6,144件見つかりました

法律相談一覧

• 『誓う』という言葉が音声で残っている場合の法的な責任能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と付き合う前に大麻をやっているとわかりました。 なので『そんな人と付き合えない』と言いました。 そしたら『今後◯◯ちゃんに誓ってしないと約束する』と何度も言いました。 それは音声として残っています。 その後遠距離の為ずっとやめていなかった(長きに渡り嘘をついていた)事が半年後位に同棲しだしてわかりました。 発覚してから、犯...

弁護士回答
    4
  • 同居男性が勝手な別れを切り出した場合。

少しややこしい質問ですが お付き合い下さい。 先日、母が脳出血の為入院しました。 当時すでに父とは離婚していたので 別の男性と同居している状態でした。 その男性とはいずれ籍を入れる前提で 男性の父親の介護の為、父親の家に 引っ越した当日に倒れたそうです。 最初はメールでのやり取りの結果、 男性側で面倒を見ると言ってたので、 入院てづづきも男性...

弁護士回答
    1
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

婚姻届を提出するおよそ1ヶ月前に婚約破棄を告げられました。婚約期間は2年、付き合って3年半 程です。(元婚約者の母と3人で同棲) 婚約破棄のきっかけは元婚約者の職場です。 以下は実際に話をされた内容です。 数人規模の会社で社長(男性)とも普段から2人になることが多く、キャリアの相談の場で元婚約者が結婚を自分事として捉えていない受け答えをしており本当に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について

ベストアンサー

主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...

弁護士回答
    2
  • 男女関の三角関係でもめています。

私には知り合って約13年ちゃんとお付き合いしてからは5ヶ月程の彼氏がいます。 彼と久々に再会して付き合うながれになった時には離婚してバツイチとだけ聞いていました。 もう失敗はしたくない真面目に付き合いたい友達としての付き合いも長くそんなお互いの気持ちが一致して結婚前提に付き合うという事で私の家に住み始めました。 私の家に来た理由は現在ルームシ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇って可能な事か質問します

ベストアンサー

12月10日にこちらで質問をさせて頂きました。 色々考えてた結果、私1人より弁護士を通して相手と話し合いたいと思うようになりました。 今まで弁護士を雇うという事はおろか相談に行った事もないのでこちらで質問をさせて頂いてから考えようと思った次第です。 まず現状は 同棲していた相手から手を出され怪我をしました。 その結果別れたいと思ったので話し合い ...

弁護士回答
    1
  • 改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?

連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...

弁護士回答
    1
  • 至急ご意見お願い致します。

ベストアンサー

先日、彼が窃盗罪で逮捕されました。 同棲しており、昼間家にいたら仕事に行ったはずの彼が男の方数人と家に来るなり家宅捜索され特に何かを持って行った訳ではありません。後から警察の方だと知らされました。次の日警察から連絡があり、逮捕したとの連絡があり、彼は仕事場のお客様の物を盗み転売し得たお金で自分の欲しい物を購入したようです。被害金額は4〜500万だそ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の2人世帯から1人世帯になった時の保護費返納について

活保護の2人世帯から1人世帯になった時の保護費返納について質問させてください。 僕は元々○○市にて生活保護を受けていました。 うつ病を患っており生活保護を受けていました。 6月ぐらいに通院している精神科の先生と○○市のケースワーカーさんが面談をして父親の近くに住んだ方がいいのではないかとなり8月中旬に引越しが決まり当時お付き合いしていた彼女も一緒に住む...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。裁判したら財産分与になりますか?

彼女とは内縁関係にあります 内縁関係の関係の時犬を三匹買いました 別れた時に彼女が私がお金出して買ったし保険も彼女名義 犬も私名義だから渡さないと言ってペット可マンション引っ越し持って行きました たまにフード代金やワクチン代金は僕も出してました彼女にその事を言ったら私の方がお金出してるから無理と言われました 散歩はほとんど僕がしてます 裁...

弁護士回答
    1
  • 元彼との猫の所有権トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と3年同棲していたけど2026.6月に別れ、2023年に預かった猫を私が貰い受けていましたが2026.7月に「やはり返して欲しい」と一転されました。 渡す条件に「タバコを一生吸わない」があったようですが、私はそれを聞いておらず「付き合ってる期間はタバコを吸わない」と捉えており、現在タバコを再開したことで猫を返せと一転しました。 その猫は17年前...

弁護士回答
    2
  • 色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性です。約2年付き合っている方がいました。 今年4月に籍を入れようと言われ婚姻届を記入し、マイホーム購入も検討し、不動産の内見など行っておりました。 彼の親御様が遠方なため、ご挨拶ができておらず、夏期休暇でご挨拶に伺い、その後届けを提出予定でした。 しかし、先月中旬に半同棲していた私の家に突然帰ってこなくなり、 電話も出ず、L...

弁護士回答
    5
  • 価値観の違い 婚約破棄検討中

【相談の背景】 婚約破棄を考えています。プロポーズを受けてから現在7ヶ月。入籍は今から2ヶ月後。現在同棲。(私の社宅)両家顔合わせ終了・婚約指輪、結婚指輪受け取り済み・式場契約済み(打ち合わせはまだしていない)です。内容は、価値観の違いになりますでしょうか。多趣味の彼、趣味には口出しをしないようにしていましたが、付き合っていた頃一度別れた原因でもある...

弁護士回答
    2
  • モラハラを受けたせいで、自殺未遂をし、相手を誹謗中傷したら、訴えられた

【相談の背景】 昨年、半年程交際していた彼氏からストーカーの刑事告訴をされました 半年間、私は彼氏から、モラハラ(深夜に呼び出され、拒むと、社会復帰しろと怒られる。俺と付き合えてる事に感謝しろ。俺は経営者だからお前を教育してる。等を常々言われる。更に、LINEグループでは、中出し専用奴隷。処女の女子大生を教育中笑 中出しルーレット。等、8ヶ月間毎日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの親権を取り戻すのは可能でしょうか。

【相談の背景】 親権について質問させてください。 私は今現在、離婚して1年ほどになる者です。離婚の際に1歳の子どもがいまして、元嫁は仕事が終わったあと、出かけて夜帰ってこないことが頻繁で、ついに離婚しました。離婚の際に親権でかなり揉めましたが、元嫁側の母親から「男には育てられない」と言われ、しぶしぶ離婚時に元嫁側に親権を譲りました。 しかし、それ...

弁護士回答
    3
  • 中絶を強制してくる交際相手、交際相手の家族に慰謝料請求は出来るか

【相談の背景】 交際相手との間に子供を授かりましたが、相手方の家族から反対され中絶手術をするよう迫られています。 交際期間は9ヶ月程、同棲中です。 当方、交際相手共に成人済みで社会人です。 結婚を前提としたお付き合い、という条件の元交際を開始し今年中には籍を入れる約束でした。 また避妊は一切行っておらず、「子供は欲しい、責任は取る、一緒に育て...

弁護士回答
    2
  • 家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間同棲した元彼女からの家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について 同居期間中の口論時の暴言、暴力、DV、性的暴行、別れる際に自宅で私が暴れてしまい同居人の衣類や物をぶちまけ壊してしまい、警察を呼ばれて自宅で聴取を受けたこと、退去後に同意の元、同居人の荷物を自宅先に置いて引渡した後に、衣類やバッグが切り裂かれており恐怖を...

弁護士回答
    2
  • 浮気による婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約者の浮気による婚約破棄についてです。 浮気相手もプロポーズ、婚約していることを知っていながら、不貞行為があり、どちらにも慰謝料請求したいと考えていますが、相場がわかりません。 婚約していたという事実は、 ・プロポーズをされていた ・婚約指輪の代わりにブレスレットを受け取っていた ・プロポーズ後、お互いの両親に報告済 ・(...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が家を出て行き、私物を引き取ってくれません。どのように荷物を引き取るように促せば良いですか?

【相談の背景】 数日前、同棲していた交際相手と揉め事(口論や、相手に水をかけたり押し合いになった)になり相手が家を出て行きました。 その後、相手が警察に通報して任意同行を求められ、取り調べをされたものの、相手が大事にしたくないと被害届は出さなかったようですぐに帰宅できたのですが、警察からの伝言で「相手はもう別れたいから連絡しないように、私物は全て...

弁護士回答
    1
  • 交際中の冷却期間の行動・行為 不法侵入?請求に応じなればならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前から同棲していた彼(元彼)と、冷却期間として、1ヶ月間距離を置こうという話になりました。 距離を置く際に、連絡はとらないという形になりました。 (※現時点では別れていますが、1週間前は付き合っていました) 距離を置いてから5日後に、女性との関係を持ったことが分かったので、アパートに置いてある荷物を取りに行きました。(行くことは彼...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...

弁護士回答
    2
  • パパ活 プレゼント 詐欺 金返せ 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活についての相談です。 3年ほど前から関係を持っている方と最近離れることになり、クリスマスプレゼントに私が欲しいと言ったプレゼント(家電)のお金(約14万円)を返却しろと言われてしまいました。 出会いはアプリですがお金のやり取りが毎度あり、キャバクラで働いていてお店に来ていただいたこともあったりでお客さんの感覚で接していたつもりでし...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...

弁護士回答
    4
  • 独身偽装 慰謝料請求(貞操権侵害)

【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料請求を検討しています。 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、交際を続けたいと言われていましたが、未婚の証拠や確証がなくこちらからお別れをしました。  最近になり、ようやく彼の口から「結婚している」と認めました。そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について 慰謝料請求

【相談の背景】 婚約破棄について質問です。 どうしても許せない事があります 私はバツイチ2人の子持ちです。 いまの彼とは 2021年1月交際スタート 2022年1月私の両親や親戚に挨拶 2022年7月妊娠発覚 2022年12月同棲開始 2023年1月私との交際期間中の浮気発覚      その相手と数日後会う約束      身体の関係持つ文章を発見 浮気相手との経歴は 20...

弁護士回答
    1
  • 男女問題で慰謝料を請求すると相手弁護士さんより連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が身分を偽り、風俗的な紹介所で知り合った女性(当時19歳)と関係を持ちました。その後恋愛になりお付き合いをしていました。その間に彼女の一人暮らしの家や自分の家にお互いに行き来をしたのが4年位、一緒に住んだのが2年位でした。私は当時、配偶者と不仲なり、別居的に家を出て月2・3日帰宅するぐらいで、殆どかえっていませんでした。その相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判、破綻の抗弁への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、お相手の方に慰謝料を請求しています。 先を見据えていくつか先生方にご意見をお伺いしたいです。 ・お相手は既婚者・子持ちであることも認識した上で不倫関係になり、同棲もした ・夫が別れ話を切り出したところ、自殺する!と騒いで警察沙汰になり、私に不倫の事実がバレた ・不倫が私にバレた後もお相手が「警察沙汰にな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、未婚、妊娠

【相談の背景】 実家依存症の彼女について。 僕が24歳で相手が25歳です。 彼女と同棲して6ヶ月妊娠で発覚。 彼女は昔から決め事や、喧嘩、都合が悪くなると実家に帰るタイプでした。 四六時中ずっとケータイをいじ 妊娠が発覚した時お互いに自立するとゆう約束の中 結局喧嘩すると家に帰り、家の決め事やちょっとした色んな決め事にさえ両親が入ってきて決めること...

弁護士回答
    1
  • 中絶 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月よりお付き合いはじめた方より、結婚の申し出があり、8月私の両親に挨拶をしました。その時点で既に妊娠しておりましたが、相手方より中絶して欲しいとのことで、悩んだ結果中絶しました。その時にパートナーとして中絶同意書に記入頂き、病院にも付き添ってもらいました。中絶費用として15万振込してもらいましたが、足りない分は私が出しました。...

弁護士回答
    1
  • 相手の親に現状を説明したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、同じ職場で働く彼女に浮気され別れを告げました。 返答はあっさりとしたものでしたが、浮気相手も同じ職場でリーダーということもあり、周りには迷惑かけない形を時間をかけて気持ちや状況を整理したかったのですが、彼女のほうがすぐに男の方に伝え、すぐに会社全体に話が広がってしまいました。 もちろん、状況を考えても浮気なので会社とし...

弁護士回答
    1
  • お金の請求をされていますが詐欺罪になるのかどうか

【相談の背景】 私は同性の方と約2年前までお付き合いをし、同棲生活をしていました。別れるまでの約3年間は相手は仕事をしておらず、私が少ないですが給料を全額相手に渡し、お小遣い2万、ガソリン代1万、タバコ代1万を私が貰う形でした。相手の方は精神疾患があり、気分の波があり八つ当たりや暴言、自分が全て正しい発言、時には自傷行為があり私は怒られたり何か言われ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を言い出し、仕事を探すと言いながら婚姻費用分担に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は気が弱く、妻は自分の価値観を押し付ける特徴があり別れたくない一心で我慢していました。そして、入籍4ヶ月目の7月、妻が私の両親に不満、不信が有るとの事で離婚したい、妻の家族間で話合い離婚を決断したと言ってきました。 一方的に言われ、納得出来ない状態の中、納得するまで待つとの事でした。式を中止せざる得なくなり、結婚式のキャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 数年前に返済した過剰な借金について。

【相談の背景】 5年程前に交際し同棲していた女性と別れた後に、相手が相手の親から借りたお金や自身がお互いの生活費に宛てたお金を返して欲しいと言われ、合計で60万返済を求めて来ました。確かに、仕事が続かず少し生活を助けて貰うことはありましたがそんな額借りた覚えがないため借りた証拠を求めました。ただ相手は金額の証拠はないけどたくさん支援したからこれくら...

弁護士回答
    2
  • 毒親に対しての法的処置または相談は可能か?

【相談の背景】 私は18歳で就職し、現在27歳です。 26歳まで実家で暮らしていて去年の11月に一人暮らしを始めました。 18歳から実家のローン返済で給料の半分を渡し続け、親が高齢な事、その時点でローンが2000万近く残っており私が25歳の時に売却、その後マンションへ引越し私の同棲したい結婚したい人が居るという告白をしましたが許して貰えず一人暮らしした方がまだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手になってしまった

【相談の背景】 職場の同僚が既婚者と知っていて不倫関係になりました。奥さんとの関係は破綻していてほぼ別居状態、子供も懐いてくれてないと涙ながらに語られ、無知な私は同情し彼を好きになりました。 離婚届を奥さんに渡し、離婚は成立したと言われ、私の親や友人に挨拶もし、同棲し、真剣交際のつもりでした。 しかし奥さんの妊娠が発覚(セックスレスと聞いていまし...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約を彼の母が原因で破棄されそうになっています。慰謝料の請求はできるのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に婚約してほしいと言われ他県に引っ越し、1年前から同棲していました。 彼の母は歯に衣を着せぬ物言いをする人で、自分の気に食わない事があると非難してきます。 彼からは婚約する際に母と仲良くして欲しいと言われていましたが、段々とストレスに感じ、苦手意識が募っていました。 このままではいけないと、彼に3人で話す機会を設けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害を他の被害者に伝える方法はありますか?

【相談の背景】 彼は既婚を隠し私と同棲・婚約し、何かおかしいと問い詰めたところ既婚が発覚しました。そもそも妻側が離婚したくて3年前から別居状態だったが、彼が離婚に応じず放置していたそうです。彼は離婚に応じ現在は独身です。私の事は話していないようです。 しかし、度重なる私や両親への嘘の報告が発覚し、慰謝料をもらい別れる事になりました。その額にお互...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • このような私でも免責が降りるのでしょうか。

以前働いていた時に、初めてカードローンを組みました。 その後、仕事に行こうとすると涙が止まらなくなる等精神的に不安定になり仕事に行けずに辞めてしまいました。 うつ病ではないか?と会社の人には言われましたが、病院に行くより返済を優先しなくてはと思い病院には行かず終いでした。 当時付き合っていた方に、環境を変えたらよくなるのでは?と言われて同棲を...

弁護士回答
    3
  • 彼名義の家賃の件と実家に連絡すると言われ。

ベストアンサー

同棲していた賃貸のお金を払えと言われてます。 もうすでに別れているのですが 名義は彼、同居人として私で家を借りました。 家賃の管理は彼で私は一部払っていました。 ところが住み始めて一年過ぎたところ家賃を滞納していたことがわかり大喧嘩。 私はほとんど口を聞かなくなり彼も一ヶ月に一度帰ってくるかどうかの状態になっていました。 家賃の件がな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と主人。別々の弁護士さんにお願いするのはおかしいですか?

主人に今年の4月からほぼ強制的に別居させられ実家に戻る事になりました。 その後主人は堂々と職場の女と不倫をはじめました。 ほぼ同棲状態が8月の末まで続き、今は私が相手に何もしないように別れたフリをしてまだ関係が続いている状態です。(相手の家には行かなくはなりました) 主人はDVやモラハラもあり何度も警察にお世話になりました。 7月に同居に戻り不倫もやめ...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま行方知れずになってしまいました。

同棲していた元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま一方的に別れようとメールを送りつけてきて行方知れずになってしまいました。 一年前から私の部屋に住みつきましたが、私は当時から持病のため生活保護を受給しています。同居している人がいる事が知られたら困ると何度も言いましたがすぐに仕事を探してお前の事を養ってやるからと言われて信じて一緒にいました。 ...

弁護士回答
    2
  • このような複雑な?事例での慰謝料はとれるのでしょうか。

夫婦共通の仲間内の一人と夫が不倫関係にあることが他の仲間から知らされました。 1月から3月まで夫の知人に夜勤の手伝いを私が頼まれ、店舗を経営しているため大変なのもあり夫と子供(6歳)は店舗の上の別宅で寝泊まりし、私は夜勤が終わり次第、店舗での仕事をして仮眠をとって生活をしておりました。子供を預けることが多かったのですが、その別宅やホテルにて2月ごろか...

弁護士回答
    2
  • 浮気した彼とその相手に請求出来る慰謝料について

以前ご質問しておりました件について質問させていただきます 結婚を前提にお付き合いしていた彼と同棲中の妊婦です。結婚の予定、場所など大まかにお互いイメージを話し合ったりもしていましたし、アパート契約時彼から婚約者と書いてくれていますので私は結婚の意思があると思っていました 妊娠発覚後彼から実は前から別れたかったと急に申し出がありました。発覚直後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と慰謝料について

現在離婚裁判中の方とお付き合いしています。 交際歴約2年7ヶ月です。 相手の奥様とは1度の行為で子供が出来てしまい、生まれた後に離婚するからと口約束で結婚を迫られたそうですが、生まれた後も離婚に応じず、そんな約束はしていない。別れる気もない。不倫に対する慰謝料を請求すると言われています。 実際、同居自体も子供が生まれる前に2ヶ月ほど奥様が週3で家に来...

弁護士回答
    5
  • 賃貸に勝手に補助鍵をつけて強制退去はありえるか?

お世話になっております。 賃貸に勝手に補助鍵をつけて強制退去させられることはあるのでしょうか? 補助鍵といっても、ドアに穴を開けたりするものではなく、隙間にはめ込んで外から南京錠をはめ込むものです。 外すのは簡単に外せ、原状回復はすぐできます。 先日管理会社に補助鍵をしないよう言われ、理由を聞くと非常時に中に入れないからとのことでした。 補...

弁護士回答
    1
  • 現夫との不貞行為で元嫁から訴状

ベストアンサー

夫の元嫁から不貞行為と訴状がきています。 当時私は夫から交際を求められ1年半交際していましたが、夫は元交際相手と別れておらず、その半年前に私に黙ってでき婚していました。それを知り私は夫と連絡を断ち、別の男性と交際しました。それを知った夫が、黙っていたことを謝罪すると共に、私との復縁を望み離婚しました。夫は、私と居たいから離婚して欲しい。と元嫁に言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから