法律相談一覧
-
別れた元彼との金銭トラブル
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼から連絡が止まりません。 1ヶ月まえ別れた際に今年の8月に同棲するために引越しをした際の入居費の精算をしろと言われています。 もともと家具家電が私持ち、彼が入居費という形になっており荷物は別れた際に必要分だけ持っていくというお話で終わっていました。 1週間ほど前に1度和解をしており 費用に関してはこちらにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?どうしたら、お金は帰ってくるのでしょうか?
半年付き合ってる彼氏がいるんですけど、 付き合ってすぐに結婚前提にと言われていて 出してはいませんが婚約届けも書きました。 でもたまにDVもありました。 ある日私が彼はダメと言いましたが内緒で女友達と 遊びに行ったのがバレてそらがきっかけで これからはお互いいらんことしたら彼の通帳に 自分の貯金の半分を振り込むことになりました その方法は私が彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している主人から離婚届が送られてきました。どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー不倫相手と同棲をしている主人から離婚届が送られてきました。 私は離婚するつもりはありません。 2人の子どもは大学一年と大学受験生です。 質問です。 ①送られてきた離婚届はどのように対処すればよいのでしょうか? ②今後 生活費 子どもの大学の教育費など入らなくなった場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ③慰謝料を請求するつもりですが 離婚する気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提に付き合っていた方に一方的に振られてしまいました。
私(現在32歳、バツ1、子供無し)、相手(現在32歳、バツ1、子供別居)。 2019年6月からお付き合いしていた方に2020年11月に「自分の時間が欲しい。誰とも結婚する気は一生ない。」と一方的に振られてしまいました。(なんの話し合いもなく、家から一部荷物を持っていき電話で伝えられています。) 交際当初「結婚したい。来年にはしよう。」と相手からは言われていました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について。『二匹をどう育てていくの?
2年前まで、約5年間に渡り、ある男性と同棲をしていました。 同棲を始めて2年目に一匹、5年目に一匹犬を買い、計二匹の犬を飼っていました。 現在、別れてから2年が経過していますが、二匹の犬は彼と一緒に暮らしていて、月に1〜2度会わせてもらっています。 同棲をしていた当時、最初の一年と最後の一年を除き、間の三年間、彼は仕事をしていなかった為、私が働き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話、刃物で刺されそうになる
ベストアンサー【相談の背景】 本日、別れ話をしたところ本気でさされそうになりました。付き合って3ヶ月程で、一年後ぐらいには結婚したいねと話していました。ですが、やはり生活スタイルが合わない、持病のうつが少し悪化、不眠などが重なり一緒に人といるとつらくなり別れ話しを持ち出しました。 ちなみに、相手の家で同棲して、2週間ほどになります。 結婚やずっと一緒にいたいね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との別れ後の支払いをどう説得するべきか?
【相談の背景】 はじめまして。現在21歳の女です。 今彼氏と同棲中で別れる、別れないの相談中なのですが、ひとつ問題があります。 その問題が生活費、家賃、食費を全部私が負担していました。別れるなら生活費や家賃全てを出してくれと言われています。このお金は夜職をして稼いだお金から出していました。稼いだ全部を支払いに持っていってたので貯金もありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し半同棲しています。 2、3年の付き合いのようです。 不倫相手とつき合う前まで、私達夫婦は10年近くセックスレスでした。 しかし、その事について話し合おうと言われたことはありません。 はっきりと誘ってきたこともないように思います。 ただ、一度、「セックスレスは離婚の理由になるんだぞ」とだけ言われたことはあります。 実際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が鬱になったのは私のせいだから裁判を起こすとその母親から言われましたがどーしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏が精神障害や知的障害、睡眠障害と様々な病気を持っています。私は元々結婚していましたが彼との不倫で離婚をしました。元旦那の慰謝料を彼氏は払わず私のみが支払っています。自分には関係ないといいます。その後、私は妊娠し中絶をしましたがその費用も払わず、彼氏と別れたいと本人に伝えると暴力を振るうことが多くて警察沙汰にも発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫して妊娠初期です
【相談の背景】 奥さんが居ることを知りながら不倫して妊娠しました。 相手からは私と付き合う前から奥さんとは不仲、夫婦関係破綻していると聞いていました。 実際に自由に旅行に行ったり、私と一緒に過ごす時間も多くほぼ同棲状態だったので信じていました。 離婚するとも言われていました。 ですが最近になり奥さんに怪しまれてるらしく会う頻度が減り、その最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から私物を返してもらえない時、会社に手紙出すことは違法行為でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月前まで婚約同棲していた元彼の家に、私契約のレンタル機材を彼に預けてました。返却を依頼しましたが「返さない」と返して貰えない状況です。レンタル機材のため、期限が過ぎ賠償金(買い取り)が10万程かかります。 元彼は連絡するが返答がなく手紙を出そうと思いましたが、引っ越ししてい るため住所がわかりません。 ご実家と会社の住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予11年後の覚醒剤再犯で執行猶予は?身柄不拘束で起訴は?
ベストアンサー去年の12月に捜査が入り彼氏と同棲していましたが 覚醒剤が出てきて尿検査もしました。 彼氏は素直に対応してわたしは隙をみてお茶を提出して4日後にまた再採尿をされました。 彼氏は確実に陽性でわたしもほぼ陽性のはずです。 捜査の当日と再採尿をした祭に 所持の覚醒剤についてと使用についての調書は書きました。 また連絡をすると言われ家に帰りました。 わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!賃貸契約のキャンセルについて
会社経営者です。 彼女と同棲することになり物件の契約を法人で賃貸契約することにしました。 契約日までに用意する書類がPDFで前日に届きました。 その書類の中に連帯保証人確約書という書類がありメールには説明がありませんでした。 当日確認してみると契約者は法人で万が一支払いがなかった場合、入居者に支払い責任が発生する上にそれを連帯保証するための書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠詐欺と主張する元婚約者について。
ベストアンサーお世話になります。 2年間同棲し、一方的に婚約破棄(親へも報告後)をされた彼がいます。普段からキレたら暴力もあり、感情の起伏の激しい人でしたが、 別れ話の最後もしばらく寝たきりに近くなるくらいの怪我を負わされました。 それすら、非を認めず逃げ回り、「やられる前にやっただけだ」と正当防衛を主張されています。 私はもちろん手は出していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった彼女の子供の養子縁組について
数年付き合った彼女が亡くなってしまいました。子供はまだ10歳 半同棲をしていて子供も実の子のように接しています。 この子供を養子縁組して引き取ろうと思っています。 彼女の母親は80歳を超えてて養子縁組については賛成しています。 父親は他界してきます。 彼女は三姉妹の末っ子で長女は養子縁組に賛成 次女は反対し離婚した子供の父親に彼女が亡くなった事を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉすればいいのか。
五年ほど付き合いしていた女性がいたのですが 今は別れて3年以上経過しています。 その女性が世帯主として同棲し、僕の給料なども全て渡して生活をしていました。だから家賃など支払いの方も全て任せていたのですが、別れる時に、彼女が家を出る事になったのですが、健康保険料があなたの分も25000円請求来ているので、支払って欲しいと言われ、給料渡していたのに何故払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と結婚詐欺に該当しますか?
女性会社員です。 婚約破棄と結婚詐欺で訴えると言われています。 下記の状況で婚約破棄にあたりますか? 両親や友人への婚約者としての紹介や挨拶なし、 婚約指輪や結納なし、式場などの見学や予約なし、同棲なし。 近い未来に結婚したいね、子供が欲しいねというLINEでのやりとりは残っています。 近々親への挨拶もしようと話していました。 結婚詐欺について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊してくれない彼、3回の妊娠と中絶。示談金について。
同棲していた避妊をしてくれない彼。 私は3回の妊娠と人口中絶手術をしました。 1回目は結婚前提で付き合い始めたので 同意の上でしたが金銭的に苦しくて 中絶手術を受けました。費用は彼負担。 2回目は避妊してとお願いしましたが してくれず妊娠し、中絶手術。費用は彼負担。 これ以降、ピルの服用をしましたが お金の問題で続きませんでした。 さすがに気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は家から追い出せますか?
ベストアンサー約1年同棲している彼女がいますが、元々かなり精神疾患があったようで別れを切り出すといつも最終的に「お前を殺して私も死ぬ」となります。 面倒はごめんなので多少我慢して過ごしておりますが、最近エアコンのリモコンを取り上げらたり、家賃を払わなかったりなど嫌がらせが多くなり、本気で嫌気がさし再度別れを切り出し、家から出て行く様言いました。しかしもちろん出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済時のトラブル
以前、ここに、同棲している彼女から「別れるなら代わりに出していたお金を一括返済するように」と言われている相談をさせて貰いましたが、話し合いで分割で返して行く事になりました。 しかし、借用書や工面して貰った金額(彼女が友人に借りてくれているお金等)は彼女側も借用書がなく、本当にその金額なのか?等私にはわかりません。後日彼女から金額を計算して伝えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの賃貸解約金の請求
1年程前に半年ほどお付き合いしていた人がいました。私が地方にいたため会うときは私が飛行機で関東まで行き会っていました。 同棲したいとすぐに彼から言われ関東で物件を決めたのですが【寝てる間に指紋認証で携帯を開けられたり】【私が男の人とのやりとりしてるラインを全文自分の携帯にコピーして送っていたり】しているのが発覚して引いてしまい私から別れを告げまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してます。認知も養育費も一切なにもしないと相手側に言われてます
何度か書き込み相談させていただいてますが、追記出来ないエラーがあったので新しく書かせていただきました。 妊娠してますが、同棲、結婚を前に気持ちがもうないと捨てられ 相手が母親に丸投げ、母親が彼を過保護に庇っていて 彼と、というより彼の親と弁護士をお互いたてて弁護士同士でという形になってます。 向こうは おろすお金は出すけど 出産するというな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の言動について教えてください
私は過去に付き合っていた彼と別れた時、交際中にかかったお金やプレゼント等を返せと言われたことがあり、身内に相談したところ、そんなことする必要はない。相手がおかしい。と言われました。実際私もそう思いました。なぜなら同棲していた時、稼いだお金はほとんど飲み代に使われたり、暴力もふるわれたりしたからです。別れるまでに時間はかかりましたが、しばらくして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 浮気について
ベストアンサー知り合いのことなのですが、 付き合っていた彼女に3人の子供がいます。 小学生、保育園です。 その人と結婚するつもりで、 遠距離だった彼女、子供を引っ越して来させて同棲の予定でした。 相手にも結婚しようと何度も言っていたようです。 しかし引っ越し前になり、 他の女の子に気持ちがうつり、 浮気をしてしまったようで、 それを相手はしらないまま引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法が知りたいです
ベストアンサー付き合い始めて5カ月になる彼女がいます。同棲して3カ月、少し前に携帯をチェックされて私が女友達とメールしてることが原因で喧嘩になりました。 自分はそれを削除したことから浮気を疑われ、それから度々喧嘩になります。 のちに毎日仕事に行ってるかどうか、写真と位置情報を送らされるようになりました。 ある日喧嘩になったときに包丁をもって暴れたので取り押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会っていない証拠の検出方法
ベストアンサー既婚者と知らずに(相手が一人暮らしであった為)、私の家で半同棲みたいな関係が1年ほどありましたが、ある日奥様だと言う方から私宛に手紙と写真が届き、謝罪文、慰謝料の請求がきました。 証拠はまだまだありますとのことでした。 彼は数年間夫婦であったことは認めましたが、夫婦破綻で家を出て1年ほどだと言いました。別居と同時ぐらいに私と知り合った訳です。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の彼に200万の返済を求めてます
ベストアンサー只今3年不倫中の彼氏40歳の男性に2年前ほど、 会社を辞め会社独立の為に、200万貸しました。 「銀行に見せ金として銀行の通帳に振り込んで、1ヶ月したら返せる」との事でした。 ですが貸した翌月 「まだ銀行の通帳から引けないんだ」と言われて 返済ないまま一年が過ぎ 返済求めたら「経費で道具買ったから無い」 との事でした。 その後返済を求めて口論になり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い出した居候の荷物について。
兄が実家で、彼女と同棲していました。 もう、既に別れているのですが、その後も居座り続けたので、警察の協力の元、彼女を精神科に強制入院させました。 が、現在彼女の荷物が残ってしまっています。 彼女には実家があり、実家に荷物を送るてはずになっていた(彼女父も了承していた)のに、最近になって、彼女父から、本人が誰も知らない重要書類が置いてあるから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の遺族年金申請なのですが。
このサイトは今日初めて登録し質問させて頂いてます。 うちの母親なのですが、別れた父親と寄りを戻して、うちを行き来し、半同棲状態だったのですが、籍を入れ直すのが面倒、他理由が有り、籍を入れるのを先延ばしになってる間に、亡くなりました。亡くなって現在は4年位なりますが、去年、遺族年金の適用になる可能性が高いと日本年金機構で言われ、集めれるだけ書類を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?悩んでます。
彼37歳聴覚障害者私32歳軽度知的障害者 同棲して四年近く経ちます。 元カノが詐欺罪でお巡りに捕まったらしいです。 私も同じように元カノと同じだと彼の親や彼に騒がれて言われてます 私は納得いきません 正直、デート代やプレゼント代旅行代やら彼は私にしてくれました強制でも無いです。わがままはいいましたが最後に決めるのは彼だと私は思ってました 私に使ったお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になる?どのように対処できますか?
婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束。どのように対処できますか?
婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の違約金について
ベストアンサー昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ヤクザ?からのメールなどで
前も同じような事で相談させて頂いたのですが、早く解決したくて相談させて頂きます。 2年ほど前から仲良くしていた男性と今の同棲している彼と共通のお友達だと思っていた男性が元ヤクザらしくてもう友達付き合いもしたくなくてできるだけ遠回しに離れて行くようにして居たのですが、メールも電話もやめてくださいと、彼が居る所でお願いしたのですが、今だにメールなどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前も同じような事で相談させて頂いたのですが、早く解決したくて相談させて頂きます。 2年ほど前から仲良くしていた男性と今の同棲している彼と共通のお友達だと思っていた男性が元ヤクザらしくてもう友達付き合いもしたくなくてできるだけ遠回しに離れて行くようにして居たのですが、メールも電話もやめてくださいと、彼が居る所でお願いしたのですが、今だにメールなどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ヤクザ?からのメールなどで。何を言ってみたら警察の方が動いて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手から慰謝料は取れますか?
彼の実家で同棲を始めて1年半くらい経ちます。彼はバツイチで子供もいます。子供は彼の家に毎日来てるというか、泊まっています。そいうのがストレスで去年の6月から8月にかけて私は約10kgも体重が落ちました。8月の時点でもう耐え切れなくなり、約束事を決めたのですが、約束は守ってもらえなく、最終的に子供が来ている今の状況を受け入れてほしいと言われました。彼女で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故のタクシー代について
8/26の14:00頃に追突事故に合いました。 100:0でこっちが0です。 警察などが来て色々説明などを行い、一時間後くらいに家に帰り、親や職場に連絡後、病院に行く準備をして、診察時間が分からなかった為、病院に電話をしました。 その時保険証を持って17時迄に来るように言われ、保険証が家にあった為、同棲中の彼女に電車では間に合わないから、タクシーで持ってきて貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きになります。後彼が奥さんと離婚したか知りたいらしいのですが、知る事は出来るのですか?
前回質問した続きになります。彼と連絡取れた時に、結婚するから仕事辞めさせ面倒見ると言っておきながら、今になって「結婚する前から同棲するとは限らない」とか「結婚する前は1人で仕事しながら生活するわ」と無責任な事を言う始末です。やり取りは録音してます。彼女が「実家近くで仕事探す」と言うと「ダメ!こっち(彼が住んでいる辺り)で探せばいい」とか「責任とる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(共同不法行為について)
10年前に夫が不貞相手と勝手に同棲した事をきっかけに別居になってしまいました。夫に戻ってきてもらう為に、不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判をして勝訴しました。が、1円も支払われていません。もうすぐ時効になるので、時効中断訴訟を真剣に考えていた矢先、現在も当時の不貞相手と交際している夫より離婚調停を申し立てられ、調停をしています。 調停は裁判ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。こうゆう場合 請求出来ますか?
婚約破棄について。付き合って2年 同棲して一年半で 結婚前提で新しく引っ越して付き合ってました。お互いの親にもあって 婚約指環より結婚指環の方が私が良く25万程で買いました。 来年の9月に式もあげるように まだ相談には行ってませんが その予定で色々動いてました。前日彼から『私についていけない自分を全否定された』と言われ 別れて欲しいと言われました。いつもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停。肉体関係はないと主張しできますか?
不倫の愛人として奥さんから500万慰謝料請求され調停を申し立てられました。 調査会社に依頼して関係が分かっていると書かれていました。 彼とは1年半くらい付き合っていて、バツイチと言われていて、戸籍も見せてもらっていて、同棲も1年くらしていたのですが戸籍は偽造したものでした。 3ヶ月前に奥さんと同居することになり、そこで奥さんに不倫がばれました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と手切れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間に一度も対面した事ない彼女に、最初の出会いで彼女からの一方的で婚約するからと婚約指輪をいきなりおねだりされたので買ってあげたのですが、1ヶ月後に盗難に遭われて紛失したとの事です。対面しての両親の顔合わせや婚約の挨拶もしていません。正式に婚約したと言えるのでしょうか?彼女の家庭では父親が長期入院で貪困になっているので、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相互有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について質問です。 夫とは七年の同棲を経て三年前に結婚しました。 同棲を始めて一年後、夫がギャンブルで100万円の借金をしている事が発覚しました。その後も数十万の借金を何度か繰り返しましたが私も仕事をしていたので協力して返済をし、ようやく返済の目処が見えた頃にまた150万の借金が発覚。 その頃引越しをして間もなく、家具家電などの分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ気質のある不倫相手の妻との離婚問題
【相談の背景】 私は、独身女性です。妻子持ち(婚姻関係7年、4歳と2歳の子供)と不倫関係です。 元々彼とは、10年来の友人で妻子がいるのは知っていましたが、夫婦関係が破綻しており関係を持ちました。 夫婦関係が破綻していると思ったのは、 ・結婚当初からセックスレス(子供は体外受精) ・夫婦の会話はなし ・性格の不一致 で、私と付き合いたいために離婚届を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護能力はあるのか?不貞行為の推認にはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しで即時抗告を申立てしている父親です。 最終陳述書で相変わらずの嘘を並べて記載してきました。 不貞行為推認と取れる事象についてはアパートで私の調査では1ヶ月、土日に仲良く宿泊、平日は相手が夜勤のため夕方3時間共同生活している始末です。 不貞相手を問い詰めたら、不貞行為はしていないが2ヶ月前から泊まっていた、相手方が悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産と不妊の責任と慰謝料について
【相談の背景】 現在、同棲中の彼女と別れる別れない、責任取れで揉めています。 交際期間:1年弱、同棲期間1年未満 私20代、彼女30代。 お互い夜職と昼食の掛け持ち ■内容 元々喧嘩や言い合いが多かった中、とある喧嘩で彼女から「別れる」と告げられ自分もそれに承諾。 その後、彼女からやはり別れたくないと言われるが私も長期的に考えてうまく行かないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の分割払いは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 娘が彼氏と同棲を機に、それまでの仕事を辞めて欲しいと言われ辞職し無収入になりました。娘は蓄えは一切なく、娘の彼氏もその事は了承済みです。新しく仕事を探し始めてすぐに(同棲を始めて一か月くらい)妊娠し入籍しました。仕事を辞めさせた直後から自由になるお金は一円も無く、外出時にお茶を買う事すら許さない中、万引きをして逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「同棲しようと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから