6,142件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 中絶、相手からの態度言動による精神的苦痛で慰謝料請求は出来ますか?

26歳の男性と付き合っていました。私は19歳 結婚するつもりと言われて付き合い二ヶ月ほどして妊娠をしました 同意の上での妊娠で私は結婚するつもりと言われていたので産むものだと思っていました。 しかし私の親に反対をされ彼も親には逆らえないと言いました。でも私は産みたいそんな時彼にこれからもそばにいて支えていく何かあったらすぐ会いに行く俺がいるから安心...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか?

財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか? 両方が働いて生活費を出していたのは私だけで 相手は出したことがありません。相手の給料は月々10万円、そのまま貯金です。請求できるのでしょうか?請求できるのならどのぐらいの金額ですか? 事実婚の関係は6ヶ月です。

弁護士回答
    5
  • 例えばの話なんですが。

人の家に勝手に入って 恋人関係の女の人の方をを 親ではない、第三者が 引き離すように、連れ出すのは、何か違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査

私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...

弁護士回答
    3
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました

「恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました。泣き寝入り以外の方法はないのでしょうか?」 半年ほど交際していた彼氏が 「持病の統合失調症が悪化したのであまり連絡が取れなくなるかもしれない。」と言ったまま音信不通になりました。 精神疾患は急かすことが病状悪化を招くので、 月に1~2度こちらからメールを送り数ヵ月様子をみましたが返答がなく、一度電話...

弁護士回答
    2
  • 自由恋愛において損害賠償、及び慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年半付き合った女性に最後に裏切られました。ほぼ、同棲一年です。その間に浴びせられた暴言内容。 ・性行為が下手、性器が小さい、息が臭い、だから性行為をしたくない。(自分から今日何回、自慰をしたと言ってくる。) ・顔にほくろがあるから嫌だ。 ・親子に見られるから恥ずかしい。(18歳差) 私への虐待・裏切り行為 ・平気で元彼とのSNSを私の前でする。 ...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どう?私は、受け入れるしかないのでしょうか?

長年付き合ってた相手に"終わり"と言われてます。二股してた相手と一緒になると!二股は、知ってました。私は、受け入れられない!と答えてます。私は、受け入れるしかないのでしょうか?付き合いの間、私は、離婚してます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。

夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

彼女に一方的に別れを言いました。 彼女は、心に傷を沢山つけたや精神的苦痛や肉体的苦痛をつけられたと言っています。 この様な場合、慰謝料は払わなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について。上記の2つでは無理でしょうか?

当サイトで内縁関係の定義を知りましたが、家を追い出され、書いた婚約誓約書は手元にありません。一応専業主夫として家事全般をして内縁の妻がお金を出していました。携帯も内縁の妻名義でしたが、家族割はしてません。上記の2つでは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際関係における金銭問題

【相談の背景】 4年ほど付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めて2年は働いていましたが、持病の悪化で仕事を辞め治療に専念していました。 約1年半ほど家賃や生活費等出してくれており最近別れ話になりましたがその1年半分の家賃生活費を返せと言われました。 甘えてしまったのも悪いと思いますが、相手の好意でしてくれていたものでこちらから強制などしたこ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払ったのに会社も首?!

私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...

弁護士回答
    6
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された場合にできること

私には最近まで結婚を約束した人がいました。 婚姻届まで一緒に書いていました。 しかし些細なケンカから彼が結婚はしないと 言い出してしまい連絡も取れない状況に なってしまいました。 すぐに謝りましたが許してもらえませんでした。 彼とは結婚する予定だったので子供ができても 構わないと避妊もしていませんでした。 妊娠していたらどーするのと聞いたらそん...

弁護士回答
    4
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの返還請求に応じるべきか?留守時の引っ越しは不法侵入となるのか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性から、裁判を起こす、警察に訴えるなどの脅しに近いことを 言い続けられているのですが、以下のような状況で、相手は本当に訴えを起こせるのでしょうか? その方とは2019年8月からお付き合いをしており、旅が好きな方なので、 旅中に様々な服飾品をプレゼントしてもらいました。 あとから、プレゼントも全て会社の経費で買ったものだし損...

弁護士回答
    1
  • 離婚となる別居の定義について

ベストアンサー

単身赴任先で主人が不倫相手と主人との間の子供と3人で社宅に住んでいます。 こちらは主人名義のマンションに住んでおり色々揉めはしましたが生活費なども滞りなく振り込まれている状況です。 今の家がそろそろローン完済となるためローンのない家に住み続けるのは無意味なので、年内に新しく家を購入し、そちらに転居するようにと言われました。(購入は主人です) 今居...

弁護士回答
    3
  • 高校生の時の中絶について

よろしくお願いいたします。わたしは16歳の高校2年生のころ、当時サイトでメールをしていた人と3回遊んでた際に付き合いました。1か月後子供ができたことを相手に電話をすると今日会おうと言われ連絡を待っていると着信拒否にされました。アパートの場所に行ってみると留守だったため、アパートの管理会社に聞くと私が聞いていた名前と全く違い私に偽名を使っていることがわ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • 婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。  が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...

弁護士回答
    3
  • 主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし

知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。急いでいます。

先日相談した、3年お付き合いしている彼のことです。 彼の会社の制服などが私の家に置いてあります。 私は先日から体調が悪く、起き上がれない程だったのもあり、病院に連れていってもらいたいと電話で頼みました。 案の定断られ、即切られてからは電話に出てもらえてません。 そこで私も、制服などを取りに来る電話がかかって来た場合、出る必要はないと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前。漢字は多分これかな?

ベストアンサー

主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?

初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の提案または慰謝料を払う義務はあるか

【相談の背景】 6日ほど前に、別れを切り出されました。 原因は私の浮気です。 去年の6月頃に彼氏が探偵を雇い、色々な証拠を集め、私に「浮気してるよね」と言ってきました。浮気相手とは肉体関係もあります。私は浮気を認めました。「どちらかを選べ」と言われたのですが、どちらかを選ぶことができませんでした。 彼氏の提案により「23年の5月まで自由にしていよう。...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出ていかない

私の名義で賃貸契約した家に同居人(以前お付き合いしていた女性、1年と2ヶ月前からルームメート)と住んでいますが、この賃貸契約を解約しようとしているのてすが、同居人が居座ろうとしています。 男女のお付き合いがなくなった時点で、出ていって欲しいと常に言ってきたのですがルームメートとして1年と2ヵ月前から現在に至ります。 賃貸契約の家には私の住民票しか...

弁護士回答
    3
  • 犬を返してもらう方法を教えてください

【相談の背景】 本彼が犬を返してくれない、返して貰う方法は?その犬は私が買いました。 【質問1】 どうすれば返して貰えるのか?

弁護士回答
    4
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?

ベストアンサー

知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...

弁護士回答
    3
  • 恋人からの暴力で慰謝料について

ベストアンサー

恋人からの暴力で被害届出せないけど 慰謝料の請求は出来ますか? 可能であれば診断書が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性について教えてください

ベストアンサー

借金を全額返済するまで交際を解消しない!と個人間で交わした誓約書の有効性を教えて下さい。 ちなみにまだ借金は返済中ですが、相手がストーカー行為を繰り返す為、借金は必ず返済するので交際だけでも強く解消したいと思っています… どんな方法で進めるべきか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の女に、内容証明送った場合の相手の行動教えて下さい

主人は、不貞相手の事実を隠しながら、勝手に別居、主人から離婚調停と、事実を隠しずるい奴です。 この間、主人の支出見たら、通帳に給料振り込まれる通帳に、ある日にち前後に黒線、引き落とし専用の通帳にも黒線、どちらも一箇所づつ引かれておりました。これは、どおいうことでしょうか? あと、主人と女の付き合いを辞めさせたいのですが、弁護士に内容証明、私の手...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。

ベストアンサー

私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...

弁護士回答
    2
  • 社用車無断持ち出した

今日は、娘の婿について、ご質問いたします。配送の仕事に2ヶ月前につき、お給料は、2ヶ月後の支給でまだ、未払いです。社用車を、持ち出したまま、、仕事にいかなくなり、。元会社から返却を、もとめられております。車のリースだいが、かかってるといわれましたが、ほかに、なにか、うったえられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本について。その場合は、相手にもその事実が伝わりますか?

婚姻関係を知るために、相手の戸籍謄本を弁護士さんからとって頂く事が可能だと聞きました。 その場合は、相手にもその事実が伝わりますか? また、基本的な事で申し訳ないのですが、婚約とはどこからどこまでをさしますか? 口約束や安い指輪などではそれには値しないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。お金が返って来なくて困っています。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りについての相談です。 知人に数回にわたってお金を貸してしまい 合計30万程です。 2ヶ月で返すと言われ、貸しましたが1年以上経ったいまも返済されていません。 返して欲しいと何度も伝え、借用書を書いてほしいと言ったところ あんなの口約束だろ?借用書は絶対に書かない。 などと言われました。 そこで質問ですが これは返す意思...

弁護士回答
    4
  • 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました

ベストアンサー

詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 同居前のマンション購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居について教えて。

ベストアンサー

私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?

弁護士回答
    2
  • 成人と中学生の真剣交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 一切の性行為をする前に、女性のご自宅に伺い、真剣交際したい旨お伝えし、親御さんからご了承いただく 上記の手順であれば、ご了承いただけるか否かは分かりませんが、法律や条例には一切抵触しないという認識で問題ないでしょうか? 【質問1】 女子中学生(3年生)と真剣交際する場合の理想的な手順について

弁護士回答
    3
  • 手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから