18,261件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合いが出来ないモラハラ彼氏と同棲解消するには

ベストアンサー

現在同棲している彼との同棲解消と別れたいと思っています。話し合いが出来ればいいのですが、彼はモラハラで、話し合いが出来ません。 どうにか話し合わずに相手に伝える方法をアドバイスください。 彼とは5ヶ月交際、1ヶ月同棲しており、私の両親に結婚の挨拶済み(彼の両親はすでに他界)、婚約指輪をもらっており、9月に入籍予定です。 彼はバツイチ子持ちで、養...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

不倫がバレました。 まだ、離婚するか相手の返事待ちです。 離婚した場合、慰謝料がどれぐらいか知りたいです。 また、生活費は全て相手が出していた場合、 同棲をあわせて5年ほどの生活費等請求されることはありますでしょうか。 また、不倫相手の素性を一切明かさず、自分だけで支払いたいです。 結婚期間 3年間 セックスレス 2年半 不倫期間 1ヶ月半 不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の男性の浮気による結婚破棄と浮気相手への慰謝料請求等

シングルマザーです。 離婚後にお付き合いしていた男性と同棲をし、両家へのあいさつもすませ、入籍日まであと数日というところで結婚破棄されました。 原因は相手の浮気でした。 弁護士に相談をし、相手とは示談(慰謝料)しました。 相手の浮気相手からも慰謝料を取りたいのですが、その弁護士いわく「内縁関係が証明できないから慰謝料は取れない」とのことです...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求

婚約破棄をされました。 相手は私の感情的な態度に恐怖を感じたそうです。 私の親に一方的に婚約破棄の連絡をし、私は自分の親から婚約破棄の連絡を受けました。 物を投げたり、包丁を出したり、暴力行為を行ったりはありません。元々結婚式の準備を全く手伝わない彼が、手伝わない中で私がすることに全て口出しをすることが原因で、彼に手伝わないなら、口出しをしない...

弁護士回答
    2
  • 家賃もローンも彼女名義で支払は8割強自分。同棲相手と別れる時に精算させたい。

ベストアンサー

別れるに当たって同棲してる彼女に請求をしたいのですが どこまで請求をできますか? 結婚を前提に共働きで同棲して一年になります。 アパートを契約時に 同棲するなら折半と口約束をしたのですが 当初から足らないと言われ毎月手渡しで20万を渡しています。月の支払いが家賃8.5万➕電化製品5.5万➕約光熱費2万です。その他で食品とかで使うだろうと思い、計20万を渡し...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV セックスレス 暴言について

結婚1年目。出来婚です。 結婚が決まり、同棲が始まってから旦那は生活費を入れてくれなかった為、産後1ヶ月まで私の貯金で生活してました。(家賃、光熱費は旦那の給料) 産後3ヶ月でセックスレスになり、その事で旦那と話し合いしましたが「産後だから無理。女として見れない。愛情がない」と言われ離婚したいと言われました。しかし、両家で話し合い、離婚はせずに「心を...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が生活費を入れてくれない。

同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料 別居

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求は不倫を知ってから3年以内にしないと事項となるらしいですが、 不倫同棲をずっとしていて、3年以上続いている場合離婚時に慰謝料請求は出来ないと言う事ですか? 不倫の期間が長い程慰謝料の額も増えるとの事ですが、 私の夫のような場合はどうなりますか? 不倫5年目 不倫同棲2年半 2年前に不倫相手に慰謝料請求済み 夫は仕事と嘘を付きそのまま...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 客 金 トラブル

風俗嬢です。 ※客は自分が彼氏だと勘違いしています。 客から同棲したいからと言われ、お金を渡され貯金してくれと言われました。それから毎月、お店で会う度に給料を持ってきては、 同棲のためのお金を渡されるようになりました。誕生日、バレンタイン、クリスマスなど イベントがある時期などは その渡されたお金から好きな物を買っていいと言われてたので買いました...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のトラブル

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 ●今年に入って私名義のマンションに彼氏と彼のペットが転がり込み同棲がスタート。 ●7月半ばに彼の浮気が発覚しその日に追い出しました。 ●1週間後に着替えだけ取りに来ましたが、まだ彼の荷物が残っており、ペットの引き渡しも済んでいません。 ●彼より同棲期間中にかかったペットの世話代や生活費を計算して渡すとLINEが来ましたがその...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノからの脅迫まがいについて。対処法を教えてください。もうどうしたらよいか分かりません。

僕は20代の男です。 僕は1年半付き合っていた彼女と数日前に別れました。 彼女も20代です。同棲は一度もありません。 その彼女には6歳と1歳の子供がいます。 両方僕の子供ではありません。 休みの度に会ったりするようには徐々になってはいました。 半年前ほどから家を建てようと話でなっていてその子供を別の学区に転校させてそこに家を来年の4月頃から建てようと...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関連して離婚調停を申し立てました。

ベストアンサー

主人の不倫が原因で夫婦関係が破綻。 離婚調停を申し立てました。 女性の存在がわかってからというもの、 浪費が酷くなったため 共有財産を私名義の口座で管理しています。 1,共有財産を守るために口座を移動したことは、 不利になりますか? 私は不倫が原因で破綻に至ったと思い、 その点で離婚調停を進めたいのですが 主人は破綻と不倫は関連性がなく 性...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫がバレました。 まだ、離婚するか相手の返事待ちです。 離婚した場合、慰謝料がどれぐらいか知りたいです。また、生活費は全て相手が出していた場合、 同棲をあわせて5年ほどの生活費等請求されることはありますでしょうか。 また、不倫相手の素性を一切明かさず、自分だけで 支払いたいです。 結婚期間 3年間 セックスレス 2年半 不倫期間 2ヶ月半 不貞行...

弁護士回答
    3
  • 元同棲人トラブル部屋の穴を蹴ってあけた問題。

同棲で破局しました。 アパートの登録者は僕ですが、元彼女がお酒を飲んで部屋の壁を2つほど大きな穴をあけました。 その破局してからすぐ部屋を退去する予定の話ですが、穴を開けた2つ修理を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と住む家の建築費用と名義について

ベストアンサー

内縁の夫と住む戸建て住宅を建てようと思っております。建築費用は私が負担するのですが、建物の名義は夫(籍は入れておりません)の物にしたいと思っております。 ①このようなケースの場合、私から夫への贈与税みたいなものは生じるのでしょうか? ②その他、何か注意しなくてはいけない点はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレからの脅迫を止める事は出来ますか?

以前、同棲していた元カレから不当な金銭請求と脅迫をうけています。同棲する際に、元カレの仕事がなかった事もあり引っ越しにかかったお金は全額負担し、家賃も元カレの収入が安定するまで折半でなくても良いという事で、ほぼ負担していました。昼間は会社勤め、夜はキャバクラやたまに風俗店で働き生活費を工面していましたが、元カレによる束縛、暴力があり別れを決意し...

弁護士回答
    2
  • 不倫女への2度目の訴訟について

旦那と同棲している不倫女に訴訟を起こしました。これで2度目です。謝りもしない開き直り女で許せません。たぶん女の方も弁護士をつけたのか??ですが、私の弁護士から「裁判官が1度目の訴訟から1年半しかたっていないので、60万円でどうか?」と聞かれましたが、この金額は相手方が言ってきたのを裁判官がいったのか、裁判官が独自でこの金額しかとれないと悟りいってきた...

弁護士回答
    1
  • 入籍後、1ヶ月で離婚へ発展。離婚回避できますか?

入籍して1ヶ月。子供はいません。 数ヶ月の同棲を経て入籍しました。 当初は2人ともとても楽しく生活してましたが、些細なことで喧嘩することが増えていき、その数回の喧嘩の中で夫が物に当たったり私自身に暴力を振るうようになりました。 普段の生活から、私の話し方や考え方、束縛(スマホを覗いたり)などにストレスが溜まっていたようです。 私自身も夫には金銭...

弁護士回答
    1
  • 未婚 子どもの父親と同棲 親権

未婚で現在4ヶ月の子どもがいます。 父親には借金やギャンブル依存があり、籍は入れずに同棲し子どもを育てています。 認知はしてもらいました。 父親の仕事は安定せず、現在夜の仕事をしており朝帰ってきて昼間は寝ているかギャンブルのため、子どもの面倒は基本私が見ていますが風呂に入れたり可愛がったりはしています。 生活費は最低限入れてもらっています。 私...

弁護士回答
    4
  • 夫の愛人への慰謝料、相場

夫の愛人への慰謝料の相場と、現状における妥当額を教えてください。 先日、夫の愛人へ弁護士さんを介し内容証明を送りました。 夫は医師で、愛人は同じ部署の看護師です。やや高めの500万請求をし、彼女からの返答は弁護士さんを介さず100万払いますとのことでした。 結婚年数11年 子供が2人います。 今回の愛人さんとの仲は3年半、彼女から家庭があるのをしりつつ...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手との別れ方 精神的苦痛

初めまして。乱文ですいませんが、ご相談させて下さい。 小5の子供がいます、30代、シングルマザーです。 5年半ほど付き合っていた男性がいます。付き合って半年ぐらいたって一緒に住むことになり、結婚の話もちらほら出ていながら同棲生活をしていました。 向こうが会社員、私はアルバイトなどの収入で生活していました。ある日会社でお金を盗み、クビになり、 その他...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造、単純所持についての質問です

ベストアンサー

児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺に近い方法でお金を取られました

嘘を重ねられてお金を取られました。 先日交際相手の男性に、友人が経営するお店で、店長がお金を持って逃げた為、店舗の家賃の支払いが滞り100万円必要と相談されました。 その彼とは子供を授かっており、結婚前提でしたので、疑いもせずにお金を貸してしまいました。 また後日、同棲することを決め、自分が契約して来るからと言われたのでマンションの頭金として...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払ってくれない元彼について

去年、同棲していた彼のことで相談があります。 4月から10月まで私名義の部屋で同棲していました。 (関東で付き合っていましたが私が就職の為、関西に離れることになり7ヶ月しか住んでない部屋を退去してもらいました。私も来て欲しいとはお願いはしていますが強制はしていません) 仕事も辞めてついてきてくれたので最初のうちは家賃は要らないから後から払ってね...

弁護士回答
    3
  • 一方的な同棲解消について。私に住む権利はありますか?

つい最近2年同棲していた彼との住まいを 賃貸更新というタイミングで、 新たに違うアパートへ賃貸契約をしました。 いよいよ新居へ引っ越し前日という日に、 彼より別れを告げられました。 引っ越し先へは俺1人で引っ越す。ということになり、 私は現在自分が2年前に契約した家に住んでいます。 経済的にも私はすぐに引っ越しができない状況であり、また契約解除日も...

弁護士回答
    1
  • 立て替えをしたお金が返ってこない

2年間同棲した彼女の生活費を累計50万円の立て替えをしました。 別れた後すぐに1度だけ1万円だけ振り込まれましたが、それ以降も何度も連絡はしており、「もう少し待って」などの言い訳しだしたのでメール上での喧嘩になり、未だに残りの金額が返って来ていません。 その後、いきなり彼女の父親が委任状の画像と一緒に連絡が来て、「50万円の領収書などの証拠が無ければ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と同棲破棄されて金銭トラブルに。慰謝料はもらえますか?

12年付き合ってその内10年同棲してました。 3月に相手側から同棲解消して欲しいと言われ 同意した。 去年に浮気が発覚して許しましたが関係は 悪化しました。 何度か結婚の話しになったけど相手側に はぐらされたり今は考えられないと言われました。 別れ話になる事も多く、その度に引き止められて 婚約届けをもらいプロポーズも受けました。 しかし話は進まず、...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りではないお金のトラブル

ベストアンサー

贈与にあたるのかわかりませんが、お金をあげるあげないでトラブルになっています。 以前同棲していた彼女が浮気し、知人に話し合いの立会いを頼んだ際「(彼女の)浮気相手が金を払った分の3割あげる」と口頭での約束をしました。 浮気相手は最初「200万払う」と言っていたのですが、その後撤回して支払いはされなかった事、のが前提になります。 最近その彼女と別れた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権、飼育について教えていただきたいです。

犬の飼育についてお伺いします。 彼と同棲中に犬を買いました。 犬の初期費用は相手のお母様、契約書名義は彼です。 犬の所有権は彼にあることは分かっています。 しかし、犬の世話や犬にかかる費用は全部私が出してきました。(2年半) 彼は働いておらず、十分に飼育できる資金も環境もありません。 同棲解約の原因は彼のDVです。自分の機嫌が悪いときは私だけでなく犬...

弁護士回答
    2
  • 示談についての質問です。

ベストアンサー

今から10年ほど前ですが、当時の彼女と同棲の約束をしていたのですが、彼女が急に姿を消してしまい、自分は精神病を患わってしまったのですが (今は大分落ち着いています) 2日前ぐらいに当時の彼女から連絡がきまして、あの時は申し訳なかったといい示談で償いをしたいと言うのですが、、、 このケースでは示談と言うのは適用するのでしょうか? 誠に勝手な質問で...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の盗撮逮捕と浮気に関する慰謝料について。

ベストアンサー

12年同棲していた彼氏が盗撮で捕まりました。 その上、浮気も発覚しました。 彼は私に身元引受人になって欲しいようですが、こんな状況で釈放された後の関係を築いていけるかわかりません。 別れるとなると、私が家を出て行く事になるのですが、この場合の慰謝料(引越し代や1人で生活していける準備代など)はいただけますでしょうか? 文章力が無く、読みづらい文面...

弁護士回答
    3
  • 荷物の引き渡し拒否についてお尋ねします。

ベストアンサー

同棲していた彼女が置き忘れた荷物の中に常用薬があったようで、事情があって取りに行けないから送って欲しいと言われたんですが、拒否したら罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の代償は? 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

同棲している彼女が 結婚を中々 渋っていたので 理由を聞いたら 昔 偽装結婚したと 白状しました。 相手は 中国人らしく お金で偽装結婚したらしいのですが お金もらう前に 消えてしまったらしいです。 結婚と同時に 離婚届けも 書いてもらってあったらしいのですが 相手の妹さんが 預かっていて その妹さんは オーバーステイで 強制送還されて 離婚届けを持ったまま行っ...

弁護士回答
    4
  • 未成年との同棲 親の同意

ベストアンサー

16歳の彼女と交際しています。 彼女は家に帰る度親から暴言を吐かれ、体調を崩し、最近ついにストレス性の神経疾患になってしまいました。それが原因でバイトに行くこともままなっていません。家事は彼女がすべて行っていて食費も自分で出しています。彼女は一室を電気もほとんど使わずに暮らしています。にも関わらず彼女の親は「家賃と電気代光熱費を払え」と言ってくる...

弁護士回答
    2
  • モラハラへの慰謝料請求について

遠距離の彼とお付き合い一年半、半年前からは彼の地元の持ち家で同棲を始めています。現在、私と別れようと、自分勝手に解釈された誹謗中傷をメールで送ってきて、追い詰められています。今まで、彼からのモラハラ(無視、セックスレス、ご近所と関わらせない様な作戦、メールでの誹謗中傷)がとても酷く、それでも私は彼が好きで、それを訴えてきましたが、モラハラは頻繁...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してくれない。何も証拠ないですよねと精神的に負荷をかけられる。

同棲していた彼と別れ、貸していたお金を返してくれません。 【理由】 家具は自分(彼)が買ったのではなく私が買ったものだから。自分(彼)は何かにサインしたか?してないのだから払わない。 【詳細】 貸しているお金の半分程が2人で購入する筈だった家具です。 しかしその家具自体私は渋々。折半だからという理由で購入しました。 しかし折半にしたはずの半額を「...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻として訴えようか悩んでいます。

7年間(距離を置いていた時期を抜けば約5年半)同棲している彼氏がいるのですが盛大に裏切られて今現在内縁の妻として訴えようか悩んでいるところです。 お互いのご両親にも顔合わせ済みで結婚、子供も考えてました。 浮気も何度もされてそれでも許していた私にも対してもう気持ちがないだのお前が裏切ったからだのわけのわからない事を発言していて話になら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における相手方親族による名誉毀損

現在、親権を争って離婚調停です。子供は私と一緒に暮らしており、相手方とその親族らと定期的な面会交流を行なっています。 先日、私と相手方の妹と共通の知人らから連絡がありました。 内容は、私が現在ある男とその連れ子と同棲していて、私が私の子供にお父さんお兄ちゃんと呼びなさいと強要していると面会交流中の子供から言われたので、その男を知りたい、知らない...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女からお金を盗まれた。

同棲している彼女が僕のお金を盗んでいます。度々お金が無くなるので、ビデオ撮影をしてわかりました。結構な額になるので警察に届けようかとも考えています。その場合彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルです。法的措置を取れるのかも分かっておりません。よろしくお願い致します。

元交際相手と半年程前に別れました。 その際、明確に何に使われたなどの記載はありませんが、 何日にこの額を貸し いくら私に合計借入があるかは、残してあります。 その額約80万程です。 金銭のやり取りは 個人でやっていましたが、 一向に返済して貰えません。 私が世帯主の家で同棲していて 同じ住所の家に住んでいたので、 彼の国民健康保険税の未納の分...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルで怖くて接近禁止にしたいのですができますか?

元交際相手とのお金のトラブルです。 私の私物を10万円で欲しいといわれ 承諾し、10万円受け取りました。 その後、病気なり その私物をあげることができなくなりました。 病気のために10万使ってといわれ、病院に使用してしまいました。 その時の借用書などは、ありません。 別れた時に返してほしいといわれました。 交際しているときのお金に返せと言われる...

弁護士回答
    4
  • 婚約?詐欺? 基準が わからないので アドバイス下さい!

ベストアンサー

LINEのやり取りは 有効ですか? 同棲していて 自分は 将来も 考えていたので 息子さん 共々 生活面で 支えてきました。 一応 LINEでは お金を 貸した時に ありがとーと返事が きて こちらからは 家族だから気にしないでと返信しました。 彼女の方も うん。そうだね。って 形式だった事は していませんが 婚約?に当たるのでしょうか? 今は 貸したお金の事で もめていま...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の費用について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 付き合って半年で同棲した彼がいます。 同棲2日目で私から同棲解消を告げました。 二人で話し、解消後お互いにいい人ができたら出ようと約束して、1ヶ月ほどそのまま住みました。 1ヶ月経ったあたりで彼が、改めて「このままじゃお互い良くないから出て行く」と言って退去を宣言しました。 その際「する前に止められた同棲だ。違約金はすべて...

弁護士回答
    1
  • 元カノに貸したお金が請求できるかできないか

およそ一ヶ月前に彼女と別れたのですが貸したお金を返済してもらう事はできますか? 詳細をお話しします。 一ヶ月前に当時同棲していた女の子が私が仕事に行っている間に何も言わずに出て行き、少し時間が経ってから別れたいと一方的に言われました。 理由としましては気持ちのすれ違いと言われました。 その子と出会ったのが去年の10月なのですが当時その子は覚せい...

弁護士回答
    1
  • 子持ちで同棲解消されそうです。

少し大きめの子を2人もつシングルマザーです。 結婚を前提に彼氏と同棲をすることになり、彼の名義で家を借りそこに子供たちも一緒に住むことになりました。 付き合い始める前から生活費はいくらでもあげるから仕事はしないで欲しいと言われ、仕事もやめています。 ですが住み始めてから見えていなかった彼の日々のモラハラ、恋人として悪い事をしても謝罪が出来な...

弁護士回答
    2
  • それでも不貞行為と決定されますか?

ベストアンサー

今年の5月から私は旦那に離婚の話を切り出していました。(結婚生活2年目頃からモラハラについてです)結婚生活は今年で四年目です。数日前に旦那から不貞行為について訴えようかまだ踏み止まっているというメールが来ました。そもそもは、旦那が自ら、ある異性の家に泊まる事を了解したので泊まったのですが..。ある異性と私は、それまでは電話で話したりLINEのやりとりだけ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消し、私名義の賃貸マンションから退去してもらいたいです。

私名義で賃貸しているマンションから元彼が出て行かないと言っています。 連帯保証人は私の母です。 初期費用や今月分までの家賃は彼が負担してくれていました。 しかし、契約書の書面には全く名前の記載がないです。 できるだけ穏便に解決したいのですが、どのようにして出て行ってもらう方法があるでしょうか。 私は新しく自分で部屋を借り、彼の知らないところへ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と同棲解消について

10ヶ月前から同棲していましたが、先日別れた彼女から婚約破棄扱いとしてまず同棲初期費用と10ヶ月分の生活費の返還を求められました。 昨年10月から同棲開始 年末12月に彼女が仕事をやめる 彼女は別れる7月までずっと無職で、生活費は6対4で私が多めに払っていました。 彼女の貯金も無くなってきて、未来の可能性を感じなかったので別れ話を6月にしたのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから