法律相談一覧
-
妊娠中の婚約破棄について
2019年4月に彼と知り合い 6月から交際、8月から同棲、 10月に妊娠していることが分かりました。 私の両親は結婚出産を認めましたが、相手親には反対されていました。 それでも、彼とよく話し合い、結婚・出産を決めました。 2020年1月に入籍予定でしたが、 入籍予定日の2日程前に "家族と話し合って、入籍はまだ待てと言われた" "予定してた日に入れられなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するか否かご教示ください
ベストアンサー1.概要 私には現在婚約?中の女性がおりまして、その女性と以下のような状況にあります。 この状況下において、婚約および事実婚の有効・無効についてご教示ください。 2.現在の状況(時系列) 2019年9月 私からの婚約申込及び相手の了承(入籍年月を2020年2月と約束) 2019年12月 相手から入籍時期延期の提案があり私はやむを得ず了承 2020年3月 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり裁判の流れ
ベストアンサー同棲していた彼氏に 4年間の間、お金を貸していて 別れた時に借用書を書いてもらいました。 しかしなかなか返してくれないので 訴えようと思います。 裁判するにはどういう手続きをすればいいですか? あといくらくらいかかるのでしょうか? 基礎的なことが全く分かりません。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れた後の折半している家賃の負担、請求について
ベストアンサー彼女に請求できるのでしょうか? 結婚を前提で交際している女性と同棲する約束で賃貸マンションを借りました。家賃はお互いに仕事をしているので折半の約束です。(一緒に住む事は相手側から言い出しました。) しかし、相手はいろいろ理由をつけて実家に住んでいます。週に1度くらい家に来る程度です。 家賃は一応半額出しています。(約束なのでと言って払いますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における収入証明書類の提出について
妻からの精神的DVや精神的虐待、モラルハラスメントなどにより、1年前から別居していましたが、 この度、妻から家庭裁判所の調停による婚姻費用を請求されました。 これに対して、私からは離婚調停を申し立てました。 私は、妻が有責配偶者であり私に婚姻費用の分担の義務は無いことを主張しています。 そこで、調停の冒頭から、調停委員から婚姻費用の算定のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消のため荷物と家賃回収
ベストアンサー元交際相手の家に置いておる荷物と家賃を返してもらいたいです。 お付き合いしている方と半同棲で彼の家に荷物、家賃を少しだけ一年分先に負担していましたが、お別れすることになりました。 私が購入したもの、私のもの、1年分の家賃から一緒に過ごした期間を引いた残りの分を返してほしいです。 半同棲は5月からで家賃は月に2万円ずつの計算で24万円払っているので8月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の内容証明の内容について。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元配偶者からの脅迫・ストーカー行為
離婚後の元妻がストーカー化し、下記の内容を含んだ脅迫メールが複数来ています。 これは警察に行けば脅迫罪やストーカー規制法違反として元妻を逮捕などしてもらうことは可能でしょうか? <元妻から相談者へのメール> ・絶縁金を払え新しい交際相手との同棲もやめろそれをしないならこっちもそれ相応のことをさせてもらう ・地獄まで追い詰めてやるから ・クソ女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しました。相手に慰謝料を請求したいです。
妻に4月~7月末までの数カ月間に2度不倫されてました。 どちらも同じ相手です。 まだ離婚するつもりはなく、相手にのみ慰謝料を請求したいと考えてます。 今も苦痛で不眠と動悸や不安で仕事を休みがちなので心療内科に通い、苦しい日々です。 以下の証拠と内容で慰謝料を請求することはできるのでしょうか? [内容] ※既婚者だと知らなかった時 ・6月19日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制性交罪の立証について
強制性交罪、準強制性交罪、強制わいせつ罪についてです。 彼女と合意があるのに彼女が喧嘩した嫌がらせとして合意がなかったとして警察に後日被害届を出せば裁判所はその証言のみで逮捕状発布するのでしょうか? また被害届提出後、どれくらいで逮捕されるのですか? 逮捕された場合はどの様に有罪を立証するのですか? なかなか立証が難しいと思うので起訴でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について
ベストアンサー[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の彼からうけた仕打ちに対しての慰謝料をとれるか
今、同棲して3年になります。付き合って、しばらくして突然モラハラが始まりました。暴言、暴力、、。 過去に2度ほど、彼の子を授かりました。 1度目は、今の環境だと子供を産んでも可愛そうだから今ではないからおろして欲しいと。 中絶する前に、私のつわりがかなりひどくてそれをみた彼が私にだけ負担がくるから、責任をとって結婚しようと彼から言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の女が懲りずに同棲。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの約束について
結婚に向けて同棲したいと彼から言われていました。こちらが誕生日プレゼントにスマートフォンとその他スマホのカバー等65000円相当のものをプレゼントをし、彼から今使っているスマホを貰うという約束をしていました。先にこちらがプレゼントをしたのですが、以降音信不通となっています。このような場合、本来の約束だった向こうが所有しているスマホをこちらに送らせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中で浮気の証拠を探す行動が、相手のプライバシー侵害、又は何かしらの不法行為と認められるかどうか?
ベストアンサー同棲相手(女性)は婚約者となります。 様子や行動に違和感を感じた為、家の中にある彼女の私物をチェックしてみたところ、別の男性と関係があったことが間違いなく確認できる物を発見しました。 1、写真には収めましたが、これを不貞行為の証拠とすることは法的に問題ありませんでしょうか?発見したのは鞄のポケットの中です。 2、併せて、浮気の証拠を探す為に家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分
ベストアンサー財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。
・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が家に勝手に入ってくる件について
私と元カノは同棲しており賃貸に住んでおります 同棲相手と喧嘩し家から出ていったのですが 今後家に勝手に入って貰いたく有りません 相手は鍵を持ってはいませんが 業者や警察を使って勝手に部屋に入ります。 同棲自体は解消した事を家のオーナーや保証会社に告げて居ます 家は私名義です 勝手に入った場合は 不法侵入にあたいしますか? この場合警察や鍵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害同棲してた彼が逮捕
DVで警察沙汰になりました。いま、逃げてます。相手が起訴になり約2ヶ月後判決がくだります。相手の動向によっては保護命令を検討してます。働きたくても働けないでしょう?このような場合失業手当てはすぐ給付されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の結婚相手の親の交友関係
ベストアンサー息子から、結婚したい女性が出来たと報告有り。 但し、相手方女性の母親(既に片親)が交際している方がおり、どうもその方は元反社とのことか。辞めて10年以上との事。息子とその彼女は今同棲してますが、同棲の際は親側の情報は片親だけとのことでした。結婚への意思が本格化したので、よく良く聞くと上記内容が露呈されました。 掛かる状況にて、その二人が将来結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談もしてないうちの不倫女性の行動。
できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消します。同棲のために買い揃えた家具や家賃など立て替えている金額を返してもらいたい。
ベストアンサー彼氏と同棲して1年半です。お金を返してもらえるか、また確実に返してもらうために、方法を教えていただけたらと思います。 当初の約束は、家賃は彼氏負担、生活費は私負担でした。彼氏はフリーのエンジニアで、クレジットカードも持っておらず、同棲を始める前は、他県で独り暮らしをしていましたが、(その当時は会社員)自己都合で退職することなど、私の県へ移って同棲を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう疲れました。助けて
5年前夫の従弟が婚約者を連れて泊りがけで来訪。至れり尽くせりでおもてなし…その翌年同棲宅へ伺うと我が家のタオルが…ビックリ…その後も毎年来訪のたび何かなくなる、夫に言っても信じてもらえず。 昨年のお盆にまた来訪。やっぱりタオル2枚。また夫は信じてくれず… とうとうストライキ。車中泊(食事・睡眠はおろか虫刺されでボロボロに)約一か月 やっと夫が従弟に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?
ベストアンサー昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻してるかたと不貞
ベストアンサー今の夫と今年の一月に入籍しました。 夫と同棲したのは元年4月頃です。 当時同じ職場の女性 婚姻してる方 (私も仲良くさせてもらっていました。) の夫から請求書が届きました。 不貞をし、中絶をして 不倫をしたなどという趣旨。 元年9月頃 私は入籍はしていませんでしたが 当時お付き合いしてたことは その方は知っております。 裏切られた気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの詐欺行為。
恋人からの詐欺行為。 1年以上付き合ってる彼氏がいます。 最初の3ヶ月は私の家で同棲をしていました。 その後は実家に帰りそのうち一緒に住むと言われ それから車生活をしている、今は 友達の家で居候をしている、お前とはいつか絶対に一緒に住むからと言われ続けていました。 付き合ってから少しずつお金を貸し続け最終的に150万ほどお金を貸しました。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・浮気・未婚出産
暴力で家を追い出されたまま未婚で出産しました。 去年彼との間に妊娠が発覚し結婚前提で同棲開始。 同棲してから浮気と暴力が頻繁になりました。 妊娠を期に私は仕事も辞め職を無くしました。 妊娠後期に入り、喧嘩暴力の末、彼に家の鍵を無理矢理取り上げられ家に帰れなくなりました。 出産・産後の今も荷物は家に取りにいけないまま実家で過ごしています。 出産が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の荷物の処分について
私は現在、離婚歴のある方と同棲をしているのですが、家には前妻の荷物がまだ残っている状態です。 同棲相手である彼と前妻が話し合った結果、荷物は前妻の新しい住所に送ることになりました。 ですが、未だに新住所を教えてもらえていない状態です。そこで相談なのですが、 1.新住所がわからなくても、電話番号やメールアドレス等はわかります。再度連絡をし、荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の密会の対処法
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲解消による違約金等について
同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の親権を父母ともに1人ずつにしたい
夫の不倫が原因で夫が家を飛び出す形で別居となって1年が経ちます。昨年の10月に離婚調停を申立てられました。離婚するつもりはないので、同月私も婚姻費用調停を申立てていますが、インフルエンザやコロナ等で延期延期でまだ金額が決まっていません。 夫が申立てた離婚調停で親権は母親に丸が打たれており、私と子供が一緒に暮らす前提で婚姻費用が計算されていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について
ベストアンサー約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ恋人の元妻に訴訟を起こすと言われています。
現在同棲中の、子どもが2人いる恋人の元妻に、恋人と私の2人を相手取って訴訟を起こすと宣言されました。 主な主張は、恋人と元妻が婚姻状態の時(恋人に)貸したお金が中々戻らないことと、元妻さんのところにいるお子さんの養育費が十分でないため、恋人と私が使い込みをしている。 というものです。 現実には必要以上の使い込みをしているという事実はなく、単純...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配達証明で住所を特定されない為にどうしたらいいでしょうか。
配達証明について。 同棲し、別れた相手から配達証明が送られてきました。(結婚はしておりません) 住民票も世帯を分けていたため、転居届を出しました。 新居の住所が知られる事はないと思うのですが、なぜか届いていたんです…。 私が転送届を出してしまっていたために、相手があえて旧住所に送り、それが転送されて配達証明としてこちらに配達されたのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった息子の子の認知手続きをしたい。
ベストアンサーお世話になります。認知についてご相談お願い致します。 2017年11月下旬に長男が交通事故により亡くなりました。 当時結婚前提に半同棲しておりますお嬢さんがいまして、相手方のご両親に結婚の承諾、妊娠報告を1週間後にご両親と会い食事会のお約束しておりましたが約束の1週間前に事故により亡くなりました。 お腹の子供は、2018年に無事誕生致しました、今回ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と判断されるか?
彼女とは以前から同棲の話合いを行っていました。 まず不動産屋に行き、契約を行いました。 契約は彼女の名義で契約を行いました。また、家賃支払い用の口座等も彼女の名義で統一して用意しました。 以上は、2人とも同棲を望んでいたという証拠になると考えています。 また結婚を意識した話合いもしておりました。結婚を前提として同棲するため、ご両家への挨拶も計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼と別れた後に今彼と付き合ったのにも関わらず、元彼が今彼に300万のお金を要求してきます。
7月15日に、彼があまりにひどいので別れを告げました。 その1ヶ月半ほど前から彼には別れ話をしていたのですが、彼が全く別れる気がなかった為この日も中々納得して貰えませんでした。ですが押し切りました。 その彼と、彼の実家で同棲をしていたので荷物などを送ってもらう予定でした。 ですが全く送る気がなく、確認をしに来て欲しいと言われたので、7月27日に確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定につきまして
ベストアンサー養育費算定につきまして 私は男で未婚で1回相手が子供を産んで、父親がわからないからということで連絡なし(11年)連絡がとれずにいて、籍をいれて子供が生まれ、妻が不貞をし、慰謝料を請求しないかわりに「養育費を夫婦間で請求しない」「面会交流をしない」としました。 それで今彼女がいるんですけど、同棲することになって、その彼女が精神障害1級で働けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か
ベストアンサー以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消をしたのに家賃を払わされている
彼女と同棲を解消しました。 期間は2019年の9月〜2020年の6月末までです。 私が社会人、彼女は大学4年生でした。当初の約束としては、彼女も出来る限りバイトをして、なるべく生活費を負担する、というものでした。 私も社会人1年目であったのでそんなに給料を貰っているわけもなく、お互い出さないと暮らすのは難しいよ、と伝えてありました。 最初の頃は週2〜3でバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上での性行為と中絶、またその後の賠償金など
はじめまして。 私は26の男性で、19歳の彼女とお付き合いをしていました。 ※約1年間付き合っており、途中からは半同棲をしています。 彼女とは昔からお互い合意の上、コンドームを付けずに性行為をすることが多々ありました。 その結果今月の7月に彼女は妊娠をしてしまいました。 私は今回の妊娠に対してはお互いの責任だと思っています。 というのも、正式なカッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消金銭トラブル
同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃今までの半分は払わないといけないの?
何年か同棲した相手がいます。もともと相手が一人暮らしをするために借りた家で、私もそのうちに一緒に暮らし始めました。 家賃 光熱費等は相手が払っていましたが別れることをきっかけに今までの家賃半分を請求してきました。払わないと法で裁かれるのでしょうか? 特にいつか返す。などの発言や文面は残っておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 退去命令 共有財産
現在保護命令で住居(親名義の家で同居)を離れております。 住む所が無い為、現在車での生活ですがその車は妻の名義です。 まだローンが残っており引き落としも妻名義の口座からです。 今後妻は荷物を取りに来ると思いますが車もその時乗って行くつもりでいると思います。 しかし現在私が使用しているので住居に無い状態です。 そこで質問です。 1私が今車を使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 不倫? 妊娠中 中期中絶
現在19歳、(今年20歳) 相手は男、35歳(未婚)。 現在妊娠中です。35歳の相手はもともと同居人がいます(6年半くらい同棲)結婚の意思はお互い無く、もともと彼氏の仕事のお客様で、ビジネスパートナーとして今も一緒に住んでると聞いて、浮気をしていました。妊娠して、産んで欲しい。結婚する。女との同棲解消するといっていたのに最近いきなりおろしてほしい。って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから