18,254件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 元内縁の妻が夫の死亡後、亡夫の家に住む権利について

数年前に友人のAさんが購入した土地家屋があるのですが、Aさんが亡くなった後、Aさんが亡くなる1年ほど前まで同棲していた内縁の妻Bさんが住みはじめました。 AさんとBさんは10年近く一緒に暮らしており住所も一緒だったらしいのです。 BさんはAさんに生前自分が死んだ後、住んでいいと言われたとの事ですが、書面になっているわけでも証人がいるわけでもあり...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金、慰謝料について

ベストアンサー

私は妻子ある男性と同棲しています。 約二年の付き合いで同棲は1年前からです。 お互い離婚し一緒になろうと話をし私は離婚しましたが彼の方の奥さんが離婚はしないの一点張りな状態です。私が離婚して家を出ると同時に彼も家をでました。同棲して1年…離婚もできず彼の奥さんも今の生活に慣れたようでお金さえ入れてくれていたら子供とも好きな時に会いに来ていいと言って...

弁護士回答
    1
  • どこまでが婚約不履行と解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際して2ヶ月の相手がいます。相手から結婚(再婚)の申し入れをされていますが、私も離婚歴ありなので慎重に受け答えしています。再婚の意思ははっきりとは明示していません。また、再婚(婚姻)についても現在検討中です。あまりにも、相手からモーション(結婚要求)が強いので辟易としています。メール、電話、SNSなど等、常軌を逸しています。先生方から婚姻の意思がな...

弁護士回答
    3
  • 生活に関わる内容を相談して守秘義務違反と言われた

ベストアンサー

アルバイトをしている同居人の彼女(結婚前提の関係)が体調不良のため欠勤する際、私が代理で連絡をし、正式に勤務先の社員からも大事を取って2日間休養するよう返事を頂いていました。  その後、別の社員(店長)から2日目の欠勤の連絡をしなかった事で無断欠勤扱いをされ、1ヶ月出勤禁止という内容のメールが来ました。  同棲しているので急な1ヶ月の出勤停止は...

弁護士回答
    3
  • 同棲彼氏の大麻所持について。

同棲している彼氏の大麻所持が発覚しました。 以前、脱法ハーブを常用し暴力を振るわれたこともあります。 その脱法ハーブは、現在は使用、所持も禁止されているものですが もしもの時のために証拠としてコッソリ保管してあります。 大麻所持を警察に通報し、出来れば現行犯逮捕してもらいたいのですが 交番や警察署に出向いてそのむね話せば、 すぐに職務質等し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?

お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に浮気を認めさせ謝罪させたい

ベストアンサー

現在同棲中で、正式に婚約状態である私の彼が 私に嘘をつき、ひと月に何度も同じ既婚女性と 仕事のあとにご飯を食べたり、休日は朝から晩まで一緒に出掛けたり、一度だけですが、貸切り風呂付きのペンションに1泊していたことがわかりました。 どう考えても一般的には浮気行為なのに、彼を問い詰めても 行動は認めたものの「相手はただの友達」「友達だからこれからも...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反や児童ポルノ禁止法 淫行行為について質問があります

淫行行為は18歳未満の人物と性的な行為をすると罰せられるとあります 前回も相談しましたがやはり不安でたまりません・・・・・SNSで知り合った17歳の女性と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけですですが・・・一度だけ「今日会う?」というメールをしてしまいました・・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

別居10ヶ月になります。これまでの状況は以前の質問内容に書いてあります。 今後、私の方から訴訟を提起しようと考えています。これまでは夫が不貞を認めず離婚の判のみを押すよう強要してきていたため、私は離婚したくないと主張していました。不貞行為の確実な証拠が揃っていないので、私の求める慰謝料が減額されると思っていたからです。 しかし夫と姑、夫の不貞相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の地位を認めてあげる方法を探しています。

当方、単身赴任中の既婚者男性です。 赴任地で知り合った交際1年になる浮気相手がいます。 彼女はバツイチで、小学生の子供がいますが、同棲をしています。 彼女から、結婚を迫られていますが、当方にも子供がおり、離婚して再婚する意思はありません。 たまたま彼女と同姓なので、日常生活には不便はないのですが、年末調整や市役所に提出する子育てに関する助成金...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行に該当しますか?

遠距離恋愛で、6年程お付き合いしていた人が居ます。私39です。遠距離の為 当初から同棲を目的にお付き合いをしていましたが 相手が消費者金融に借金があり 思うように貯金も出来ずにいたので年齢的な事も考えて、別れ話もしましたが 相手のほうが 結婚もきちんと考えているということで 付き合ってから2年程で 結婚を前提にお付き合いという形になり こちらには両親がい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払う義務。このあと、どう行動すべきなんでしょうか?

ベストアンサー

別れたことが原因で相手が病(鬱や脳機能障害)を患った場合は慰謝料などの賠償金を支払う必要はありますか? 私から別れを切り出し、その時は仕方なし納得していたようですが、別れて一年経った今も復縁を迫ってきます。 戻るしかない、戻らないなら自殺すると話してきます。 このあと、どう行動すべきなんでしょうか? 別れた理由は価値観が合わず、結婚しても一緒に...

弁護士回答
    5
  • W不倫 別居

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合

ベストアンサー

賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 失業 引越し 貯金0 助けて下さい

飲食店勤務の婚約者と同棲しており、私は2年前に体調を崩し現在無職です。 彼の働いている飲食店が急遽、今年いっぱいで潰れる事になりました。 今住んでいる家も、使用している車も会社名義なので車を手放し引越しする事になりそうです。 お互いいい年齢ですが、去年彼のお母様が長い闘病の末に亡くなり、その時の入院費やその他諸々を彼の家庭の事情で彼が全額支払っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期間について

何度かご相談させていただいていました。 内縁関係破綻後、何年までは慰謝料請求出来るのでしょうか? 円満に終わらせたかったのですが、上手くいきません。 出来ることなら、裁判等はしたくないと思っています。 どのような内容のメール、手紙であれば 脅迫ととられることは無いのでしょうか? 上手く説明出来ているか解りませんが ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流は可能でしょうか?

離婚後、元嫁が浮気相手と同棲中なのですが その相手と再婚を前提としていた場合 子供、四歳との面会交流は可能なのでしょうか!? もしくは、新しい家庭が最優先となり会わせて貰えないでしょうか? 面会交流での審判の場合は、どのような審判が下されるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明について。どういう形で証明できますか?

同棲して3年です。このたび、内縁関係の証明となるものや書類が必要になりました。どういう形で証明できますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の女性が妊娠していることを知ってしまった

彼とは同棲9年目になります。私は離婚歴があり子供もいます。 もう子供を産むことができない体であることは最初に話し、そんなことは気にしないし、私が再婚を望んでないことも「結婚しなくてもずっと一緒にいようね」と言ってくれました。家賃含め家計費は全てお互い半額ずつの負担で子供に関しても金銭面で負担してもらったことはありませんが、男性と同居していることで...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消ならペットが連れて行かれる!自分が親権を握るにはどうしたら?猫が人質に!

彼と別れたいのですが、その場合飼い猫の親権争いになり、圧倒的に有利な彼が、法廷で争ってでも猫を連れて行くと主張しています。しかし、私が彼と別れることを考え直すのならば、私も飼い猫と一緒に居られると提案されました。 これでは、飼い猫を人質にとられているようなものです。 私は絶対に飼い猫を手放したくありません。 詳細は 猫はブリーダーからの購入。...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気による離婚について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 5年間同棲後に結婚、戸建新築し、0才の子供が1人おります。 子供が生まれて間も無く主人から離婚を迫られ、別居を強行されました。 主人が出て行き、私と子供は新築の家で生活しております。 主人は私の妊娠中から浮気しており、別居後に掴んだ複数回の肉体関係有りの証拠があります。主人は現在、相手女性と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。金額は どの位出来るのでしょうか?

離婚は 考えておりません 不倫相手のみに、慰謝料請求出来ますか? 金額は どの位出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 器物破損の賠償請求について

6年間同棲していた元カレが破局後すぐに 別の方と結婚していました 別れた後も会っていたのですが別の人との交際も結婚の事も隠されており、結婚の事を知ったのは式直前でした 式が済んだすぐに彼から後悔してる まだ籍も入っていないし、同棲もしていないので 彼女と別れる話がついたら結婚して欲しい戻って欲しいと言われ、それを信じてしまいました 私達が同棲...

弁護士回答
    2
  • 高校生の時の中絶について

よろしくお願いいたします。わたしは16歳の高校2年生のころ、当時サイトでメールをしていた人と3回遊んでた際に付き合いました。1か月後子供ができたことを相手に電話をすると今日会おうと言われ連絡を待っていると着信拒否にされました。アパートの場所に行ってみると留守だったため、アパートの管理会社に聞くと私が聞いていた名前と全く違い私に偽名を使っていることがわ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料を請求出来るかどうか教えてください。

彼家族から反対で破談になった場合、彼家族に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? 私のケースで訴訟して、慰謝料を貰える可能性はどの程度でしょうか。 付き合って5年、同棲して2年半の彼の家族に結婚を反対されました。結婚は二人の意思だと私が言っても、彼は家族の反対を押しきってまで結婚出来ないようです。 婚約指輪は貰っていませんので、これが婚約中であっ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏の嘘と借金

ベストアンサー

2年半同棲してる彼氏がいます。(バツイチで子供は元奥さん側にいます。) 生活費は家賃/光熱費/食費など半分ずつ負担とゆう約束をしていましたが一年前くらい前から、一切の生活費をいれてもらえなくなりました。通帳紛失したり、再発行しても仕事が忙しくて窓口に取り行けない、しまいには振り込みできなく銀行凍結でなど色々な理由をつけて、銀行からお金が下ろせない状...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?

内縁関係の一方的破棄は慰謝料がもらえると知りました。 じゃあ、お互い住む場所は別で、付き合っていて、セックスをする関係になったとします。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    5
  • 同棲していて別れた後の生活費の支払いについて。

同棲していて子供を妊娠しましたが彼女の方は、籍を入れたくなく私は、入籍したいと思いましたが考えの相違から別れることになりました。 認知して養育費は、支払う決意ですが生活費も請求されています。 同棲中に仕事を辞めそれから生活費を支払っていましたが支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約の判断と破棄に対する慰謝料につきまして

ベストアンサー

以下の件につきまして 婚約として認められるのかどうか、 認められるならば破棄に対する慰謝料についてお聞きしたく投稿いたします。 長年おつきあいしていた女性がおり、 女性のご両親公認で家族同然のように扱っていただいておりました。 先方の要望もあって、 彼女の妹の結婚式にも家族として参列したこともあります。 結婚を前提として同棲させていただきた...

弁護士回答
    3
  • 私的に取り交わした借用書と誓約書の効力

ベストアンサー

私は二年前まで同棲をしていた彼にお金を貸しています、貸した際に借用書(立会人無し)を書き彼の母親を保証人に立て印鑑証明を預かっています、それと完済するまで別れない、別れたいなら一括返済という誓約書(立会人無し)もかきました。同棲を解消して二年、しばらくは良かったのですが、今年の夏前辺りから彼の様子がおかしくこの11月に新しい彼女がいることを現場を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?訴えることは可能ですか?

3年半付き合った彼と3年同棲してました。 具体的にいつ結婚するという話は決まってませんでしたが、結婚のことはお互い口にして意識してました。お互いの実家にも頻繁に訪れ、お互いの名前入りのお揃いの指輪を2つ貰っています。共通の知人も多かったのでいずれ結婚すると周りも思っていました。 そんな彼が同棲している部屋の近所に急にコッソリと小さなマンション...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為訴訟での慰謝料金額について。私は弁護士を依頼するお金が無い為上記の金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

彼の奥様から不貞行為の慰謝料請求で訴訟されました。詳しくは前々回の質問を見ていただきたいのですが、わたしへの訴訟と彼への円満調停を同時に申し立てました。 彼は行かないつもりと言っています。 奥様の弁護士からは離婚はしないが、別居中であり私と同棲していたこと、彼と音信不通で修復が困難な状態の為慰謝料300万手紙での謝罪があれば250万と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼が荷物を返してくれません。

一年半前まで一年ほど結婚を前提にして同棲していましたが、彼の浮気が原因で追い出されました。 その家の名義は彼ですが、私が元々一人暮らしをしていたため、家電は全て私のものを使っていました。 彼は、情けなくて実家に帰れないからもう少しこの家に住んでいたい。と言い、私は仕方なく家具家電付きの家を借りて出て行くことにしました。 いつ返してもらえるのか相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、何回もできますか?

単身赴任先での上司と半同棲している旦那についてです。結婚14年、中1、小3の子供がいます。2年前から会社寮での単身赴任で週末は必ず帰宅していました。一年程前から上司の女と不倫関係になり、今年の春に私にバレました。上司なので、妻子があることも承知の上でバレても構わずに関係を続けています。最近は寮にも帰らず、女の家で生活をしているようです。 バレた時は反...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破綻後の財産分与、慰謝料について

親の了承のもと、同じ会社の男性と結婚前提で同棲していました。最初は親と同居の我が家にいたのですが、途中で彼が寛げるように賃貸マンションに同棲、内縁状態が4年続いた後別居しました。理由は彼のDVと浮気の疑いでした。しかしその時の話し合いでも、自分は浮気はしていない、私が悪いのに自分に浮気の疑いをかけるのは卑怯だと私に一方的に理由をつけられました。私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚して4ヶ月経ち、ようやく身のまわりが落ち着いて冷静に考えられる時間ができました。 離婚の原因は、元妻の浮気です。 1歳の娘は私が引き取りました。 しかし、私が仕事をしている間 子供をみてくれるような頼れる人もなく現在は施設に入っています。週末だけ、外泊という形で帰ってきます。 離婚の決定打となったのが 私が夜勤から帰ってくると 元妻の姿はなく、子...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が親子カードで作った借金

ベストアンサー

H25年12月に妻が免許取得の為に義父の実家に4才の子供と一緒に行ったことが始まりです。実家には義父といとこがいて、いとこは男性、18才で両親から勘当されています。実家に帰ってから2・3ヶ月は連絡が取れてたのですが、だんだんと2日に1回取れればいいほうになってきました。給料の管理、消費者金融のカード(私の名義)は、妻と同棲を始めた時から妻がしてました。それで1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額請求に対して納得がいかない

4年間同棲していた相手と過去に婚約破棄慰謝料示談書を交わしており、双方で今後も婚約破棄があった場合、有効な旨合意していました。彼は私の母、姉、義理の兄、叔父・叔母にも婚姻の意思表明も致しました。しかし、婚姻を果たすことはありませんでした。交際当初より相手方の虚偽言動、不貞行為等により私は精神疾患を患い通院中でした。婚姻解消となったので過去に作成し...

弁護士回答
    2
  • 他人の自転車を勘違いして引っ越し時にもっていってしまった。

先日、無灯火で自転車を乗っているときに、警察に呼び止められました。 乗っていた自転車が私のものではない(元彼女のものだとおもっていた)ことはわかっていたので、正直に話しました。 私は2年以上前に別の場所で彼女と同棲していて、家出同然で別れてそのあと全くの音信不通でした。 残された彼女の自転車を放置するのも悪いと思って、引越でもっていき、新しい...

弁護士回答
    1
  • 先輩の離婚問題に巻き込まれ、金銭問題に発展してます。

ベストアンサー

約1ヶ月前に先輩が深夜突然我が家に来て「離婚届に署名捺印してくれ」と言われ、私と妻で証人欄に署名捺印しました。 その翌日、警察署の電話を借りて先輩から連絡があり「マンションの鍵、車の鍵、それに財布も取り上げられ部屋に入れてもらえない、迎えに来てもらいたい」と、合流してから役所に向かいました。 ところが、先輩の嫁の押印がなかったため印鑑を買うことにな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫婦間での悪意の遺棄がどのようなものかわかるのですが不倫相手の悪意の遺棄とはどのようなものなのでしょうか? 主人と不倫相手が同棲していていると悪意の遺棄になりますか? 不倫相手が自己破産してしまうと慰謝料は免責になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について教えてください

ベストアンサー

借金を全額返済するまで交際を解消しない!と個人間で交わした誓約書の有効性を教えて下さい。 ちなみにまだ借金は返済中ですが、相手がストーカー行為を繰り返す為、借金は必ず返済するので交際だけでも強く解消したいと思っています… どんな方法で進めるべきか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 復縁を迫る元彼の対処法について

7年くらい付き合った彼がいました。 結婚を視野に入れ、互いの両親に同棲を始めるという意味合いで挨拶をし、同棲し始めました。ちなみにお互い社会人です。 数ヶ月前から一人暮らしをしていた彼の方が家事ができ、実家から出た私は家事に不慣れ。彼が教えてくれる家事のやり方では上手く出来ず、自分なりにやろうとすると、まずは教えたやり方からやるべきだと怒られ、嫌...

弁護士回答
    2
  • 内妻とは。別れる時彼に慰謝料なり、請求できますか?

今同棲している6年になる彼がいます。 朝帰りは当然、一緒に住む家の中の物を彼が壊せば私が弁償、 8万の家賃を私が三万、彼が、五万払ってます。 別れる時彼に慰謝料なり、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 借金をしている相手からの交際強要について

現在お付き合い中の彼の事について相談させて下さい。 彼には私と交際する約一年前まで同棲をしていた彼女がいました、その際FXや会社の運転資金として借りたお金が550万程あったそうです、同棲を解消する際に彼女の言いなりで700万円の借用書と借金を返済し終わるまで交際を続ける事、彼の母親を保証人にする事、印鑑証明を預ける事などの約束をしたそうです。 その後し...

弁護士回答
    3
  • 契約終了後の弁護士との関係について

法律相談ではなく、申し訳ありません。 実務で弁護士をされていらっしゃる方の率直なお気持ちを聞かせて頂きたく、投稿いたしました。 私は3年前から、元カレの不法行為(妻子ありであるのに、独身だと偽っていたこと。1年近く私と同棲し結婚も考えていたこと)などが私にバレ、その際、私に対し暴力、脅迫、ストーカー行為を行ったため 双方弁護士をたて→調停→不成...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた間の滞納金について

11月頭まで約6年間、私名義の家で彼女と同棲していましたが、10月末にガス代と上下水道の督促状(総額8万位)が届き、負担する約束のハズの彼女を問い詰めた所、払えないと言い11月頭に一方的に出ていきました。 生活もあるので、今は私が滞納していた各種料金を毎月分割で支払っています。 そこで質問なのですが、この滞納していた各種料金を彼女に精算してもらう事は可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから