布を使おうと棚を見るとな...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務を隠していた彼女から慰謝料請求できますか?

2年ほど付き合っていて結婚も視野にいれ、彼女にもその意思はありました。 先日付き合う前から風俗で働いていたのが発覚しました。 以前キャバクラで働いていると言っていて別れる話になりましたが、辞めるということで別れず付き合いを続け今年の4月から同棲を開始しました。 今月に入りずっと風俗で働いてるのが発覚し、別れを決めました。 ずっと騙されていたんだ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が妊娠による慰謝料について

ベストアンサー

僕は現在結婚を前提に5年付き合い、1年同棲している彼女がいます。 3年ほど前から彼女がいるにもかかわらず、もう一人の女性と関わっていました。浮気相手は、僕が結婚を前提に交際し、同棲している人がいることを知っています。先々月、その浮気相手と行為をして、妊娠してしまいました。1週間ほど前に中絶手術を終え、もうお互いかかわらないことを約束しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 両親からの謝罪文について

先日、同棲相手からのDVで大怪我を負い、相手は傷害罪で逮捕・勾留後に正式起訴されることとなりました。 後日、弁護士を通じて、被告人の両親から謝罪文が送られてきました。被告人の父親と母親からそれぞれ2通ずつ被害者宛と被害者両親宛の計4通が送られてきました。 その内容なのですが、被告人の父親から被害者宛の謝罪文と被害者両親宛の謝罪文は、宛名こそ違うもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから