法律相談一覧
-
婚約破棄 不倫? 妊娠中 中期中絶
現在19歳、(今年20歳) 相手は男、35歳(未婚)。 現在妊娠中です。35歳の相手はもともと同居人がいます(6年半くらい同棲)結婚の意思はお互い無く、もともと彼氏の仕事のお客様で、ビジネスパートナーとして今も一緒に住んでると聞いて、浮気をしていました。妊娠して、産んで欲しい。結婚する。女との同棲解消するといっていたのに最近いきなりおろしてほしい。って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費返済等について
ベストアンサー長年一緒に住み、相手方の家族親戚にも妻として紹介してされ、知人にも結婚したと報告してたので、事実婚してると思ってたので義務と思って生活費全部負担してたのですが、価値観の違いから別れを切り出され、 その際にただの彼氏彼女の関係だからと言われたので生活費等の返済を求めたところ断られ、名義貸ししてた携帯も持っていかれ、出て行かれたのですが、人生の勉強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭の保育園料について
保育園料について質問です。私は母子家庭で、去年の秋頃に彼氏と同棲しました。住民票もうつしました。しばらくして、子供支援課から児童扶養手当てはもらえないと言われ理解はしました。ですが、最近になり保育課から同棲開始月から保育園料を支払うように言われました。何も知らなかったので、どうしたらいいかわかりません。彼氏はある程度お給料もありますがそこまで経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
相談内容は結婚詐欺で被害者は私の夫です。 2年前付き合っていた交際相手(A)に 様々な理由でお金を要求され、貸し 最終的には連絡を絶たれてしまいました。 その当時、弁護士に相談したのですが 結婚詐欺は立件が難しいと言われ 夫も諦めていました。 最近になり、私の友人の後輩(B)の妻が そのAだったことが分かりました。 友人とAも面識があり、 そこで夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手を内縁・準婚関係として認められるかどうか。
ベストアンサー下記の事実関係は、内縁・準婚関係と認められますでしょうか? 結納は済ませておりません。 ・付き合って丸5年、同棲期間は丸4年 ・先月、住居の賃貸契約更新のタイミングで、少し喧嘩がありつつもお互い結婚に向けて努力する旨を合意し、契約更新を実施した。 また、名義を私から相手に変えたこともあり、賃貸契約書の続柄欄には相手の直筆で「婚約者」と明記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告をされてしまった元同棲相手との連絡手法
同棲していた彼女が幸せだったけど別れたい旨の置き手紙を残して出て行ってしまいました。 その為、Lineや、電話をかけたのですがどちらもブロック、拒否されてしまっており、びっくりしてしまいご実家に伺いました。 ご実家でも彼女も泣いていて取り次いで貰えなかった為、会社を辞めてでも探し続ける旨の置き手紙を残して帰宅したところ 翌日警察から電話があり、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【反省文の書き方】わいせつ電磁的記録記録媒体陳列における再販防止策
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の罪で近日取り調べを受けます。 昨年末頃私がネット上にモザイクをかけずにわいせつな写真をアップロードしてしまったため、先日警察が自宅にきまして、1時間程度事実確認の調査をされました。 今後の流れとしては、 来週警察署に出頭(その場で日程を決めました)、 取り調べ、そのご検察の取り調べで、略式で罰金刑か、不起訴処分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に更なる事件が発覚した場合の対処法をお教え下さい
1ヶ月前の事です 同棲中の彼が私の私物(貴金属など)を盗み売っていました。 仕事してる振りしてずっとアパート内で過ごしていた事も解りました 弁償は彼のお姉さんが彼に代わって支払う約束をしてくれたので示談に応じました 彼は窃盗癖があり現在も返済中との事です(後になって聞きました) 事件当時は早く事態を終わらせいのと彼と関わりたくない一心で示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料について
遠距離の中彼が浮気をしており 相手の女性とは親への挨拶 同棲を始めており、それを 知らずに私にも一緒になる話や 肉体関係を持っていたのですが、 その際彼から慰謝料を取るのは 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えて下さい。 1年の同棲期間を経て、結婚期間約3年がたったところで離婚(済)しましたが、離婚後2か月たった今も、私名義のマンション(持ち家)で未だ同居中です。 私の年収が1200万、元妻は300万、子供はいません。 元妻からの家賃の支払はないです。 現在財産分与については協議中ですが、先日元妻より、財産分与とは別に引越費用をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元嫁の再婚、養子縁組での減額。
凡その計算でしか、ありませんが 元嫁が再婚し養子縁組しました。 3人の養育費で毎月8万を今払っています。 公正証書は、何度言っても元嫁は 作ってくれません。 減額調停でどれくらいの金額になるかを 知りたいです。 年収でいくと元嫁は、再婚相手との 合わせた年収は 多くて892万円 少なくて812万円の予想です。 僕も再婚しましたが法律的には嫁にの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同棲 同棲がばれるリスク
離婚後、同棲を考えています。 同棲自体は相手が契約しているマンションに入居するような形です。その際、マンション側のほうに、同居人の名前と身分証の提出が必要になります。そのマンション側に提出する、自分の名前や身分証から、元嫁に同棲がばれることは考えられますか?元嫁に同棲がばれることを避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?
同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?
ベストアンサー同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の退去費用について
元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去命令の詳細について
同棲してた彼からDV被害を受けアパートについての相談です。 色々無料範囲内で弁護士に相談したのですが 退去命令を地方裁判所にだしてもらえる基準や最短で何日、どんな手続きになるかおしえてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産への居住について。住む際に他の共有名義者の許可は必要でしょうか。
交際相手と交際相手の持ち家(一戸建て)で同棲しようと考えております。 交際相手の持ち家は交際相手が2/3、交際相手の親が1/3を持分とする共有名義不動産です。 交際相手は持ち家での同棲を望んでいますが、交際相手の親が持ち家の使用を反対しており、「共有名義者の許可がないと住むことはできない。それは不動産に聞いて確認している。」と発言しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります
お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の言い逃れについて
10年以上、事実婚、内縁関係だったのですが、妻に不貞され、慰謝料請求しています。 妻も、不倫相手も、発覚当初は、事実婚、内縁関係を認め、不貞を認め、慰謝料請求に応じますと言っていました。 (その際の録音などはありませんが夫の兄弟は聞いていました) その後、再び、夫の兄弟が不倫相手と話をした際も、事実婚、内縁関係だと知っていたと言っています。 (録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害同棲してた彼が逮捕
ベストアンサー今回同棲してた彼からDVを受け警察沙汰に、なりました。蹴られ殴られ全身打撲、鼻骨骨折で手術を受けました。彼は現行犯逮捕で現在拘留されてます。警察にもよりを戻したら次は殺されると言われてます。逃げようと準備してます。アパートは私名義です。勝手に鍵を変えたらわたしにデメリットは生じますか?彼の荷物は契約してる車庫、車につめこみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。
ベストアンサーダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常事態で困っております
喧嘩(いつも些細な内容です)になると罵声、暴言、虚言、怒号、無視、嫉妬、別れる、ここは自分が借りているので出ていけと12年間言い続けられ鬱病を発症し、3回に渡って自殺未遂を決行、1回解離を起こし彼の首を絞めて殺そうとした様です。 実家には彼氏に似たような兄が居り、大人になってからも喧嘩が耐えず、彼氏に暴力を振るった事を知ると、恐いので実家には来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後(婚約はしていない)、ペットの所有権が無い場合、養育費を負担する義務は生じますか?
6ヶ月続いた彼女との同棲を解消しようと考えています。原因は価値観の相違です。別れは私の方から切り出しました。 家では小型犬を飼っており、これは彼女のご両親からのプレゼントです。彼女自身は同棲前から犬を飼いたいと言っておりました。私はこの春から社会人になったばかりで彼女は働いていないことから、犬を飼うのは金銭的に難しいと主張していましたが、とうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか。
ベストアンサー結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか確認したいです。 付き合って4年になり来年結婚予定の彼氏が、約一年前から複数女性と浮気していることが発覚しました。 以下現在の分かっていることです。 ▼浮気の証拠は相手女性とのトークアプリでのやり取りと半同棲している家にあった女性の荷物です。まだ彼氏には証拠があることと別れる意思が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚書の有効性と居住権について…
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。 今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求後に離婚
旦那が入籍以来一度も生活費用を入れてくれた事がないので、まず別居をして婚姻費用の請求をしたいと思います。 また一度だけDV(蹴られました)・結婚を理由に10年勤めていた会社を退職(旦那が専業主婦希望)・ 入籍後一度も性交渉なし(結婚前は子供が欲しいと聞いていた)・言葉の暴力、この様な事への慰謝料は請求できますでしょうか? 入籍後、一度もお給料を見せても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親からの会社への手紙や電話について。やめさせる方法と違法となる事例をお教えください。
ベストアンサー2年の付き合いになる交際相手がおり、近々同棲をしようとしておりますが、交際相手の親が同棲を反対しております。(1人親のためか娘がいなくなることに不満がある様で、私の人柄や収入などが問題ではない様です。) 交際相手と親の間で同棲について口論になった際に、交際相手の親が「彼氏の会社に電話して辞めさせる」と発言したそうです。 これまでも交際相手の親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今在宅の家のことでうかがいます
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書をかわしましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました、(公正証書にはなってません)この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。今その家は私が子供と住んでますが、 離婚協議書にも例え自分が再婚しても娘に譲るということ、私が同棲や再婚がない限り住み続けてよい権利も書かれてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を暴露されました。損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー同棲していた人が子供の同級生のママ(真下の部屋に住んでいます)に私がデリヘルで働いていることを話しました。また、私の源氏名が部屋の外(皆が見れる場所)に貼られていました。漢字と読み方付きです。地域名、源氏名で調べればすぐにネットで出てきます。 この場合何か法的に罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売同士の営業妨害
ベストアンサー水商売の営業妨害についての質問ですが。 違うお店のキャストと指名のお客さんがかぶっていて。 その共通のお客さんにたいして相手のキャストがトークアプリのやり取りで【主】は色んな人と枕営業をしているからやめたほうがいい。同棲していて彼女もいる。など売上を下げられるようなマイナスな情報を流さらて困っています。 営業妨害になるようなやりとりをスクショし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の置き去りの荷物
同棲相手の荷物を送りつけたいのですが彼氏の住所が不明で親御さんの住所はわかってるので、親御さんに送りたいのですが,了解を取らないといけないのはわかります。ただ親御さんも彼氏も電話にも出ない折り返しかかってこない。SMSも無視している状態です、この場合こちらは永遠に荷物を保管し続けて泣き寝入りになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏の置き去りの荷物
同棲生活していた、相手の荷物を処分したいのですが。相手の居場所がが不明で親御さんにも連絡取ってみたのですが、話を聞いてもらえません、親御さんの住所がわかっているので、着払いで荷物を送っても大丈夫ですか親御さんの許可いるのでしょうか。電化製品と衣類です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際終了後の彼氏の退去について
ベストアンサー姉(シングルマザー)の件でご相談です。 五年程同棲していた彼氏と別れました。 束縛が激く、姉が仕事をする度に理由をつけ仕事を続けられない状態にしていました。 その為生活費は姉と姉の子供二人分彼氏が払っていました。 度重なる別れ話になかなか応じてくれず、その度に姉はお金や携帯、パソ\コンなどを取り上げられ、部屋に閉じ込められ、行動を監視されたり、暴\...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解除後、残った荷物の引き取らせ方法について、または破棄の合意方法について
ベストアンサー2年前に同棲していた彼女と別れました。残った荷物の扱いに困っていますので相談させてください。 [基礎情報] 彼女の所在は不明です。 電話は出て貰えません。 SMSでも回答は貰えません。 が、最近「ごめん」とだけ帰って来ましたので見てはいるようです。 彼女にとって私とは関係の無い部分で生きてきた軌跡にあたるものもあり、合意なしには破棄は避けたく思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の置き去りの荷物と無職男の生活費の返還
1年4ヶ月同棲していた、彼氏います最近家を出ていきましたが、トークアプリでのトークは退出されてるし、電話も出ません、SMSも無視して親御さんにも電話対応をしてもらえず、SMSも無視してます。彼氏の荷物は家電製品や衣類たくさんあり、処分に困っています。同棲生活期間は彼氏は無職生活費もいただいていません、生活にかかった費用の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
育児放棄、親権を取り戻したいです。
親権を取り返すことは可能ですか? 離婚して約1年半、元旦那に子ども2人の親権を渡しました。 面会の約束をしたのですが会わせてもらえないため調停中です。 SNSでの情報ですが元旦那に彼女ができたみたいなのですがどうやら子どもたちは親に任せて自分は女と過ごしてるみたいなんです。 それは育児放棄には当たりませんか? 渡してしまった親権を取り返すのは難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV彼氏の浮気、法的措置
現在同棲している彼がいます。 その人には、以前私が親の借金を肩代わりしたことを不憫に思い、彼がその借金を肩代わりし、私が彼に返済をしていくということで話がありました。そこでは借用書も、作り月々の支払いと利息もつけた内容で承諾しました。 ですが、それから彼の浮気が発覚し、何人とも体の関係をもっていました。それを問いつめたところ、殴る蹴る、髪の毛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際及び同棲について。慰謝料請求できますか。
ベストアンサー妻(私)専業主婦、夫は会社員。結婚十数年、子供はいません。夫より一方的に離婚を要求されましたが拒否、別居から一年半弱が経過しました。理由は性格の不一致とのことです。別居からちょうど一年経った頃、離婚に同意する気持ちがある旨を伝えた途端堂々と交際をはじめ、1ヶ月前から同棲しているようです。(相手女性のSNSから判明)私が気づいている事は伝えていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの飼育費用をもらいたい。
ベストアンサー同棲中に猫を二人で飼いはじめて5年。別れる事になりました。猫の飼育は引き続きこちらがします。 相手に飼育費用を猫の一生涯折半をしてもらいたいと考えてます。 この請求は法律上正当と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の半同棲引っ越しについて
自己破産手続き中のものです。 今資料を集めて毎月の家計の状況を出している最中です。 今、婚約している人がいます。近々一緒に住むことになっているのですが、まず先に相手が引っ越して1か月後に私が引っ越しという形を取ろうと思っていますが、一緒に住むようになれば相手の収入なども出さなくてはいけなくなりますよね? できれば知られたくないのですが、半同棲とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?
彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか
ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求、財産分与について
不貞行為を行い、これから慰謝料の請求をされる予定の者です。 本人 30代独身男性 年収450万 夫 50代 年収1,000万 妻 30代 専業主婦 結婚約10年の既婚女性と不倫をしました。 期間は1ヶ月弱で、不貞行為回数は2回です。 私の不貞行為が原因で離婚する予定とのことです。 また、離婚後、私はその既婚女性と同棲し結婚する予定です。 今の夫とはすでに直...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから